天主教学术论坛

这是我的孩子

2013年7月2日下午,新浪微博上一幅6岁小女孩赤身坐在南京大街上,一边抽烟一边乞讨的照片,一个半裸男人的画外音说:“这是我的孩子”。

小女孩的照片打了马赛克
就像是在云雾里的一只小鸟
被雷电剥夺了漂亮的羽毛
开始了坠落,却没有一点声息

人世间天天都在上演悲剧
贫穷就是原罪,不幸可以迅速传染
在一个精神日渐贫瘠的荒漠中
狗尾巴草把太阳摇落在了人性的黑暗里

用乞讨编织着一个民族的伟大文化
和吃喝拉撒并列,演绎另类“中国梦”
乞讨者可能是亿万富翁,演艺明星
政界政要,变着法子做一回美国人的爸爸

南京大桥上车队成行似水流过
那是新中国的桥,看不到过去的梧桐树
夏天有蝉鸣,也有蝉蜕,江山如画
江风绕指,时间常常是在无声中流逝

长江水也在逐渐发黑有味,白鳍豚
“淇淇”做了标本淡出人类视野
“孩子都快长大成人,却突然把孩子养丢了”*
然而,即便活着,照样躲不过“这是我的孩子”的命运

附录:*今年82岁的陈佩薰老人是国内最早研究白鳍豚的专家,也是该领域的权威。她说,“每次回武汉去,只要进白鳍豚馆总觉得心里空荡荡的。做研究这么多年,研究来研究去,以为能兴旺发达的,最后竟然研究没了。就跟养孩子一样,养了二十多年,孩子都快长大成人,却突然把孩子养丢了。你说这种感受能好过吗?心里不是个滋味。”

唵嘛呢叭咪吽
++++++++++++++++
老刘,我小时候读西游记,记得注解中说l"唵嘛呢叭咪吽"是”俺把你哄了“的谐音,如来佛哄齐天大圣

修公爵 发表于 2013-7-25 05:12
唵嘛呢叭咪吽
++++++++++++++++
老刘,我小时候读西游记,记得注解中说l"唵嘛呢叭咪吽"是”俺把你哄了“的 ...

修,你始终没有长大,心智未开。不过我还是非常喜欢你。

吾从周 发表于 2013-7-25 08:49

老刘,我读的西游记是人民文学出版社出版的,编辑的意思是吴承恩先生确有此意。如来佛祖让齐天大圣翻个筋斗,齐天大圣看到五个柱子,以为到了地极,遂撒尿留念,没想到被如来佛祖忽悠了。

吾从周 发表于 2013-7-25 08:49

你有资格教训别人?看来你就属于为老不尊,出卖良心的典型了。那我就不需要尊老了。

有句话说的好,老而不死,是为贼也。

修公爵 发表于 2013-7-25 09:49
老刘,我读的西游记是人民文学出版社出版的,编辑的意思是吴承恩先生确有此意。如来佛祖让齐天大圣翻个筋 ...

修,你是小孩子,编辑的意思就是吴承恩的意思,保罗的意思就是耶稣的意思,教廷的意思就天主的意思。你一辈子就这么活下去好了。

圣堂武士 发表于 2013-7-25 10:13
你有资格教训别人?看来你就属于为老不尊,出卖良心的典型了。那我就不需要尊老了。

有句话说的好,老 ...

你们天主教徒,你们中国人,都有天主的形象,看着你们我就看见了耶稣,看见了天主,看见了玛利亚。

吾从周 发表于 2013-7-25 10:26
你们天主教徒,你们中国人,都有天主的形象,看着你们我就看见了耶稣,看见了天主,看见了玛利亚。 ...

原来老刘你真的不是中国人啊?我才知道,敢问现在属于哪个国籍啊?

测试。什么话都不说看能否发出。

歌功颂德 发表于 2013-7-25 15:43
原来老刘你真的不是中国人啊?我才知道,敢问现在属于哪个国籍啊?

你们中国人有了国籍,却没有权利,见过选票吗?有宗教自由吗?有你的立锥之地吗?上网敢用实名吗?敢批评最高统帅吗?没有任何权利的中国人,你们也算是人吗?

歌功颂德 发表于 2013-7-25 15:43

银色地平说他不是中国人,我很认同。他是从宗教角度说他不是中国人,我是从政治学和诗歌学角度说我不是中国人。

试问:我连中国人都不是,又岂能是五毛?毛奴?反之,作五毛、毛奴的只能是你们中国人。尤其是那些把爱国主义当做教义对待的奴才,他们连怎么做人都没有学会。

吾从周 发表于 2013-7-25 21:34
银色地平说他不是中国人,我很认同。他是从宗教角度说他不是中国人,我是从政治学和诗歌学角度说我不是中 ...

有种。头一次看见有人在国内BBS敢自称不是中国人的。那请问你是日本人或犹太人吗?

美丽的德意志 发表于 2013-7-25 21:43
有种。头一次看见有人在国内BBS敢自称不是中国人的。那请问你是日本人或犹太人吗? ...

我是诗歌王国的公民。

吾从周 发表于 2013-7-26 00:20
我是诗歌王国的公民。

幼民老师是诗歌王国的王子一个具有诗情画意、充满了智慧和灵性的思想者
一个只要愿意去做,就可以做得很好的多面手

qqq 发表于 2013-7-27 10:08
幼民老师是诗歌王国的王子一个具有诗情画意、充满了智慧和灵性的思想者
一个只要愿意去做,就可以做得很 ...

恩。周伯通成名绝技啊!!!

qqq 发表于 2013-7-27 10:08
一个只要愿意去做,就可以做得很 ...

毕竟是奔着六十去了,很多事有心也做不好了,唯一值得庆幸的是,我的一生履行了自己的一个重要愿望,那就是活到老学到老。在天主教论坛,就是来向天主教徒学习。只是我的学习方式有些奇怪,那就是喜欢从提出问题开始,用问题贯彻整个过程。

吾从周 发表于 2013-7-25 21:34
银色地平说他不是中国人,我很认同。他是从宗教角度说他不是中国人,我是从政治学和诗歌学角度说我不是中 ...

真是的,我只是想知道您老是哪国人而已,整这么多废话干吗啊,年纪大了想的就是多!

歌功颂德 发表于 2013-7-31 20:30
真是的,我只是想知道您老是哪国人而已,整这么多废话干吗啊,年纪大了想的就是多! ...

我是外星人。满意了吗?

吾从周 发表于 2013-7-31 20:43
我是外星人。满意了吗?

哈哈哈,至于嘛,自己加入的国籍,自己都不乐意说出来!

歌功颂德 发表于 2013-8-1 08:30
哈哈哈,至于嘛,自己加入的国籍,自己都不乐意说出来!

哈哈,好孩子你加入了哪一个国家国籍?手续是怎么弄的?有什么证明吗?