天主教学术论坛

楼主: 苹果的信仰

徐锦尧神父:新教的传教,我根本不羡慕转上线

苹果的信仰 发表于 2013-4-1 08:01
记:您的个人网页正中为什么会有一个太极图?

徐:太极是老子的,不是道教的,是中国文化最重要部分 ...

道教的鼻祖就是老子的理论,他的养身修性也是来自于此。
一阴一阳,一正一反。所以这个黑的尽头就是白,白的尽头就是黑,生命是互相转换的,需要阴阳调和。生命有认真的时候,有放松的时候,就是太极。---这个解释是不大恰当的,太极是阴阳鱼,而不是白的尽头是黑,黑的尽头是白。打个比方当一个人有了病,白细胞多余红细胞,那么坏死的成分里依然有好的,就是恶的势力里有好的一样,如果可能的话,里面的好的也可以扩充为大的面积,就是战胜,病情就好了。只有好没有坏是不对的。只有坏没有好也是不对的。这就是平衡的哲理,失了平衡就要混乱。他后面一句是讲的人生的势,月有阴晴阳缺,人有悲欢离合。如果要讲哲理的话,就会很多情况,不一一细说。只是提一下阴阳太极的浅在道理,以和同仁探讨

真是你 发表于 2013-4-1 15:52
道教的鼻祖就是老子的理论,他的养身修性也是来自于此。
一阴一阳,一正一反。所以这个黑的尽头就是白, ...

就是说“爱国会”里也不都是坏人。

也没谁发点新帖,能写的修公爵,风行者,以善胜恶诸位大哥写点呗,好让大家出出气。以前老能写的刘幼民,还有基督新教的叫什么来的,一写写一大堆的。有时我就感觉论坛虚伪,还是得生活中处。

自由 发表于 2013-3-30 16:41
这就是“梵二后”的天主教。
------------------------------------------
苹果一石激起千层浪! ...

苹果早上好!

请问“转上线”,指转载自何处?

自由 发表于 2013-4-2 05:56
苹果早上好!

请问“转上线”,指转载自何处?

早安,天主教在线,谢谢你的支持,天主爱你,主禸平安!

苹果的信仰 发表于 2013-4-2 06:43
早安,天主教在线,谢谢你的支持,天主爱你,主禸平安!

噢,苹果代表在线观点。

自由 发表于 2013-4-2 07:25
噢,苹果代表在线观点。

那有,我也是小心翼翼的,最近转载文章,沒有人骂我,很是高兴,对不同声音有了包容。谢谢!

苹果的信仰 发表于 2013-3-29 10:54
前些天,有个新教的信徒,主日来堂里参加弥撒,傲气十足,不跪拜天主,还喃喃自语,说些让人听不懂的话。 ...

你的这种做法完全是不必要和错误的。

Lawrence 发表于 2013-3-29 17:11
我不主张用这个文章去连贯徐神父的内地教会态度。而我并不支持徐神父在内地教会上某些看法,这是因为政治因 ...

说的很在理

ancylostomiasis 发表于 2013-3-31 23:44
好眼力。

其实被统战了的丁光训,早就发过这种世界大同宗教和睦的论调。但他们有一个共同的特点,就是总 ...

谢谢ancylostomiasis  为我们点出了关键

所以这个黑的尽头就是白,白的尽头就是黑

“天主是光,在他内没有一点黑暗。”  “在他(十字架上的基督)内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他。”

如果说白的尽头就是黑多少还有点赞同,但绝不是黑(黑暗)的尽头是白(光明)。 当徐神父试图用人学来诠释神学时,总是那么的不完美,虽这种不完美也有吸引人的地方,但却如主耶稣评论洗者若翰时所说的:“若翰好比是一盏点着而发亮的灯,你们只一时高兴享受了他的光明。” 但是若翰却深知自己的任务是什么,他也忠实地完成了这个任务,因为他论自己说:“他应该兴盛,我却应该衰微。”

当然,我相信徐神父会比我们更明白这些的。我更喜欢听徐神父多讲基督,就如他曾经的那样。

天上有家 发表于 2013-4-2 09:56

苹果下剂猛药才有效。

天上有家 发表于 2013-4-2 09:56

多次告许她,她都不听,当然让她走。

苹果的信仰 发表于 2013-4-2 15:48
多次告许她,她都不听,当然让她走。

先礼后兵。

天上有家 发表于 2013-4-2 10:58
“天主是光,在他内没有一点黑暗。”  “在他(十字架上的基督)内有生命,这生命是人的光。光在黑暗 ...

徐神父在太极图没讲神学。

自由 发表于 2013-4-3 05:55
徐神父在太极图没讲神学。

君为阳,臣为阴;
父为阳,子为阴。
君君臣臣,父父子子!

中国文化百家争鸣。

自由 发表于 2013-4-3 13:05
中国文化百家争鸣。

百花齐放,
百家争鸣。

自由 发表于 2013-4-3 13:05
中国文化百家争鸣。

若徐神父就偏爱某家,
就认定太极图代表中国文化,
那也无可非议!

我听过傅佩荣教授讲几段易经,好象说双鱼是以后人(道教徒)画的,与老子无关系