天主教学术论坛

楼主: 在水一方

宝坻教堂的圣体柜就可以砸吗?

接受渔猎耕织老弟的见意,回他最后一帖,刘老弟,你提的问题我在4楼回复了,再这么追没有什么意义了。祝你平安快乐。

渔猎耕织 发表于 2012-8-16 13:06
请“擦亮眼睛”等教友,不要再回复楼主了,奥+已经点评了楼主的帖文是“无聊”,叫他老兄自己玩,或许他的 ...

马教的口条就是好

擦亮眼睛 发表于 2012-8-16 13:12
接受渔猎耕织老弟的见意,回他最后一帖,刘老弟,你提的问题我在4楼回复了,再这么追没有什么意义了。祝你 ...

你们不是我的对手,讲道理不像砸圣体那么容易。

对圣器,无论是举行感恩祭用的圣体龛,还是圣爵和圣盘,或是为信友领圣体用的圣盒,应该特别敬重和小心。圣器的形式应该适合于其在礼仪中的用途,每种圣器都有其专有的用途。其质料应该高贵、耐用,适合于神圣的用处。关于这方面,应由各地区的主教团来评估。

忠贞是我们的本分,但不是任何人的筹码。

hzs0918 发表于 2012-8-16 14:17
忠贞是我们的本分,但不是任何人的筹码。

918表明自己不是手拿梵蒂冈无字欠条,去砸宝坻圣体龛的人。眼睛这一回是走向了极端。

苹果的信仰 发表于 2012-8-16 11:07
谁要去来着?那你去砸呀,有这个胆吗?不要在这里吹牛。

山雨来是吹牛,以善胜恶就不一定了。

擦亮眼睛 发表于 2012-8-16 20:12
接受渔猎耕织老弟的见意,回他最后一帖,刘老弟,你提的问题我在4楼回复了,再这么追没有什么意义了。祝你 ...

你肯定不是老刘的对手,老刘会把砸圣体柜讲成“砸圣体”。你若想成为老刘的对手要炼成把砸圣体柜讲成“砸耶稣”这样的道行才有资格和老刘斗几合!

"谁要去来着?那你去砸呀,有这个胆吗?不要在这里吹牛."
这是一位基督徒应该说的话吗?挑动是非,唯恐天下不乱。要懂得“缔造和平的人是有福的”。

擦亮眼睛 发表于 2012-8-16 11:38
真的我笑了三分钟,都到无法写帖的地步,你老了刘幼民记忆和逻辑都有点乱了。呵呵,你忘了有人要把神职揪下 ...

擦亮眼睛   望他们弥撒是犯罪,领他们的“圣体”是亵渎天主,你明白吗?你留着这样“圣体柜”亵渎天主吗?
眼睛  认为留着公开教会的“圣体柜”就是亵渎天主,他现在有理由搞打砸抢了,这就是梵蒂冈不在鼓励地下教会的一个原因了,于是山雨来大骂梵蒂冈,甚至说他手里握着梵蒂冈的欠条,可以领导“民工”向梵蒂冈索要自己的工钱了。

在水一方 发表于 2012-8-16 21:57
山雨来是吹牛,以善胜恶就不一定了。

呵呵,善恶又能怎么样?吹牛不犯法。也就是说说而巳。

若瑟保禄 发表于 2012-8-16 22:10
"谁要去来着?那你去砸呀,有这个胆吗?不要在这里吹牛."
这是一位基督徒应该说的话吗?挑动是非,唯恐天下 ...

你在合计合计,我说的意思是什么?

擦亮眼睛:请刘幼民给指示:

http://bbs.chinacath.org/thread-12740-1-1.html

下面的文字全文未能发布,但私下给了幼民菩萨。选取一部分放到这里,当作顶帖:

幼民菩萨,我们需要讨论一下,如何才算作非暴力反抗,那些方法和行为,能完成这个非暴力反抗?

我对甘地的非暴力不合作是有些看法的,很多中国人非常欣赏甘地的非暴力不合作主义,这也成了某些领域的一个指南。这个指南在于,自己可以自戕自绝,自己可以饿死,可以被暴力打死,可以被无限次强奸和肢解,但是决不用暴力。那么甘地的信仰是什么?
甘地反对的是英国殖民地,英国当时是高度的文明,相比而言,从法制体制以及基督信仰的行为来说,自然要退让给甘地的民族主义。但是甘地的民族主义却成了悲剧,印象里也导致了印度的分裂,迄今为止也没能有什么新起色。但是印度等地由于英文算是国家语种之一,所以相对来说,有其特点,而激进的穆斯林或印度教团体,则仍旧带着自己的暴力去攻击非暴力的基督徒。

那么,非暴力的反抗到底有哪些方法?幼民菩萨能否支招一下?
眼睛老兄,我出身于革命世家,自己偏偏不喜欢革命,因为革命免不了杀戮,结果却又造成一权独大的恶果,并不能带来社会的进步。反对革命是我的初衷,由此我看到了非暴力反抗这条出路。

甘地是我所爱的英雄,而甘地的非暴力抵抗,又出自于福音耶稣的教导,甘地坦率的说过:“在我一生中,对我影响最大的书,就是圣经。”我可以接受甘地主义,在政治斗争中,自己可以自戕自绝,可以饿死,可以被暴力打死,可以被无限次强奸和肢解,但是决不用暴力。你问我甘地信仰什么?甘地信仰过基督教,后来改宗印度教。

确实如你所说,甘地反对的是英国殖民地,英国当时是高度的文明,相比之下,中国人面对的是威权主义,非暴力抵抗是否可行呢?如果身处朝鲜,我绝不提倡非暴力抵抗,因为那里是极权主义。在威权条件下,非暴力抵抗可行的条件是:1.统治者内部也有民主的呼声;2.国内民众有了一定程度的觉悟;3.国际干预的条件具备;4.统治者面临统治危机。

进行非暴力抵抗要有甘地这样的领袖,要有团结一切可以团结的力量的能力,要从小事做起。在中国,天主教有可能通过争取宗教权利的过程,成为非暴力抵抗的中坚和发动的源头。当然,天主教的局限性是它的宗教性盖过了它的社会性,但是天主教的优越性是它本然的吸收了圣经的营养,有非暴力的群众基础和精神条件。

佛教也不错,但是佛教过于出世,不问政治是它的传统。而天主教能够不问政治吗?

老草 发表于 2012-8-16 15:05
你肯定不是老刘的对手,老刘会把砸圣体柜讲成“砸圣体”。你若想成为老刘的对手要炼成把砸圣体柜讲成“砸 ...

你回答一个问题:砸圣体龛,是不是亵渎神灵?什么是“惊醒耶稣”?难道说耶稣在圣体龛里不省人事了?

evangels 发表于 2012-8-16 12:12
你看看清楚是圣体还是圣体柜

我看的很清楚,是圣体柜,是不是砸圣体柜就不是亵渎天主?

我感谢山人,虽然我不知道那本杂志是不是他编的,但是至少我的一首诗歌在那上面登载了。我的思想还是倾向于自由主义者,所以和山人比较接近。我不觉得山雨来是消极,而是觉得他是现实主义者,很多事真的会象他说的那种后果。只不过我比他更看的深远——不会有人去那样做的,嘴上和文字上高呼忠贞的,在现实中不一定忠贞。我们更喜欢让别人去殉道,但是自己不去殉道的。

过去的怀阳,我真的是不了解,只知道他为了那个宣言付出了沉重的代价。

可是之后的怀阳,我越来越了解。这个小伙子真的是很聪明,思想活跃,看问题常常一针见血。他自觉与山人比较接近,与雨来有一种距离,原因是:他的思想倾向于自由主义,雨来是现实主义者。确实,当雨来说:他拿着梵蒂冈的欠条,像民工领袖组织讨付梵蒂冈的欠款时,只有傻子相信心雨来真的“忠贞”。“民工领袖”雨来“嘴上和文字上高呼忠贞的,在现实中不一定忠贞。他们更喜欢让别人去殉道,但是自己不去殉道的。”

我完全同意怀阳的评价,而且真的山人反感雨来的正是这个问题。怀阳比之某些宗教傻瓜,真的是聪明极了!

藏獒:义峰的文章也通过山雨来的很多文字获取了很多内部矛盾分歧的信息,写到了自己的文章中。也许因为义峰的文章,所以山雨来开始还用过“风满楼”做为笔名。

这就对了,我一直说义峰的文字是靠天主教内部的线人喂养,有些资料在网上根本就是无迹可寻。当然,除了山雨来,爱国会方面也应该有帮忙者。

山雨来:梵蒂冈对中国忠贞儿女的冷漠与格杀勿论的残忍。对中国忠贞教会60年前赴后继的流血流泪的牺牲,不屑一顾甚至啧有烦言。个别冷血杀手,对当局处死主教的事实,竟然窃窃暗喜,庆幸共-产党人又为“圣座”搬掉了一块“合一”的绊脚石。

山雨来眼中的梵蒂冈真的不是人,就像是黑工头,把农民工的血汗噬尽,却不给一分钱的报酬,难怪山雨来要与梵蒂冈算账。可是梵蒂冈真的就欠着山雨来吗?又或者梵蒂冈真的就是“冷血杀手”吗?

渔猎耕织 发表于 2012-8-16 20:06
请“擦亮眼睛”等教友:

大家不要再回复楼主了,“奥+”教友已经点评了楼主的帖文是“无聊”,非常贴切。

说得对,对刘幼民就要不理不睬。不管他讲什么,