天主教学术论坛

版主,请保护我们的圣像

版主,请保护我们的圣像
    前几日在凤凰网回帖里面看到一位网名叫“玛利亚破鞋”的,使用的头像就是玛利亚抱小耶稣的画像。他持续地用下流的语言侮辱攻击基督信仰,网管虽然删除了他不少帖子,可是那用户名和头像成了我的一个伤痛。
   本论坛有一自称教友的名为“小魔魔儿”,正在使用的是我们极为恭敬的耶稣圣心像。他固执地推销着支持同性恋的异端神学,远远跨越教会的红线。在他的帖子中有不少淫秽的性描绘,即露骨、又具有性诱惑倾向。最叫人难以接受的是他的邪淫的思想和圣心像放在一起,请版主予以关注。
   本人也使用了教友尊重的教宗像,如也有不妥之处就请版主将我和小魔魔儿使用的耶稣圣心像一起消除。免得使众人陷入亵圣之中。
刘大叔讲话 理太偏,我开始不小心默认的一个小女孩头像被人家叫妹子调戏了好久你就不说,最后终于换头像成功了,圣像的作用不外乎让我们睹物思人,你头像可以用俩教宗,妓女和我就不能挂圣象?简直太不讲理了!何况,跟你相比,我和妓女更需要基督的恩宠。
另外,你说我的——远远跨越教会的红线。在他的帖子中有不少淫秽的性描绘,即露骨、又具有性诱惑倾向。最叫人难以接受的是他的邪淫的思想和圣心像放在一起——这个,简直让我无地自容!我要想不开因此上吊,你要负全责!
我在发表观点及看法时却是引用了一些可能会刺激心智不健全之人的言语,但是我想,进入在线论坛且津津有味看完并回复的,绝不是16以下少年,何况就算有少年,通观世界,性教育早就正式开课且广受赞扬。另,我绝不是专为把人引入歧途,至于到底是不是歧途,大家有目共睹,天人为鉴。
另回刘老爷子的话,假如能通过审查,我会尽量开一趟婚前辅导课专门给老爷爷和大叔们,补习一下您们逝去的青春。
回复 支持 0 反对 1

版主在对待帖子的责任心,很是欣慰。他们在线论坛的作了不少洁净的工作,使论坛既有原则又不失活力,本人在此表示感激。
  头像问题在许多网站里存在着疏忽。也只有天主教信仰对图像表达(特别是圣像)有完整态度,人在选择图像也因其指向是要负责任的,就如表达的文字一样。

网络中使用圣像当头像,我认为跟我们平常佩戴一个圣牌一样。让我们时刻记住自己的思言行为是否与我们的信仰一致!如果我的思言行为光荣了天主,那就是一件美事。如果我们的思言行为很是恶劣,那真是亵渎我们所引用的圣像!

花雨清风 发表于 2013-5-22 23:33
网络中使用圣像当头像,我认为跟我们平常佩戴一个圣牌一样。让我们时刻记住自己的思言行为是否与我们的信仰 ...

记得有部电影,在妓院里墙壁上到处是圣像,真叫人不舒服。
看来亵渎圣像之苦也应属于耶稣苦难的一部分了。

刘亚巴郎 发表于 2013-5-22 23:46
记得有部电影,在妓院里墙壁上到处是圣像,真叫人不舒服。
看来亵渎圣像之苦也应属于耶稣苦难的一部分了 ...

你对圣像的尊崇和严谨我表示支持赞赏!你是个好教友。

如果那位朋友的帖子里有问题,举报就可以了。管理粗略浏览了一下,没有发现特别违规之处。

admin 发表于 2013-5-23 00:38
如果那位朋友的帖子里有问题,举报就可以了。管理粗略浏览了一下,没有发现特别违规之处。 ...

感谢天主,赞美天主。我就是那个跨越了“红线的”小磨墨儿,我也不觉得有哪些过于露骨隐讳,清者自清吧。就像看红楼梦,有人看见爱情,有人看见奸淫,有人看见政治,有人看见民俗……
还是想说,天主爱你,祝刘大叔平安。

小魔魔儿 发表于 2013-5-23 12:45
刘大叔讲话 理太偏,我开始不小心默认的一个小女孩头像被人家叫妹子调戏了好久你就不说,最后终于换头像成 ...

日,我14啊,不过别担心,现在小孩黄的超你想象

普通人 发表于 2013-5-23 12:54
日,我14啊,不过别担心,现在小孩黄的超你想象

我一天中难得正经的时候,但是对待小朋友是不开玩笑滴——小朋友,你凭良心说,我的帖子有对你产生不健康(此处特指黄色隐讳)导向的地方不?有的话,我以后改。请具体指出。
还要辩一下,比如(YINJING)本属于医学或生理用词,我为了说明某一部分身体器官时有必要明确指出的时候,而有人认为这是引导少年产生冲动 进而犯罪 并最终走向地狱 或者认为这属于淫词浪调,那么我还真的油嘴说不清,我觉得我当不起这个大帽子。例证——你不能因为圣经出现了几次割损、包皮就说那是一本黄色书刊。

小魔魔儿 发表于 2013-5-23 13:08
我一天中难得正经的时候,但是对待小朋友是不开玩笑滴——小朋友,你凭良心说,我的帖子有对你产生不健康 ...

没有,我们一天听搞基撸管几十次也正常,但我不喜欢在这里听到…

如果那位朋友的帖子里有问题,举报就可以了。管理粗略浏览了一下,没有发现特别违规之处。 ...

如果让小弟兄跌倒,我们都有责任。后面的三贴,冷汗不止。{:soso_e110:}

当版主在自己的职责内,以论坛管理原则为依据,所发布的关于网友在此当明白、当遵行的通知时,享有“无错误”的特恩。——《论坛守则》{:soso_e113:}
这篇帖子无意告状,而是可以引出话题,并以此为祈祷的呼召。
1.       引出关于重新审视、回顾圣像的意义有必要。
2.       用户名头像贴上圣像。其它网站的使用头像惯例,能否成为天主了网站的合理依据。
3.       和其它一神宗教是否有可比性。我想特别提醒对圣像和我们类似的东正教对圣像的严谨、恭敬态度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

普通人 发表于 2013-5-23 13:33
没有,我们一天听搞基撸管几十次也正常,但我不喜欢在这里听到…

没有就好。放心了,我可以不用自杀谢罪了。

刘亚巴郎 发表于 2013-5-23 14:43
当版主在自己的职责内,以论坛管理原则为依据,所发布的关于网友在此当明白、当遵行的通知时,享有“无错 ...

大叔说的我赞同,但是你用了那么久的教宗头像,你以前咋没觉得有必要整顿?
按道理说,随意引用圣像是不妥的,但是新问题就出来了——引用圣经是不是也不妥当?是否也因该禁止?

小魔魔儿 发表于 2013-5-23 14:56
大叔说的我赞同,但是你用了那么久的教宗头像,你以前咋没觉得有必要整顿?
按道理说,随意引用圣像是不 ...

回复:引用圣经是不是也不妥当?是否也因该禁止?
圣像所指的是位格中的天主,如果在明白圣经和教理后故意亵渎将更彻底。
天主教多年来不是一直警醒,希望能保管好圣经么。没有梵二,平信徒岂能稳妥接触圣言。

东正教徒对圣像态度自述
    天主教朋友里有很多人喜欢我们的圣像,我很同意把圣像请到那些知道并且愿意按东正教传统供奉圣像的天主教徒家中,不过我反对天主教徒请天主教的司铎祝福东正教的圣像,因为这是伤害东正教徒感情的事。东正教的圣像不是立体塑像,也不是写实的画像,所以一般天主教的像我们是不作为圣像的。东正教的圣像的绘制者必须是东正教徒,不能是随便一个什么人都可以绘制的。面对以前天主教十字军夺去的东正教圣像,作为东正教徒是应该恭敬的。但是我个人以为对于天主教翻版的像(原版是东正教圣像),那么所翻制的像,东正教徒是不能恭敬的。东正教的圣像在没有被司祭祝福以前,依然是圣物,对任何一幅圣像的轻慢,都是很大的罪恶。新教的朋友一定不明白圣像的意义,圣像不是代表圣像本身的,她是上帝的肖像,如同人是上帝的肖像一样,是神圣的。旧约时代人类犯罪使上帝的肖像受到缺失(这里指的肖像是人类自己),所以摩伊西斯的法律不准人们有任何对象的敬礼。然而新约时代,由于我们的主伊伊酥斯的救援,人类恢复了上帝完整的肖像,所以可以在主救赎后,有对圣像的敬礼。

刘亚巴郎 发表于 2013-5-23 21:51
回复:引用圣经是不是也不妥当?是否也因该禁止?
圣像所指的是位格中的天主,如果在明白圣经和教理后故 ...

看你态度还不错,我换了。
你说的保管我觉得就是垄断,圣经有很多警句格言,可以也应该流传于世,不要捂着藏着盖着,圣经是大家的宝藏,不是某个组织用来统一思想的鞭子,在此我代表自己一个天主教徒感谢新教的弟兄,是他们开了平信徒阅读解释圣经的先河。目前看来,利大于弊!

小魔魔儿 发表于 2013-5-26 12:13
看你态度还不错,我换了。
你说的保管我觉得就是垄断,圣经有很多警句格言,可以也应该流传于世,不要捂 ...

关闭有时,开启亦有时。教会为保守合一架构代价是惨痛的,在文化、印刷还未普及的时代,“惩治异端,宽赦罪人”的实施同样也要付上代价。教会本是旅途中的教会,多方面都有易消逝的面目,求主怜悯。
    但是,看得到现今的新教,离开磐石换活力的后果,已到了无可收拾的地步,也许会从人的局限和天主的心意去找答案。
    现今,作为一名保守的天主教友,今日也能够看到圣经,并且还能分享新教的研读成果,太有福了,理当感谢新教的弟兄姊妹。但回归历史,就可发现,天主教并非无所作为。圣经正是天主教正统人文主义大师在改教前一年将新约圣经译成希腊文,此时德国的印刷术技大发展,加上马丁路德强烈脱离罗马权威的意象,使圣经猛然普及。
    每当天主教友拿起自己的圣经时,当感恩,今天能在稳妥中亲近主的话多么来之不易;当思想,有多少新教的弟兄姊妹顺从情欲自由解经,最后误入歧途,甚至堕入邪教;当战兢,这是天主的话,是将来为审判我而写出的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

小魔魔儿 发表于 2013-5-23 12:45
刘大叔讲话 理太偏,我开始不小心默认的一个小女孩头像被人家叫妹子调戏了好久你就不说,最后终于换头像成 ...

不识廉耻的人,