天主教学术论坛

畜生岂能上天堂?

老草先生在一个帖子中写道:“牲畜天主看了认为好,天主认为好的都能上天堂。我们若是畜生都好啊,不受亚当厄娃的原罪牵连,我们死后都能直接上天堂。老刘讲我们信了天主神的都像畜生一样是高举了我们,所以老小草才另发一帖感谢他!恕我直言,老草先生的这番话,我怎么听着都有异端的味道,好像与天主圣教的教理教义相距十万八千余力。
     一则,老草说:“牲畜天主看了认为好,天主认为好的都能上天堂。”这显然与天主教教理风马牛不相及。我们知道,天地万物,无论日月星汉、山川田野还是飞禽走兽、花鸟虫鱼,无一不是天主“从无中”创造出来。各样受造物在它们的本性内,各以自己的方式反映出天主无限智慧和良善的一线光芒(《天主教教理》第三三九号)。
      因为他们都是天主所造之物,所以天主认为认为“好”,这是天主对自己工程的爱情。但并非天主认为“好”的就能升到天堂。这是因为受造物有等级之分,吾主耶稣曾说:“你们比许多麻雀尊贵多了(路:十二:6-7)”,又说:“人比羊贵重得多了!(玛:十二:十二)”,可见人要比其他受造物尊贵得多,也只有人有荣升天堂的潜质。
     圣经启示我们说:“天主照自己的肖象造了人,就是照天主的肖象造了人:造了男人和女人(创1:27)”。 人在受造界中,享有独一无二的地位:(一)他是“按照天主的肖象”;(二)精神世界与物质世界在他本性上合而为一(《天主教教理》第三五五号)。
     人不同于其他飞禽走兽,因为人有肖似天主的灵魂。正是人有灵魂,他才会赞美天主。也正是因为人有赞美天主的潜能,他才有机会上升到天堂。
      我想智商正常的人都能想明白这一点吧:人类处于蛮荒的旧石器时代,已经有了宗教情愫。我记得2008年第10期的《科学世界》,有一个专题 “ABC溯源”,探讨各种拼音文字的起源。当我读到“楔形文字”一章时,看到案例中,有一字符转换成拉丁字母是EL,被标明是乌加略(Ugaritic,在今叙利亚境内)楔形文字“神”的意思。主啊!我当时激动地差一点喊出来,这就是圣经中对天主最古老的称呼,如果亚巴郎识文断字的话,他老人家就会用这种拼法书写天主的圣名。而根据圣经的记载,信仰之父老亚巴郎确实敬拜“全能的天主(El Shaddi)”。老草啊,一个石器时代的游牧部落酋长亚巴郎因为信仰了天主,在天主面前是个义人,他就有机会获升天堂。但他家的奶牛、蠢驴、山羊、骆驼哪懂得赞美天主?这些牲畜如果上了万喜万乐之美好的天堂,岂不把天堂污染成牲口棚?
      二则,老草说道:“我们若是畜生都好啊,不受亚当厄娃的原罪牵连,我们死后都能直接上天堂。”我听着仿佛抱怨天主把他造成了人。如果一个领了洗的天主教徒说出这番话来,真是辜负了天主的似海洪恩。因为天主从未放弃对罪孽深重的人的爱情,你看,原祖父母虽然逆命,但天主“为亚当和他的妻子做了件皮衣,给他们穿上(创:三:21)”,舔犊之情,跃然纸上!圣经启示我们说:时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生於女人,生於法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位(迦4:4-5)”。老草,读了这段话,你不觉得无比的幸福吗?
      第三,老草说:“老刘讲我们信了天主神的都像畜生一样是高举了我们”。如果您认为老刘是高举您,且您想通过当畜生而上天堂,只能奉劝您改宗到相信轮回的印度教、佛教等教门,在天主圣教实在不合适。
     第四,您今番写到:“牲畜天主看了认为好......”,前番有次用“”称呼吾主,如果您是一个半文盲也就罢了,但您天天在此卖弄,左一首“诗”,又一段词。又如此亵渎天主,我想您到了该省察的时候了。

修公爵 发表于 2013-6-14 11:41
草兄,稍息雷霆之怒。如果您明白我所讲的教理,岂不是您、我都应该高兴的事情吗?论坛是传播福音的场所,不 ...

老草的逻辑就是,被说中了,就是别人没有从正门捅。墨索里尼一枚。
回复 支持 1 反对 0

草兄,稍息雷霆之怒。如果您明白我所讲的教理,岂不是您、我都应该高兴的事情吗?论坛是传播福音的场所,不是红卫兵大鸣大放大字报大辩论的地方,不应以阶级斗争的心态来上网,您说是吗?
回复 支持 1 反对 0

像是诗来却非诗
信口开河吾自知
顺手拈到几根草
搬上此帖戏白痴
回复 支持 0 反对 1

若想挑我空
要从正门捅
老夫欢迎你
何必钻狗洞

一时不慎祂写牠
老来眼花才出差
后经提醒已改正
留下辫子被你抓

批评的是,我赞成你的看法,天主是我们的天父,受造物和做儿女的不可轻慢慈父,请各位清理自己思想,谨慎自己的言辞,轻慢别人就是轻视自己,望能尊重别人也学会尊重自己

三哥早安,这会你''吃不了兜着走”吧

赞同楼主的观点

聪明之人天下稀
遇见聪明更为奇
本是阿Q精神话
聪明之人拿来批
畜生无灵人有灵
无灵什么上天梯
要做畜生自嘲语
三岁孩童知是讥
{:soso__7494698556695298279_2:}

別人若骂他是畜生他还感谢别人的只有二种人:圣人、疯子。
我也不是圣人也不是疯子。 

只说一句——要是你死后下了地狱,还真的不如生而为畜生,与人与己都好。

小草 发表于 2013-6-14 08:27
若想挑我空
要从正门捅
老夫欢迎你

草诗

若想挑我空
要从正门捅
老夫欢迎你

稍安勿燥!

若想挑我空
要从正门捅
老夫欢迎你

稍安勿燥。

若想挑我空
要从正门捅
老夫欢迎你

咱是文化人
不能爆粗话
坦诚摆龙门
相约你和他

你是三哥,他是修公

小草 发表于 2013-6-14 10:59
像是诗来却非诗
信口开河吾自知
顺手拈到几根草

像雾像雨又像风
缘来缘去一场空
何比较真又费力
爱主爱人才算功

其实都是一个意思。
  有一种说法:人有天主的肖像,必然高于其他受造物。但人堕落到如猪狗一般,还有下跌空间。就像中国股市一样。

刘亚巴郎 发表于 2013-6-14 12:17
其实都是一个意思。
  有一种说法:人有天主的肖像,必然高于其他受造物。但人堕落到如猪狗一般,还有下 ...

说人是猪狗,其实是一种赞美。12生肖里就有猪狗,民间都说属猪的人憨厚属狗的人忠诚。他们不但可以果腹还能剥皮御寒,猪狗的嗅觉和味觉都很灵敏,比人强。——人要是没有灵魂,还不如猪狗呢。谁瞧不起谁啊?

不错不错,不管是不是律诗、绝句、还是打油诗,反正读起来都挺顺口的