天主教学术论坛

楼主: 渔猎耕织

以爱国为前提合理合法争取宗教自由权

PAUL.ZHANG 发表于 2012-10-18 17:35
爱国,就是爱自己生活的这片土地,而不是爱这片土地的统治者。
爱国,就是爱这个国家的人民,而不是爱这个 ...

惟有基督教世界各国的人民,因为受到了天主无上大爱的吸引、规训、感召,才能够真正地爱人爱国。相反,天朝的人民因为非常欠缺基督宗教信仰,所以自古以来都是如同一盘散沙般地不可救药。为了消除一盘散沙般的无政府主义而实现社会秩序的稳定和谐,那么就只能是盛行专制集权主义的政治文化和政治制度。
所以,中国如何改新,恐怕只有通过福传而将国民性彻底地更新变质。
你既然根本就不懂得这些堂奥,还在那里故作深刻!如果你不是基督徒的话,你这样说,还能够证明你还算深刻,但如果你说你是基督徒的话,那么恐怕是否就证明了你的无知浅薄呢?还有好像是evangs吧,也同你差不多的。

evangels 发表于 2012-10-21 07:35
如果八国联军再来,我愿做一名小卒。

我相信你是真正的忠贞信徒。而其他诋毁攻击楼主的人,恐怕真的未必是忠贞啊。

christianism 发表于 2012-10-21 07:51
惟有基督教世界各国的人民,因为受到了天主无上大爱的吸引、规训、感召,才能够真正地爱人爱国。相反,天 ...

搂住不是说拜拜了么?怎么换个马甲又上来了?

christianism 发表于 2012-10-21 07:51
惟有基督教世界各国的人民,因为受到了天主无上大爱的吸引、规训、感召,才能够真正地爱人爱国。相反,天 ...

christianism 发表于 2012-10-20 09:45
张老四偷换概念:
张老四所谓的“爱国”,并非是“真正基督徒的爱国”,而是“外邦人(其中包括反政府者 ...

呵呵,毛孙子,怎么又出来了?换了个样就以为人家不知道了吗?你还真会装孙子啊,呵呵!

遇见 发表于 2012-10-17 15:51
但我的帖文帖子思想见识之深远积极的影响犹在,是能够经受住时间历史的检验的,我有信心
———————— ...

遇见:“这真是一个大言不惭的毛孙子啊,脸皮怎么这么厚?看来厚黑学学的不错啊!赶快回去当你的乌龟吧,别再回来了!希望你在18大有所斩获,怎么也要混个什么大校或少将之类的。我想你会的,凭你这孙子的身份,还有低声下气的奴隶相,以及唱红歌的唱功,人家应该会给你面子啦!如果没得到升迁,就不要回来了,免得丢脸。 得到升迁的话,就呆着也别回来了,免得害人。你就饶饶老百姓吧,已经够苦了,别在骚扰了!走好,不送了,毛孙子”

从遇见网友回复渔猎耕织的帖子(例如“走好,不送了”云云)和渔猎耕织最近一个时期在本论坛中所受到的“礼遇”(例如,同样是属于揭露质疑“身份”的主题帖子,但却被放到了不同的栏目中——以善胜恶网友所发布的质疑山人网友神父身份的帖文两篇《山人,你是神父吗?》都被放置到“特殊话题”栏目中;而分享网友那几篇几乎没有任何有说服力地质疑并定论渔猎耕织网友是爱国会骨干的主题帖子《渔猎耕织其实就是真正的爱国会骨干》等三篇主题帖子却都被放入了“思辨专区”和“论坛热点”栏目——将渔猎耕织网友搞得灰溜溜的,似乎在线管理也认同了遇见和分享两位网名对于渔猎耕织网友的那种毁谤性定论),似乎都可以看出来:遇见网友应该是掌控本论坛的关键人物。

但请遇见网友要弄明白的一个基本事实:渔猎耕织网友是虔诚的基督徒,甚至恐怕连共产党员都是不屑于加入的,他怎么可能在18大有所斩获呢?!遇见网友的这种嘲讽、幽默的本事是否属于过高得非常离谱了呢?!

如果遇见网友确实是掌控本论坛的关键人物的话,那么还是有可能在18大有所斩获的。在此我预祝你成功!否则的话,甚至不惜背教的你是否太亏了呢?!

看来,本人也得效法渔猎耕织网友远离这个是非之地了。

老夫没精力回复这种无聊的帖子,只是祝愿渔猎耕织和christianism 世世代代生活中党的恩泽下!

christianism 发表于 2012-10-22 14:07
遇见:“这真是一个大言不惭的毛孙子啊,脸皮怎么这么厚?看来厚黑学学的不错啊!赶快回去当你的乌龟吧, ...

对你也一样,不送了,毛孙子!好好呆在家里吧,或呆在党机关里吧,别出来害人了!

PAUL.ZHANG 发表于 2012-10-18 17:35
爱国,就是爱自己生活的这片土地,而不是爱这片土地的统治者。
爱国,就是爱这个国家的人民,而不是爱这个 ...

当今社会;爱国就是爱党。抛开爱党去爱国,就是敌对,就是颠覆。版主看不出,你采取什么方法爱国?

山雨来 发表于 2012-10-17 19:37
小舟从此逝,沧海寄余生。切莫再回环,缄口最聪明!

我们爱天国!  我们爱天国!  我们爱天国!  我们爱天国!

修公爵 发表于 2012-10-23 06:09
老夫没精力回复这种无聊的帖子,只是祝愿渔猎耕织和christianism 世世代代生活中党的恩泽下! ...

回复修公爵:
你小修是掩耳盗铃、瞎眼领路:
于你的信仰而论,你是掩耳盗铃;
于论坛网友而论,你是瞎眼领路。
综合而论,你是口是心非,言不由衷、而由撒殚。
你写作发表了多篇帖文,你诬蔑谩骂忠贞信徒为“伪忠贞”、“窝囊废”,你身为爱国会常委,难道这些就使你有资格以“老夫”或“老爷爷”自命?!
小修明明生活在党的恩泽下,但却失口否认,且说忠贞信徒生活在党的恩泽下。这就是爱国会常委的高明之处?!

老楞佐 发表于 2012-10-23 14:28
当今社会;爱国就是爱党。抛开爱党去爱国,就是敌对,就是颠覆。版主看不出,你采取什么方法爱国? ...

回复老楞佐 :
你说:“当今社会,爱国就是爱党。”难道国家概念的内涵仅仅是党吗?!如果有朝一日,党不存在了或夏也了,难道中国这个国家是否就不存在了呢?中华民族是否就毁灭了呢?
你说:“抛开爱党去爱国,就是敌对,就是颠覆。”但是,抛开党去爱国的中国人大有人在,许多中国基督徒的爱国并非是爱党,即他们确实是抛开党去爱国的。一些外邦人虽然没有信基督,但他们以自己的善德义行,在党之外,为整个中国的发展进步作出了贡献,他们就是爱人爱国。

渔猎耕织已经强调过国家概念的多方面内涵,复制粘贴在这里:
渔猎耕织曾经在其主题帖文:《梵蒂冈应就钓鱼岛声明责日援中?》中回复“迷糊”网友的问题【“给爱国会那些奴才主教神父们讲讲什么是爱国?说说耶稣爱国,爱哪个国家了?爱国耶稣为什么不领导以色列人民解放呢?独立呢?宗徒们哪个爱国了?怎么爱国的?”】:
““
你我之间在基督徒爱国问题上的严重分歧,主要是由于彼此对于“国家”这个概念的内涵和外延出现了严重的分歧。
“国家”一词应该包括主权、领土、人民、民族、价值观、政府等方面。
而“你所理解的国家”在主要方面或核心方面,基本上就是等同于“政府”,或者说是政府的代名词而已。
就我所理解的国家一词的上述多方面内涵而言,我说“耶稣爱国”,就是说“耶稣爱世界所有国家的人民和民族”,即耶稣爱万国万族万民,所以是普世主义的博爱。为什么呢?因为所有的人都是他这位天主创造的,他爱世人,甚至为了将世人从罪恶和死亡中拯救出来,而舍命流血在十字架上。
而耶稣爱所有国家的人民、爱所有的民族,既包括爱他们的灵魂和精神性需要,也包括爱他们的肉身和物质性需求,当然以对于前者的爱为最主要考虑。所以耶稣拒绝当时许多人拥戴他为王的动议,没有领导以色列人民去争取解放。因为如果以色列人如果不在真理正义的天主天理神道中去争取解放的话,那么就必然是遭到更加严重的甚至彻底的失败,甚至会被罗马帝国强权军队给灭绝了。
更何况,在天主耶稣看来,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。耶稣如此对待以色列人被罗马帝国强权所殖民统治的事实,并不是鼓励基督徒不去爱救自己的国家。恰恰相反,耶稣主要注重于拯救世人的灵魂,只有在此基础前提下才能够更好更有效地拯救包括以色列人在内的所有国家的人民即万民万族万国,所以宗徒保禄、若望都强调说他是万王之王、万主之主。
同时,耶稣为耶路撒冷痛哭,悲伤地预言说将来圣殿上没有一块完整的石头能够不被拆下来,这实际上就是为爱自己的国族同胞犹太人(以色列人)。当一个外邦外族的女人求耶稣帮助她时,耶稣说:“我来是为拯救失丧的犹太人,所以,不好拿儿女的饼给狗吃。”但这个妇人很有信心地说:“狗也吃主人桌子上掉下来的渣。”
耶稣来,首先是以自己肉身所出自的国族犹太人为直接的爱的对象、拯救的对象,但是犹太人由于自己不配,就必然地遭到了天主的诅咒或惩罚。所以,我说耶稣爱国,你问耶稣爱哪个国家了,我告诉你:耶稣爱所有的国家或所有国族人民。
根据《宗徒大事录》,宗徒们首先爱犹太人这个国家(就国家是由人民、民族所组成的意义而言)。例如,以宗徒伯多禄为首的宗徒们主要是向犹太人传福音,就是爱自己的国家(就国家是由人民、民族所组成的意义而言,就这些宗徒们同时也是犹太人而言)。宗徒保禄作为“外邦人的宗徒”,历尽千辛万苦,将福音传到三大洲,更是爱各个国家的人民,爱他们的灵魂。宗徒保禄甚至还强调说:如果能够使自己的同胞都得到救恩的话,他自己宁愿下地狱也愿意。
难道我上述所说的,不能够作为耶稣及其宗徒们爱国的表现吗?!宗徒保禄还强调说:基督徒应该顺服掌权者,这样做也是出于良心的考虑。
总之,在不才我看来,基督徒爱人这一天主圣训教理的必然逻辑延伸,无疑就是爱国。””

zengzh888 发表于 2012-10-23 17:56
我们爱天国!  我们爱天国!  我们爱天国!  我们爱天国!

回复zengzh888的“我们爱天国!”:
zengzh888:你重复地强调说:“我们爱天国!”换句话说,你没有表达的意思应该是“我们不爱人间国家!”吧?
请问你所说的“我们”代表了多少天主教徒?还是只代表了你自己的自私狭隘肤浅的感情或认识呢?你是出于为了使得忠贞教会整体利益上的考虑而如此谈论言说吗?
而渔猎耕织可是出于解决中梵冲突,化解爱国会自选自圣、独立自办的消极影响,是出于为了天主福音更好地在中国得以广传,是出于保护中国地下教会及其地上地下忠贞信徒的博爱动机,来谈论并主张基督徒爱国的。
他也反复地强调过:““忠贞”不等于“不爱国”,“爱国”也不等于“不忠贞”!“忠贞”与“爱国”在总体上是统一的。同时,我所说的“爱国”中的“国”或“国家”概念,与“政府”或“当局”的概念,也并非完全是一回事!”
圣宗徒若望强调:一个基督徒如果不爱看得见的弟兄,又怎么能够爱那看不见的天主呢?!
我仿照并补充圣若望的说法如下:一个基督徒如果不爱看得见的国家,又怎么能够会爱那看不见的天国呢?!
天主及其信徒的博爱,能够是你所狭隘、自私地理解的那个样子吗?!你如果叫嚷不爱国的话,那么你是否连不信基督的世人都不及呢?如果中国天主教会都叫嚷着不爱国的话,那么还有现实存在的合法性吗,难道不是会受到当局及其爱国会更严厉的逼迫打压吗?!
耶稣基督作为圣子天主,他爱一切世人,甚至宁愿舍身流血于残酷至极的十字架上。天主的爱是普遍主义的博爱。所以,耶稣基督在十字架上竟然能够为钉他的人向圣父天主祈祷:“父啊!请饶恕他们,因为他们不知道自己所做的是什么。”
如果你不能够饶恕并爱一个得罪你的人及其组织的话,那么你就谈不上是一个基督天主的门徒。基督徒的分辨标准就是如此地简单鲜明!
为了使中国地下教会少受逼迫打压,为了使爱国会再无(或使其尽可能少有)真凭实据来搞自选自圣、独立自办,希望你这位忠贞信徒能够做到:即使内心真的不爱国,但也不要在言论方面发声出来。否则,真的会授人以柄。
以上所谈,对于其他敌视当局、反对爱国的忠贞信徒,也都是适用的。

遇见 发表于 2012-10-23 09:48
对你也一样,不送了,毛孙子!好好呆在家里吧,或呆在党机关里吧,别出来害人了! ...

你老兄还真把自己当成了论坛的主人了!你搞什么“主人送客”呢?!

遇见 发表于 2012-10-21 19:15
呵呵,毛孙子,怎么又出来了?换了个样就以为人家不知道了吗?你还真会装孙子啊,呵呵! ...

本论坛中最能够装孙子的人应该是非你遇见莫属了。
你也就是化名在网上辱骂愤青,因为你在现实中装孙子装得最是委屈可怜,所以你只好将你的委屈以化名形式在网上中发泄出来!
怎么样?你那爱国会的位子也不是那么好坐的吧——你就在现实中和网络中都继续装孙子、当孙子去吧。

毛孙子,你很有意思!你的另一个马甲一直在唱红,现在你却一直在为过去的马甲辩解,也就是间接唱红,这点真的很不聪明,也证明你是一个孬种。不敢唱红了,那就回家吧,毛孙子

christianism 发表于 2012-10-24 16:05
回复修公爵:
你小修是掩耳盗铃、瞎眼领路:
于你的信仰而论,你是掩耳盗铃;

你诬蔑谩骂忠贞信徒为“伪忠贞”、“窝囊废”.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++毛奴,你倒是给老夫举个例子,我骂过的那些人渣中,哪一个做过一件“忠贞”的事情,哪怕比针尖还小就可以。是以善胜恶还是擦亮眼睛,还是李若瑟。

修公爵 发表于 2012-10-23 06:09
老夫没精力回复这种无聊的帖子,只是祝愿渔猎耕织和christianism 世世代代生活中党的恩泽下! ...

如果christianism是鸦片贩子的儿子刘幼民的马甲,则我撤销我的祝福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我发现 你好象是 " 司马南 "和"孔庆东"的化身。