天主教学术论坛

信什么不重要

人生在世总要考虑,为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题。

这就是人与动物的重要区别。一头猴子无论怎么聪明,它都不会考虑为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题。它只要活着就好。这是本能的需要。当一个人考虑为什么要活着,为谁活着,怎么活着的问题时,这个人就已经有了精神的需要,并且开始了自己的信仰。

正是从精神的需要的立场出发,我们才可以断定,是人就应该有精神的需要,是人就会有信仰。

当然,信仰有很多层次,例如科学的层次,思想伦理的层次,宗教的层次等等。但是,只要有了信仰,人就会活的有意义,就会寻找美善的方式去生活,就会在为自己活着的同时,也为别人活着。信仰不是科学真理,如果一定要说某种信仰是真理,那也只是在超验意义上把握真理。比如上帝的真理,便是人类寻找到的超验真理,对上帝的信仰无需任何经验事实的依据和验证。“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉著我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)耶稣的话可以说完全不符合逻辑要求,耶稣凭什么就是真理?但因为它是宗教所说的“真理”,它是无需实践检验的,它是超验的因而是自证的,信不信由你。所以基督教最重要的教父德尔图良说:因为荒谬,所以信仰。

因为信仰不是科学真理,不是为了满足求真的需要,而是为了满足求善的需要,所以信什么不重要,重要的是必须有信仰。

我可以肯定地说,古往今来所有的好人、善人都是有信仰的人,都是感觉到行善就是自己活下去的意义之源,力量之源,行善就有快乐满足;反之,古往今来所有的恶人,都是没有信仰的人。他们在罪恶中寻找刺激满足,结果就死在了罪恶之中。

如果我们说上帝就是善,那其实就是在肯定一切善行的意义自足。如果我们说撒旦是罪恶之父,那其实就是在肯定一切罪恶的结局就是毁灭。

有信仰地活着,追求一切美善,在美善中获得满足,在世就如在天,这应该就是得到了我们说的幸福。

小草和擦亮眼睛都提到是谁生了自己的问题,他们认为这个问题很重要。但是这只是他们自己的私事。除了他们自己之外,谁管他们的爹妈是谁?即便他们是私生子又能如何?论到信仰问题也是如此。你们信什么,对于其他人完全不重要。但是,你们是好人,或是坏人,就与其他人有了关系。谁也不喜欢自己的邻居隔三见五地大声念经,唱宗教歌曲......但是谁也不会反对邻居是些好人,常常做些好事。所以,你们与其奢谈自己信仰真理,不如行在真理之中,多做一些爱人如己的好事。那么,别人也会把荣耀归于你们的信仰。反之,别人也会把罪恶归于你们的信仰。
回复 支持 1 反对 0

擦亮眼睛 发表于 2013-8-16 13:28
结果不一定是出自真理,行善也不一定会认识真理,牺牲自己也不一定会升天堂,比如你行善,你认识了真理了吗 ...

所谓的宗教真理,不是为了满足求真的需要,而是为了满足求善的需要,对上帝的信仰无需任何经验事实的依据和验证。行善就有真理,不行善就没有真理。方济各教宗知道这个道理,所以他说:在天堂他会与行善的无神论者相聚。他没有说,不行善的天主教徒一定上不了天堂,那是他不想让你这种嘴甜心苦的信徒完全失望。
回复 支持 1 反对 0

呵呵,老刘不错啊,终于不在挤兑信宗教的人了!

歌功颂德 发表于 2013-8-16 09:05
呵呵,老刘不错啊,终于不在挤兑信宗教的人了!

我从来没有挤兑信宗教的人,我挤兑的是假冒伪善的人。

信三位一体的神天主,恭敬圣母圣人,特别重要,因为他们就是真理。

擦亮眼睛 发表于 2013-8-16 10:35
信三位一体的神天主,恭敬圣母圣人,特别重要,因为他们就是真理。

是不是真理根本不重要,因为你信天主不是为了求真,而是为了行善,为了快快乐乐的牺牲自己。

结果不一定是出自真理,行善也不一定会认识真理,牺牲自己也不一定会升天堂,比如你行善,你认识了真理了吗?你加入真理的行列了吗?你承认天主是我们的在夭大父吗!你加入了他的教会了吗?你服从普世教会罗马教宗的领导了吗!并承认罗马教宗是耶稣在的代表吗?并承认他发布的当信的道理吗?这就真理和行善的具体代表和人间看的见的真理果实,记住这才是真理果实和牺牲的价值。

吾从周 发表于 2013-8-16 10:11

哦,原来是这样啊,看样原先误解老刘了, 给老刘陪个不是!

还是有信仰好,因为我们人的能力是有限的,有时确实无能为力,世上困难多,主禸有平安。天主与我们同在,

所以才有力量。

吾从周 发表于 2013-8-16 10:11

是的,在信和不信上有所选择,在怎么信上,更明智理性一些。

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉著我,没有人能到父那里去。”。老刘这是我们的信仰,也许你还没

感悟到。不过,你的文章有些话,我是非常赞同的人。

吾从周 发表于 2013-8-16 11:45
是不是真理根本不重要,因为你信天主不是为了求真,而是为了行善,为了快快乐乐的牺牲自己。 ...

我们信天主当然要追求真理。真理是什么?天主亲自启示给人类,天主是谁,我们是谁,为了让我们认识祂,在旧约里亲自给选民说话,天主子为了救赎人类降生成人,来到人类的历史当中,又为了我们被钉上十字架而死。天主为我们做了这么多,如果我们还是不承认祂,拒绝祂,仅仅靠自己行善就可以到天堂了么?天堂是什么?天堂就是能见到天主,和祂在一起,沐浴在天主的爱里。如果拒绝天主,不承认天主,本身就是拒绝了天堂,行善还有什么意义。

青花瓷 发表于 2013-8-16 16:48
我们信天主当然要追求真理。真理是什么?天主亲自启示给人类,天主是谁,我们是谁,为了让我们认识祂,在 ...

青花瓷 发表于 2013-8-16 16:48
我们信天主当然要追求真理。真理是什么?天主亲自启示给人类,天主是谁,我们是谁,为了让我们认识祂,在 ...

悟性很差。宗教真理,不是为了满足求真的需要,而是为了满足求善的需要,对上帝的信仰无需任何经验事实的依据和验证。行善就有真理,不行善就没有真理。方济各教宗知道这个道理,所以他说:在天堂他会与行善的无神论者相聚。我再追加一句:不行善的天主教徒一定上不了天堂,哪怕这样的天主教徒尽到了宗教责任,把教理背的滚瓜烂熟。他可能反问道:天主教徒尽到了宗教责任就不是行善吗?是行善,可是远远不足。那么什么是行善呢?那就是:你们要爱人如己。

什么东西生老刘不重要,重要的是有一个东西生老刘,老刘不像孙悟空一样无父无母从石头里蹦出来,而像猪八戒一样出世有宗可寻就可以了。我们的信仰是相信我们从哪里来?而我们要回到那里去?而我们要认清我们从那里来才是真理,我们怎样才能回到那里去才是最重要的。

小草 发表于 2013-8-17 03:43
什么东西生老刘不重要,重要的是有一个东西生老刘,老刘不像孙悟空一样无父无母从石头里蹦出来,而像猪八戒 ...

小草啊,有谁关心你爸你妈是谁?那是你自己的事情,是一个私事。你千万不要妄想着把一个私事弄成公众的事情,到处嚷嚷草爹草妈的姓名。那种行为简单地说,就是没有教养。

宗教真理,不是为了满足求真的需要,而是为了满足求善的需要,对上帝的信仰无需任何经验事实的依据和验证。

行善就有真理,不行善就没有真理。方济各教宗知道这个道理,所以他说:在天堂他会与行善的无神论者相聚。我再追加一句:不行善的天主教徒一定上不了天堂,哪怕这样的天主教徒尽到了宗教责任,把教理背的滚瓜烂熟。

小草可能反问道:天主教徒尽到了宗教责任就不是行善吗?是行善,可是远远不足。那么什么是行善呢?那就是:你们要爱人如己。

如果否认和不承认的所谓行善,那是什么善?   什么东西生老刘的东西都不重要了,那是假善和伪善吧。

呵!  行善就有真理,不行善就没有真理?     
关键你是怎么认识的这个善?   有人说社会到了共产主义就共产共妻了,还有人认为堕胎是为了社会和人类行善?,老刘你为这些行善是善吗?

擦亮眼睛 发表于 2013-8-17 12:51
呵!  行善就有真理,不行善就没有真理?     
关键你是怎么认识的这个善?   有人说社会到了共产主义就共产共 ...

行善就有真理,不行善就没有真理!善不是知识,用不着你去认识它,它是一种生活方式,你只要去做就可以了。行善就是爱人如己。至于共产主义,或是堕胎,那是你遇到的问题吗?谁让你共产共妻了?谁让你堕胎了?你放着可以去爱的邻人不去爱他们,却找出各种借口搪塞,那就证明你是极虚伪的一个人。