天主教学术论坛

楼主: 小磨墨儿

自科绝罚有救吗 ??

苹果的信仰 发表于 2013-7-28 15:09
魔儿下地干活累的慌,所以老想当天主。

那就对了。天主的儿女不应该相似天主吗

小魔魔儿 发表于 2013-7-28 15:16

魔儿,想当天主和与天主相似是一回事吗?

好像你说过,上卫生间洗手和上卫生间拉屎,仅仅是两个字的区别。

小魔魔儿 发表于 2013-7-28 15:16

你是否活出了,天主子女的生命了吗?

吾从周 发表于 2013-7-28 17:52
魔儿,想当天主和与天主相似是一回事吗?

好像你说过,上卫生间洗手和上卫生间拉屎,仅仅是两个字的区别 ...

吾从周 发表于 2013-7-26 14:41
小朋友,事情常常是这样的:嘴巴信神的人,心里喜欢的是金子;嘴巴不信神的人,心里偏偏琢磨的是诗句。 ...

呵呵,还是您老道行深,转移话题转移的都这么顺畅!

歌功颂德 发表于 2013-7-31 20:27
呵呵,还是您老道行深,转移话题转移的都这么顺畅!

常常写文章的人,自然会制造话题,挖掘思想,改变角度了。不奇怪。

天主有丰盛的怜悯,有赦免之恩。叫我一生常存敬畏的心。歌词写的很好,也让我们明白了一个道理,只要真心痛悔,定改,就有机会。

忽然想问问大家——被自科绝罚的人将来怎么办?还有机会吗?
比如他悔改了、不搞裂教活动了、不跟邪恶政权淫乱了、在教堂门口长跪不起痛哭流涕、声明退出邪恶组织了,会有机会吗?

---------------------------------------------------------
楼主我们这就有这么一位老爱鬼会干将(梵蒂冈电台还报过他的名)就像你以上所说的一模一样,痛悔了自己的罪。
兄弟姊妹们都信全信天主是仁慈的,只要人 真心的痛悔,天主定会赦免我们的罪!

擦亮眼睛 发表于 2013-10-24 15:22
比如他悔改了、不搞裂教活动了、不跟邪恶政权 ...

要的就是这句话!!!!!!!!!!

小魔魔儿 发表于 2013-10-24 15:52

zhuganglie 发表于 2013-10-21 19:10
天主有丰盛的怜悯,有赦免之恩。叫我一生常存敬畏的心。歌词写的很好,也让我们明白了一个道理,只要真心痛 ...

看好喽地平线

擦亮眼睛 发表于 2013-10-24 15:22
比如他悔改了、不搞裂教活动了、不跟邪恶政权 ...

眼睛最近去哪了?

教友会不会被自科绝罚?

因为天主的仁慈,所以人就可以蹬鼻子上脸?坐等天主的宽恕?
悔改是第一要素!
死不悔改就是亵渎圣神的具体表现!

[法典第1331条也规定,受绝罚的人::(1)在弥撒圣祭或其他一切敬礼中,担任任何职务;(2)举行圣事或圣仪或领受圣事;(3)担任教会的任务或职务或行使管理的权力。这些禁止在自科绝罚产生后便即按法(ipso iure)生效。为此无须任何教会权威介入向他(们)施加这些禁止。犯事者对自己的罪行有所意识,这足以使他自觉所受的刑罚,因此在天主前须自觉地不举行这些活动,否则,便违反道德律,因而构成亵渎的行为。然而,这些按其神权而进行的活动(施行圣事),即使在上述亵渎的情况下行使,均属有效。
另外据6月11日“宗座法典条文解释委员会”的声明,自科罚指罪行一经成事,其刑罚毋须通过法官的宣判,便即时生效,但在无教宗任命而祝圣主教的案件中,要考虑每个主要参与者个人的固有情况,从而评估他们是否陷于自科绝罚中。有鉴于此,《法典》第1324条1项提出:如感情冲动、未成年、重大畏惧(虽为相对重大)、急需、无理侵犯、不知法律附带之刑罚等,都构成减轻罪责的情况,而可获免除法律所规定的自科罚。 [1]自科绝罚是保留给宗座的刑罚。作为惩戒罚,它具有治疗性,旨在激励犯事者悔改:一旦他表示诚心忏悔,便有权利获得绝罚的赦免。此外,由于是保留给宗座的,他只能直接恳求宗座,透过与圣教会的修和,使其绝罚得以赦免。]这些东西,磨儿应该知道的吧??

歌功颂德 发表于 2014-3-31 14:54
[法典第1331条也规定,受绝罚的人::(1)在弥撒圣祭或其他一切敬礼中,担任任何职务;(2)举行圣事或圣 ...

我知道换啥用?关键是他们假装不知道。