天主教学术论坛

楼主: 山雨来

给天津教区的公开抗议书

1382 发表于 2012-8-12 20:18
“李思德主教”是天津教区的主教吧?地上的吗?如果是地上的,直接与天津宗教局连糸一下,不就不用在这乱争 ...

“人民的心声,人民的!!!”

清茶黄 发表于 2012-8-13 06:52
你认为必须男的应付对付?

辅祭与辅祭职是两个概念,譬如少儿辅祭。

“平信徒可临时被指派……”

谁在搅混?事-是山人神父抨击山雨来引起的,是山人神父把山雨来和义峰并论捆绑而引起来,山人神父如果在他的帖里不提山雨来,山雨来会说出那样的话吗?起因是山人神父、不是吗?有一群人在这个群里,策划着对付这个对付那个、嚎言占领这里占领那里,甚至宣扬暴力,有搞技术的,有搞策划的,有指挥的,群号103291378 大家去翻开看看吗!我坚决反对,多次被踢出,希望有关部了去看一下,这己不是天主教了,也不是基督徒了,你们是在害天主教,你们在干啥? 别在搅了,别在瞎指挥了(斤)事情总有个先因后果吧,山人神父的帖子总引起因外的不快,不是吗?为什么?是你忠贞吗?还是自已违规?自己去想想吧?-----------。我还是劝山人神父,去给山雨来道谦,宽恕罪人山雨来兄弟。

擦亮眼睛 发表于 2012-8-13 09:47
谁在搅混?事-是山人神父抨击山雨来引起的,是山人神父把山雨来和义峰并论捆绑而引起来,山人神父如果在他 ...

看来,本论坛中还是有正义之士和真正清醒者的。例如,这位网名叫“擦亮眼睛”的资深教友。
俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”就连不信基督的世人都能够明白的道理,但在中国天主教信徒甚至神职中却是不明白。圣经也强调说:“一句话说得合宜,就如同金苹果装入银网子。”宗徒也强调:要说造就人的话,而不是说使兄弟跌倒的话。天主耶稣基督更是强调说:“你们说话,是,就说是;不是,就说不是。如果再多说,就是出于那恶者。”“你们不要判断人,免得你们被判断。”
耶稣在登山宝训中说:
“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。”(“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”)
“温良的人是有福的,因为他们要承受土地。”(“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”)
“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。”(“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”)
“几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。”(“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”)
耶稣还说:“你们要饶恕人,你们不饶恕别人,你们的天主也必不饶恕你们。”我已经在基督内饶恕了山人神父。我希望山人神父也能够饶恕山雨来,也希望山雨来也能够饶恕山人神父。
有时候,我们在争论问题时话赶话,加上欠缺深入的考虑,非常有可能给撒殚留缺口或地步,难以胜过三仇。我想,山雨来先生所谓的去砸圣体柜并称呼山人为“婊子”,应该都是出于一时的激愤之词。如果山人神父最后就是拒绝给山雨来道歉的话,我想山雨来先生根本也不可能去砸圣体柜。
尽管山人神父非常有可能在爱国会领津贴,但同时在言论上非常忠贞地抨击自选自圣,我们也没有必要就定论说他一定就是什么什么,我们更没有必要或根据认定被爱国会圣为主教的岳福生神职就一定是魔鬼的使者。
我记得耶稣在预言自己被人钉死在十字架并三日后复活的时候,宗徒伯多禄听到后进行劝阻,耶稣说了一句话:“散弹,你退去吧。因为你只体贴人的意思,不体贴神的意思。”————耶稣的这句圣言,能够被我们解读为“伯多禄就是撒殚”吗?!而只不过是说,当时的伯多禄的内心或想法、做法,实际上是魔鬼的意念在他身上动工而已。
昨天早上我上网进入本论坛,看到了在水一方网友给我写的信息:“你是一头猪。你的价值体现在哪里?”————我回复他:“请你详细解释说明一下。谢谢!”————所以,我希望山人神父,不要太把山雨来的用词当做一回事。山雨来先生是一位年长者,如果因为这件事而气坏了身子,恐怕就会令他的家人和其所在教会的肢体们软弱跌倒。更何况,关于“老小孩”的说法,大家也一定能够略知一二,就是说,人一旦上了岁数,进入老年,其许多行为方式和心理状态,就会像小孩子一样地较真,甚至任性。所以,希望山人神父从大局,从恢复本论坛良好的秩序并最后努力把本论坛提升为中国天主第一福传论坛的未来的大目标着眼,你作为神父,先向山雨来老先生道个歉,也不会使你低气的。
山雨来老先生:我很欣赏您的忠贞经历、您丰富渊博的文史知识和诗人文学家才干。既然您比较年长,且又非常忠贞,而山人神父年龄比较年轻,就请您别太计较山人神父了。在山人神父指责你的那篇帖文中,山人神父也对我非常“恩赐”般地对我进行了论断,说我“做强权的帮凶说客”、“以贼乱义”、“缺德”等等。我想,山人神父对于我的这种负面评价,相对于山人神父对于您的负面评价(例如将您与山雨来相提并论),应该说是更严重,更为令人难堪生气。既然我这个小弟弟、新教友都能够在基督里原谅了山人神父,就请您也能够原谅山人神父吧。能算得上多大个事呢。
关于山雨来先生,我原先并不知晓您的历史故事,我这几天光顾本论坛,才晓得您原先为忠贞于天主而受到过逼迫,甚至坐过监牢。对于这样一位忠贞且年长者,本论坛中的神职和教友们应该有最起码的尊重,这样的肢体是中国教会的宝贵财富,他有资格批评指正梵蒂冈(只是缺少点教理神学逻辑,而过多地渲染了自己的情绪,方式方法可能有点欠妥)。我为自己原先极有可能妄断山雨来先生而感到惭愧,所以在此郑重地向山雨来先生道歉:对不起!请您看在基督的份上饶恕我这个小孩子。并谢谢您热心地贴出《律师不难学》这篇心得帖文,为我等教友们分享!
通过半年多对于中国天主教学术论坛的参与和观察,以及最近因为某网友所引起的本论坛几乎“鸡飞狗跳”的乱局,还有我本人两次被攻击论断的经历,我开始对于我先前所预计(不敢说预言)的“天主啥时移开自选自圣”说法,似乎有了某种信心。虽然就感情和愿望而言,我希望天主将自选自圣之轭迅速甚至立即移开。

注意马达钦主教的致谢词,不难发现问题:

“这个时刻我记起慈母圣教会最近提醒我的,当你担任了牧职之后,担任了上海教区辅佐金主教的主教之后,许多事情、身心应该全部放在牧事上面、福传上面,有一些职务不便再担任,所以从今天祝圣的这个时刻开始,我不再方便担任爱国会的成员。”

注意这个词:“慈母圣教会最近提醒我的”!可以理解为:或许是罗马有明确要求!所以:77只是马达钦主教选择了听命

引申:
难道“慈母圣教会最近提醒我的”仅仅是提醒马达钦主教1个人?NO!应该理解为是所有教会成员!因为如果我们有“同一”的信仰,就该有“同一”的行为!

在这个节骨眼上,“两山(山人、山雨来)争论”有多大意义?能唤醒主内“同一”的行为?

从自身曾有非法共祭的行为到山人此次对詹思禄的上海行所持的观点已经说明了他的信仰的提升!至少可以理解为他意识到:和非法共祭不是“共融圣事”(圣体圣事)的表达方式,是对教会共融的实际破坏!

而山雨来提出的诸多问题,不该视而不见! 和马达钦主教比较,我更佩服诸多为主作证而长时间失去人身自由的主教们,他们是在用生活中的“每一天”为 信仰在作证——或许没有尽头! 教会更应时刻提醒自己想起这些“无声”主教们的 “沉默”见证 ,并为他们向天主送上热诚的祈祷和刻苦!为了坚持信仰而成为“不自由”的主教们,才是在中国的教会的鲜明“映像”!

虽然对于我的问题:“是否还和参加爱鬼会的神职共祭”?山人的答复是:不谈这个!

但是提醒:要讨论共融合一、要让在中国的神职们早日摆脱“上述机构”,在“公开团体”里这个问题是必需面对的!——因为它关乎信仰的“核心原则”!

讨论这个问题或许
唤醒主内“同一”的行为?

山人神父你忘了那开枪打若望保禄二世教宗的那个人吗?差一点一枪把教宗打死,但后来教宗到监狱去,宽恕他打教宗的罪。这就是我们天主教的信仰,别人骂你一句你就受不了,可你的文章写的可是爱及宽恕啊,看看这里群骂,我为你痛心。
记起,范学淹主教在狱中的时候,家里的人及信友看望他给他带去的烟,范主教把大部分烟分狱警吸,己示友爱,光荣天主!但到后来范主教被打死用一块破塑料布裹着扔在其家人门口的时候,家人信徒 都碎了,几处的骨折,我想信天主看了都会掉下眼泪的,后来人们把他安葬了,但还不准去坟墓那里。各位你看这就是天教的信仰及见证,这就是我们的信仰!宽恕吧!基督有罪吗?可人打他、把他钉在十字架上,但他复活了!世上有13亿人信他是我的主、我们的唯一的神!上帝!

以善胜恶

回: 以善胜恶
“慈母圣教会最近提醒我的”!马达钦主教选择了听命!
在上海七七前教庭早就声明,指出关于乱共祭问题。
在这个节骨眼上,“两山(山人、山雨来)争论”有多大意义?能唤醒众主内“同一”的行为?
我早就和一部分人说过
在这个节骨眼上?谁玩技巧?
是对教会共融的实际破坏!
在自办里怕是遍地都是吧、几次绝罚中的,圣与被圣的人,各自的弥撒都有问题吧?
在“公开团体”里这个问题是必需面对的!——因为它关乎信仰的“核心原则”!讨论这个问题或许能唤醒众主内“同一”的行为?
现在不是唤醒问题吧,而是装痴装瞎,明明背命问题吧。
虽然对于我的问题:“是否还和参加爱鬼会的神职共祭”?山人的答复是:不谈这个!

软肋就别提了,别良心受到谴责就行了,再提高标准,人家会说你逼他殉道。

为他们祈祷吧!

渔猎耕织 发表于 2012-8-13 11:51
看来,本论坛中还是有正义之士和真正清醒者的。例如,这位网名叫“擦亮眼睛”的资深教友。 俗话说:“良 ...

非常同意“渔猎耕织”的观点!

擦亮眼睛 发表于 2012-8-13 13:57
在上海七七前教庭早就声明,指出关 ...

呵呵,

1、不提“是否还和参加爱鬼会的神职共祭”的问题,
就无法回应某些人人士硬要将“地上团体”和爱鬼会区别对待,说二者有别!

2、不提“是否还和参加爱鬼会的神职共祭”的问题,
证明“地上团体”和爱鬼会就是一家子!

3、不提“是否还和参加爱鬼会的神职共祭”的问题,
才是造成“合一之路”难走的原因之一!

4、不提“是否还和参加爱鬼会的神职共祭”的问题,
反映了某些人士在这个节骨眼上说“退会”二字仅仅是一个策略,而不是目的!

这不,当“退会就要成为论坛主流民意”的时候,又一策略:
矛头调转,山雨来突然是义峰了!当然,山雨来骂人是不可取的!

前段时间不是有言论说:
以善胜恶是山雨来吗?

看看这个逻辑:山雨来=义峰,而之前是:以善胜恶=山雨来

或许有一天,等量代换:以善胜恶=山雨来=义峰

答案:
以善胜恶=义峰   哈哈哈哈

我等待着又一次抹黑描红

但是:即使被抹黑描红,也
不得不提:是否还和参加爱鬼会的神职共祭”的问题!

因为这关乎信仰核心原则的问题!

擦亮眼睛 发表于 2012-8-13 13:57
在上海七七前教庭早就声明,指出关 ...

眼镜:

我善意提醒:“宽恕”是建立在“痛悔”的基础上的!翻阅圣经无疑会发现,所有耶稣的宽恕都是建立在“人”愿意痛悔的基础之上!否则宽恕就成了纵容了!

“两山之争”,到底是谁宽恕谁?还是该相互宽恕?

如果是相互宽恕,就得双方都痛悔自己的罪恶,都勇敢的迈出“道歉”这第一步,才可能有“宽恕”这个行为!

谁是谁非都不清楚,就“宽恕”,到底“宽恕”的是什么?

可不要将“宽恕”演变成“纵容”恶啊!

宽恕和纵容,不仔细琢磨,区别不大!

注意这个词:“慈母圣教会最近提醒我的”!可以理解为:或许是罗马有明确要求!所以:77只是马达钦主教选择了听命
,引申:
难道“慈母圣教会最近提醒我的”仅仅是提醒马达钦主教1个人?NO!应该理解为是所有教会成员!因为如果我们有“同一”的信仰,就该有“同一”的行为!
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
你的注意词使我想起了几年前教宗任命温州教区朱主教时,对朱主教约法三章:一、听从教宗的训导,二、只管理地上不管理地下,三、保护地下教会。朱主教同意此三条教宗才任命他为主教。可是朱主教没听教宗不要去参加"八大"的訓导而去参加了八大。上海也如此,以此类推大概全国都一样。
现在慈母圣教会提醒了马达钦主教退出爱国会大概也有提醒其它主教,只是其它主教有听命否?

老草 发表于 2012-8-13 21:53
注意这个词:“慈母圣教会最近提醒我的”!可以理解为:或许是罗马有明确要求!所以:77只是马达钦主教选择 ...

小草就听水牧师胡诌?
当然了,人民心声嘛!

老草 发表于 2012-8-13 21:53
注意这个词:“慈母圣教会最近提醒我的”!可以理解为:或许是罗马有明确要求!所以:77只是马达钦主教选择 ...

如果您提供的是事实,那么朱已在“背命”之列,脱离共融了!赶快晓之以理,先善言劝之!

我善意提醒:“宽恕”是建立在“痛悔”的基础上的!翻阅圣经无疑会发现,所有耶稣的宽恕都是建立在“人”愿意痛悔的基础之上!否则宽恕就成了纵容了!
“两山之争”,到底是谁宽恕谁?还是该相互宽恕?
--------------------------------------
善恶提醒的及时!如果一位信徒与一位神职,互骂!而且是神职先作为!善恶你说:应该谁先做出第一步?

擦亮眼睛 发表于 2012-8-13 13:33
山人神父你忘了那开枪打若望保禄二世教宗的那个人吗?差一点一枪把教宗打死,但后来教宗到监狱去,宽恕他打 ...

对我最没吸引力的,就是坛子,之所以,论坛里的行行色色,除了多年以前认识的能够彼此了解,在最近3年左右进的,我是分不清楚的,“老革命”看问题就是老道,你的经验很可贵。

回到你这段话来说,山人写的“桃李不言 下自成蹊”以及山雨来的激烈回击文章,拿我来看,我是不认同山人对山雨来的定论,较片面化,情感化,尽管是激怒了山雨来,也到底不失山人文章身份尤其神父身份。但是,山雨来的偏激与之对比,则更让人摇头。两者相衡,姑且不论山人的判断是否准确,山人却占了优势。

山人让人摇头的地方,是显露在山雨来的激烈回应后,随着激情而激情反应,尤其背后带了一群马甲,杀气腾腾,我不清楚山人是否也同流于这个Q群里的,响应“领袖”号召。但是,山人的身份不仅仅只有一个,还有个更高尚的属性,是神父。他的粉丝是羊群,其他包括与之对立的同样是羊群。

或许,独立的山人会表现的更好,正如独立的山雨来,一个是情感,一个是情绪,情绪化的人总是让人难认同的,如果两者单独PK,山人会获取更多认同。

依山人的性格,我建议他写博客,大凡是我尊敬的朋友,尤其是我认为有点身份的人,我都建议他们写博客,别在坛子里求粉丝,尤其别迷恋粉丝,粉丝不过是个传说,有时还会“害人”。

擦亮眼睛您好!我对你的印象还停留在几年以前的某一次,相信,现在也没变。我们叙下旧。^_^

记得有回。发生了比较严重的事情,管理几乎是认定了是擦亮眼睛,确实,如果是不经过接触,大多人都会这样认为。我向管理坚持,绝对不会的。擦亮眼睛虽然文采不是强项,禀性且被认为“僵化”,固执,但人品是值得信任的。果然,应征了我的看法。

天主教信徒,文采固然重要,却不是生命的核心,文采展现不出信仰生命,与品行相比,简直就是一毛不值。事实上,有些同为天主教教徒的,三个一帮五一伙,吆喝着不是黑这个教会网站,就是那个坛子,甚至告状于当局,究竟是为了啥,只要创办人信心大,支持力源源不断,又搞的垮吗?不符合自己胃口,至于在艰苦的环境里这么龌龊,还是想体现有本领?数一数,整个中国,就几个像样的天主教网站,容易吗?当然,这些是历史事情,不是涉及目前话题。

每个人都会认为自己是对的,才会坚持甚至鸡血脖子,同时还是需要考虑,别人是否处于愿意上的接受?是不是就属于自己结论的,多为别人想想,不应该是坏事,不会冲突信仰。

奥+ 发表于 2012-8-15 00:56
对我最没吸引力的,就是坛子,之所以,论坛里的行行色色,除了多年以前认识的能够彼此了解,在最近3年左 ...

之所以学术论坛就是对奥奥最没吸引力的,是因为论坛里……(长篇大论晓之以理)~~

hzs0918 发表于 2012-8-10 23:24
天主教会是一个行为的教会,也是一个自我反省的教会。诚然,做为教友的我们,应该以基督的言行作为我们的表 ...

我在你的帖子底部看到了“听天主的话而遵行的人是有福的。”,但“教会的教导:教友听神父的,神父听主教的,主教听教宗的。这是教会的基本规矩----服从!”这不是天主的话,而是人的话,那么天主的话是什么呢?就是:“你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”(玛23:11--12)
尊敬神父是应当的,不仅是神父,任何人都该尊敬,但真正的神父更应该尊敬那些无知而需要他们牧放的羊。信仰的中心是天主、是耶稣基督,而不是教会的规条。

王公明 发表于 2012-8-15 08:12
我在你的帖子底部看到了“听天主的话而遵行的人是有福的。”,但“教会的教导:教友听神父的,神父听主教 ...

黄灵救说的也是。