天主教学术论坛

陈日君枢机:徐锦尧神父,你究竟怎么看教宗的角色?转...

公教报(三月廿四日)信仰栏有徐神父的文章「教宗辞职,反省教宗角色」。

引起他反省的是「教会曾有三年没有教宗的纪录」(三年可以没有教宗,那末教宗是可有可无的了?!)后来他又综合一篇文章「再见,本笃十六,他是伯多禄,不是基督」及一些网上对那文章的反应。

以下就是他「大公无私」的结论

「教会是从来都有两派的……(而且)都存在着南辕北彻的两个极端」[包括胡枢机和陈枢机对大陆教会的态度两个极端

历史的教训是,许多事在事过境迁之后,就显得如非多余,也属不智。」(各五十大板?)

「至于大陆的地上地下教会,因为对教宗角色的不同理解也影响了他们自身的教会意识和使命,……无端的分裂了半个世纪,…

教宗无论多么重要,都要把他放在适当的位置上!」

天啊!我们几百万的同胞竟然这么糊涂白白牺牲了半个世纪的大好时光,而祇因为他们对教宗的角色有了不同的理解!?

那末请教徐神父;他们应在怎样的理解上合一起来呢?要把教宗放在什么地位上才适当呢?

是不是祇承认他是精神领袖,在祈祷中提他的名,也可叫两声教宗万岁,但不必承认他有权管理在中国的教会,让中国教会独立自办、民主办教、自选自圣主教?

是否你以为祇要地下团体全体投入地上团体,那末,天下太平皆大欢喜?

难道你不知道地上团体是一个被奴化的团体,现在根本是无神政权在办教难道你没有看见安树新主教到了地上一直被政府牵着鼻子走?你不知道所谓主教团在宗教局局长王作安先生主持的会议上,竟罢免了教宗任命的马达钦主教?

徐神父,下次有辞职的教宗向教民辞别和新教宗的就职典礼,我愿意为你筹募机票,让你去到伯多禄广场上体验一下,全球的天主子民和世界的权贵怎么样理解教宗的角色!
我也建议在教宗就职典礼结束前,在伯多禄广场的银幕上转播北京对教宗的警告:「不要干涉我国的内政!」并向大家保证这讯息不是从外星来的!
补充:徐神父有一点却讲得对:「拥护教宗的最重要内容是学习他所领导的大公会议精神和他给教会的通谕」。我想徐神父应该发觉本笃十六世的通谕里常坚持真理和爱德的平衡,并警告我们不要屈服于「相对主义」的霸权 (dictatorship of relativism)。
2007年教宗本笃也写了一封信给中国教会,(如果徐神父看中文版的话,请不要用那「被篡改」的译文,教廷翻译官2008年10月24日在网上修订的才是正确的译本)。在那信里教宗并不以为那半世纪的分裂是「无端端」的。

徐锦尧神父他说, 我坚信我们有三重身分:香港人、中国人、基督徒。我们要扎根信仰、投身社会、胸怀祖国、

放眼世界、注目永恒。

地上团体是一个被奴化的团体。
..........................................................................................................

苹果的信仰 发表于 2013-3-26 08:57
徐锦尧神父他说, 我坚信我们有三重身分:香港人、中国人、基督徒。我们要扎根信仰、投身社会、胸怀祖国、
...

三草哥是徐神父的粉丝。

信仰自由 发表于 2013-3-26 11:44
三草哥是徐神父的粉丝。

三哥会有他的看法,很正常。

苹果的信仰 发表于 2013-3-26 12:17

徐锦尧是佛教徒很早就接受佛教和儒家思想。

此后才转到天主教做神父,具体是啥原因我不知道。

多年前他到武汉‘训道’我想是香港来的神父 好奇 我听后就在没去听了,我当时就有不好的感觉 从他讲道的方法就错了,天主圣言讲的是决对的真理 他讲的可是相对论。之后就没联系

我建议取消!徐锦尧神父对武汉教区汉口堂(主日祢撒瞻礼单)的 讲 道理 搞件文。

背后的真相调查 发表于 2013-3-26 14:17

其实,相对论从始至终都在,研究绝对不变的东西。不是吗?

徐神父,陈主教,一个是水星,一个是火星。

苹果的信仰 发表于 2013-3-26 12:17

徐锦尧神父已是一颗殒落的星。

张怀阳 发表于 2013-3-26 14:56

水火不相容。

小草 发表于 2013-3-26 16:16

徐锦尧神父,经常上禸地讲道,我听过他的光盘。他強调爱德大于一切。,''追求一个包容、分享、爱的大同

世界''.........

小草 发表于 2013-3-26 16:16

从多年前徐的讲道理与我听到的感觉。

直到今天他发表的「教宗辞职,反省教宗角色」题目,更正实了他自己是一个... ...

枢机一针见血,指出了问题的所在:教宗到底是否是“耶稣在世的代表”?

“耶稣在世代表”这个角色到底是是荣誉性的还是实质性的具有管理天主子民、牧放万民的权柄?

当年徐锦尧神父说:爱大于一切的时候,就知道他已经走偏了!爱必需和真理有本质的联系:在爱内坚持真理!

离开了真理的爱就不是爱了,是纵容恶!爱盗窃能是爱?爱错误能是爱?爱魔鬼能是爱?

当对爱没有一个正确的界定的时候,徐神父今天的结论就是:跑偏了!

支持陈枢机一针见血!

指明问题的实质,才是爱!

张怀阳 发表于 2013-3-26 14:56

楼主亦属火星。

背后的真相调查 发表于 2013-3-26 17:58
从多年前徐的讲道理与我听到的感觉。

直到今天他发表的「教宗辞职,反省教宗角色」题目,更正实了他自 ...

“天主教内部从来就有两派,一派是保守的,是较自我中心的,主张天主教是唯一真理,信神与不信神水火不容。另一派是开放的,比较温和、包容,可以与其它宗教、甚至无神论者交朋友和互相学习。”

地上、地下教会半个世纪的分裂是因为对教宗角色的不同理解??
不明白我曾一向尊重的徐神父根据什么能得出这样的结论!
我一直认为徐神父学贯古今、知识渊博,请问:难道在1949年以前,我国教会就没有对教宗角色的不同理解?怎么就没有搞一些自选自圣的“主教”出来?
在一贯提倡平等、反权威和独裁的美国,教友和神职人员肯定也会有对教宗角色的不同理解,怎么就没有请政府“帮助”本国教会,”自选自圣“符合自由精神的主教?

背后的真相调查 发表于 2013-3-26 14:17

讲道要由天主圣神启示,按照教会的传承,尽讲一些中国文化,哲学之类的人学,除了徒有知识,对教友没有造就。

徐锦尧神父在慕道《正视人生的信仰》中的三十二课的附录《 不必为神开脱》大概是他对天主比较真实的

一种表达吧。
书中常出现许多貌似童真实为冒犯、乖张的语言。如:“当我在非洲坦桑尼亚探访一个难民营时,我差

不多要说:我们没有感谢上主的理由!因为他是个不懂得照顾世界的主!……我好想哭。我想起了“豆

棚闲话”中的一首民歌:老天爷,你年纪大,耳又聋来眼又花。你看不见人,听不见话。 杀人放火的

享着荣华,吃素看经的活活饿杀。 老天爷,你不会做天,你塌了罢!你不会做天,你塌了吧!”
我看到了一个比天主还要“善良”的人,我想到魔鬼在狂野中诱惑耶稣的语言——你若是天主子,就命

这些石头变成饼吧!」的狂妄。不知道有多少人和我一样因为看了这篇文章而失去了对天主的信心,整

整十二年……。,对一个在寻求天主的人有是多大的伤害,徐神父想过一下没有。但他似是而非的语言

我又不知如何分辨,加上他在教会里的影响力,怎能疑惑。
靠主的怜悯,在我不明白的情况下凭着主赐与信心跨过这个痛苦,受洗成为了一名教友。
5.12后,徐神父来到成都讲道,洋溢着对中华文化的感情,用中华文化诠释着基督,用“内圣外王”的

儒家思想,向众人勾画了一幅人是如何才能通过修炼成为一个达到天人合一的人格完美的“智人”,又

让我一头雾水。在他的思想里充满了个叫人佩服的“才学”,唯独看不到十字架的荣耀。
直到我们看到了教会的真正表达《梵二文献》、新版《天主教教理》和圣经的对照,才明白信德的道理

,看到教会的宝藏,感受到圣神对教会的保护。终于从徐神父的个人思想中挣扎出来。
回首看看走过的路,想到还有那么多慕道的弟兄们正受着徐神父的个人思想的影响,我要说出来。并请

求教会对徐神父所发放的慕道资料进行审查,让天主的小羊能吃到洁净的食粮。

徐锦尧神父在慕道《正视人生的信仰》中的三十二课的附录《 不必为神开脱》大概是他对天主比较真实的

一种表达吧。
书中常出现许多貌似童真实为冒犯、乖张的语言。如:“当我在非洲坦桑尼亚探访一个难民营时,我差

不多要说:我们没有感谢上主的理由!因为他是个不懂得照顾世界的主!……我好想哭。我想起了“豆

棚闲话”中的一首民歌:老天爷,你年纪大,耳又聋来眼又花。你看不见人,听不见话。 杀人放火的

享着荣华,吃素看经的活活饿杀。 老天爷,你不会做天,你塌了罢!你不会做天,你塌了吧!”
我看到了一个比天主还要“善良”的人,我想到魔鬼在狂野中诱惑耶稣的语言——你若是天主子,就命

这些石头变成饼吧!」的狂妄。不知道有多少人和我一样因为看了这篇文章而失去了对天主的信心,整

整十二年……。,对一个在寻求天主的人有是多大的伤害,徐神父想过一下没有。但他似是而非的语言

靠主的怜悯,在我不明白的情况下凭着主赐与信心跨过这个痛苦,受洗成为了一名教友。
5.12后,徐神父来到成都讲道,洋溢着对中华文化的感情,用中华文化诠释着基督,用“内圣外王”的

儒家思想,向众人勾画了一幅人是如何才能通过修炼成为一个达到天人合一的人格完美的“智人”,又

让我一头雾水。在他的思想里充满了个叫人佩服的“才学”,唯独看不到十字架的荣耀。
直到我们看到了教会的真正表达《梵二文献》、新版《天主教教理》和圣经的对照,才明白信德的道理

,看到教会的宝藏,感受到圣神对教会的保护。终于从徐神父的个人思想中挣扎出来。
回首看看走过的路,想到还有那么多慕道的弟兄们正受着徐神父的个人思想的影响,我要说出来。并请

求教会对徐神父所发放的慕道资料进行审查,让天主的小羊能吃到洁净的食粮。

徐锦尧神父在慕道《正视人生的信仰》中的三十二课的附录《 不必为神开脱》大概是他对天主比较真

实的一种表达吧。

徐锦尧神父在慕道《正视人生的信仰》中的三十二课的附录《 不必为神开脱》大概是他对天主比较真

实的一种表达吧。

对徐神父的很多信仰主张,与涉政治方面的信仰主张,应区分而待。我们完全可以作为证明的看到,陈枢机与徐神父的碰撞,不是简单的因为教会教义引发,而是政治原因介入教会并带领着教会教义争执继而深入,这是国内天主教今天的不幸。

撇开政治介入,而单说信仰灵修,徐神父是信徒们的精神老师。政治原因介入教会并带领出教会教义争执的,在没有解决方法下,涉及着去掉原则底线是没有那个信徒愿意放弃的。