天主教学术论坛

害国害教的Q群讨论记录:曾仕强那一套三国论有何意义?

H:我最近几天再看曾仕强的三国的智慧,从三国的智慧里可以学习管理模式,一部很棒的课程。
K:唉!
H:为何感叹呀?
K:你什么时候对管理感兴趣了?
N:少不看《水浒》,老不看《三国》!哈哈 H知道为什么吗?
K:岂不知三国红楼都是很害人的?西游封神这类的就是基督宗教信仰的一个大绊脚石。
H:不能如此定断。
K:H啊,一直深陷国粹。
H:从三国的智慧中,我可以清晰的看出我们当中管理者常常犯的错误。比如刘备自以为仁义,结果反而害了不少人的性命。我们应该从这些故事中引以为鉴。看三国只能说使好人更好地达到好的目的,当然坏人也更好地达到坏的目的。因此三国是一把两面刀。
K:H一直在浪费生命,而且吸毒一样沉迷在有毒的国粹里面。

H:K兄,若我们为达到仁义而不求效果。是否符合仁义呢?我认为不求效果,不仅不是仁义,而是害了仁义。
K:H,你缺乏真正的普世文明伦理基础上的管理知识,你越来越堕落在国粹里,这真是一个很让人痛心的事情。
N:少不看《水浒》意思是说,年轻人看了打打杀杀,容易受其影响而对个人的行为甚至日后的生活造成破坏;老不看《三国》是因为,看的太深了会“老奸巨猾”哈哈~,4大名著我基本没完整看过,老父亲说那是浪费时间,有那时间应该多看看教会的书籍。我认为信仰是一个过程,至于结果那不是我们所能确定的。
H:不对。结果是可见的,而不是将此推卸给天主。
N:但是为某种结果,我们必须努力以行为体现这个过程,所以说要顺服天主的旨意,承行天主的旨意更为重要。
H:易经教导我们以整体看待人生,而不是以自我来看待人生。这跟圣经的真理是相辅相成的。
K:中国传统整天讲大一统,结果是人心离散;普世价值观讲究个人的权力和自由,结果他们经常达成共识。H走错路了,快出来吧。。
N:天主是万有之源,追随天主,一切问题都迎刃而解。我就是这么固执的一个看法。
F:易经像是天赐的。K兄,未必,讲大一统那是中国政治,不是文化 。文化讲的恰恰是和而不同,恰恰是推已及人,协和万邦,我觉得“和而不同”这四个字恰恰是基督教文明缺乏的 。

H:比如我们经常说的“撒谎是犯罪”,曾仕强在三国的智慧里提到最大的谎言就是欺骗自己,而不是对他人的隐瞒。
F:自欺欺人 。
H:是的,自欺欺人是最大的谎言。我们经常对他人的谎言感兴趣,却对损害自己的言语视而不见。这种教训对我而言是很大的触动。
F:所以孔子说要每天自省 。
H:一个圣人至少有三大要素:德行、智慧与能力。如果我们轻视智慧的话,你的德行就无法推广。
K:你说的圣人,是指圣保禄还是孔子?
H:无论是保禄还是孔子都一样。
K:记得不久前还让你读了《中国人史纲》。孔子都有哪些能力?什么是德行?孔子有四枢德?孔子爱天主在万有之上?孔子懂管理?

H:为此我想起一个人,ZWZ主教若有刘备的智慧,事情就不该成这样了。
K:三国的管理那么厉害,所以中国的管理是世界第一?你啊!耶稣要是有刘备的智慧,那该如何?
H:并没有矛盾。
K:谁曾经说,叫做炒冷饭,成天炒。你多读点国外的经典哲学著作,更有利。有两本书,你可以想法看看能不能读到买到:
《伦理学方法》
《伦理学体系》
一个是英国人写的,一个是德国人写的。
H:国外的经典以后我肯定还会读。是否更有利,我暂时不作定论。
K:如果一个在宣传西游和三国的人,跟我说以后他一定也会读圣经的,这个人的智商和层次,就和你差不多了。
H:其实三国的智慧我并非完全认同,但认同的有很大部分。我们的管理需要有智慧。
K:他也会说,圣经对他有什么用,还搞不准。你错了,那是什么智慧啊?无商不奸的智慧?
H:正如饭可以多吃。话不能多说。
K:网易公开课有不少好课程,《公正》课程,你先看看吧。别再沉迷在那些毒酵素里面了。一共12集。
H:这话就没道理了。
K:没道理是因为你不知道真道理是什么。《圣经》里面有个词叫做“真道”,真道和什么相对?
H:你怎么定论那些就是毒素呢?说说理由呀!
L:智慧是用来爱的,不是用来利用的。一切谋略和阴谋其实是同样的东西。只不过国人喜欢把自己的谋略说成智慧,把对手的谋略说成阴谋。
K:当你明白了的时候,我是不需要说的,你也会同样这样说给一个更年轻的你听。当你不明白的时候,我怎么说你都不信也不服。
H:“智慧是用来爱的,不是用来利用的”这句话说得好。动不动就说别人弱智的人,估计自己也高明不到哪里去。所以我建议某人好好看看三国的智慧,知道自己该怎么说话。

L:你所指的三国演义智慧是罗贯中的智慧还是曾仕强的智慧?还是指陈寿的智慧?一群智慧的人最终都被司马家族灭了!这就是三国的智慧。
毛泽东号称对三国手不释卷,结果尸骨未寒,老婆爱臣就被自己指定的接班人给灭了。
H:这能是罗贯中的错吗?
L:没过两年,自己生前极力打压的政敌就卷土重来了。这种小聪明有何用?是饿死三千万人而依然能被人三呼万岁的智慧?是残害无数人的血债而依然能让举国民一致选择瞎了眼的高喊伟大领袖的智慧?还是大敌当前日军侵华的危难时刻的占地为王,独居一隅歌舞升平?
而这些就是历史上被国人津津乐道的所谓智慧和谋略。包括延安整风建国后的历次运动外衣下的狡兔死走狗烹大清洗?
什么是三国的智慧?就是进入好友家做客,然后把主人一脚踹开霸占人家房屋?刘备入川不就是这等卑劣行径的智慧么?所谓天理昭昭,多行不义必自毙,生了个扶不起的阿斗是活该罪有应得。我看三国,觉得最磊落仗义的人物是曹操。
Q:是,三国的里所谓的智慧是人的阴谋诡计。

L:君王昏庸,群雄割据,国家危难之时,独挑责任,为国为民鞠躬尽瘁,曹操这样的大英雄大良丞被三国丑化为奸贼,简直是颠倒黑白,刘备一个破落子弟,在起初就天天思谋着自己的皇帝梦,而对外却虚伪的把自己包装成汉室忠良;奸诈小人诸葛亮,看准了刘备的预谋,千方百计设计投靠,试图为自己的将来分一杯羹。
刘备口口声声标榜自己为国家忠良,汉室子孙,但为啥偏偏他自己第一个建国称帝脱离汉室?
Q:玩政治的总要包装自己,历史真相后人未必清楚。
H:聪明的办法在小人的手里就变成阴谋诡计,在君子的手里就是智慧!一切都看你是怎么运用这些办法。曾仕强运用三国的智慧教导,我们应该如何为人处世!
L:歌颂一群心怀窃国野心的奸诈之徒的三国演义,居然被基督徒当作人生智慧的学问。谁都觉得自己是君子,对手是小人;小人君子这个提法,本身就意味着国人的劣根性。我看那个曾仕强就是个小人,我要是做生意,绝不和他打交道。
H:小人看世道,整个世道都是小人。君子看世道,整个世道都是君子。
L:那你看我是小人还是君子?东坡佛印这一套在我这里没用。基督教看世人都是罪人。
H:“基督教看世人都是罪人”,这是我们基督徒的自我认定。这是可行的!

L:东坡佛印的那个子虚乌有的故事,其实正反映了国人鳄鱼我诈的劣根性,尔虞我诈。你以为故事中佛印就比苏东坡高尚么?
其实是佛印更比东坡阴险,更狡猾。当然目前证明我比你狡猾一点。
L:因为中国这些垃圾智慧资料我比你看的多。禁果实名智慧果,人类之所以走向死亡,就是这个“果子”导致的,果子本是借代名相,不要理解为和苹果一样。
有耳的听吧!能战胜世界的智慧不能让人进入永生,反而可能导致永死;正如圣依纳爵对方济各沙勿略所言:你纵然赚的了整个世界,却丧失灵魂为你何益?

H:我能理解呢为何反对智慧,可圣经并不反对智慧。
L:你看的是圣经文字,我看的是文字外的圣经;有耳的听吧。而且此智慧非尔智慧,更非曾仕强的智慧。
H:那你说说曾仕强的智慧从哪里来的?为什么我们基督徒非得固步自封,而不愿意低下身子向人家学习?
L:何况,曾仕强自己也没赚到世界,甚至连老板都不是。世界第一跨国企业,不是曾仕强建立的,更不会是向曾仕强学智慧的人建立的。我保证,永远不会是曾仕强的粉丝成为跨国企业魁首。
写三国演绎的罗贯中应该逼曾仕强更具有三国的智慧吧?但是后人罗贯中记述他时说:罗贯中,太原人,号湖海散人。与人寡合,乐府隐语,极为清新。与余为忘年交,遭时多故,天各一方。至正甲辰复会,别来又六十余年,竟不知其所终。”
可见罗贯中一生既不会为人处事,更没有因智慧而发达,反而与人寡合,郁郁而终。--一生处处碰壁,落魄而终--你不会说罗贯中的“智慧”不及曾仕强吧?大智若愚,大智就是存天理灭人欲,这才是圣经所言的智慧。
阅读没有坏处,关键善于利用,帮助更多的人认识天主。
其实,我这一句也是地上的想法,在天主里没有不可能的,关键是我们的信德。

孟子云:“尽信书不如无书”,最近两天我看曾仕强教授写的《亲子教育》,发现他在认识上有许多根本无法认同的。

第一:曾仕强教授认为“道法自然”,中的“法”是“等于”的意思。解释起来就是:“道等于自然”。

而“道法自然”语出老子《道德经》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”如果说老子在此“法”是“等于“的意思,显然与前者无法连贯起来。

第二:曾仕强在亲子教育的第五集的”神本PK人本“,提到西方的基督教世界与中国传统的比较中。显示了这位老先生的无知及信口开河。比如:"基督徒不提倡孝道……,基督教只崇拜耶稣……、天主教只崇拜玛利亚……等等"。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgxNTQ5NTg4.html

我认为曾仕强教授实在不该诋毁西方的文明来肯定中华文化传统,甚至这些诋毁基督教的观点常常是错误的。作为一个知名的教授,在一些肤浅的地方暴露了自己的无知。实在令人无语。

花雨清风 发表于 2013-1-14 18:32
孟子云:“尽信书不如无书”,最近两天我看曾仕强教授写的《亲子教育》,发现他在认识上有许多根本无法认同 ...

天主法道,
道法自然。

自由 发表于 2013-1-15 08:50
天主法道,
道法自然。

The Word was with God in the beginning. Through him all things came into being.
自然由道而成
道与天主同在

自由 发表于 2013-1-17 22:35
The Word was with God in the beginning. Through him all things came into being.
自然由道而成
道与 ...

自然:整个物质世界。

花儿为什么这样 发表于 2012-8-18 14:29
阅读没有坏处,关键善于利用,帮助更多的人认识天主。
其实,我这一句也是地上的想法,在天主里没有不可能 ...

地上的想法?
不是地下的?