天主教学术论坛

楼主: 渔猎耕织

天主教根本就不是靠法律得救!驳斥“王公明”

panpeter 发表于 2013-12-28 21:12
王公明朋友,你应该记住一个道理,教会必须有一个正当的组织秩序,就象身体的运行需要一个完好的秩序一 ...

在我哪儿张不开嘴,看了你的留言,跟你聊几句。
首先,你的态度是出于善意,是本着探讨,这是我所希望的,作为一个对教会的历史真相不明的人来说,无可厚非,我从前也是这样,为了心中的信仰,可以挺身而出,但圣经让我知道了信仰是什么?教会史也让我知道了教会是什么?
信仰是让我们了解一个奥秘,而后坚信,而后委身,死于自我,活于天主。
教会是什么?轿夫!一个抬着信仰的轿夫,把轿夫当信仰就是迷信。
至于你说到新教的分裂,看起来我们中国教友,甚至许多高明之士,对此也是懵懵懂懂,就如《孙子兵法》所说“若驱群羊,驱而往,驱而来,莫知所之”。我原本只是打算让教会史普及一下,现在更是坚定了信心,只是希望看到的人不要丧失信仰,对教会失望可以,但丧失信仰就中了魔鬼的诡计。

捕蛇者说 发表于 2013-12-29 07:41
支持!魔鬼势必要诱惑、唆使某些信仰不深的基督徒,从事分裂教会的行动。有的基督徒看似非常懂得圣经,但 ...

怎么又来了一个标题党。
首先,你不知道什么是信仰,更不用说深不深,你的信仰中心就是“教会”。
说的对圣经“但实际上还差得很远,甚至是南辕北辙,与天主的旨意是不相干的,甚至是故意地反其道而行之的”,看来你是离得近的了,感谢天主,那你就多举出些实例,也让我提高。

捕蛇者说 发表于 2013-12-28 18:48
王公明去年在本论坛所发表的题贴是《靠“法典”追求信仰,自欺欺人!》,他今年在本论坛所发表的同样意思 ...

请问,如何才能看到从前的主题帖?我没多少经验,请教。

王特辣黑 发表于 2013-12-27 15:17
你是看王公明现在无法答辩,你就把死了多时“马王堆女尸”挖出来寒碜人吧?他还能发帖的时候你在什么洞里 ...

潘彼得说的,基本也代表我的立场,请转告公明我的兄弟,圣经是成全是劝解而不是批判和指责,还是放下刀剑——教会必须有一个正当的组织秩序,就象身体的运行需要一个完好的秩序一样。我们这些平信徒做为依附于教会这个身体上的肢体,不能越过教会这个身体组织去独自生存和认识天主的神启真理,而是必须保持在一个整体秩序中共同生活,因此,管理教会运行所需要的整个教理和教义,也必须在这个秩序中进行解释和管理。我们这些肢体不能越级的去自行解释论述和代替教会管理层的权威和作用,所有教理的正式解释内容都必须以教会的正式立场为现有标准,如果我们某个信徒发现其中的解释内容有什么错误了,可以通过内部的教理管理组织去进行解决。以前新教从天主教分裂出来的过程中,就是故意不在内部管理组织的合法途径中进行解决,非要分裂出去强行解决,才导致了教会的大分裂,对于这种严重错误,我们要永远的警惕和反省。我自己在解释任何教义时,也总是以教会的正式立场为准。当然对于某些教理的理解方法和内容,我也会有属于自己的看法,但我决不会把自己的看法当成凌架教会立场之上的教义,要是那样做就是越权了。我很希望你对教会的管理秩序要有个合理正确的看法,这样说不是为了歧视你,而是为了我们整个教会信众都能保持有一种合理的信仰行为规范。——公明的问题是总用圣经攻击别人,我真的很少见他用雅歌赞美。

小磨墨儿 发表于 2013-12-29 11:12
潘彼得说的,基本也代表我的立场,请转告公明我的兄弟,圣经是成全是劝解而不是批判和指责,还是放下刀剑 ...

1999年,教宗約翰保祿二世為教廷當年殘酷殺害胡斯道歉。

胡斯一直是捷克人的民族英雄(他的另一貢獻是促進捷克書面語),每年7月6日都會舉國紀念他殉道
你知道这个人吗?从我了解的资料去看。如果当年有些问题能在教内内部管理能够解决,这个人就不会被处死。

小磨墨儿 发表于 2013-12-29 11:12
潘彼得说的,基本也代表我的立场,请转告公明我的兄弟,圣经是成全是劝解而不是批判和指责,还是放下刀剑 ...

如果当年的教宗如同保約翰保祿二世,可能裂教就不会发生。

神的女儿123 发表于 2013-12-29 11:44

历史有假如,犹如人到临死前,假如能重新走生命历程,该多好!

作为历史介入者甚至主导者之一,天主教在基督台前没有回避自己的“老大”责任,在几百年以后的今天,天主教去拥抱信义宗,圣公会,东正教,这已是众所周知。

但我们同时也不能否定客观历史事实,那就是当时的诸侯国家政治,政治民族利益犹如排山倒海的压来,这又怎么办?这些利益分配,逐鹿是否可以用宗教上的妥协就能解决?中国有句话,名不正言不顺。如果诸侯形成不了一种区别于罗马天主教理论,又怎么打破这个一统局面,这分割独立何谈?

我们还可以说,如果当年的教宗对亨利八世,学今天的新教同性恋,女牧师的开放方式,为什么不选择首先保证天主教在英国的宗教利益,许可亨利八世再婚不就得了,结果好了,这又分出了个圣公会,这多“不应该”。

我们接着还可以说,如果利玛窦晚10年去世,如果当时天主教最后采纳利的是玛窦主张,这康熙的百年禁教恐怕就是闻所未闻。而这种大好局面下的天主教,在中国的建设就不用我去描述了吧。

历史没有假如,人的生命没有假如,这是天主安排的法则。而一种事情,历史的发生,不会在孤立的,单纯的,片面的一种条件下去种出结果。人的美好憧憬虽然也不能决定历史走向,但可以反省历史,反省自己,勇敢的面对历史,自己,正视自己,检讨自己。

万物以及人的内心思念在天主前都是敞开的,没什么可隐瞒。

这是一个记忆 发表于 2013-12-29 12:41

作为历史介入者甚至主导者之一,天主教在 ...

【历史没有假如,人的生命没有假如,这是天主的安排。而一种事情,历史的发生,不会在孤立的,单纯的,片面的一种条件下去种出结果。人的美好憧憬虽然也不能决定历史走向,但可以反省历史,反省自己,勇敢的面对历史,自己,正视自己,检讨自己。】
说得好!

这是一个记忆 发表于 2013-12-29 12:41

作为历史介入者甚至主导者之一,天主教在 ...

利玛窦晚10年去世,如果当时天主教最后采纳利的是玛窦主张,这康熙的百年禁教恐怕就是闻所未闻。而这种大好局面下的天主教,在中国的建设就不用我去描述了吧。

利公就算晚一百年去世,也于事无补的。雍正与乾隆时期的教难也并非单纯“敬祖”这一问题所产生的。天主教在元明清时代的传教策略总体来说是两个字“失败”!虽然,经历无数圣贤与传教士的努力,让信仰传入了中国,而且在这其中耶稣会所做出的贡献是巨大的,但耶稣会的传教策略就算没有多明我会的插手也是无法在中国旧时代下的君臣体系下得以将中国改造成另一个天主教国家。就算这种策略得以在中国成功,也不见得会是一件好事。

当然,福传并没有“成功”两个字,当然,也不能用“失败”来形容。

天上有家 发表于 2013-12-29 17:42
利玛窦晚10年去世,如果当时天主教最后采纳利的是玛窦主张,这康熙的百年禁教恐怕就是闻所未闻。而这种大 ...

我当然不是如净空法师所言的,中国早就应该成为天主教大国。这里的前提是历史假如,更不是想指当时的教廷以及多明我会的插手就是错误的。利玛窦,多明我会,教廷,康熙,中国皇朝系统以及西方世界宗教逐渐受限制于皇权政治,这些交错条件,都不同程度上的影响了历史走向。

“一种事情,历史的发生,不会在孤立的,单纯的,片面的一种条件下去种出结果。”,这才是我想与那位网友交流的意思。而他认为“如果当年的教宗如同保約翰保祿二世,可能裂教就不会发生。”,这就未免太天真。

如果搁置成功与失败不谈,这百年禁教如果变化为百年没有禁教,甚至百年兴教,客观结果上应不一致。当然这仅是假如。

站在不同角度,看出现象不一样,你可以归咎为中国旧时代下的君臣体系国家,但中国角度却未必如此看,凭什么就要服从成一个“将中国改造成另一个天主教国家"?

至少利玛窦不是这样”喧宾夺主“。

黑客帝国 发表于 2013-12-29 09:03
首先,你的态度是出于善意,是本着探讨,这是我所希望的 ...

你错了,教会是属于神的,不是属于人的。所以相信耶稣,相信天主的必须要融进神的教会,不可能自生自灭的单独生活。而如果信徒犯错,永远是这个人自己在犯错,并不是神的教会要他去犯错。

黑客帝国 发表于 2013-12-29 09:03
首先,你的态度是出于善意,是本着探讨,这是我所希望的 ...

难道基督徒不靠基督教会来训导、传承、牧灵,要靠你来完成这些事吗?难道你要反对耶稣基督关于教会的命令吗?
你如果有本事,就自己弄一个独立的教派,你如果没有本事就不要去对已经存在的教会搞拆台。中国人说:“宁拆一座庙,不拆一桩婚。”
你是要将天主教整个都拆毁吗?你将天主教拆毁后,你来完成天主教先前所承担的福传、训导、牧灵任务吗?无论你是王公明的马甲还是王公明的同事,都证明了你们这类人的身份、动机颇令人狐疑费解。

黑客帝国 发表于 2013-12-29 09:09
怎么又来了一个标题党。
首先,你不知道什么是信仰,更不用说深不深,你的信仰中心就是“教会”。
说的对 ...

切!就你知道什么是信仰,就你信仰深入?笑话!你不过是非常骄傲、甚至要僭越上主的撒殚行径罢了。信仰深入的例证,请去仔细领会阅读天主教的教理。

神的女儿123 发表于 2013-12-29 11:43
1999年,教宗約翰保祿二世為教廷當年殘酷殺害胡斯道歉。

新教的加尔文还曾经嫉妒、害死过一个非常有名、非常正直的基督徒呢。路德还曾经作为世俗政治权力的帮凶而仇视农民起义呢。

神的女儿123 发表于 2013-12-29 11:44

如果天主能够迁就了撒殚的谋逆用心的话,那么还成就了撒殚的至高主权了呢。

这是一个记忆 发表于 2013-12-29 18:17
我当然不是如净空法师所言的,中国早就应该成为天主教大国。这里的前提是历史假如,更不是想指当时的教廷 ...

呵呵!什么叫“扭转乾坤”?什么叫“力挽狂澜”?
我相信这位教宗有这个能力,上帝会赋予他这个能力。

这位教宗所言所行,都无不表明这是一位上帝真正的“忠仆”。

这是一个记忆 发表于 2013-12-29 18:17
我当然不是如净空法师所言的,中国早就应该成为天主教大国。这里的前提是历史假如,更不是想指当时的教廷 ...

是的!
分裂从表面去分析,有各种各样的客观原因。但是,如果再深入一点,分裂是魔鬼的引诱,和上帝允许。其实是神魔之间的战争。
看过旧约的人,都会明白以色列国的悲欢离合,繁荣和衰败,统一和分裂。表面去分析,也有很多的客观原因。但是主因其实是是以色列的统治者是不是把神的旨意放在首位去治理国家

捕蛇者说 发表于 2013-12-30 00:07
新教的加尔文还曾经嫉妒、害死过一个非常有名、非常正直的基督徒呢。路德还曾经作为世俗政治权力的帮凶而 ...

您说的不错,所以,新教的主流思想是“高举神,不要高举人”。

神的女儿123 发表于 2013-12-30 10:50
您说的不错,所以,新教的主流思想是“高举神,不要高举人”。

你看错了,新教徒们口上说是要高举神,但却各自称自己的教会叫做路德宗的,或者加尔文宗的,卫斯理宗的,这哪里是高举神,分明是要高举那个带头分裂的人的嘛。

新约·若望福音
  为门徒祈祷 
  17:6 「我将你的名,已显示给那些你由世界中所赐给我的人。他们原属于你,你把他们托给了我,他们也遵守了你的话。
  17:7 现在,他们已知道:凡你赐给我的,都是由你而来的,
  17:8 因为你所授给我的话,我都传给了他们;他们也接受了,也确实知道我是出于你,并且相信是你派遣了我。
  17:9 我为他们祈求,不为世界祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。
  17:10 我的一切都是你的,你的一切都是我的:我因他们已受到了光荣。
  17:11 从今以后,我不在世界上了,但他们仍在世界上,我却到你那里去。圣父啊!求你因你的名,保全那些你所赐给我的人,使他们合而为一,正如我们一样。

为信徒祈祷 
  17:20 「我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。
  17:21 愿众人都合而为一!父啊!愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信是你派遣了我。
  17:22 我将你赐给我的光荣赐给了他们,为叫他们合而为一,就如我们原为一体一样。
  17:23 我在他们内,你在我内,使他们完全合而为一,为叫世界知道是你派遣了我,并且你爱了他们,如爱了我一样。

新约·格林多前书

党派使教会分裂 
  1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。
  1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。
  1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。
  1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖格林多前书

厄弗所书
  应保持教会的合一
  4:1 所以我在这主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,
  4:2 凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,
  4:3 尽力以和平的联系,保持心神的合一,
  4:4 因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。
  4:5 只有一个主,一个信德,一个洗礼;
  4:6 只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

panpeter 发表于 2013-12-30 12:09
你看错了,新教徒们口上说是要高举神,但却各自称自己的教会叫做路德宗的,或者加尔文宗的,卫斯理宗的 ...

您还是多了解一些,再下出这样的结论吧。