天主教学术论坛

宝坻教堂的圣体柜就可以砸吗?

山人是宝坻教堂的神甫,这个教堂是在爱国会登记注册的教堂,但是无论是山人,还是宝坻教堂的会众,与教廷还是保持了一定的共融。但是地下教会自表忠贞的山雨来网友却叫骂道:“婊子山人,我到了宝坻你的小堂,先砸你的圣体柜。让耶稣惊醒一下,看看跟前还有这么一个混蛋玩意儿在祭台上装模作样念念有词!”

地下教会自表忠贞的山雨来网友自我介绍说:“老夫九死一生,阅尽人间凶险,光明磊落,顶天立地。不怕揪辫子,不怕打棍子。为信仰带过镣铐,蹲过班房。上过山,下过乡。有过家破人亡的血泪,有过青春灰飞烟灭的凄惶。我拿着梵蒂冈的欠条,我算我们农民工的帐,你旁边看热闹好了。你没资格在老子面前说三道四装大眼。”很多人喜欢相信历史,历史是对过去的记录。在过去,山雨来可能为教会受过折腾,甚至下过狱(也只是他的自我介绍),但是那是过去。汪精卫的过去任何?汪精卫曾经为宪政民主拼过死命,可是后来为了争夺权力,不惜去做汉奸。雨来没有汪精卫那么坏,可是看看他的言论,与义峰何等相似,没有信仰,只谈权谋。山雨来对梵蒂冈的所有抱怨,集结成一句话就说:“老子为你拼了命,手里还你的欠条”。

山雨来真正生山人气的地方,不是怪山人把他与叛教者义峰捆绑到了一起,而是因为山雨来“拿着梵蒂冈的欠条,我算我们农民工的帐”的时候,山人没有在旁边只看热闹,而是神神道道地设问:谁是山雨来?这就触到了山雨来的霉头,于是山雨来骂道:“这纯粹是没事找事。你又不是认祖归宗在网上找爹,怕走错了门。为什么非要强调别人实名制呢?你是实名制吗?你叫山人,你弟弟叫山鬼,你爹叫山大王,你们是充斥强盗逻辑的人鬼一家吗?”

山雨来为梵蒂冈“带过镣铐,蹲过班房。上过山,下过乡。有过家破人亡的血泪,有过青春灰飞烟灭的凄惶”,也就有了痛苦的经验,以至于很怕官府,他苦口婆心的“建议网友尽量不要逞一时口舌之快,做捋虎须的莽撞事。须知‘太庙金人,三缄其口’的寓意。‘杜口结舌,言为祸母’、‘避祸宜缄口’,都是古人用生命的代价总结出的处世箴言。君子要呐于言,敏于行。”如果一定要开口,不妨欺软怕硬,找那些打不了自己的家伙下手。比如远在罗马的梵蒂冈,没有势力的小小山人,还有那个躲在圣体柜里昏睡不醒的耶稣。

我也常常拿山人看玩笑,以至于山人说:“我
不愿来论坛是因上次让水军牧师伤的太深”。但是与山雨来不同,我不骂梵蒂冈、不骂山人、不想砸圣体柜。因为梵蒂冈不欠我的,山人虽然骂过我,可是我不喜欢报复,至于圣体柜,我从来是敬而远之,知道那是神圣不可侵犯的处所。但是山雨来既然可以声言:“我到了宝坻你的小堂,先砸你的圣体柜。让耶稣惊醒一下,”我就有了疑惑,圣体柜在天主教徒眼里原来也算不了什么,不然山雨来怎么敢砸圣体柜,而且蔑称要让“耶稣惊醒一下”,难道说耶稣的脑袋出了问题?非要打砸抢来了,他才能睁开一回眼?既然如此山雨来信的是什么?

我的疑惑说出来后,
擦亮眼睛   网友解释说:“山雨来砸的是自办教里的圣体柜,因为自办里的神职乱共祭亵渎天主,给教会制造痛苦。”

按照
擦亮眼睛的逻辑,自办教的圣体柜是可以砸的,理由是“自办里的神职乱共祭亵渎天主”。然而自办教的神职乱共祭是亵渎天主,地下的你们去砸他们的圣体柜就不是亵渎天主,而是惊醒耶稣吗?多么奇怪的逻辑,山雨来和擦亮眼睛这两个债主,真是很强啊!可是我还是要问他们,宝坻教堂的圣体柜就可以砸吗?你们“拿着梵蒂冈的欠条,”有没有教宗的签字啊?
梵二後,教会对圣体敬礼并未削弱,只是予以调整,使其合乎礼仪精神。为此,教会颁布了不少有关圣体敬礼的文件:除一九六三年的《礼仪宪章》外,有一九六四年《圣礼部有关礼仪训令》(InterOecumenici)、一九六五年的《信德的奥迹》、一九六七年的《圣体奥迹》等。其中最重要得一文件当是《圣体奥迹》Eucharisticum mysterium)。该文件中特别提到有关圣体敬礼、保存圣体及圣体柜的问题。

谁要去来着?那你去砸呀,有这个胆吗?不要在这里吹牛。

真的我笑了三分钟,都到无法写帖的地步,你老了刘幼民记忆和逻辑都有点乱了。呵呵,你忘了有人要把神职揪下祭台的帖子了,刘弟你脑不会进水了吧?地上的伪忠贞们你们去砸去揪喊废了不是亵渎天主吗?,刘幼民自办的牧人在乱共祭,一经乱成一锅粥了。望他们弥撒是犯罪,领他们的“圣体”是亵渎天主,你明白吗?你留着这样“圣体柜”亵渎天主吗?

恩祭宴是整個基督徒生活的泉源與高峰,因此,聖體敬禮,無論是個人或公開的,包括在彌撒外的,只要是依照合法當局所制定的原則,都應竭力提倡。

怎一个断章取义了得!

无聊!

回复刘幼民
梵二後,教会对圣体敬礼并未削弱,只是予以调整,使其合乎礼仪精神。为此,教会颁布了不少有关圣体敬礼的文件:除一九六三年的《礼仪宪章》外,有一九六四年《圣礼部有关礼仪训令》(InterOecumenici)、一九六五年的《信德的奥迹》、一九六七年的《圣体奥迹》等。其中最重要得一文件当是《圣体奥迹》Eucharisticum mysterium)。该文件中特别提到有关圣体敬礼、保存圣体及圣体柜的问题。

刘幼民你这说的是罗马天主教的规定,中国自办教会可不听这一套,他们是另办、自圣主教,你别脑子进水,绞了一块去,记住!

擦亮眼睛 发表于 2012-8-16 11:38
真的我笑了三分钟,都到无法写帖的地步,你老了刘幼民记忆和逻辑都有点乱了。呵呵,你忘了有人要把神职揪下 ...

眼睛老兄,知道你没有文化,说话写字很困难,所以你的话,我一定要落实一下才好。你说:“自办的牧人在乱共祭,一经乱成一锅粥了。望他们弥撒是犯罪,领他们的“圣体”是亵渎天主”,有没有合法依据,也就是有没有教廷的红头文件予以支持?还是你和山雨来两个梵蒂冈债主自创的观点?以为手里握着没有教宗签字的梵蒂冈欠条,就可以横扫天主教了?

有没有教廷的红头文件   

有!你看圣传、圣经、教会训导、教规教义、教会的法律、你去查一下,非法祝圣主和祝圣被者,及非法主教祝圣的“神父”这些红头文件里都指示,够你看的,如果请教那你在交学费啊,红头文件写的非常清楚,自办教是裂教,非法祝圣、绝罚、公开背者灵瑰不得救,非法主教与合法主共祭是亵渎天主,问:一个自圣“主教”没人承他是主教的,领导全体主教并同共他人共祭、刘!你说这是什么?在告诉一条参加者同罪。

你看看清楚是圣体还是圣体柜

evangels 发表于 2012-8-16 12:12

圣体柜就是圣体的住处,你们强拆了圣体的住处,圣体还不得自裁了事算了。

擦亮眼睛 发表于 2012-8-16 12:09
有没有教廷的红头文件   有

有!你看圣传、圣经、教会训导、教规教义、教会的法律、你去查一下,非法祝圣 ...

眼睛,你说的文件里,根本没有说过:望他们弥撒是犯罪,领他们的“圣体”是亵渎天主,他们的圣体柜不是圣物,可以由着山雨来领导你们打砸抢。

山雨来扬言说要去砸圣体柜,纯粹是气话。任何有点思辨分析能力的人都能够看出来或者意会出来的。
在水一方网友却是在这句话上大做文章!你能够说说你是出于什么动机呢?
你既然不信天主教,山雨来是否砸圣体柜,实际上与你没有任何关系!
所以,就请你老兄不要“狗扯羊皮”、“咸吃萝卜淡操心”或杞人忧天了。
否则,你继续扯下去的话,你会给人以什么样的印象或形象呢?
你如果确实闲来没事可做的话,建议你去公园下棋、打拳、玩麻将好了。

evangels 发表于 2012-8-16 12:12

请问:你们去砸圣体柜,算不算是在羞辱圣体?

渔猎耕织 发表于 2012-8-16 12:28
山雨来扬言说要去砸圣体柜,纯粹是气话。任何有点思辨分析能力的人都能够看出来或者意会出来的。
在水一方 ...

马教,天主教徒可以因为生气,就拿圣体柜出气吗?我不信天主教,就是因为你们说一套做一套,实际上还是老子天下第一,连耶稣的圣体柜也可以踩在自己脚下。

在水一方 发表于 2012-8-16 19:27
眼睛,你说的文件里,根本没有说过:望他们弥撒是犯罪,领他们的“圣体”是亵渎天主,他们的圣体柜不是圣 ...

眼睛,你说的文件里,根本没有说过:望他们弥撒是犯罪,领他们的“圣体”是亵渎天主,他们的圣体柜不是圣物,可以由着山雨来领导你们打砸抢。
好了刘弟,别转了方向,及然你不信我也没有办法,有个办,你去哈尔滨看看岳同他的共祭,再去乐山看雷圣的神父,去汕头问黄,等等还有好多,如果还不信你去问问马英林、房星耀。好吗?你不信吗?

在水一方 发表于 2012-8-16 19:30
请问:你们去砸圣体柜,算不算是在羞辱圣体?

玛窦福音
26:59 司祭长和全公议会寻找相反耶稣的假证据,要把他处死。
26:60 虽然有许多假见证出庭,但没有找出什么。最后有两个人上前来,说:
26:61 「这人曾经说过:我能拆毁天主的圣殿,在三天内我能把它重建起来。」
     在以色列人的眼中,拆毁天主的圣殿,是大逆不道的!

眼睛老兄,我知道你忠贞,我也尊重你的忠贞,可是你们越是忠贞,是不是越应该遵守教规,不能够以忠臣自居,连耶稣的圣体柜也可以踩在自己脚下。山雨来自称手里握着梵蒂冈的欠条,这不就是汪精卫与老蒋谈条件吗?这个人与义峰有什么区别?还不是在搞投机吗?

请“擦亮眼睛”等教友:

大家不要再回复楼主了,“奥+”教友已经点评了楼主的帖文是“无聊”,非常贴切。

所以,就叫楼主他老兄自己玩吧,或许他的那位女学生会来陪着他玩。