天主教学术论坛

《牧函》中对主教们的要求

在《牧函》第8部分:“中国主教品位”中,教宗重申了教会纪律:

“从宗教层面讲,设立一个“独立”于圣座的教会,与天主教的教义是不相容的”并对主教们提出了几点很具体的要求:

①“…竭尽己力,不惜代价去卫护教会的共融与合一”;

②“在建立教会的共融和传教大计上,主教是第一位负责人及推动者”;

③“主教们有责任保护及推动信友教义上的合一”;

④“主教们该克尽自己的宗徒职责、在众人前为基督作证”;

⑤“ 管理职务的宗旨是特别为了教会共融的成长,就是建设一个和谐的团体,一起聆听宗徒的训诲、分饼及祈祷,过兄弟般的团结生活”;

⑥“一个人接受了圣事的祝圣,保持着与主教团的首领及其它团员的圣统共融,就是主教团的一份子”

⑦ “不断地表现出与伯多禄继承者完全共融的明显行为”。

在亚洲新闻刊登的《保定教区地下主教安树新蒙席成为当地爱国会成员》一文中提到:“没有任何人要求主教们从爱国会出来”。

其实教宗在《牧函》中就特别提到了:虽然⑦提到的:“不断地表现出与伯多禄继承者完全共融的明显行为”,是写在“事后追认”的部分,但这也是对所有主教们的要求,更是要求主教们用行动来走出矛盾,落实《牧函》第7部分提到的“基本教义”及上述的①—⑥点,这些段落是要求“主教们”脱离“爱国会”原则的具体指导。

从现状来看,中国的大部分被认可的主教们并没有完全遵守教宗对他们的要求,为他们祈祷吧,我们的信仰就是坚信有天地之间的大主宰,我们更坚信向天主祈祷的力量!

同时:对主教们不遵守《牧函》的错误行为,邀请众主内一定要规劝他们!
对主教们不遵守《牧函》的错误行为,邀请众主内一定要规劝他们!

若瑟保禄 发表于 2013-1-16 14:47
对主教们不遵守《牧函》的错误行为,邀请众主内一定要规劝他们!

呵!兄弟你敢规劝他们?呵呵!他们会用唾沫腥子淹死你。谁敢规劝他们、你就是攻击人和基督徒。谁敢绝罚他们、爱国会常委(神职)会骂死你。谁敢规劝“神职们”就会骂你是伪忠贞。谁敢规劝他们、谁就是破坏教会合一共融的奴才和窝囊废。谁敢在这里讲教义教规和牧函规劝人,他们会说你是“天主和教宗”。
兄弟不知这些人想在干什么?
支持兄弟说的“邀请众主内一定要规劝他们!”

“不断地表现出与伯多禄继承者完全共融的明显行为”。
没看到自办里的主教有明显完全的共融

擦亮眼睛 发表于 2013-1-16 18:13
“不断地表现出与伯多禄继承者完全共融的明显行为”。
没看到自办里的主教有明显完全的共融 ...

要规劝他们改  难 难!

主要是 如果是政治制度改了宗教政策也就随着改了。

这是我的一贯主张

背后的真相调查 发表于 2013-1-17 20:31
主要是 如果是政治制度改了宗教政策也就随着改了。

这是我的一贯主张 ...

十八大貌似涉及到政治体制改革。

中国百姓都被政府绑架了,只能盼望习了。

背后的真相调查 发表于 2013-1-17 20:25
要规劝他们改  难 难!

难 难!再难也要使他们回到父家,继续规劝!规劝吧!

停止互相攻击,这才是当前中国教会最紧迫的事情,只有在基督的爱里,依靠圣神,才能做到人不能做到的事情.

同属一睦 发表于 2013-1-19 15:12
停止互相攻击,这才是当前中国教会最紧迫的事情,只有在基督的爱里,依靠圣神,才能做到人不能做到的事情. ...

那是理所当然。

就象前苏联!

对爱国会猪叫是对牛弹琴!

明确的说,“我明白在上述的情形之下,你們為保持對基督、對教會及伯多祿繼承者之忠貞,要面對重大的困難。在此請你們不要忘記,聖保祿宗徒曾經說過的話(參見羅8:35-39)--沒有什麼事可使我們與基督的愛相隔絕。我相信你們賴天主的恩寵,會竭盡己力,不惜代價地衛護教會的合一與共融。 ”这段是专门针对爱国会主教说的。

其中出现三次“你们”,这是第八号,关于中国主教们。既然是主教,那么这段中三次出现的你们是针对那类主教呢?或者说是对爱国会主教说话呢?还是对地下主教呢?

联系上下文就可清楚看出这段是对爱国会主教说话。

“讓我重申(參見第五號),共融與合一是天主公教會的基本的,和不能或缺的元素。設立一個從宗教層面上「獨立」於聖座的教會,與天主教的教義是不相容的。

我明白在上述的情形之下,你們為保持對基督、對教會及伯多祿繼承者之忠貞,要面對重大的困難。在此請你們不要忘記,聖保祿宗徒曾經說過的話(參見羅8:35-39)--沒有什麼事可使我們與基督的愛相隔絕。我相信你們賴天主的恩寵,會竭盡己力,不惜代價地衛護教會的合一與共融。

近幾十年來,許多中國主教團的成員悉心地領導了教會,他們給自己的團體和普世教會過去作出了,現在仍在做燦爛的見證。為此我們再一次從心底向群羊的「至高牧者」(伯前5:4)發出稱謝的讚頌:因為總不能忘記他們中有很多位遭遇過迫害、或被禁制執行任務,有些甚至以自己的鮮血澆灌、滋養了教會。”

是哪些主教违背教义而独立自主自办教会了呢?

是哪些主教为了维护教会共融与合一而竭尽己力不惜代价甚至以自己的鮮血澆灌、滋養了教會了呢?

地上的牧人及信友不退以会团取缔非法祝圣,跟本就没有什么合一共融可讲。这就是裂痕的祸首。

从现状来看,中国的大部分被认可的主教们并没有完全遵守教宗对他们的要求。

——可以这么说也是事实,中国的大部分被认可的主教们完全没有遵守教宗对他们的要求。

而教宗的要求就是主耶稣的要求。这是我们的信仰教义,当信之端!

“立伯多禄为教会的磐石 
16:13 耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」
16:14 他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」
16:15 耶稣对他们说:「你们说我是谁?」
16:16 西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」
16:17 耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。
16:18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
16:19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」”

“委托羊群给伯多禄 
21:15 吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你喂养我的羔羊。」
21:16 耶稣第二次又问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你牧放我的羊群。」
21:17 耶稣第三次问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄因耶稣第三次问他说:「你爱我吗?」便忧愁起来,遂向他说:「主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的羊群。」”

“22:31 西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。
22:32 但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。」”

这些圣经也是爱国会主教神父们知晓的。可就是不服从。经上说:“辨别真假好坏的训言 
7:13 「你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。
7:14 那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!找到它的人的确不多。
7:15 你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。
7:16 你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?
7:17 这样,凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;
7:18 好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。
7:19 凡不结好果子的树必要砍倒,投入火中。
7:20 所以,你们可凭他们的果实辨别他们。
7:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。
7:22 到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』
7:23 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

山中圣训的结论 
7:24 「所以,凡听了我这些话而实行的,就好象一个聪明人,把自己的房屋建在磐石上:
7:25 雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在磐石上。
7:26 凡听了我这些话而不实行的,就好象一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:
7:27 雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨。」
7:28 耶稣讲完了这些话,群众都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的人,不像他们的经师。”

“15:7 假善人哪!依撒意亚论你们预言的真好,他说:
15:8 『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却是远离我;
15:9 他们恭敬我也是假的,因为他们所讲授的教义是人的规律。』」
15:10 耶稣便叫过群众来,对他们说:「你们听,且要明白:
15:11 不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。」
15:12 那时,门徒前来告诉耶稣说:「你知道法利塞人听了这话,起了反感吗﹖」
15:13 耶稣答说:「任何植物,凡不是我天父所种植的,必要连根拔除。
15:14 由他们罢!他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。」
15:15 伯多禄遂应声对耶稣说:「请你给我们讲解这个比喻罢!」
15:16 耶稣说:「连你们也不明白吗?
15:17 你们不晓得:凡入于口的,先到肚腹内,然后排泄到厕所里去吗?
15:18 但那从口里出来的,都是由心里发出来的,这些才使人污秽,
15:19 因为由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。
15:20 这些都使人污秽,至于不洗手吃饭,并不能使人污秽。」”

“心要受割损
10:12 以色列!现今上主你的天主向你要求什么﹖是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,爱他,全心全灵事奉上主你的天主,
10:13 遵守我今天吩咐你的天主的诫命和法令,好使你能获得幸福。
10:14 看天与天上的天,地和地上的一切,都属于上主你的天主;
10:15 但上主只喜欢了你的祖先,钟爱他们,由万民中拣选了他们的后裔,就是你们,正如你们今日所见的一样。
10:16 为此,你们要心受割损,不要再执拗。

7:46 达味在天主面前获得了宠爱,就恳求要为雅各伯的天主寻找一个住所;
7:47 撒罗满便为天主建筑了殿宇。
7:48 但至高者本不住在人手所建造的殿宇中,正如先知说:
7:49 『天是我的宝座,地是我的脚凳。你们要为我建筑什么样的殿宇﹖──上主说──或者我安息的地方是怎样的呢﹖
7:50 这一切不是我的手所造的吗﹖』
7:51 执坳和心耳未受割损的人啊!你们时常反抗圣神,你们的祖先怎样,你们也怎样。
7:52 那一位先知,你们的祖先没有迫害过﹖他们杀害了那些预言义人来临的人,现在你们都成了那义人的出卖者和凶手。
7:53 你们这些人接受了藉天使所传布的法律,却不遵守。」”

“上主仁慈无限
30:1 几时这一切事,就是我在你面前提出的降福和诅咒,来到你身上,而你在上主你的天主驱逐你去的异族中,回心转意,
30:2 你和你的子孙全心全灵归向上主你的天主,全照我今天吩咐你的,听从他的话,
30:3 那么,上主你的天主必转变你的命运,怜悯你;上主你的天主必从分散你去的各民族中,再召集你回来;
30:4 即便被放逐的人远在天涯,上主你的天主也要从那里召回,将你从那里领回来。
30:5 上主你的天主必领你进入你祖先所占领的土地,叫你再占领;也必使你比你的祖先更幸福,更众多。
30:6 那时,上主你的天主必在你的心上,和你后裔的心上行割损,叫你全心全灵爱慕上主你的天主,使你得以生存。
30:7 上主你的天主必将这一切诅咒,加在迫害你的仇人和敌人身上。
30:8 从此,你必再听从上主的话,遵行我今天吩咐你的一切诫命。
30:9 上主你的天主必使你做的一切事,你身所生的、牲畜所出的、田地所产的,都顺利兴旺,因为上主要再喜欢你,使你享福,如他以前喜欢你的祖先一样,
30:10 只要你听从上主你天主的话,谨守这法律书上所记载的诫命和法令;只要你全心全灵回头,归向上主你的天主。
30:11 其实,我今天吩咐你的这诫命,为你并不太难,也不是达不到的。
30:12 这诫命不在天上,以致你能说:「谁能为我们上到天上,给我们取下,使我们听了好能遵行呢﹖」
30:13 也不在海外,以致你能说:「谁能为我们渡到海外,给我们取来,使我们听了好能遵行呢﹖」
30:14 其实,这话离你很近,就在你口里,就在你心里,使你遵行。

生死由人自决
30:15 你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,
30:16 如果你遵行我今天吩咐你的,上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在你要去占领的地上,必要降福你。
30:17 但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其它的神,
30:18 我今天警告你们:你们必要灭亡,在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。
30:19 我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;
30:20 你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上。”

“正义由于信德 
10:5 关于出自法律的正义,梅瑟曾写过:『遵守法律的人,必因法律而生活。』
10:6 但是,出自信仰的正义却这样说:『你心里不要说:谁能升到天上去﹖』意思是说:使基督从那里下来;
10:7 也不要说:『谁能下到深渊里去﹖』意思是说:把基督从死者中领上来。
10:8 正义到底说了什么﹖她说:『天主的话离你很近,就在你的口里,就在你的心中。』这就是指我们关于信仰的宣讲。
10:9 如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,
10:10 因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。”

【以 新福传为主题的第13届世界主教会议议程﹐昨天10月8日星期一正式展开。教宗本笃十六世亲自莅临梵蒂冈世界主教会议大厅﹐参与会议前的晨祷。在晨祷中﹐ 教宗即席地讲解几个默想重点﹐表示:「谁在心中明认﹐是天主在教会内行动﹔并且受热情催迫﹐要与世界分享基督﹐他就是被福传的人。」

先是 在白冷城的一个夜里﹐有个婴孩诞生了﹐他改写了历史﹔在福音被传报两千年﹐期间经历了迫害与高涨的冷漠﹐在许多人心里始终存在着这一个大问题:天主是谁? 祂和人类有什么关系?教宗本笃十六世触及本届世界主教会议的中枢神经:人们鼓噪着、焦急着举目望天却什么也没看到﹐所以他们继续自问:「在寰宇的沉默﹐历 史的浓云背后﹐是不是存在一个天主?如果这个天主是存在的﹐祂认识我们﹐和我们有什么关系呢?这个天主是良善的﹐祂是否有能力在世界中实现美善呢?这些问 题在今天和昔日一样真实﹐许多人都在问:天主是不是一个假设?祂是否真实存在?为什么祂不让人感受得到呢?」

「『福音』就是天主打破沉 默:天主说话了﹐天主存在﹐祂认识我们﹐天主爱我们并且进到历史中。耶稣就是祂的圣言﹐天主与我们同在﹐向我们显示了祂爱我们﹐并为我们受苦直到死亡与复 活。」这就是教会对人类大问题的答复。教宗语气平稳但直言地提出世界主教会议的教长们必须面对的第二个问题:「天主说话了﹐祂真正地打破了沉默﹐显示了祂 自己。但是﹐我们要如何让今日的人们认识这个事实﹐并为他们成为救恩呢?」教宗援引与会议教长们一起做的晨祷﹐明确指出3个基本步骤:祈祷﹐坦承信仰﹐爱 德。

第一个基本步骤是祈祷。宗徒们不是靠协助建筑创立教会﹐而是在祈祷中团聚一起﹐等待圣神降临。教宗说:「人手不能建立教会﹐我们所能 做的﹐就是使人认识天主的何等作为。教会不是从人的作为开始﹐而是从天主的作为和话语开始……唯有天主能够创造祂的教会﹐唯有天主能够作证自己在说话﹐并 且已经说了话。」

所以﹐每届主教会议都从祈祷开始并非形式化作法﹐而是表达一个充分认知:主动行动的总是天主﹐对此我们可以祈求天主﹐而 且教会只能与天主「合作」。由此进行到第2个步骤:坦承信仰﹐由衷地公开宣认自己的信仰。教宗解释:公开坦承自己的信仰更甚于表示自己相信基督﹐这是真实 且完全地宣信。例如在法庭上﹐在世界的耳目面前﹐怀着信心所做的宣认﹐即使明知这么做所需付出的代价。教宗说:「『坦承信仰』(confessio)这个 词﹐在拉丁文的基督徒语汇中取代了『表示信仰』(professio)的说法﹐本身就具有牺牲、在相反的信念面前作证的涵义﹐以及在受苦甚至死亡危险前作 证的涵义……正是因此而确保了可信度:坦承信仰不是随便可以放弃的事﹔而是表明我准备好为它付出生命﹐接受磨难试练。」

教宗接着表示﹐坦 承信仰需要有形可见的外氅﹐这就是第三个步骤:爱德。爱德是灼烧一个基督徒心火最大的力量﹐爱德的火苗将在他周围点燃福音的热火。教宗说:「我们的热诚必 须让信德推动增长﹐在爱德的火焰中升华……一个基督徒不该是冷淡漠然的。信德要在我们内成为爱的火苗:真正地点燃我的存在﹐成为我生活的热情﹐如此也能照 亮我的近人。这就是福传的本质。」】

【由此进行到第2个步骤:坦承信仰﹐由衷地公开宣认自己的信仰。教宗解释:公开坦承自己的信仰更甚于表示自己相信基督﹐这是真实 且完全地宣信。例如在法庭上﹐在世界的耳目面前﹐怀着信心所做的宣认﹐即使明知这么做所需付出的代价。教宗说:「『坦承信仰』(confessio)这个 词﹐在拉丁文的基督徒语汇中取代了『表示信仰』(professio)的说法﹐本身就具有牺牲、在相反的信念面前作证的涵义﹐以及在受苦甚至死亡危险前作 证的涵义……正是因此而确保了可信度:坦承信仰不是随便可以放弃的事﹔而是表明我准备好为它付出生命﹐接受磨难试练。】

爱国会主教神佛们在政府面前公开宣布坚决独立自主自办教会是口里承认的是什么?心里相信的是什么?

从现状来看,中国的大部分被认可的主教们并没有完全遵守教宗对他们的要求。

——可以这么说也是事实,中国的大部分被认可的主教们完全没有遵守教宗对他们的要求。

而教宗的要求就是主耶稣的要求。这是我们的信仰教义,当信之端!

“立伯多禄为教会的磐石 
16:13 耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」
16:14 他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」
16:15 耶稣对他们说:「你们说我是谁?」
16:16 西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」
16:17 耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。
16:18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
16:19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」”

“委托羊群给伯多禄 
21:15 吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你喂养我的羔羊。」
21:16 耶稣第二次又问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你牧放我的羊群。」
21:17 耶稣第三次问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄因耶稣第三次问他说:「你爱我吗?」便忧愁起来,遂向他说:「主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的羊群。」”

“22:31 西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。
22:32 但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。」”

这些圣经也是爱国会主教神父们知晓的。可就是不服从。经上说:“辨别真假好坏的训言 
7:13 「你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。
7:14 那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!找到它的人的确不多。
7:15 你们要提防假先知!他们来到你们跟前,外披羊毛,内里却是凶残的豺狼。
7:16 你们可凭他们的果实辨别他们:荆棘上岂能收到葡萄?或者蒺藜上岂能收到无花果?
7:17 这样,凡是好树都结好果子;而坏树都结坏果子;
7:18 好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。
7:19 凡不结好果子的树必要砍倒,投入火中。
7:20 所以,你们可凭他们的果实辨别他们。
7:21 不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。
7:22 到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?』
7:23 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧!

山中圣训的结论 
7:24 「所以,凡听了我这些话而实行的,就好象一个聪明人,把自己的房屋建在磐石上:
7:25 雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在磐石上。
7:26 凡听了我这些话而不实行的,就好象一个愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:
7:27 雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很惨。」
7:28 耶稣讲完了这些话,群众都惊奇他的教训,因为他教训他们,正像有权威的人,不像他们的经师。”

“15:7 假善人哪!依撒意亚论你们预言的真好,他说:
15:8 『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却是远离我;
15:9 他们恭敬我也是假的,因为他们所讲授的教义是人的规律。』」
15:10 耶稣便叫过群众来,对他们说:「你们听,且要明白:
15:11 不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。」
15:12 那时,门徒前来告诉耶稣说:「你知道法利塞人听了这话,起了反感吗﹖」
15:13 耶稣答说:「任何植物,凡不是我天父所种植的,必要连根拔除。
15:14 由他们罢!他们是瞎子,且是瞎子的领路人;但若瞎子领瞎子,两人必要掉在坑里。」
15:15 伯多禄遂应声对耶稣说:「请你给我们讲解这个比喻罢!」
15:16 耶稣说:「连你们也不明白吗?
15:17 你们不晓得:凡入于口的,先到肚腹内,然后排泄到厕所里去吗?
15:18 但那从口里出来的,都是由心里发出来的,这些才使人污秽,
15:19 因为由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。
15:20 这些都使人污秽,至于不洗手吃饭,并不能使人污秽。」”

“心要受割损
10:12 以色列!现今上主你的天主向你要求什么﹖是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,爱他,全心全灵事奉上主你的天主,
10:13 遵守我今天吩咐你的天主的诫命和法令,好使你能获得幸福。
10:14 看天与天上的天,地和地上的一切,都属于上主你的天主;
10:15 但上主只喜欢了你的祖先,钟爱他们,由万民中拣选了他们的后裔,就是你们,正如你们今日所见的一样。
10:16 为此,你们要心受割损,不要再执拗。

7:46 达味在天主面前获得了宠爱,就恳求要为雅各伯的天主寻找一个住所;
7:47 撒罗满便为天主建筑了殿宇。
7:48 但至高者本不住在人手所建造的殿宇中,正如先知说:
7:49 『天是我的宝座,地是我的脚凳。你们要为我建筑什么样的殿宇﹖──上主说──或者我安息的地方是怎样的呢﹖
7:50 这一切不是我的手所造的吗﹖』
7:51 执坳和心耳未受割损的人啊!你们时常反抗圣神,你们的祖先怎样,你们也怎样。
7:52 那一位先知,你们的祖先没有迫害过﹖他们杀害了那些预言义人来临的人,现在你们都成了那义人的出卖者和凶手。
7:53 你们这些人接受了藉天使所传布的法律,却不遵守。」”

“上主仁慈无限
30:1 几时这一切事,就是我在你面前提出的降福和诅咒,来到你身上,而你在上主你的天主驱逐你去的异族中,回心转意,
30:2 你和你的子孙全心全灵归向上主你的天主,全照我今天吩咐你的,听从他的话,
30:3 那么,上主你的天主必转变你的命运,怜悯你;上主你的天主必从分散你去的各民族中,再召集你回来;
30:4 即便被放逐的人远在天涯,上主你的天主也要从那里召回,将你从那里领回来。
30:5 上主你的天主必领你进入你祖先所占领的土地,叫你再占领;也必使你比你的祖先更幸福,更众多。
30:6 那时,上主你的天主必在你的心上,和你后裔的心上行割损,叫你全心全灵爱慕上主你的天主,使你得以生存。
30:7 上主你的天主必将这一切诅咒,加在迫害你的仇人和敌人身上。
30:8 从此,你必再听从上主的话,遵行我今天吩咐你的一切诫命。
30:9 上主你的天主必使你做的一切事,你身所生的、牲畜所出的、田地所产的,都顺利兴旺,因为上主要再喜欢你,使你享福,如他以前喜欢你的祖先一样,
30:10 只要你听从上主你天主的话,谨守这法律书上所记载的诫命和法令;只要你全心全灵回头,归向上主你的天主。
30:11 其实,我今天吩咐你的这诫命,为你并不太难,也不是达不到的。
30:12 这诫命不在天上,以致你能说:「谁能为我们上到天上,给我们取下,使我们听了好能遵行呢﹖」
30:13 也不在海外,以致你能说:「谁能为我们渡到海外,给我们取来,使我们听了好能遵行呢﹖」
30:14 其实,这话离你很近,就在你口里,就在你心里,使你遵行。

生死由人自决
30:15 你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,
30:16 如果你遵行我今天吩咐你的,上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在你要去占领的地上,必要降福你。
30:17 但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其它的神,
30:18 我今天警告你们:你们必要灭亡,在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。
30:19 我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;
30:20 你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上。”

“正义由于信德 
10:5 关于出自法律的正义,梅瑟曾写过:『遵守法律的人,必因法律而生活。』
10:6 但是,出自信仰的正义却这样说:『你心里不要说:谁能升到天上去﹖』意思是说:使基督从那里下来;
10:7 也不要说:『谁能下到深渊里去﹖』意思是说:把基督从死者中领上来。
10:8 正义到底说了什么﹖她说:『天主的话离你很近,就在你的口里,就在你的心中。』这就是指我们关于信仰的宣讲。
10:9 如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩,
10:10 因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。”

【以 新福传为主题的第13届世界主教会议议程﹐昨天10月8日星期一正式展开。教宗本笃十六世亲自莅临梵蒂冈世界主教会议大厅﹐参与会议前的晨祷。在晨祷中﹐ 教宗即席地讲解几个默想重点﹐表示:「谁在心中明认﹐是天主在教会内行动﹔并且受热情催迫﹐要与世界分享基督﹐他就是被福传的人。」

先是 在白冷城的一个夜里﹐有个婴孩诞生了﹐他改写了历史﹔在福音被传报两千年﹐期间经历了迫害与高涨的冷漠﹐在许多人心里始终存在着这一个大问题:天主是谁? 祂和人类有什么关系?教宗本笃十六世触及本届世界主教会议的中枢神经:人们鼓噪着、焦急着举目望天却什么也没看到﹐所以他们继续自问:「在寰宇的沉默﹐历 史的浓云背后﹐是不是存在一个天主?如果这个天主是存在的﹐祂认识我们﹐和我们有什么关系呢?这个天主是良善的﹐祂是否有能力在世界中实现美善呢?这些问 题在今天和昔日一样真实﹐许多人都在问:天主是不是一个假设?祂是否真实存在?为什么祂不让人感受得到呢?」

「『福音』就是天主打破沉 默:天主说话了﹐天主存在﹐祂认识我们﹐天主爱我们并且进到历史中。耶稣就是祂的圣言﹐天主与我们同在﹐向我们显示了祂爱我们﹐并为我们受苦直到死亡与复 活。」这就是教会对人类大问题的答复。教宗语气平稳但直言地提出世界主教会议的教长们必须面对的第二个问题:「天主说话了﹐祂真正地打破了沉默﹐显示了祂 自己。但是﹐我们要如何让今日的人们认识这个事实﹐并为他们成为救恩呢?」教宗援引与会议教长们一起做的晨祷﹐明确指出3个基本步骤:祈祷﹐坦承信仰﹐爱 德。

第一个基本步骤是祈祷。宗徒们不是靠协助建筑创立教会﹐而是在祈祷中团聚一起﹐等待圣神降临。教宗说:「人手不能建立教会﹐我们所能 做的﹐就是使人认识天主的何等作为。教会不是从人的作为开始﹐而是从天主的作为和话语开始……唯有天主能够创造祂的教会﹐唯有天主能够作证自己在说话﹐并 且已经说了话。」

所以﹐每届主教会议都从祈祷开始并非形式化作法﹐而是表达一个充分认知:主动行动的总是天主﹐对此我们可以祈求天主﹐而 且教会只能与天主「合作」。由此进行到第2个步骤:坦承信仰﹐由衷地公开宣认自己的信仰。教宗解释:公开坦承自己的信仰更甚于表示自己相信基督﹐这是真实 且完全地宣信。例如在法庭上﹐在世界的耳目面前﹐怀着信心所做的宣认﹐即使明知这么做所需付出的代价。教宗说:「『坦承信仰』(confessio)这个 词﹐在拉丁文的基督徒语汇中取代了『表示信仰』(professio)的说法﹐本身就具有牺牲、在相反的信念面前作证的涵义﹐以及在受苦甚至死亡危险前作 证的涵义……正是因此而确保了可信度:坦承信仰不是随便可以放弃的事﹔而是表明我准备好为它付出生命﹐接受磨难试练。」

教宗接着表示﹐坦 承信仰需要有形可见的外氅﹐这就是第三个步骤:爱德。爱德是灼烧一个基督徒心火最大的力量﹐爱德的火苗将在他周围点燃福音的热火。教宗说:「我们的热诚必 须让信德推动增长﹐在爱德的火焰中升华……一个基督徒不该是冷淡漠然的。信德要在我们内成为爱的火苗:真正地点燃我的存在﹐成为我生活的热情﹐如此也能照 亮我的近人。这就是福传的本质。」】

【由此进行到第2个步骤:坦承信仰﹐由衷地公开宣认自己的信仰。教宗解释:公开坦承自己的信仰更甚于表示自己相信基督﹐这是真实 且完全地宣信。例如在法庭上﹐在世界的耳目面前﹐怀着信心所做的宣认﹐即使明知这么做所需付出的代价。教宗说:「『坦承信仰』(confessio)这个 词﹐在拉丁文的基督徒语汇中取代了『表示信仰』(professio)的说法﹐本身就具有牺牲、在相反的信念面前作证的涵义﹐以及在受苦甚至死亡危险前作 证的涵义……正是因此而确保了可信度:坦承信仰不是随便可以放弃的事﹔而是表明我准备好为它付出生命﹐接受磨难试练。】

爱国会主教神佛们在政府面前公开宣布坚决独立自主自办教会,他们口里承认的是什么?心里相信的是什么?

【15:22 撒慕尔回答说:「上主岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令﹖听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。
15:23 背命等于行卜,顽抗与敬拜偶像无异。因为你拒绝了上主的命令,上主也拒绝了你作王。」】

【4:19 伯多禄和若望却回答说:「听从你们而不听从天主,在天主前是否合理,你们评断罢!
5:29 伯多禄和宗徒们回答说:「听天主的命应胜过听人的命。】

【没有行为的信德是死的 
2:14 我的弟兄们,若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处?难道这信德能救他吗?
2:15 假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,
2:16 即使你们中有人给他们说:「你们平安去罢!穿得暖暖的,吃得饱饱的!」却不给他们身体所必需的,有什么益处呢?
2:17 信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。
2:18 也许有人说:你有信德,我却有行为;把你没有行为的信德指给我看,我便会借我的行为,叫你看我的信德。
2:19 你信只有一个天主吗!你信得对,连魔鬼也信,且怕得打颤。
2:20 虚浮的人啊!你愿意知道信德没有行为是无用的吗?
2:21 我们的祖宗亚巴郎,把他的儿子依撒格献在祭坛上,不是由于行为而成为义人的吗?
2:22 你看,他的信德是和他的行为合作,并且这信德由于行为才得以成全,
2:23 这就应验了经上所说的:『亚巴郎相信了天主,因而这事为他便算是正义,』得被称为『天主的朋友。』
2:24 你们看,人成义是由于行为,不仅是由于信德。】

【人对天主的回应
藉着启示,「无形的天主,以他无穷的爱,像朋友般与人交谈往来,为邀请他们与自己共融契合」。对这项邀请的相称回应就是信仰。
藉着信仰,人把自己的理智和意志完全交付於天主。人以其整个存在向启示的天主表示自己的同意。人对启示的天主所作的此种回应,圣经称之为「信德的服从」。
第一条
我信
一、信德的服从
在信德中服从(服从,拉丁文 ob-audire意指听从)是自由地顺从所听到的圣言,因为它的真理是由天主所保证,而天主就是真理本身。圣经给我们提示亚巴郎是这服从的典范,童贞玛利亚则是这服从最完美的实现者。
亚巴郎——「所有信者的父亲」
希伯来书在极力褒扬先人们的信德时,特别强调亚巴郎的信德:「因着信德,亚巴郎一蒙召选,就听命往他将要承受为产业的地方去了;他出走时,还不知道要到那里去」(希11:8)。因着信德,他以外乡侨民身分居住在预许的福地。因着信德,撒辣得以怀孕生下所许的儿子。最後,因着信德,亚巴郎把他的独子献作祭品。
这样,亚巴郎就实现了希伯来书对信德所下的定义:「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」(希11:1)。「亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义」(罗4:3)。靠着这坚强的信德,亚巴郎成了所有信者的「父亲」(罗4:11,18; 4:20)。
旧约中充满这类信德的见证。希伯来书褒扬了先人们的模范信德,他们都因这褒扬而「作了良好的见证」(希11:2,39) 。可是,「天主为我们早已预备了一件更好的事」,就是相信他的圣子、「信德的创始者和完成者耶稣」(希11:40; 12:2)。
玛利亚——「那位信了的真有福」
童贞玛利亚以最完美的方式实现了信德的服从。藉着信德,玛利亚接纳了天使加俾厄尔向她报告和许下的事,相信「在天主前没有不可能的事」(路1:37),并表示了自己的同意:「我是上主的婢女,愿照你的话成就於我吧!」(路1:38)。依撒伯尔赞美她说:「那信了上主传於她的话必要完成的,是有福的」(路1:45)。因着这个信德,万世万代的人都要称她有福。
在玛利亚的一生中,直至最後的考验、 即她的圣子耶稣死在十字架上时,她的信德从未动摇过。她从未中止相信天主的话「必会完成」。因此教会尊崇玛利亚为信德最纯正的实现者。
二、「我知道我所信赖的是谁」(弟後1:12)】

【【6:6 「我要到上主那里,叩拜至高者天主,应进献什么?应进献全燔祭,还是应进献一岁的牛犊?
6:7 上主岂喜悦万千的公羊,或万道河流的油﹖为了我的过犯,我应否献上我的长子﹖为了我灵魂的罪恶,我应否献上我亲生的儿子﹖」
6:8 人啊!已通知了你,什么是善,上主要求于你的是什么:无非就是履行正义,爱好慈善,虚心与你的天主来往。】

【你們對主基督及教會所持的忠誠,「有時需要付出痛苦的代價的忠誠」,[1] 所帶給我的喜樂是豐厚的。「因為基督賜給你們的恩寵,不但是為相信他、也是為他受苦的」(斐1:29)。儘管如此,在你們國家的教會生活中的一些重要方面仍令我感到憂慮。

這封信無意處理涉及你們所熟知的複雜問題的每一細節,而旨在就中國教會生活和福傳事業提出一些指導。從而幫助你們發現主、和導師、耶穌基督對你們的要求:祂是「人類歷史的鎖鑰、中心和終向」。】

【從而幫助你們發現主、和導師、耶穌基督對你們的要求。】

爱国会主教神父们现在也恬不知耻的带领他们的信徒们举行基督徒合一祈祷周祈祷呢吧?

魔鬼跟天主说,咱俩合一共融吧!你就允许我不听你的吧,你就允许我独立自主自办教会吧?不允许也不好使,我们有党做坚强后盾,我们坚决跟随党独立自主自办教会!

独立自主自办教会,绝不动摇,永不改变!——爱国会主教金沛献语

很欣赏“迷糊”兄弟对爱国会所做的抨击,对为了维护教会共融与合一而竭尽己力不惜代价甚至以自己的鮮血澆灌、滋養了教會的兄弟团体。我们这些所谓的地上团体,除了感谢敬畏之情,我们现在能做的就是为你们祈祷。对那些和爱国会走的很近的、明目张胆独立自主自办教会的主教神父,我们也很痛斥。我们这些所谓的地上团体教友,绝不跟谁他们的脚步。请为我们祈祷。

对“爱国会”这个称呼,有网友形容叫:爱鬼会!——这个名字曾引起当局某些人的不满!

今天又看到一个新的形容名词:害国会!

主教们作为领路人还身在“害国会”,不仅贻害的是“国”,更贻害的是每一个抬头仰望你,望你指条正路的灵魂!

害国会更恰当!以后就叫害国会!

迷糊 发表于 2013-1-20 00:13
害国会更恰当!以后就叫害国会!

爱国会对中国教会不会有什么影响,因为它是历史的产物,早晚会退出中国天主教历史。

你害怕啥?