天主教学术论坛

楼主: asdzxc

哈市祝圣又考验普世教会

asdzxc 发表于 2012-6-24 10:50
《》

多谢理解支持、批评指正。

张怀阳 发表于 2012-6-20 13:22
我说的是事实,祈祷跪着是客观描述。他们的意向就是:让教廷批准岳神父当主教。要不你说他们祈祷什么? ...

他们的意向就是:是?让教廷批准岳神父当主教吗?你真的脑子进水了。看来说谎都不脸红了。

清茶黄 发表于 2012-6-20 09:43
这是污蔑哈尔滨教友!

asdzxc 发表于 2012-6-24 14:10
他们的意向就是:是?让教廷批准岳神父当主教吗?你真的脑子进水了。看来说谎都不脸红了。

清茶黄 发表 ...

你真的不了解地上教友的心态,对于地上教友来说,对于爱国会,虽然不喜欢但是可以接受。但是地上教友中有一部分对信仰有追求的,特别看重:主教是否合法,只要主教合法,无论主教是不是爱国会主任与否就不重要。

张怀阳 发表于 2012-6-25 09:23
你真的不了解地上教友的心态,对于地上教友来说,对于爱国会,虽然不喜欢但是可以接受。但是地上教友中有 ...

可能我比你更了解自办里的信友,所含的几种心态。“只要主教合法”不是牧人信友信仰的唯一见证的标准。
“无论主教是不是爱国会主任与否就不重要”    但见证的表样是非常重要。
拿偷来的食物去“喂养”羊群,羊也会充饥、饱了、这不是正义。
及然一个合法主体在贼窝里,为主作见证,这是好事啊,但要看这个合法的主体(领着谁?)是否同贼共舞?
还要看合法的主体是否变成贼的过程,希望不是。更希望是贼窝里的“中国利玛窦”。
先生你?“可以接受”什么?

asdzxc 发表于 2012-6-25 11:16
可能我比你更了解自办里的信友,所含的几种心态。“只要主教合法”不是牧人信友信仰的唯一见证的标准。
...

你说的非常好,能否听我说几句那。首先我是个爱国者,我热爱自己的祖国,但我也是基督徒,我追求如普世教会一样的共融。我理解一些担任爱国会职务的主教们压力,特别是我熟悉的,道德品质好的,我不愿意谴责他们某种程度的妥协。但是我不能尊敬自愿配合“自办教会”的主教们,虽然他们的压力也不小,但你至少得表现出来“你心里不愿意”。我佩服一些地下的司铎,为了心中信念,几乎顽固不化,但也觉得他们所坚持的与广大信教群众的需要不符。教友群众只想平平安安的信教祈祷。我看不出地下的魏主教还算不算地下主教,还有很多地下司铎,其实都登记了,只是没加入爱国会罢了。

张怀阳 发表于 2012-6-25 11:44
你说的非常好,能否听我说几句那。首先我是个爱国者,我热爱自己的祖国,但我也是基督徒,我追求如普世教 ...

在这里不用标榜爱国的问题。
不是去追求?而是要去做如普世教会 (做)合一共融者。关于“主教们压力”?那就可放弃教规教义吗?这算什么牧人?如果人家叫主教入党你也去吗?“你心里不愿意”而行为上确是参加了、并且是参加了一个给教会制造痛苦创伤分裂的组织,这是心里不愿意吗?我?看不出地下的X主教还算不算地下主教?那他只少不去参加分裂教会的事,而他作着为主为教会有利的事,行为上搞合一共融的有利见证,是吧。

如果当时的金和裴和全国自办的神职 都和魏一样,会有今天的上下团体吗?

一个末经圣座批准的(神职)非法祝圣为主教?竞有主教、非法主教、神职人员教友参加、真的是叫人和一位自称我是信天主教的耻辱自己天主的儿女身份,自问一下自己吧?(是否受到良心的谴责?)
我是天主教徒吗?

张怀阳 发表于 2012-6-25 11:44
你说的非常好,能否听我说几句那。首先我是个爱国者,我热爱自己的祖国,但我也是基督徒,我追求如普世教 ...

期待怀阳后续报道。

清茶黄 发表于 2012-6-29 08:37
期待怀阳后续报道。

继续关注……