天主教学术论坛

楼主: 渔猎耕织

天主教根本就不是靠法律得救!驳斥“王公明”

神的女儿123 发表于 2013-12-30 10:40
呵呵!什么叫“扭转乾坤”?什么叫“力挽狂澜”?
我相信这位教宗有这个能力,上帝会赋予他这个能力。
这 ...

天主教有信仰与理性,信与行的结合教育,天主教有除了有大圣师奥斯定,还更有天使博士之称大圣师多玛斯。这些由天主准备给人类的礼物,在天主教有圆满的显示,但很多新教是没有这么完备的,或缺一少二,虽然很多新教徒宣传福音喜欢用引用天使博士的多玛斯神学,即“理性证明上帝”,但他们并没有多玛斯系统,换句话,多玛斯也不属于他们,正如圣母玛利亚不属于部分新教。

所以看问题,认识问题,以及信仰态度的方式会不一样,我认为到不惊奇。

我最喜欢的教宗,也是若望.保禄二世,除了大家都有的喜欢,但更有客观实际。若望.保禄二世是我领洗时担任的教宗,是我印象最深刻的教宗,是有与我国同等烙印下的,即波兰,前苏联里走出的教宗,他确实有很多迷人的,让人倾倒的地方。但我一样喜欢本笃十六教宗,喜欢现任的方济格教宗。这并不矛盾,或高低。

我们没生活在宗教分离的时代,很多信息是通过不同程度汇集而来,而我们看问题,接受问题的方式有很大差别。你可能习惯看你喜欢看的,接受你愿意接受的,而我却不一定。信仰与理性,客观历史与天主奥迹在我看来没有矛盾。

我同样喜欢与相信中世纪的教宗,这种伯多禄磐石的情感,遗憾的是你没有,但我有。

这是一个记忆 发表于 2013-12-30 13:23
天主教有信仰与理性,信与行的结合教育,天主教有除了有大圣师奥斯定,还更有天使博士之称大圣师多玛斯。 ...

我觉得我即拥有彼得,也拥有奥斯丁,我甚至还拥有教宗保罗二世。但是拥有的方式和你不同

神的女儿123 发表于 2013-12-30 13:33
我觉得我即拥有彼得,也拥有奥斯丁,我甚至还拥有教宗保罗二世。但是拥有的方式和你不同。 ...

学习他们的著作,学习他们爱神爱人的精神,学习他们为了耶稣放弃自我的精神就是一种拥有。(我的理解)

神的女儿123 发表于 2013-12-30 13:14
您还是多了解一些,再下出这样的结论吧。

难道圣经所谴责的不正是新教的行为吗?
   1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。
  1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖

panpeter 发表于 2013-12-30 13:51
难道圣经所谴责的不正是新教的行为吗?
   1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇 ...

1这经文批评的是,把这些宗徒当成元首,新教的各个派别并没有称“马丁,加尔文“为元首。这是不同的。
2没有完美的实体教会,这是启示录启示的真理。
3承认耶稣为元首,而彼此之间能互相接纳和尊重就是一种形式的合一
【参考】

神的女儿123 发表于 2013-12-30 14:02
1这经文批评的是,把这些宗徒当成元首,新教的各个派别并没有称“马丁,加尔文“为元首。这是不同的。
2 ...

你自称承认耶稣为头,却声称不屑于同属一个身体之内,这叫什么道理?你意思是耶稣是个头,然后这个头下面连着数千个互不相干的身体吗?教会难道就是这么一个怪物吗?

厄弗所书
  应保持教会的合一
  4:1 所以我在这主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,
  4:2 凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,
  4:3 尽力以和平的联系,保持心神的合一,
  4:4 因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。
  4:5 只有一个主,一个信德,一个洗礼;
  4:6 只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

panpeter 发表于 2013-12-30 14:56
你自称承认耶稣为头,却声称不屑于同属一个身体之内,这叫什么道理?你意思是耶稣是个头,然后这个头下面 ...

我说的是各个肢体互相尊重,互相接纳,有什么错。

panpeter 发表于 2013-12-30 14:56
你自称承认耶稣为头,却声称不屑于同属一个身体之内,这叫什么道理?你意思是耶稣是个头,然后这个头下面 ...

我对合一的理解一直与你不同,这个问题我们还是各自保留自己的观点,尊重彼此的看法。结束讨论比较好。

神的女儿123 发表于 2013-12-30 14:58
我说的是各个肢体互相尊重,互相接纳,有什么错。

请说明你认为这些肢体是合一在同一个教会身体之内的吗?还是认为肢体各自分裂出来?

panpeter 发表于 2013-12-30 15:31
请说明你认为这些肢体是合一在同一个教会身体之内的吗?还是认为肢体各自分裂出来? ...

关于合一的教会,我原来回答过你。我们没有必要把自己的观点强加在别人身上,好吗?

panpeter 发表于 2013-12-30 15:31
请说明你认为这些肢体是合一在同一个教会身体之内的吗?还是认为肢体各自分裂出来? ...

关于合一的教会,我原来回答过你。我们没有必要把自己的观点强加在别人身上,好吗?

神的女儿123 发表于 2013-12-30 15:37
关于合一的教会,我原来回答过你。我们没有必要把自己的观点强加在别人身上,好吗? ...

你对合一教会的说法就是一种颠倒黑白的谎话:因为合一教会按照圣经中的说法就是不能让教会身体分裂,不能自称自己属于某个教派却不属于同一个教会,就是要信徒互相互爱互助,心神合一。
  请问一下,现在的几千个互相分离,各属一派的新教派,还能算是合一吗?几千个教理各不相同,甚至互相矛盾的教派,也能算合一吗?这世界上有这么可笑的合一吗?

神的女儿123 发表于 2013-12-30 15:02
我对合一的理解一直与你不同,这个问题我们还是各自保留自己的观点,尊重彼此的看法。结束讨论比较好。 ...

既然你要各自保留差异和矛盾,分离现状,就不是想要合一了。
  所以我也无法完全尊重一个坚持找借口公开违反主耶稣关于合一命令的所谓基督徒。我只能说你这种人跟那种一边要求别人许可他公开犯罪,又一边要求别人承认他是守法者的人,都有一种不可思议的思维缺陷。

panpeter 发表于 2013-12-30 16:04
你对合一教会的说法就是一种颠倒黑白的谎话:因为合一教会按照圣经中的说法就是不能让教会身体分裂,不 ...

互相尊重,才能让彼此收益。虽然我觉得我对合一的理解是正确的,但是,我尊重你的看法,我不会说你的理解是谎言。【不再回复你】

神的女儿123 发表于 2013-12-30 16:12
互相尊重,才能让彼此收益。虽然我觉得我对合一的理解是正确的,但是,我尊重你的看法,我不会说你的理解 ...

田里的杂草多么希望别人当他也是庄稼,对杂草来说这叫“互相尊重”,可惜我实在不明白这种尊重有何真实意义?我如果尊重你,自然是希望你自己能走进神的恩赐中,而你想得到神的恩赐,必然是要听从神的话语,而如果你故意不听从神的话语,那么我的尊重就是无意义的了,当你故意不尊重神的旨意时,却还坚持要我尊重你的行为,这岂不是说要我认同你对神的不尊重了。

神的女儿123 发表于 2013-12-30 16:12
互相尊重,才能让彼此收益。虽然我觉得我对合一的理解是正确的,但是,我尊重你的看法,我不会说你的理解 ...

你貌似在辩论不过天主教友的时候就开溜脱身。

捕蛇者说 发表于 2013-12-30 20:10

那是你的误解。

panpeter 发表于 2013-12-30 16:22
田里的杂草多么希望别人当他也是庄稼,对杂草来说这叫“互相尊重”,可惜我实在不明白这种尊重有何真实 ...

潘兄弟回答得非常好。这个论坛需要你来纠正那些新教徒的一瓶不满半瓶咣当之骄傲德性和偏颇认识,也需要你对于那种冒充新教徒的魔鬼使者予以有力的驳斥和揭露。

捕蛇者说 发表于 2013-12-30 20:10

讨论是好的,即是蒙神喜悦的,也是荣耀神的,但是,如果掌握不好,就会变成争论,争论不但伤和气,而且不能荣耀神

神的女儿123 发表于 2013-12-30 20:17
讨论是好的,即是蒙神喜悦的,也是荣耀神的,但是,如果掌握不好,就会变成争论,争论不但伤和气,而且不 ...

怕伤和气就合一啊,我以前就是新教徒,发现新教有很多问题,后来又想到还是回到天主教这个正统教会更符合神的需要,就回到天主教了,回来以后慢慢就变成了在反对新教分裂立场上最坚定的人之一了。
  坚持错误并不是表示勇敢,而是一种懦弱,不敢正视自己的错误,就是心理上的恐惧和怯懦。有错就改,发现是对的就要认同,这才是最好的真理信仰。