天主教学术论坛

楼主: hzs0918

面对非法祝圣,我们平信徒该做什么?

正常情况下:偷来的苹果也有丰富的营养,明知是偷来的,谁吃谁有罪!!!!偷者(非法神职)有罪,吃者销赃论处!!1

自由 发表于 2012-8-4 06:21
“人民的心声,人民的!”

要继续听从“人民心声”。

楼主兄弟:
你强烈地建议:
教友要勇敢揪非法神职下祭台。”“所以教友们要行动起来。揪非法神职下祭台。限制其不能施行亵渎行为。”
你认为你所提出的建议办法可行吗?
你如果认为你的办法非常可行的话,我建议你带头去做一个身先士卒的表率。

苹果的信仰 发表于 2012-7-28 04:43
仔细看看,圣座束缚的,你苹果有本事释放?
......................................................... ...

非法神职的,神权和圣事是天主给的。不是某个人给的。
-----------------------------------------------------------------------------------
新教反教宗的理论依据就是“神权是耶和华给的,不需要罗马教皇做中保。”

自由 发表于 2012-8-4 20:02
黄灵救现身说法好,
榜样力量是无穷的。

说的也是!

面对非法祝圣,我们平信徒该做什么?大家说 平信徒该做什么?是否应该祈祷?不参加?和伸张正义,符合福音和教会的训导去做,与其相反还算什么基督徒。这就是我们平信徒应该作的吧。

擦亮眼睛 发表于 2012-8-22 00:19
面对非法祝圣,我们平信徒该做什么?大家说 平信徒该做什么?是否应该祈祷?不参加?和伸张正义,符合福音 ...

请仔细阅读:

我们平信徒要做的不仅仅是不参与他的弥撒,教友要勇敢揪非法神职下祭台,我就不信他们能请保镖保护他们上祭台? 为了圣事的严肃性,以及杜绝亵渎圣事,就要限制非法神职的亵渎行为,既然我们爱耶稣,我们就不能让非法神职亵渎圣体圣事。那是对耶稣的侮辱。
所以教友们要行动起来。揪非法神职下祭台。限制其不能施行亵渎行为。  
真正的信仰者,应该有殉道的情结。但是我们更该向天主祈祷赏赐我们智慧,一如上海主教的祝圣,就是天主赏赐智慧的完美表现!我们的行为应该悦乐天主。天主必赏赐我们智慧与勇德。

有几句话不要忽视“不仅仅是不参与他的弥撒,”、“就要限制非法神职的亵渎行为”。
看到某人在施行犯罪,而仅仅转身离开似乎不是基督徒的作为。限制、阻止某人施行犯罪并不一定非以暴制暴,或者把限制、阻止犯罪的行为定性为暴力!
祈祷与我们正义的行为并不矛盾。我们祈祷、求天主指导我们的行为、顺服天主的旨意。

人位格的尊严包含并要求道德良心的正直。道德良心包括对道德原则的领会 (本性良心,synderesis),包括将这些原则,经过理性和善恶的实际分辨之後,运用於目前的环境,最後,包括对一些具体的行为,不论是行将开始的,或是已经完成的,作出判断。在理性的法律内有关道德善所宣告的真理,实际上,具体地,亦为良心所作的谨慎判断所承认。人称那依照这判断作选择的人为明智的人。

只要自由尚未决定性地固定於其最终的美善——天主——则常有在善恶之间作抉择的可能,亦即在成全上成长或衰退,甚至犯罪的可能。

自由令行为真正有人的特色。自由成了赞扬或责备、功绩或过错的根源。

擦亮眼睛 发表于 2012-8-22 09:37
人位格的尊严包含并要求道德良心的正直。道德良心包括对道德原则的领会 (本性良心,synderesis),包括将这 ...

限制或阻止亵渎圣事的行为是从良心出发呢?还是来自于恶?
如果有能力阻止恶而逃离现场,难道这才是良心的声音?

限制或阻止亵渎圣事的行为是从良心出发呢?是!但那用刀剑去止制行为不是良心的正直和正义,用刀剑是正直和善良的良心吗?如果行,耶稣早就是世上的君王了。

当罗马的教友奉劝伯多禄离开罗马城时,也是出于对伯多禄的爱以及对教会的爱护。
夜色中伯多禄离开了罗马城,行走一夜,晨曦微光中,伯多禄看到主耶稣背负着十字架迎面而来。
伯多禄急忙迎上前去:“主,你往哪里去?”

是否我们也要逃避自己的责任,然后时常问“主,你往哪里去?”但是我们却要时常忘记我们自己该做什么呢?并对自己的作为找一系列的借口呢?
反思比我们在论坛论战要好!

如果论 勇敢揪、谁能揪过基督,你想、基督为什么没去揪伯垃多?

擦亮眼睛 发表于 2012-8-22 09:48
限制或阻止亵渎圣事的行为是从良心出发呢?是!但那用刀剑去止制行为不是良心的正直和正义,用刀剑是正直和 ...

限制、阻止绝罚者亵渎圣事就一定要用刀剑?也许你指着他鼻子跟他说:“你是被绝罚者!”就足够!

教友要勇敢揪非法神职下祭台

咱们只论这个行为,好吗?

限制、阻止绝罚者亵渎圣事就一定要用刀剑?

你说的这个刀剑和我说的这个刀剑?是否我们用耶稣的教导为标准?
如果人真的拿起真枪真刀去维护亵渎圣事的行为,怕那就不是天主教了吧,

擦亮眼睛 发表于 2012-8-22 09:55
教友要勇敢揪非法神职下祭台,

咱们只论这个行为,好吗?

如果绝罚者准备施行圣事,你可以转身离开。如果我在现场,我会设法制止。

这可以理解为你所说的自由。你没有任何理由说服我不要去制止。其他的全是扯淡!

我尊重了你的自由,那么也请你能尊重我的自由。

教友要勇敢揪非法神职下祭台

这善心和冲动撞在一起了,是否善心被冲动俘虏了,这样的“善心”不可取。

hzs0918 发表于 2012-8-22 10:04
如果绝罚者准备施行圣事,你可以转身离开。如果我在现场,我会设法制止。

这可以理解为你所说的自由。你 ...

只要自由尚未决定性地固定於其最终的美善——天主——则常有在善恶之间作抉择的可能,亦即在成全上成长或衰退,甚至犯罪的可能。
自由令行为真正有人的特色。自由成了赞扬或责备、功绩或过错的根源。
--------------------------------------
明确一点、你是说这个自由吗?给答复。