天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1980|回复: 4

从始祖的犯罪到人类的救赎

[复制链接]
发表于 2012-7-21 13:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 渔猎耕织 于 2012-7-21 13:10 编辑

从始祖的犯罪到人类的救赎
作者:渔猎耕织

在水一方网友在本论发表了调侃天主上帝一类的文章《吃着苹果谈善恶》(http://bbs.chinacath.org/thread-12677-1-1.html),他的这种敌基督的言论,管理员竟然又给核准发表了。我作为基督徒,当然要进行驳斥。下面就逐条地进行批判。请在水一方网友继续回应,真理是愈辩愈明的,真理不怕批评和批判、质疑的。
夏娃正是因为吃了“苹果”,才做了“错事”。这个指定后来在西方广为流传,新教干脆就把苹果称为智慧之果。
夏娃并非是因为吃了“苹果”,才做了“错事”;而是因为没有听命于天主上帝的话、吩咐、命令,才违背并吃了“苹果”——事实上,分别善恶树未必就是苹果树。
新教并没有把苹果称为智慧之果,也没有把苹果树称为智慧树。

犹太人创作了伊甸园的故事,却不认为吃了苹果就会改变亚当夏娃的本性,使好人变成为坏人、罪人,而且祸及子孙使他们的后代全部要承受亚当夏娃犯罪的后果。
人类始祖在伊甸园犯罪的故事,不是犹太人创作的,而是天主上帝的一个位格圣神(圣灵)启示、默示梅瑟(摩西)及其先人所受感动写出来的。如果说该故事纯粹是属于人的创作的话,那么为什么在整个世界那么多的民族或国家历史上却并没有创作出来类似的故事呢?这个问题,就如同为什么《圣经》是整个世界文明历史上唯一超绝的、独一无二的书,而世界上其他民族却没有能够创作出来如同《圣经》这样真正具有超越时间、空间且能够深入人心灵魂良知的书,是属于同样的道理。
事实上,亚当、夏娃在违背了天主上帝的命令而被引诱吃了分别善恶树上的果子之后,亚当、夏娃的本性确实发生了改变,这是一种极大的、质的意义上的改变,他们自觉自己有罪了,他们因为自觉自己有罪而感到了污秽不洁,从而不敢面对天主上帝,不敢见真光真理本身,所以只好躲藏起来,用树叶自我欺骗地掩盖自己的羞辱罪孽。
正是因为亚当夏娃作为人类始祖犯罪,这种本罪通过遗传,而使得整个人类都继承了这种原罪,这种每一个人都会犯罪、都必然有可能犯罪的本能或潜能潜质。例如,即使是婴孩也都是嫉妒、自私、贪婪等罪心罪念甚至在行为上表现出来。
因此“分别善恶的树”就是一棵时间之树,它不是物理的时间之树,只能从茂盛走向枯萎,最终走向结束,它是生存的时间之树,它的根系伸向过去的土壤吸取着营养,它的枝叶朝向蓝天从未来获取阳光。其实这棵“分别善恶的树”就是基路伯把守的那棵生命树,人在这棵树上认识善恶,发现意义,过有意义的生活就有了生命,甚至虽死犹生;反之,人若没有意义的苟活,便落入了生不如死、活着也是行尸走肉不断受罪的向死状态。孔子则说“朝闻道,夕死可矣。”
上述说法完全是胡说八道!“分别善恶的树”及其上的果子,是一种人类凭借自己的理性和智慧而独行其是、取代天主上帝的德能的自负狂妄。它并非仅仅是生存意义上的,甚至主要也不是生存意义上的时间之树,而是灵性意义上的改变,是败坏意义上的改变。它本身作为属人智慧的一种象征性代表符号,却是虚妄的。
这棵树与伊甸园中那棵生命树,根本就是两码事。那棵生命树,代表着真正的智慧、属天属神属灵的真理正义之本体论意义上的代表,其实就是预表了耶稣基督这位人类生命的救赎主。
世人在“分别善恶的树”是难以真正地发现生命的意义的,所以,即使是孔子这位古代世界少有的大圣人,因为没有得到天主上帝的启示和恩典,所以最后也只好、只能非常遗憾地感慨:“朝闻道,夕死可矣!”他的这种感慨,实在说明了他在属人的逻辑中难以找到真正的道,他向老子请教道,也是无疾而终、不了了之。如果老子给他真的讲解明白了的话,他也就不太可能发出这种感慨或遗憾了。
事实上,世人惟有在耶稣基督这课真正的生命树那里才能发现、获得无上宝贵的人生终极价值。君不见,异教和无神论者、不可知论者,大都是整天浑浑噩噩、如同行尸走肉吗?!
孔子闻韶大悟,亚当夏娃吃了苹果就害起羞来,拿无花果叶遮体,一样是大悟了。没有这样的大悟,人与动物没有区别,只会吃饱了就睡,不会考虑怎么活着才有意义。人能够将不在场的东西,拿到生活的现场,不论是过去的故事,还是未来的编撰,在人这里都能过被表现的活灵活现。以分别善恶的时间之树为人与万物的分界,就可以通透地认识人,认识物。
孔子大彻大悟了什么,他在人生七十岁才对自己一生的总结中,虽然吹嘘说自己在七十岁才能够从心所欲不逾矩,但你们想想:在古代世界能够活到七十岁的人,能够具有孔子那般学识渊博的人,一定是非常少而又少的。所以,他的伦理学说难以真正地作为普通世人的价值追求之皈依。相反,基督圣教圣训则不然,无论是妇孺、小孩子、没有多少文化学识的人,都能够受益无穷。
亚当夏娃吃了禁果后,并没有大彻大悟,相反,他们在灵性方面已经死了。天主上帝在用泥土造亚当时向泥人鼻孔中所吹的那口气,就是每个人的灵魂。但是,在亚当夏娃违背天主上帝命令、吃了禁果后,人就不再完全地属灵了,而是同时具有了情欲、血气、人意的非完全的本性了。
人与动物的区别,是在于人能够超越动物的本能,而向着更高的目标或价值去努力、去追求。这种超越性,作为人的本性,如果不受到天主上帝的真理正义之规限、指导、帮助的话,那么就必然会发生适得其反的恶果。
所以,自从始祖亚当夏娃犯罪、被逐出伊甸园之后,整个人类就都匍匐在罪孽和死亡之子,醉生梦死。在灵性方面已经死亡的人类难以靠自己来获救,那种中国文化所谓的“人人皆可为尧舜”的修身养性说法,那种断言人可以得道成仙或人可以靠自己拯救灵魂的希腊哲学,还有佛教所主张的靠自己顿悟、自觉并超生三世的说法,都是一种自命不凡的狂妄自负或笑谈。
关心人类、爱人类视同自己孩子的天主上帝,为了把人类从罪恶和死亡中拯救出来,就先是拣选了犹太人作为自己的选民,从其中为整个人类预备了救恩,这就是耶稣道成肉身(圣言成为了血肉)的历史事实。所以,如果说,人与万物之间真正的分界在哪里的话,我认为应该是在耶稣作为天主上帝来到人间之后。正是在这个意义上,基督宗教兴起后,整个世界文明历史才发生了真正的翻天覆地慷而慨的改变和进步。试想:如果没有耶稣,如果没有圣经,整个世界会是什么样,所以先知以撒意亚(以赛亚)说:天主上帝为整个人类所预备的救世主(默西亚、弥赛亚)是关乎万民的,是人类在慢慢黑暗长夜中所见到的大光、真光。
事实上,人只有在天主上帝耶稣基督那里才能够真正地认识自己的局限、卑微、可怜、罪孽。他是真理的本体、天主上帝神的真像。
善与恶是被人在时间内感知出来的,不能离开了时间,在时间之外没有善恶。
善于恶人并非是被人在时间内感知出来的,什么是善?什么是恶?都是需要界定的,而不是随便拿来使用的。真正的善,唯一的良善或良善者,只有天主上帝本身。而所谓的恶,就是善的缺乏或不足。所以,善与恶只有在天主上帝那里才能够找到真正的坐标点、参照系。离开了天主上帝的至高标准,恐怕就无所谓善恶了。所以,在中国这个在主流方面并非皈依基督圣教神道的国度,从古到今一直充斥着大量的、无尽的善恶不分、是否不辨、美丑颠倒、圣俗混淆的事情。世俗君王皇帝,竟然被尊称为“圣”。世俗政权所控制的组织可以祝圣主教。本来是为人民服务的公仆职位,却异化变质成了“为人民币服务”的贵族官老爷而高高在上、颐指气使、甚至不可一世。
基督教利用犹太人的信仰资源创教,推陈出新,让上帝成为了人,为了自圆其说,亚当夏娃受到的惩罚,变成了全人类受到的惩罚,一个苹果可以改变了人性,可以改变了人类命运,上帝的豆腐渣工程是不是证明了他并不全能?基督教解释说,上帝赋予了人类自由意志。可是亚当夏娃要受到的惩罚,既然成为了全人类要受到的惩罚,人类还有自由意志吗?圣经说:“罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人, 因为众人都犯了罪......”基督教的原罪论解决了耶稣是救世主的问题,却使命定论成为了基督教的主旋律,使徒保罗就这样宣告:“上帝愿意恩待谁,就恩待谁;他愿意恩待谁,就恩待谁;上帝愿意使谁心硬,就使谁心硬。或者你要问我说:既是这样,为什么他还要责怪人呢?有谁能抗拒他的意志呢?人呀!你是谁,竟敢向上帝抗辩?制造品岂能对制造者说:你为什么这样制造了我?”
绝对不是你所谓的一个苹果改变了人性,改变了人类命运。而实在是人类始祖受到魔鬼的诱惑而犯罪、得罪了天主上帝,因为天主上帝是完全圣善的、圣洁的、公义的、信实的,他万不以有罪之人为无罪之人,始祖既然犯罪而变得污秽(灵魂已经不纯净)了,天主上帝既然事先已经正告他们:你们吃了分别善恶树上的果子之后就得死。结果,始祖在吃了该树上的果子后,立马感到了自己的罪孽和污秽不洁,感到了恐惧、羞耻。天主上帝赋予了人以自由意志(自由选择的权利),但人不能够、不应该妄用天主上帝所赋予的这一权利。
亚当夏娃作为人类始祖受到魔鬼的诱惑而犯罪并失去了灵魂的生命,这一点并非证明天主上帝的工程就是“豆腐渣工程”。这就如同你的父母生了你以后,你长大了,有了自己的思维和判断能力,但你却为非作歹,这就不能够说明或证明你的父母在怀孕你后生出了如同豆腐渣一样的儿子,也不能够定论说你的父母并没有能够生出好儿子的能力或禀赋。你说对不?!
至于你所谓的“基督教解释说,上帝赋予了人类自由意志。可是亚当夏娃要受到的惩罚,既然成为了全人类要受到的惩罚,人类还有自由意志吗?”云云,更是属于狡辩。因为即使人类继承了始祖犯罪的本罪之后,人仍然有可以为善为恶的选择自由,这仍然是一种自由意志。这就如同本是同父同母所生养的两个亲兄弟,他们在成年以后却分别成为了为人比较和善和为人比较奸诈这两种发展结局,是同一个道理,他们兄弟两人都只能够对自己的行为负责,而难以推论说他们的父母是罪犯。
基督宗教的原罪论,不仅解决了耶稣是救世主的问题,而且也能够解释人类的人生、人心、人性、人道、人权等所有方面的问题;但却却并没有使命定论(预定论)成为了基督宗教的主旋律,因为天主上帝仍然在期待世人悔改。正如新约雅各伯书(雅各书)所说:你们亲近天主上帝,天主上帝就亲近你们。正如罗马书所说:“原来天主的忿怒,从天上发显在人们的各种不敬与不义上,是他们以不义抑制了真理,因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿。他们虽然认识了天主,却没有以他为天主而予以光荣或感谢,而他们所思所想的,反成了荒谬绝论的;他们冥顽不灵的心陷入了黑暗;他们自负为智者,反而成为愚蠢,将不可朽坏的天主的光荣,改归为可朽坏的人、飞禽、走兽和爬虫形状的偶像。因此,天主任凭他们随从心中的情欲,陷于不洁,以致彼此玷辱自己的身体。因为他们将虚妄变作天主的真理,去崇拜事奉受造物,以代替造物主”///“原来,上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道上帝,却不当做上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将上帝的真实变为虚晃,去敬拜侍奉受造之物,不敬拜那造物的主。”(罗马书11825
基督教与犹太教比较,在善恶问题上少了一份对时间性的敏感,多了一些后希腊文化中的概念堆砌,如果讲文字功夫,讲作品的诗意,讲上帝形象的活泛虚灵,新约实在不及旧约更有成就。也就是因为这个缘故,对时间性保持敏感的犹太民族和中华民族很难接受基督教的说教,原罪论与他们的民族气质格格不入,他们更相信求仁得仁 ,又何怨乎?他救不如自救的道理。
犹太民族和中华民族很难接受基督宗教的原因,并非完全是因为他们在善恶问题上多了一份对时间性的敏感。而是因为他们的属世俗的情欲限制了他们将自己的灵魂提升到更高的境界,他们自以为是、自命不凡、自欺欺人、骄傲自大,认为惟有他们自己才是天主上帝的宠儿,甚至自命为天主(中国的皇帝老儿就是自称为“天子”,掌握着真正的生杀予夺大全)。同时,也并非是基督宗教的原罪论阻碍了他们皈依基督信仰,而是他们的情欲败坏本身使他们在罪恶的泥淖中打滚而自得其乐(例如中国封建文人士大夫是很难接受基督宗教所主张的严格的一夫一妻制的,这些中国人都希望能够在发达之后有三妻四妾的,中国的皇帝是整个世界上最无耻的性乱者;又如,犹太教信徒甚至将金钱作为他们的第二上帝来敬拜)。但是,无论是中华民族还是犹太人,都有不少人真正地认识到了自己的罪孽过犯,而悔改皈依了基督。
但是基督教从希腊文化中获得了世界性眼界,靠着把福音传遍地极的雄心终于使自己突破逆境成为世界第一大宗教。有趣的是,基督教的原罪论虽然机械呆板,可是无意中却影响了西方的政治哲学形成,导致在西方政治实践中发展出把统治者关进笼子里去的民主思维逻辑,而且取得了了不起的成功。可以说,没有原罪论就没有西方民主政治的成功设计,它是通过限制所有人的权力来保护每个人的自由,而不是基於人性可以达到至善的理想,去赋予领袖人物无限扩张的政治权力。原罪论换了一个环境,就长成了硕果累累的苹果树,真是反身而诚善莫大焉!
事实上,并非基督宗教从希腊文化中获得了世界性眼界,你完全把因果给弄颠倒了。首先,从人是天主上帝创造并由天主上帝赋予智慧而言,希腊文化、希腊哲学的创立者们,都是分有并摹仿了天主上帝的德能,并因此而创立了希腊文化、希腊哲学。其次,在希腊文化、希腊哲学产生之前的很长久的时间段里,犹太人就已经另外创立了神感文化和神道信仰,这就是旧约圣经所记载的犹太人的悠久历史。第三,在基督宗教产生之后,希腊文化、希腊哲学是藉着基督宗教才得以继续在整个世界存在并发生影响力的,如果没有基督宗教的产生的话,那么希腊文化、希腊哲学这所谓当时整个世界最先进的文化,就必然无疾而终、戛然而止。事实上,希腊文虎、希腊哲学连希腊城邦自身都保护不了,所以希腊各个城邦先后为马其顿国王亚历山大、罗马帝国所霸占。第四,在中世纪和近现代一直到今天,希腊哲学的生命力正是因为有了基督宗教的实质内涵和价值准则,才发挥了历史影响。如果没有基督宗教的产生和传播,希腊哲学就会成为无源之水无本之木而最后消亡。第四,近现代以来,启蒙运动、启蒙哲学的自负狂妄,试图独立于基督宗教而另外发挥结果就是西方帝国主义的侵略战争、殖民征服、两次世界大战、核战争的阴影、生态危机等等非神力难以解决的世界性难题。
原罪论对于西方民主政治有某种功劳,但不是完全的功劳。西方民主是在天主上帝这最高价值准则理念之光照启示下,在抛弃教会独大和君王独大之后,真正地回归或符合耶稣基督所说“凯撒的物,当归给凯撒;天主上帝的物,当归给天主上帝”这种政教分离神道,才能够具有合法性、合理性、真理性和现实性、历史性的。
写于2012-7-21中午
【本来是想在提交《上主的信息和计划首先会让啥人知晓或完成》一文并简单浏览一下最新关注的信息后就下网的,但看到在水一方网友的无厘头帖子,就激起了我的批驳兴致,所以就写了这个帖子。匆忙草就,未做校对修改】
发表于 2012-7-22 21:14:03 | 显示全部楼层
渔猎耕织和在水一方有关 善恶 方面的讨论可说是‘人正论’与‘神正论’的辩论,也是有关乎个人救赎于自救方面理性的思索,道拙从自身信仰经验方面认同渔猎,也就说道拙认同“神正论”或说‘神本’,人的自救是建基于神的救赎之上!没有(神)基督的救赎,人的自救也无从谈起!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-23 05:55:26 来自手机 | 显示全部楼层
耀尔道拙 发表于 2012-7-22 21:14
渔猎耕织和在水一方有关 善恶 方面的讨论可说是‘人正论’与‘神正论’的辩论,也是有关乎个人救赎于自 ...

在水一方似乎不会在意此说。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-23 21:53:08 | 显示全部楼层
自由 发表于 2012-7-23 05:55
在水一方似乎不会在意此说。

在水一方是不在意此说,也不认同这点,这大概是因为彼此对人“自由意志之限度”的理解不同而已。而这又不是三言两语就可说清楚的问题啊!从信仰的眼光看,需要恩典!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-23 23:29:47 | 显示全部楼层
您所说的道理,基督徒凭着恩宠已经明白、接受。“在水一方”一直在努力地用唯物论的思想来揣摸神学问题,所以总是无解。正如用物理属性来套精神层次方面的问题,所以,他很难理解、明白。而神学上的知识来源于灵性上的感悟,圣神的启示,是另一个层次上的。“在水一方”一直用唯物思想、属世的价值来判断信仰与灵性的事物,所以处处碰壁,找不到出口,这也是必然的结果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-18 06:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表