天主教学术论坛

楼主: 圣神之琴

推崇儒教者不是真基督徒,甚至也非儒教徒

ft3480461 发表于 2013-6-1 22:56
儒家以礼爱人的思想属于小爱。属于基督说的第二条诫命中的彼此相爱。基督说的第一条诫命是爱天主于万有之上 ...

谢谢您的分享!

但儒家思想与基督圣道之间恐怕不仅仅是爱之大小(例如您所谓的“大爱”与“小爱”)之分别,更有根本性质方面的迥异或截然不同吧。因为基督所说的第二条诫命中的彼此相爱,则是建基于祂所说的第一条也是最大的诫命即“你应全心、全灵、全意爱上主你的天主”之上的——如果没有了第一条诫命,那么第二条诫命恐怕也就成为了无源之水、无本之木了。

所以,您所谓的“儒家以礼爱人的思想属于小爱,属于基督说的第二条诫命中的彼此相爱”之说法,与耶稣所强调的“爱人如己”、“彼此相爱”,应该不是同一个层次、同一个范畴,尽管在语言字面的表述上是相似甚至相同的,但绝对不是一回事。这就如同两个长相非常相同的人并非同一个人、甚至也并非双胞胎的道理。

而儒家思想及其价值观的核心及其影响则不是强调灵魂和对上主的虔诚信仰敬拜,而是强调世俗功利主义的今生属世界的荣耀。并且,儒家思想在事实上极大地障碍、消解了中国人对于神明上主的真诚敬拜。即使儒教徒中不无爱人者,但其基本动机主要不是为了荣耀天主,而是为了荣耀其自己,并为了所谓的“以舍换得”。

至于儒家思想在多大程度上能够实现,以及基于血缘亲情意义的家伦理之狭隘性(即“小爱”范畴)和难以以家逻辑来勉为其难地应用到或推论到国家、天下的广范围,等等,就不谈了,相信您能够明白的。

在下的这个主贴文章的题目是《推崇儒教者不是真基督徒,甚至也非儒教徒》,其基本用意不是在判断论定一些主内肢体们是否属于真基督徒,而是为了在基督内提示、警醒某些对于儒教仍然抱有幻想或将儒教价值观作为自己自觉不自觉安身立命之根基的、在基督内灵命弱小纤弱的那些已经领洗的基督徒肢体们,能够认识到儒教的危害性、欺骗性,更好地走灵程圣路。当然,在下也是为了回敬那些总是将儒教与基督圣训相提并论、甚至借儒教来混淆敌挡基督圣教的网友们(例如arahatta)之虚妄做法。无神论官方所好所举扬者,在很大程度上就与有神论天主教所好所举扬者常常是迥然有别的,这个道理您也应该能够明白吧。

希望您这位天主教友能够理解在下的良苦用心。当然,如果您不是天主教友的话则另当别论了。在下相信您是一位很好的天主教友。

自由 发表于 2013-5-31 09:25
我更喜欢称马克思为先知,
预测了共产主义。

“自由”先生(或“自由”女士):
请您不要再发那种与主题无关或偏离主题的帖子了。否则的话,您恐怕会受到处罚的。
而您已经在这里发了许多这种东拉西扯、张冠李戴、故意曲解别人意思的帖子!
难道这就是你作为人、作为红小鬼的良知和理性吗?!
愿天主怜悯您!

请您参考一下admin的提醒性文章:《偏离主题的讨论将会受到处罚 》

自由 发表于 2013-6-2 07:12
我只是在提醒你,自称真正的马克思主义者:
要说批孔子,鲁迅比你批得好;
小巫见大巫,就不要再班门弄斧 ...

在下从来就没有自称真正的马克思主义者!你在猜谜语或贴标签呢?全中国、包括全世界的华人华侨中与在下水平差不多的人大有人在的,何止成百上千。

鲁迅如何批孔子,在下不想管、也不感兴趣。
但鲁迅是文学家,欠缺了理论家的深刻和精确。
鲁迅也不是基督徒,所以他批孔子礼教,是在儒教文化内批孔子,他根本就没有超脱儒教的范畴或范围。
而在下是基督徒,自然有鲁迅所不及的特别之处。

事实上,批驳基督教、敌挡基督天主教的人中,远比你深刻的人也更是大有人在!你看那位arahatta、刘幼民,不都是比你深刻吗?!请问:你在本论坛是否属于
小巫见大巫或班门弄斧 呢?!但这也 没有使你不在天主教学术论坛胡搅搅地小巫见大巫或班门弄斧嘛。

自由 发表于 2013-6-2 09:16
当然,鲁迅亦有不少东西值得学习。

鲁迅恐怕要下地狱吧?鲁迅曾经说过:“基督的教训的确很好。但如果叫我当教会的奴隶,我坚决不干。”

鲁迅不想当教会的奴隶,但也就只能当其他方面的奴隶。

实在说来,每个人恐怕都只能是某个方面或某几个方面的奴隶——例如,中国的为人父母者绝大多数就是自己儿女的奴隶,而且是自愿自得其乐意义上的奴隶,为了儿女付出之后再为孙子辈付出,恐怕只有儒教中国才能够盛产那种“啃老族”。

自由 发表于 2013-6-2 09:11
这么说你与共产党貌似,也是假马克思主义?

你如果继续在这里东拉西扯、胡说八道的话,在下恐怕要向管理员投诉你了!

中国非基督宗教类论坛中的中国网友们基本上已经形成了一个共识性的说法就是:在当今中国高举儒教、强调中国传统文化的人都是马教徒。

这个说法或许有些以偏概全了,但也的确说出了问题的实质所在、根本所在:只有官方人士才比较强调儒教等传统文化。当然了,其中不排除一些所谓的学者为了吃饭而只能在儒教等传统文化资源来做文章、写著作、混职称。而这又是儒教作为世俗凯撒与儒教读书人双方面互相利用、狼狈为奸之渊薮的证明。

不成想,儒教在中国基督徒中也是大有市场的。联系到中国基督教会中不无官方卧底或爪牙渗入其中的基本事实,尤其是在网络论坛中就更是这样了,就不难发现其中有些所谓基督徒网友们为什么极力地推崇并贩卖儒教之用意了。真是醉翁之意不在酒啊!

但请问那些非常看好儒教、推崇儒教的那些中国人(包括其中所谓的基督徒):他们是把儒教作为自己安身立命的精神家园或真正身体力行的服膺者吗?还是他们认为儒教是奇货可居地能够满足他们欺世盗名、混淆上主真理、奴役普通百姓的绝好招牌或工具呢?

中国基督徒属灵生命的两大精神思想障碍就是唯物主义无神论思想体系马克思主义哲学和儒教等中国传统文化。在很大程度上,儒教属世虚荣的价值观比马克思主义哲学还更加严重地障碍了中国基督徒的属灵生命。所以,一个中国本土环境中长大的人在皈依基督、成为基督徒之后,他能够在多大程度上自觉地克服、真正地排拒儒教价值观对他自己的腐蚀和影响,也就在相应的程度上证明了他对于基督真理信仰有多深。

更何况,儒教以其对于世俗人文主义、世俗功利主义的价值观而在事实上严重地敌挡了中国人对于神明上主的努力寻求和真诚敬拜,成为了撒殚所资利用的绝好工具或招牌。而无神论官方凯撒们出于其意识形态和既得利益的急功近利的考虑,也势必会推崇那种为凯撒权势进行辩护(论证其合法性)的儒教的。

儒教不仅是为世俗凯撒提供辩护的绝好工具,而且还以家庭家族内部的逻辑来泛化地运用到国家的逻辑中,是将两种不同的事物或范畴混同了。所以,儒家的这种家国同构逻辑本身就是非常不得要领的。 儒家这种将私域与公域混同的结果,必然造成中国人公私不分、以公谋私、以私凌公、公私扭曲的泛滥,所以封建帝王皇帝的“家天下”和“为民做主”,都是公私不分的严重表现,其中儒家思想起到了非常严重恶劣的、深入骨髓的消极影响。 总之,儒教儒学儒术成为了两千多年来直到今天绝大多数中国人的潜意识和无意识的精神偶像或精神图腾,是中国人所信奉的虽然不是宗教、但却胜似宗教的精神宗教。

但是,正如宗徒保禄所说:“信与不信,不能同负一轭。”对于不信基督的儒家学说之非基督、敌基督的撒殚教本质,基督徒必须明确。全世界华人基督徒必须要翻过儒教这个火焰山,要逃离儒教这个罪孽的“埃及法老之地境”。

自由 发表于 2013-5-31 09:25
我更喜欢称马克思为先知,
预测了共产主义。

我觉得你是后知,跪舔了土匪主义

自由 发表于 2013-6-4 16:23
你判定鲁迅下地狱?
你推崇孔子上天堂?

耶稣说:“撒殚,退去吧!因为你不体贴上主的意思,你只体贴人的意思。”

清茶黄 发表于 2013-6-8 13:22
呵呵,楼主貌似配制了地狱之门钥匙。

“清茶黄”貌似“自由”的另一个网名。

清茶黄 发表于 2013-6-8 13:22
呵呵,楼主貌似配制了地狱之门钥匙。

楼主那是真正的不好惹啊!

乱世弥格 发表于 2013-6-4 14:52
我觉得你是后知,跪舔了土匪主义

呵呵,土匪还讲究有主义。