天主教学术论坛

【花雨清风】基督徒成圣之门——管好自己的喉舌

主内的兄弟问道:“人获得成义得救之后,该如何开始走成圣之路呢”?我最喜欢用雅各伯宗徒的话来回答:“谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身。”(雅各伯书3.2)的确,温柔的言语最能体现一个基督徒的圣德,也最能体现出他是否真是天主的儿女。

为此,今天我以圣经为依据,列出七条天主圣言对我们已经成义得救的基督徒有着怎样的教导:

壹:当弃绝一切说谎的言语

圣经告诫我们:“说谎不实的人,你全予以消除;奸诈好杀的人,上主一律厌恶”。(圣咏5.7)因此:“我们就应在洗净心灵,脱离邪僻的良心,和用净水洗涤身体以后,怀著真诚的心,以完备的信德去接近天主”。(希伯来书10.22)

贰:当弃绝一切污秽的言语

为洁净人一切都是洁净的,但为败坏的人和无信仰的人,没有一样是洁净的,就连他们的理性和良心都是污秽的。(弟铎书1.15)救主耶稣基督指责这些人的时候说道:“那从口里出来的, 都是由心里发出来的,这些才使人污秽”。(玛窦福音15.18)圣保禄宗徒告诫说:“ 一切坏话都不可出於你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在他内受了印证,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉;(厄弗所书4.29-31)

叁:当弃绝一切论断的言语

今天论坛中充满了各种诽谤、论断、恶意攻击他人的用词,德训篇说:“诬妄的诽谤:这一切比死亡更为不幸;诽谤的言语,在天主眼中是极可憎恶的。他对恶人说,“你的口出言不善,你的舌造谣欺骗;不停地毁谤你的兄弟,常污辱你母亲的儿子。你既作了这些,我岂能缄口不言?难道你竟以为我真能与你一般?我要责斥你,将一切放在你眼前。忘记天主的人们!你们要彻底觉悟,免得我撕裂你们时,没有人来抢救”。(圣咏50.19-21)惟有“那行为正直,作事公平,从自己心里说诚实话的人,他不信口非议,危害兄弟,更不会对邻里,恃势诋欺的人才能居住在上主的帐幕,在上主的圣山上安处。(圣咏15.1-3)

为此可见,一切属神的基督徒最基本的特征就是:“一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。”(厄弗所书4.29)

肆:当弃绝怨恨的言语

一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉;(厄弗所书4.31)你们要彼此款待,而不出怨言。(伯多禄前书4.9)发怨渎的言语是不成熟基督徒的表现,是不满意天主所作的事,也是证明我们对天主存悖逆和怨恨的心意。

有属神见识的人,无论身在何等的处境,都会认为是天主最合适的安排的。因为:“ 应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。”(得撒洛尼书5.16-18)

伍:当弃绝一切挑拨离间的言语

掩饰他人的过错,可获得友爱;屡念旧日的过恶,则离间友谊。(箴言16.28)谁惹事生非,挑拨争端,是在火炭上加炭,火柴上加柴。(箴言26.21)

挑拨离间的人比杀人的人罪更可恶。杀人的人是自己犯罪,而挑拨争端的人却是鼓动别人去互相争斗,互相杀害。不但使受挑拨的人双方面受害,而且使双方面犯杀人的罪。同时挑拨争端的人还可以置身局外,既不受国法的裁制,又逃避了他人的攻击。别人因着他的挑拨起了争端,结了冤仇;轻者互相恨恶,互相倾轧,重者弄到两下家败身亡;他却逍遥法外,乐祸幸灾。挑拨争端的人心计阴狠;挑拨争端的人手段毒辣;挑拨争端的人的舌头比世界上一切可恶的东西更可恶。

真正地基督徒应该是:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女”。(玛窦福音5.9)

陆:当弃绝一切诅咒的言语

迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。(罗马人书12.14)我们用它赞颂上主和父,也用它诅咒那照天主的肖像而受造的人;赞颂与诅咒竟从同一口里发出!我的弟兄们,这事决不该这样!泉源岂能从同一孔穴,涌出甜水和苦水来?我的弟兄们,无花果树岂能结橄榄,或者葡萄树岂能结无花果?咸水也不能产生甜水。(雅各伯书3.9-12)

诅咒的言语是从恼恨的泉源里所发出来的一种极有毒的苦水。我们听见一个人说出咒诅的话来,便知道他的心中已经充满了怨毒恶意。假使他有机会,有能力,必要向他所恼恨的人施行毒辣的手段,苦待杀害他所恼恨的人。无奈他得不着这种机缘,就是得着这种机会能施行他的毒手又因碍于别人的眼目,畏惧法律的制裁,不敢去作他心里所要作的。但这种怨毒恶意积于胸中终不能不寻个机会发泄,于是便说出诅咒的话来了。圣若望宗徒说:“凡恼恨自己弟兄的,便是杀人的;你们也知道:凡杀人的,便没有永远的生命存在他内。”(若望一书3.15)

我们原本都是罪人,天主没有照我们罪行而诅咒了我们,却向我们大施怜悯,赦免我们,拯救我们,又将得救成义的恩宠白白地赐给了我们。这是我特别强调的得救即成事实,唯有如此,我们才能洞悉什么叫做“我们如何宽恕别人的罪过,天主亦将怎样宽恕我们的罪过一样”。这样我们才能懂得运用天主的爱去行各种的善功,因为天主的爱带给我们的是巨大的能力和盼望。

的确,传播福音者的声音是美妙的,因为他带给别人的不是法律的条文,不是教导我们如何分辨人世间的是非,而是带来耶稣基督的救恩和各种属天祝福!!!

柒:当弃绝一切谄媚的言语

因为他们的口中毫无真诚,他们的内心全是虚伪满盈;他们的咽喉是敞开的坟茔,他们的舌头只顾美语逄迎。(圣咏5.10)

今日世界上这种愚昧的人极多!甚至我们天主教会的神职人员同样犯的这种的错误,听见忠言逆耳非但不知嘉纳,反倒厌恶拒绝,以进忠言的人为仇敌。以至于黑白颠倒,是非不分。

亲爱的弟兄们,我们切不可作愚昧人,喜听谄媚的话使自己受害;更不可去说谄媚的话,陷害别人。要弃绝一切谄媚的言语,随时说造就人,规劝人,导引人走正路的话。我们不能用不当的方法去讨人喜悦,以获得看似正当的利益,或望藉此得他们的帮助保护,我们只可全心、全力、全意地求天主的喜悦。这样,天主的恩典必然会大大地祝福喉舌清洁的圣教会。

花雨清风

提醒很及时,总结的好。{:soso_e160:}

天主对我们的果实有期望:(弟前1:5) 这训令的目的就是爱,即由纯洁的心、光明磊落的良心和真诚的信仰所发出的爱;
谁能达到呢。外表都尚且如此,何况内心。不过主的代领是一步一步的,只要远离杀人的愤怒苦毒、诋毁人格的侮辱、谩骂。它允许我们发怒,同时有限制发怒(弗4:26) 纵然动怒,但是不可犯罪;』不可让太阳在你们含怒时西落。
      悔改就好

回复 支持 1 反对 0

先自顶一贴,反省一下自己在论坛的公开场所都说了些什么话?

非常好,自省中。

“谁若在言语上不犯过失,他便是个完人,也必能控制全身。”(雅各伯书3.2)

太好了,我要好好反省自己。信仰确实是生活出来的。

嗯 ,,我也常是带有血气的,让圣言提醒我悔改:

舌头虽然是一个小小的肢体,却能夸大。看,小小的火,能燃着广大的树林!
舌头也像是火。代表这不义的世界,安置在我们的肢体中,玷污全身,由地狱取出火来,燃烧生命。

使我记得主耶稣在恶人面前时,安静不出声
求天主圣神,看守我的口唇,防伪我的舌头

自省。。。。。。{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

苏撒娜 发表于 2013-6-5 13:32
嗯 ,,我也常是带有血气的,让圣言提醒我悔改:

在恶人面前时,安静不出声。

姐妹我们如此是属于推脱还是交托?我在思考中,你有何补充?

人获得成义得救之后,该如何开始走成圣之路呢”?

看到你这句话我非常高兴!你今后不再是我的敌人了。
{:soso__13173202049181587889_6:}

去伪存真 发表于 2013-6-5 18:16
在恶人面前时,安静不出声。

姐妹我们如此是属于推脱还是交托?我在思考中,你有何补充? ...

喔,我想还是要依靠圣神的助佑,冲上战场,为真道辩护。如果为保护弟兄、提醒恶人而大声呵斥,难免不产生伤害,
修和圣事不正是为此设立的吗。

每人内心有一处都像雷霆之子。常想主耶稣对若望宗徒说你们的心如何你们不知道...

我还是有战兢{:soso_e140:}但是我不是怕杀害身体的哈,申明一下免得误会了哈哈哈

小草 发表于 2013-6-5 20:16
“人获得成义得救之后,该如何开始走成圣之路呢”?

{:soso_e157:}{:soso_e157:}

第一:在基督内我坚信我们一直分享着同样的生命,为此我从未曾把你当敌人,我们的时间都是有限的,根本就没有精力或必要去树敌。

第二:我还是坚持成义得救与个人的功劳无关,如果我们将得救的恩赐归咎于自己的功绩,那就是盗取了耶稣十字架救赎的荣耀,那是极其不义的盗窃行为。

第三:成圣之路是天主儿女义无反顾的选择。成义得救的基督徒走向生命的成全,是出于对天主救赎的感恩,是出于对天主无条件的爱和顺服。

苏撒娜 发表于 2013-6-5 21:23
喔,我想还是要依靠圣神的助佑,冲上战场,为真道辩护。如果为保护弟兄、提醒恶人而大声呵斥,难免不产 ...

花雨清风 发表于 2013-6-5 21:37
第一:在基督内我坚信我们一直分享着同样的生命,为此我从未曾把你当敌人, ...

清风与小草兄弟误会,出于傻蛋捣的鬼。清风与小草兄弟尽释前嫌,源于圣神指引。

感谢赞美天主。

去伪存真 发表于 2013-6-5 22:09
清风与小草兄弟误会,出于傻蛋捣的鬼。清风与小草兄弟尽释前嫌,源于圣神指引。

感谢赞美天主。 ...

和和~感谢天主率领我们参与基督的凯旋,每天的祈祷中天主教论坛是祈祷的中心,今天发生的事情,真实看到圣经中的和睦景象

一三三:[兄弟团聚之乐]
看,兄弟们同居共处,多么快乐,多么幸福!
象亚郎头上珍贵的油,流到他胡须上,又由他胡须上,流到他衣领上。

又象赫尔孟的甘露,时常落在熙雍山;因上主在那里赐福,赐生命直到永远。
求天主神圣使论坛成为献与主基督的馨香{:soso_e163:}

谢谢分享!

一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉;(厄弗所书4.31)你们要彼此款待,而不出怨言。(伯多禄前书4.9)发怨渎的言语是不成熟基督徒的表现,是不满意天主所作的事,也是证明我们对天主存悖逆和怨恨的心意。

有属神见识的人,无论身在何等的处境,都会认为是天主最合适的安排的。因为:“ 应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。”(得撒洛尼书5.16-18

德训篇说:“诬妄的诽谤:这一切比死亡更为不幸;”诽谤的言语,在天主眼中是极可憎恶的。他对恶人说,“你的口出言不善,你的舌造谣欺骗;不停地毁谤你的兄弟,常污辱你母亲的儿子。你既作了这些,我岂能缄口不言?难道你竟以为我真能与你一般?我要责斥你,将一切放在你眼前。忘记天主的人们!你们要彻底觉悟,免得我撕裂你们时,没有人来抢救”。(圣咏50.19-21)惟有“那行为正直,作事公平,从自己心里说诚实话的人,他不信口非议,危害兄弟,更不会对邻里,恃势诋欺的人才能居住在上主的帐幕,在上主的圣山上安处。(圣咏15.1-3)

为此可见,一切属神的基督徒最基本的特征就是:“一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。”(厄弗所书4.29)