天主教学术论坛

再论教会的统计数据

这是我在〇九年末写的一个帖子
       信德社的统计数据公布出来以后,怀疑声一片。比如香港圣神研究中心的资深研究员林瑞琪就说了:自中心八八年开始进行有关统计以来,教友总数与中国教会当局的官方数字一直维持着两倍多的差距,信德这次的结果亦然。该中心的统计结果表示:截至二零零八年十一月底共有1,200万人,比信德文化研究所的数字超出逾一倍。
     作为一个天主教友,我当然希望我们的兄弟姐妹越多越好。可圣神研究中心的数据我实在不敢苟同。
     所有持圣神研究中心一个观点的人都认为是“官方”及“信德社”漏统计了“地下教会”的数据。“地下教会”起码还有600-800万教友呢。实际上这种说法是经不起推敲的。
     其一,所谓的“地下教会”和《潜伏》里的“地下工作者”有着本质上的区别。《潜伏》的“余则成们”行事诡秘,不为外人所知。除了“组织上”,没有人知道他们的真实身份。而所谓的“地下教会”,只是没有去接有关部门登记而已。地下教会的主教、神父、堂点等情况,他人洞若观火,明察秋毫,根本无法做到信息屏蔽。实际上正确的说法应该是“未注册(登记)”的教会,根本不具备“地下”的隐蔽性。
      一个地上教会的领导在统计本教区数据时,可能不统计地下的神职人员及修女数量,但教友数量会统计在内的。想隐匿几百万教友不太可信。
      其二,信德社的这次统计数据显然包括了“地下教会”。虽然我没有和信德社沟通过(我也不认识信德社的人),但闭着眼睛也能想出来。
      信德社称:主教、神父及执事共3,397人,其中3,268位神父分布在百余个教区。这个数据应该是全部中国大陆的神职家底。
     刘副主席在第五期《中国天主教》杂志(200910月份出版)上说:中国已有2400多位中青年神父,在10月中旬召开的“第二届中国天主教中青年爱国会骨干培训班”上,刘副主席也是说得这个数字。
     刘副主席说出“2400”这个数字,我已经大吃一惊了。因为今年41日,刘主席大驾光临“辽宁省天主教第六次代表大会”时曾表示,中国有1800多位中青年神父。怎么半年时间内就突击祝圣了600个神父,显然这不合乎事实。
     我又一想,这也能解释过去。记得我刚接触天主教时,大约2003年至2004年的光景。中国有地上神父1500多人,地下神父1200多人。当时的总量大约2700-2800人。但这两年不断地有地下主教、神父到有关部门登记,如凤翔教区主教李晶锋蒙席,他公布身份后应该还有地下的教区神父及修会神父、修士一起走向地上。牧函发表以后,加快了“合一共融”的步伐,如保定教区的助理主教安树新蒙席走了出来。所以刘副主席的统计数量陡然增加了600.
    综上所述,现在全国有“3,268位神父”,这显然是总量。刘主席的“2400多位中青年神父”,显然是向有关部门登记的神父数量,还有近200位老神父。剩下的,就是仍未向有关部门登记的神父数量。
     信德社的统计数据“男修会会士约有350多位。”这是以前官方统计数据从未有过的。
     还有,“5451位发愿修女”和刘副主席的说法也有出入,刘主席在第五期《中国天主教》杂志上使了大劲说有近4000修女。显然与信德社的有出入。
      所以,信德社的统计应该是中国天主教的全部家底。当然,信德社有所保留的说:“教友人数,因很多堂区和教区以及城市教会多年未做或无法登记,所以数字统计起来有一定困难。这组数字是各地负责神长以日常参与教会活动和领受圣事数字为标准的统计。因此,实际领洗人数应高于600万。”很多读者忽略了这一句话。
      本公爵估计,最多不会超过800万,当然,我还是希望有1200万,1.2亿才好呢!
      其三,如果还是有教友算不明白,就巴拉一下手指头。如果达到1200万的话,就平均每个省级单位近40万。
      40万啊!且不论40万,就是20万,又有那几各省市自治区能达到呢?教友大省河北、山西又能有多少呢?
      读完了这些数据,我就想起了孙中山先生的话:“革命尚未成功,同志仍需努力”。

wuzhifenzi 发表于 2012-7-20 06:31

“革命尚未成功,同志仍需努力”。加油,亲们。{:soso__3402717495214384953_4:}

呵呵,数字总是相对来说,有时也瞎蒙。

某种国会势力渗透、掌控、腐蚀、限制宗教发展的效果,看来不错啊。
天主在做工,魔鬼也在做工。
但是,魔高一尺,道高一丈。

苹果的信仰 发表于 2012-7-20 09:23

不是瞎蒙,我这里要拿闽东现教区举例,。闽东教区大约有七八万教友,地上的詹思禄副主席那儿有几千人,地下的黄守诚主教那儿大约有七万余人。如果有一天你,领导问詹副主席,闽东教区有多少教友,詹能说只有几千人吗。他肯定会说,有七八万人之多。所以地上地下统计出来的数字不用差距太大。

我觉得教会对教友人数缺少统计,其实完全可以统计出每主日进堂教友人数的。我觉得每主日进堂天主教徒人数连二百万都达不到。

修公爵 发表于 2012-7-20 10:57
不是瞎蒙,我这里要拿闽东现教区举例,。闽东教区大约有七八万教友,地上的詹思禄副主席那儿有几千人,地 ...

哈哈哈.......我先笑上3分钟。
詹付主席怎么会这样说呢?可能会说,教友上那个不同团体,领圣体都一样。大约有七八万人吧。

修公对吗?我请假一下你

渔猎耕织 发表于 2012-7-20 10:54
某种国会势力渗透、掌控、腐蚀、限制宗教发展的效果,看来不错啊。
天主在做工,魔鬼也在做工。
但是,魔高 ...

没看懂

“革命尚未成功,同志仍需努力”
没多少人努力了,纷争成了主旋律,只能求天主怜悯吧.福传的火只有星星点点,奄奄一息了.
求圣神降福中华大地吧!赐下烈火来.

张怀阳 发表于 2012-7-20 13:13
我觉得教会对教友人数缺少统计,其实完全可以统计出每主日进堂教友人数的。我觉得每主日进堂天主教徒人数连 ...

在门口安装监视器,
顺便统计进入人数。

苹果的信仰 发表于 2012-7-20 17:25
詹付主席怎么会这样说呢?可能会说,教友上那个不同团体,领圣体都一样。 ...

hzs0918  糊涂虫就是糊涂虫啊。枉费几个月的交流了,你的心对教会的道理是-----石头上撒尿---真的渗不进去啊!!!  
..................................................................................................................................................

你呀,扎这样。你跟领导走个后门,让我回群里,继续学习为盼:'

苹果的信仰 发表于 2012-7-20 17:25
詹付主席怎么会这样说呢?可能会说,教友上那个不同团体,领圣体都一样。 ...

hzs0918  糊涂虫就是糊涂虫啊。枉费几个月的交流了,你的心对教会的道理是-----石头上撒尿---真的渗不进去啊!!!  
..................................................................................................................................................

你呀,扎这样。你跟领导走个后门,让我回群里,继续学习为盼:'