天主教学术论坛

楼主: LiLi.爱莲

李山主教在北京市天主教读书班上的总结讲话

快乐的羊 发表于 2012-11-6 21:05
也许言不由衷,但愿是不得已。

真心相信耶稣
定会风平浪静

苹果的信仰 发表于 2012-11-6 20:33
不听徐景尧神父,难道听你的?我非常欣常他。把我的心结打开了。

善恶你太固执了,简直是让人难以理解。 ...

听什么?

首先你知道天主教的“信仰宝库”指的是什么!

天主教的“信仰宝库”指的是:《圣经》、圣传和教会的训导权这三样!

所以:你该听的除了:《圣经》和圣传外,就是教会的训导权!

我给你列举出来教宗的教导正是教宗行使教会的训导权!让你清楚的明了:大公会议继续告诫我们:“这和善与友爱不应使我们对真理及美善,变成模棱两可”!  

如果你不服从教会的训导权,你就不属于天主教主内的一份子!

不是我固执,是你就不知道该信仰什么!

难道你要用:徐景尧神父的谬论想否定掉教宗的训导权!

当神父、主教(国内某些不称职的主教)的讲道不符合《圣经》、圣传和教会的训导权的时候,他们的行为实际上就不是“共融”的行为了!

脱离了“共融”这个教会的本质属性,用合一的理念讲,就不是“圆满的共融”!用信理的观念讲:不属于当信的道理的范畴!——不是谬论是什么?

苹果的信仰 发表于 2012-11-6 21:10
徐景尧神父带来了天国的福音,和上主的祝福!

你说是谬论?你太不像话了,大脑进水了,你闭门思过,好好 ...

是你太不像话了,竟然想用徐景尧神父的谬论来对抗教宗,对抗教会的训导!

另外:通过交流发现你认为的信仰是以你的认知为自我为中心的,这是不正确的!徐景尧神父的谬论刚好符合你的内心某种需要,所以你就信奉为“至上”的信仰!这其实不是天主教的信仰!

当初在乐园里,就是原祖以自我的认知为中心,导致被逐出乐园!

所以:以“自我为中心”是灵性生命成长过程中的大忌!

天主教的信仰是以“信仰宝库”为依据的,是以天主为中心!而要认识天主,就要明白天主的启示,同时要放弃自己认知上的偏见,调整自己的信仰来符合教会的教导!

继续找寻你的信仰吧,玛窦福音第7章7-8节耶稣说了!

以善胜恶 发表于 2012-11-7 12:09
是你太不像话了,竟然想用徐景尧神父的谬论来对抗教宗,对抗教会的训导!

另外:通过交流发现你认为的 ...

善恶,“你真是一朵奇葩!”绝对的。论坛因你的表现太罕见了。这个没信德,那个没爱德。我才明白你是教会的''造反派'',制造分裂,破坏合一的罪人。

你最大的问题是,没有活出信仰,你活在空气里,你快清醒走出来,实践这份信仰,才能上爱天主,下爱世人。

苹果的信仰 发表于 2012-11-6 20:33
不听徐景尧神父,难道听你的?我非常欣常他。把我的心结打开了。

善恶你太固执了,简直是让人难以理解。 ...

“景”应为“锦”。

苹果的信仰 发表于 2012-11-7 15:03
善恶,“你真是一朵奇葩!”绝对的。论坛因你的表现太罕见了。这个没信德,那个没爱德。我才明白你是教会 ...

苹果:

我提醒你的,哪句错了?

如果我提醒你的你找不到错误,就该反省自己的认知是否有问题!

我提醒你,正是爱德的具体表现!你难道没有觉察到?让你的信仰走正确的道路,这难道不是爱德?

造反派?我造什么反了?曲解爱德的本质,才是造反!

以善胜恶 发表于 2012-11-7 22:21
苹果:

我提醒你的,哪句错了?

善恶早安,非常荣幸与你这样交流,谢谢!

“善人从善库里,取出善来;恶人从恶库里,取出恶来''。天主是爱,我们每个人都要有爱的本性,爱不是狭隘自私,爱是愽爱奉献,这样,才能把主的福音精神活出来。若不然就是主说的那种“你们听,却也没有听见;看,却看不明白”。

让我们共勉吧,祝你平安快乐,幸福!

zengzh888 发表于 2012-11-7 00:57
没有信德,就来不了爱德。信、望、爱、三德是怎么排的?

爱德垫底。

[b]"这次读书班的举办,正值北京市天主教的各项事业健康发展之际,也正遇中国天主教事业遭遇海外打压、教会的发展道路遭遇困扰之时。" 什么意思?海外打压?谁是海外,最好说清楚!

“这次读书班的举办,正值北京市天主教的各项事业健康发展之际,也正遇中国天主教事业遭遇海外打压、教会的发展道路遭遇困扰之时。”谁是海外?指的是谁,最好说消楚了!把正义的声音,说成打压?

苹果的信仰 发表于 2012-11-4 20:07
呵呵,站着说话不腰疼。

当爱德,信德,法律,三者发生冲突时,要把爱德放在首位,

呵呵,我是属于冷静型的人。
我们只是思维方式不一样罢了。

老楞佐 发表于 2012-11-4 16:52
读的是嘛书?

你猜,你猜,你猜猜猜。。。肯定不是圣经,也不是圣人传记。。。是呀,他们还能读什么书呢?

官国草民 发表于 2012-11-2 22:02
李山大老爷在作政治报告哟,政治理论水平超高,是政治、宗教双栖人物,是不是在争取十八大中入常啊?我想, ...

我是不会参加他的弥撒的。

苹果的信仰 发表于 2012-11-3 16:42
天主教会所以能适应各个时代,就是因为教会努力效法耶稣基督不拘传统,不断革新,与时俱进的精神。教会要 ...

恶仆害主的故事呢???

苹果的信仰 发表于 2012-11-3 16:42
天主教会所以能适应各个时代,就是因为教会努力效法耶稣基督不拘传统,不断革新,与时俱进的精神。教会要 ...

恶仆卖主的故事呢?

苹果的信仰 发表于 2012-11-2 13:09
北京教区的主教与时俱进。

时代是在前进,向着自由,正义,良知,和真理。一个个专制统治纷纷倒下,但有的人却反其道而行之,一味追随无知和愚昧,违背时代的潮流,为的不过是一己之私,还打着福传和信仰的名义。可以为了真理而向撒旦屈服吗?可以为了真理而出卖真理吗?在人性觉醒的时候,还依旧不思悔改,一意孤行,这样的人,是狡诈,是愚昧,还是无知呢?

苹果的信仰 发表于 2012-11-3 05:11
现在是没有学过神学的人,给学过神学的人讲神学。没有学过法典的人,给学过法典的人讲法典。 ...

如果你学过,那么请给我们讲讲,我们的信仰是以什么为基础?如果你学过,请给我们讲讲,我们的信仰是什么?如果你学过,那么请告诉我们,怎么样的神父才是天主的忠仆?

dominus 发表于 2012-11-3 16:58
言不由衷,较真作甚。

我们已经不知道他说的话里那句是真,那句是假了。。。

迷糊 发表于 2012-11-3 17:36
李山是教廷批准的合法爱国会主教!

批准了他,是的,因为他向教廷申请,表示忠诚。可他转眼就反对教廷!整个一个两面派。。。想两头讨好!呵呵,也没准,人家是双料间谍。。。

苹果的信仰 发表于 2012-11-3 17:22
那有什么妨碍呢?无论如何,或是假意,或是诚心,终究是宣传了基督。(斐1,18)

这是今日圣言。 ...

上主无所不能,我们不过是他手中的工具。如果我们认为上主缺了我,就无法在中国大陆传播福音了,那我们就是太妄自尊大了。如果传播福音是以违背耶稣的训导为前提,那么他传的是什么福音?如果传播福音是以背叛福音的圣统,那么他传的是什么福音?