天主教学术论坛

天问

人们寻求宗教,多是为寻求一方净(静)地。
而当宗教已不再清心。迷茫的心灵,还将到哪里——寻求安息?

世俗的权力,世俗的权力就那样可爱吗?
世俗的权力能掌控心灵?

坚持真理,坚持真理。
而当“真理”被我们所 控,谁又证明,谁又保证,你所坚持的是基督的真理,是那施慰者、护慰的圣神?

施行绝罚,施行绝罚,
看看历史当中,施行绝罚的又有多少?哪次绝罚又能够生效呢?那次绝罚,不是为后人们遗留下笑柄。

人们疯了,任何变动,带来的多是一些人的疯狂,一些人的惆怅,一些人的迷失,一些人的······无所适从!

天主圣神,请快快降临,降临这个社区,降临这片您圣洁的土地!

加入天主教会不是这了静心,也不是为了净心,是为了得到灵魂的救赎。

赵朴初写过一首诗,里面有这样一句话:未着袈裟愁多事,着了袈裟愁更多。

出世的佛教尚且如此,入世的天主教呢?明白?

凯撒的权力和教廷的权利都是世俗的权力,哪个更世俗?你是指的哪个?

是真理被谁谁所控,还是谁谁走向了真理,这个区别恐怕不是你能判断的。

绝罚是教廷方面挽回恶表造成影响的方式,起个抑恶扬善的作用。让谁笑了?

这个世界,这个自然、这个宇宙,运动是绝对的,静止是不可能的,没有变动的世界是死的。

变动不可怕,可怕的变动带来的是什么,每个人又如何应对这种变动。

天主圣神,请快快降临,降临这个社区,降临这片您圣洁的土地!开启我们的智慧,坚固我们的信德,敞开我们的心灵,让我们回归祢!

快乐的羊 发表于 2012-7-26 11:48
加入天主教会不是这了静心,也不是为了净心,是为了得到灵魂的救赎。

赵朴初写过一首诗,里面有这样一句话 ...

是南宋四大家杨万里的诗:“沥血抄经奈若何,十年依旧一头陀;袈裟未着愁多事,着了袈裟事更多。”

请问楼主,你的这个题目的意思是问天呢,还是天天问啊?

................................................................................................................................................

我赞成这句话,宗教的目的是帮助人净化心灵,超脫自我,达到神与人共融,神人合一的境界..........

苹果的信仰 发表于 2012-7-27 06:33
........................................................... ...

我多想,人心是“献给天主的祭台”,是人接待天主的地方。我多想在心内。

我多想,是约柜。在心内,人进入天主伟大的奥迹。

我多想,在心内,人与圣神契合。纯洁、整合的心通向天堂。

草原上的绵羊 发表于 2012-7-26 23:24

就事论事,在这里我发问的是这个社区,这社区中参与这些讨论,并大力喊“打”的那一些人们。
而且我也在问询教会。试想教会给予我们的又是什么呢?绝罚?严惩?对于那些手无搏击之力的人们?
教会历史中有很多绝罚,绝罚的结果又是什么?只为一些“大儿子”泄愤吗?

这些事情不用去天天问,只在必要的时候,涉及到的期间心中拷问一下就好。
天主来不是问审判,而是为拯救。
在某些人犯罪跌倒的时候,我们不见到有多坚强。而且,流血的伤口上插他们一刀,反而是我们罪人中的特性!

在水一方 发表于 2012-7-26 23:08
是南宋四大家杨万里的诗:“沥血抄经奈若何,十年依旧一头陀;袈裟未着愁多事,着了袈裟事更多。”[/back ...

一种感慨?一份无奈?
或许这代表所有的宗教,所有渴求平安却无从平安的凡俗中的人们!

谢谢此楼分享此诗。 也谢谢怜月上楼的引用。

请欣赏 :纪伯伦:罪与罚

我常听你们指斥某人犯了错误,仿佛他不是你们中的一员,倒是你们中的一个陌生者,你们世界的一个闯入者。
但我要说,即使是圣人大德,也不可能高过你们每个人内心中的至尊,同样,即使是恶人弱小,也不可能低于你们内心中的至卑。就像一片孤叶,不会未经整个大树的默许就枯黄,作恶者胡作非为的背后并非没有你们大家隐匿的允诺。
你们如同队列向你们的神性前进,你们是道路,也是行路者。
当你们中的一个人跌倒,他是为后面的人失足,使他们小心避开绊脚的石头。
噢,他也是为了前面的人失足,因为他们步履虽然轻捷坚定,然而却没有挪开绊脚石。
还有,这话尽管让你们心情沉重:被杀者对其被杀并非全无责任,被劫者对其被劫并非无可责难。行善守法者在恶人恶行中并非纯洁无邪。在作恶多端者犯下的罪行中,双手无染者也未必清白。
的确,被判有罪者往往是罹难者的受害人,更常见的是被判刑的人为未获罪名和免于责罚的人承担重负。
如果你们以公正的名义施行惩罚,加斧于罪恶之树,请你们也观察一下那树的根茎;实际上,你们将发现善根与恶根、不育的根与丰产的根彼此交织在大地沉默的心中。
而你们这些力图主持公平的法官,对于那躯体忠实而精神上是一个窃贼的人将如何判处?
对于那伤害他人肢体但实际自己在精神上受害的人,又将给予何种惩罚?
你们如何起诉一个有欺诈或压迫行为,但又是受到侵害和虐待的人呢?
你们又如何惩罚那些沉痛悔恨,所受折磨已超过所犯过错的人?
难道悔恨不正是你们所侍奉的法律实施的公正?
你们无法将悔恨加于无事者身上,也无法使罪人免受悔恨的折磨。
它不邀自来,在午夜发出呼唤,人们会醒来,审视自己。
至于你们这些力图了解公正的人,如果你们不在至彻的光明中审视一切行为,又怎能了解公正呢?
只在那时你们才能明白,那升起的与沉落的不过是立于其侏儒黑夜与神性白昼之晨昏衰微中的同一个人。
而殿宇的隅石并不比那最底层的基石高贵。

教廷方面的宽容,你看不到吗?这些宽容没有带来他们的悔改,甚至有些自圣的主教变本加厉,刚被教廷方面承认了,就反手给教廷一巴掌的,还少吗?羞辱了教会,在主内兄弟姊妹之间造成恶劣的影响,使地上地下更加分裂,让教友们无所适从,给某些忠贞

教友的心灵造成巨大的伤害,这些你没有看到吗?

绝罚令是行政处罚,不是对灵魂上的判断,告诉他,你走错路了,要赶紧回头,这有错吗?

绝罚令是可以撤除的,只要悔改、反省,这些的处罚就是为了普世教会的合一共融,这有错吗?

绝罚令也是为了抑恶扬善,减少恶表的影响。罪人不悔改害的是他自己,但那些应该受绝罚令的神职不悔改害得是羊群。“如果谁使兄弟中最小的一个跌倒,还不如脖子上挂个磨盘沉入海里得好”。《圣经》

【箫】 发表于 2012-7-27 08:51
就事论事,在这里我发问的是这个社区,这社区中参与这些讨论,并大力喊“打”的那一些人们。
而且我也在 ...

这是往伤口上插刀吗?谷9:47 倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!你一只眼进入天主的国,比有两只眼被投入地狱里更好。
这是拯救,在灵魂的归宿面前人的虚荣算什么?

快乐的羊 发表于 2012-7-26 18:48

赵朴初写过一首诗,里面有这样一句话 ...

天若有情天亦老,
人间正道是沧桑。

草原上的绵羊 发表于 2012-7-26 23:24

本来应该叫“问天”,因为古人以天为大,不敢放在第二,故名“天问”、《天问》是《楚辞》中的一篇该作品全文自始至终,完全以问句构成,一口气提出173个问题。

功夫熊猫 发表于 2012-7-30 18:24
本来应该叫“问天”,因为古人以天为大,不敢放在第二,故名“天问”、《天问》是《楚辞》中的一篇该作品 ...

“以天为大”?
还会如此严加审问?

花儿为什么这样 发表于 2012-8-9 17:16
师父领进门,修行在个人。问一问我们到底是不是真的爱主?爱主有多深?
祢问我爱祢有多深,爱祢有几分。。 ...

各问各的。