天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1436|回复: 2

重温耶稣关于“莠子”(“稗子”)的比喻

[复制链接]
发表于 2012-7-20 10:34:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 渔猎耕织 于 2012-7-20 10:41 编辑

重温耶稣关于“莠子”(“稗子”)的比喻
重温耶稣“莠子的比喻”(“稗子的比喻”)
作者:渔猎耕织

耶稣向门徒做了一个“莠子的比喻”(“稗子的比喻”)——
耶稣给他们另设了一个比喻说:“天国好象一个人,在自己田里撒了好种子;但在人睡觉的时候,他的仇人来,在麦子中间撒上莠子,就走了。苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。家主的仆人,就前来对他说:主人!你不是在你田地里撒了好种子吗?那么从哪里来了莠子?家主对他们说:这是仇人做的。仆人对他说:那么,你愿我们去把莠子收集起来吗?他却说:不,免得你们收集莠子,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,把麦子却收入我的仓里。”///耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?”主人说:“这是仇敌作的。”仆人说:“你要我们去薅出来吗?”主人说:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。”(玛窦福音,马太福音,Mat132430
即使是莠子、稗子,当然也有生长或成长的权利,因为它是天主上帝的创造物,天主也爱它。但是,莠子、稗子成长之最后的结局却是被主人(暗指天主)用火焚烧。魔鬼撒殚(撒但)的结局,也就是敌挡基督者、假冒基督者的结局。
所以,世人(尤其是基督徒和基督教会),都要努力地成为好种子、好麦子、好树,从而结出好的收成或好的果子;应该竭力地避免沦为莠子、稗子,无论是基督徒或是基督教会都是如此。
善恶二路,弃恶从善必蒙福——“凡不随从恶人的计谋,不插足于罪人的道路,不参与讥讽者的席位,而专心爱好上主法律的,和昼夜默思上主诫命的,象这样的人才是有福的!他象植在溪畔的树,准时结果,枝叶不枯,所作所为,随心所欲。恶人却不如此,绝不如此!他们象被风吹散的糠秕。在审判的时日,恶人站立不住;在义人的会中,罪人不能立足:因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦。”///“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(圣咏集,诗篇,Psm116
上主要施怜悯且言出必行——“趁上主可找到的时候,你们应寻找他;趁他在近处的时候,你们应呼求他。罪人应离开自己的行径,恶人该拋弃自己的思念,来归附上主,好让上主怜悯他;来归附我们的天主,因为他是富于仁慈的。”///“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(依撒意亚,以赛亚书,Isa5567
基督徒和基督教会不要奢望、而应该极力避免那种道貌岸然、欺世盗名、投机取巧的得救办法,要结出好果子来——若翰对那些前来要受他洗礼的群众说:“毒蛇的种类!谁指教你们逃避那就要来的忿怒?那么,结与悔改相称的果实吧!你们心里不要以为:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头中给亚巴郎兴起子孙来。斧子已放到树根上了;凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。”“我固然以水洗你们,但是比我强的一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。木锨已放在他手中,他要扬净自己的禾场,把麦粒收在仓内;至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。///约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的(指耶稣基督)要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(路加福音,Luk3791617
不才我尚不能够十足地、确信地论断:独立自主自选自圣主教的中国天主教爱国会所掌控之下的中国天主教地上教会,是否一定就是完全属于基督教会中的“莠子”或“稗子”。即使其是“莠子”或“稗子”,也有权利生长,也许能够与“好种子”“杂交”出新的具有特殊优势的品种呢。也许,其是处于“好种子”与“莠子”或“稗子”两极之间的中间类型。如果其不是“莠子”或“稗子”的话,那是最好了,但要结出好的果子来。但愿如此吧。惟有天主上帝能够对其加以真正的论断或定论和审判。不才我对其没有资格去论断或定论和审判。
写于2012-7-20上午
发表于 2012-7-21 06:23:39 来自手机 | 显示全部楼层
看来耶稣的比喻讲得不全面;还有“两极中间的类型”,还有“两极杂交的品种”,等等诸如此类应考虑全面啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-7-21 14:35:15 来自手机 | 显示全部楼层
自由 发表于 2012-7-21 06:23
看来耶稣的比喻讲得不全面;还有“两极中间的类型”,还有“两极杂交的品种”,等等诸如此类应考虑全面啊。 ...

重温耶稣的比喻?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-21 07:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表