天主教学术论坛

楼主: 风行者

╋我为什么喜欢日本,回答“sheep”及诸位。

我年轻的时候也像你一样喜欢日本,直到我的膝盖中了一箭。

在特色环境下,这样的中外政治历史问题,在{在线}来探讨是不合适的。因为这个网站的空间有多么宽广,你知道的。

天主拣选以色列民族,是因为和他们的祖先立有盟约。无视民族性的客观存在,不是出于信仰,而是出于自负。望地平线兄弟自省! 感谢主的仁慈与怜悯,我们得以共沾救恩。天堂里没有民族,都是主的子民,地上有民族,细看《旧约》就可以发现,天主的救恩是以民族、家庭和个人为单位临至其身的。

在我看来天主就如同我的父亲,祖国就如同我的母亲,我爱我的父亲也爱我的母亲。爱国是无罪的,每个人都该热爱自己的祖国。你可以不喜欢你的政府,但是你不可以不爱你的祖国。我就深爱着这片土地和这里的人们,就算伤我那样深,我也深爱着。

楼主这个帖子立场鲜明,值得肯定!不过说实话,楼主为说明自己的观点,有点不择手段哦!论据以偏概全,牵强附会,带有太多的感情色彩,缺少了一些冷静与理智!更要命的是,楼主的有些立论存在致命的问题,是以再多的论据也只能是无用功。不过幸好还只是草稿,就别费心思再去罗列什么其它的证据了,善意的提醒哦!
楼主把日本文明的落寞归功于孔丘的儒家价值”!认为正是此儒家价值导致过去的日本与中国冲突不断,并参与第二次世界大战的原因所在
对于楼主把日本文明的落寞归咎于儒家价值这样的观点,不需要我辩驳,楼主已经在帖子中证实日本自孝德天皇直至明治维新时期一千两百年的唐化历程,事实证明日本的发展离不开楼主所说的引致日本文明落寞的儒家价值。如果说一千两百年的唐化历程带给日本人民的只是灾难,只是文明的落寞,那我只能遗憾地说,这是一个多么弱智的民族!!!!
至于楼主把儒家价值作为日本发动战争的罪魁祸首那更是牵强。在日本唐化之前就没有发动战争,或者战争就更少?如果说是儒家价值造就了日本的所谓武士道精神,导致日本参与并发动二次大战,那么是否就是儒家价值造就德意志帝国的惨绝人寰的种族屠杀?楼主所推崇的“美国文明”就没有发动过战争,没有杀剹过?稍有理智的人就可明白楼主的观点感性色彩太浓。情商太高,而智

张怀阳 发表于 2013-3-11 06:33
日本民族性格是复杂的,是不可深交的。他表面对你微笑,内心往往憎恨你。日本谈不上感谢佩里将军,也不感激 ...

笑里藏刀是中国人的典型特征!无论是文化传承还是文学艺术,诸如诸葛亮似的人物一直到现实中的周恩来,哪个不是巧取豪夺诈术如云的典范!?人家日本人说美国佩里将军是民族英雄,你说不是真感谢。人家日本人给佩里定纪念日,你说不是真感谢。人家日本在美国的改造下走上自由民主的道路,你也说不是真感谢。难怪,中国的民主事业依靠一群缺乏普世视野的民族主义者来搞,不失败?才怪!

说日本人性格复杂不可深交,是很多欧美人的看法。日本人才不感谢美国人,如同他们不会感谢带给他们文明的中国人。日本民族特别要强,当你欺负他,他会忍而后发,最后打败你。我是爱祖国的人,我和香港保钓的古思尧们一样,在领土主权方面上决不退让。

张怀阳 发表于 2013-3-13 20:45
说日本人性格复杂不可深交,是很多欧美人的看法。日本人才不感谢美国人,如同他们不会感谢带给他们文明的中 ...

显然你毫无证据!毕竟日本人称美国佩里是民族英雄而且立纪念日是事实!况且美国可以把自己阿利伯克级反导驱逐舰的设计技术交与日本并协助日本修建反导系统是客观事实!最大的证据来自日本是民主国家!而且今天的日本没有诋毁和阻挡基督的教会!日本前首相麻生太郎就是天主教徒。

今天的日本完全不必顾及不道德国家的无理取闹,而是走向注重亚太地区舆论影响力的外交之路,无论台湾还是日本,都说明这一点,今天,台湾多数本岛居民坚持自己是日本人。领土?我只知道领土留给文明的民主国家更有价值。

信仰自由 发表于 2013-3-11 07:16
谩骂恐吓不是战斗。

就是,某些人说不过就骂,哎。。。

其实读读《菊与刀》是好的,嘻嘻。你的国家观和我那服刑的老师很接近,而这也是他最受人批评的。我看到有钱的有文化的有地位的人也羡慕,但是我也不能因此不认我那人力车夫如今是环卫临时工的爸爸啊!无论祖国贫穷或富有我们都该爱自己的祖国。
你说台湾人都认为自己是日本人,这是惊讶的新闻。我对台湾的政治了解非常深,我懂台湾人。我最佩服的人是林义雄先生和郑南榕先生。台湾人不反日是多数,但追求台独的人不是追求台湾属于日本。

风行者 发表于 2013-3-14 20:11
就是,某些人说不过就骂,哎。。。

你说的是理吗?

边境线两国边防军可以互相打招呼,握手敬烟聊天,但是脚不可逾越边境线,否则就是挑衅和侵略。日寇占了我东三省,你却美化侵略,说是扶持满洲国。

这样吧,你能领军队去日本扶持一个幕府将军的后裔建立个小诸侯国吗?,等你回答!

josephli 发表于 2013-3-15 14:30
你说的是理吗?

边境线两国边防军可以互相打招呼,握手敬烟聊天,但是脚不可逾越边境线,否则就是挑衅和 ...

只有中国人纠结于历史的伤痛和绝望的封建独裁情愫里,从你的回答重复说明这一点。
其实,日本早已告别了幕府时期来自中华文明毒害的阴影,现在的日本所依靠的是文明宽容和对于国际进步文明、尤其是基督信仰建立文明的接纳。

风行者 发表于 2013-3-16 00:06
只有中国人纠结于历史的伤痛和绝望的封建独裁情愫里,从你的回答重复说明这一点。
其实,日本早已告别了 ...

或许如您所说,满洲国成功,也许会建立一个民主化的国家。然而,明朝如果成功,天主教或许在几百年前已经成为中国的国教了。

在400年前,明朝崇祯帝时期的基督教化已经有了飞速的进展,之后,南明天主教甚至有可能成为国教。南明太后、皇后、皇太子都接受了天主教的洗礼,南明王太后甚至排遣使臣历史两年到达梵蒂冈教廷,并取得教宗的回复书。
   因着传教士的热心投入,教务的进展极其可观,按毕嘉神父一六六七年的报告,计从一五八二年至一六六四年杨光先教难时,八十三年中在我国传教的耶稣会士共八十二位,耶稣会士授洗人数共二十四万六千人。永历二年(公元一六四八年)皇太后、皇后、太子慈短,及官员四十八人,在瞿纱徽神父手中领洗;两年后,太后曾修国书致教宗及耶稣会总会长,请求派遣大批传教士来华传教。
在晚明的最后几十年中,南明政权曾希望借助于天主教的力量,明安宗就曾派人去澳门搬兵求援,而永历帝作为南明政权最后一个即帝位的人也曾如此。
1646年,澳葡政府发兵300、携大炮数门前来助战,一时使南明收复了不少失地。为了感谢传教士,1648年永历帝家族皆入教,同时宫中受洗的还有嫔妃50人,大员40人,太监无数。其嫡母王太后、妻子王皇后、太子慈炫都进行过洗礼,但永历帝本人则并未受洗。
1648年10月再陷危机,永历帝再次派人赴澳门求援,澳门的葡萄牙当局仅以火枪百枝相助,显得微不足道。于是,王太后又决定派使臣陈安德与传教士卜弥格直接赴罗马向教皇求援。她在致罗马教皇的书信中诚恳地祈求“天主保祐我国中兴太平”,并希望教廷“多送耶稣会士来”“广传圣教”。此书信历时两年之久方才抵达。而当卜弥格携教皇复书返回抵交趾(安南)时,已经是1658年8月,南明政权已经濒于瓦解,教皇的回信最终亦未能送到永历帝之手。
王太后曾经向罗马教廷派遣使节,这在中国历史中是非常罕见的(见《明末政权与洋教士》、王治心《中国基督教史纲》、杨森富《中国基督教史》等)

然而,在天主内,没有如果,明朝灭亡了,满洲国也灭亡了,在一切都已经发生,如果已经没有意义了。

风行者 发表于 2013-3-16 00:06
其实,日本早已告别了 ...

真的吗,日本文明宽容吗?

日本占我东三省,日本731细菌部队用我同胞活体实验惨绝人寰,如果这里面有你的父亲,你的母亲,你的老婆,你的兄弟,你的姊妹,(我无意冒犯你的亲人,可那些死难的的同胞,都是我的亲人我的骨肉!)你还以为这是文明吗?现在的日本人,依然要占我钓鱼岛,这也是你所说的文明?否认美化侵略历史是基督信仰的文明吗?

中国人民已宽恕了日本,但历史不容否认!就连日本天主教会也发表声明,谴责教科书美化否认侵略历史!

josephli 发表于 2013-3-16 22:41
真的吗,日本文明宽容吗?

日本占我东三省,日本731细菌部队用我同胞活体实验惨绝人寰,如果这里面有你的 ...

细菌战属于日本军部所为,与日本文明无关!再者今天的中国军方在面对亚太局势时扬言“ 不排除率先使用非常规武器进行打击。

非常规战争就包括了你所说的“生化武器”以及“核武器”等等针对民众的大规模杀伤且留有后患的武器!我从小在中国某军事基地长大,就你这样的军事门外汉海抱着过去的“细菌战”唠叨真是可笑!早已不是秘密的“中国化学武器实验室”似乎只对你这样的被洗脑汉是秘密!

上世纪七二年,中国人的领导人周氏对竹入君说“ 我并不了解 尖阁列岛(钓鱼岛),没有关注尖阁列岛(钓鱼岛),竹入先生您也不关心吧 ”!显然在中日建交时期丝毫不提此岛,现在又反水!中国人真是从来口是心非!说谎话如喝白开水!

你也太亲日了,估计你肯定不看抗日类别的电视剧。周总理是否说过那话有争议,但是确实当初为了建交,中方做出巨大诚意。还有事关领土,不是一个领导人说了就可以的。钓鱼岛是中国的,独岛是韩国的,北方四岛才是日本的。

张怀阳 发表于 2013-3-19 20:12
你也太亲日了,估计你肯定不看抗日类别的电视剧。周总理是否说过那话有争议,但是确实当初为了建交,中方做 ...

中国人从来缺少程度思维,首先我从来没有说钓鱼岛主权属于日本,也没说属于中国,而是一个争议地带。
中国和日本谁都没有主权的凭据!至于誰治理,享有治理权,这个应该维持现状,或者诉诸联合国,除非中国退出联合国。

具体我在另一文章有探讨,麻烦在本论坛搜“岛争”。

岛屿主权争议,各国历来有之,其中最有影响力的,当属美国和荷兰向海牙国际法院申请仲裁的Palmas岛 主权争夺案例。 此判例决定了岛屿主权争议的三条重要原则: Firstly, title based on contiguity has no standing in international law. Secondly, title by discovery is only an inchoate title. Finally, if another sovereign begins to exercise continuous and actual sovereignty, (and the arbitrator required that the claim had to be open and public and with good title), and the discoverer does not contest this claim, the claim by the sovereign that exercises authority is greater than a title based on mere discovery.

翻成中文是:

第一,邻接并不构成国际法上之准据。 第二,先发现只能算是早期权利(inchoate title)。 第三,如果另一主权国先行实施持续且有效的之主权支配,而发现国并未提出抗议,则实效支配国之主张优 先于单纯发现国。

政府 在钓鱼岛问题没有底气肯定是有原因的,这方面我们不要做爱国愤青,靠我们叫嚷着是没用的,不值得做炮灰,看看去年那些窝里斗的脑残事还少吗。

马英九说钓鱼岛属于台湾,吕秀莲也说钓鱼岛属于台湾,一个哈佛法律博士,一个法学硕士,他们知道的不比你少吧?爱国不等于爱国会。

张怀阳 发表于 2013-3-19 21:43
马英九说钓鱼岛属于台湾,吕秀莲也说钓鱼岛属于台湾,一个哈佛法律博士,一个法学硕士,他们知道的不比你少 ...

怀阳你的爱国情操以及争取民主的精神我很是钦佩,可是政府对钓鱼岛的态度你不得不承认确实没有底气,你有空可以看看一九五三年一月八日.三月二十六日的人民日报。中共执政以来有多少土地被占或者送人情?我们p民又知道多少?当然特地的时期有特定的做法,就拿钓鱼岛来说不就是想拉拢日本一致对付美国吗!所以不得不在人民日报上发表臭名昭著文章。