天主教学术论坛

属血气者难以明了天主及教宗之事,惟有属神者能审断一切

属血气者难以明了天主及教宗之事,惟有属神者能审断一切
作者:渔猎耕织
属血气血肉的世人难以明了天主及其宗徒伯多禄继承人教宗的事,惟有属神的人能审断一切——在世人看来十字架上明显属于羞辱失败的基督,大显天主的德能和智慧;对于所谓的“罗马依然没醒”、“现教宗愚拙险恶”等等问难,亦应做如是观。惟有属圣神的人,才是真正的基督徒,才获得了属天的智慧——而基督徒属天智慧之重要表现之一,无疑就是不搞无益的纷争妄断。

近来在天主教学术论坛中,有人不断地发帖文指摘罗马昏睡,说罗马教廷方面没有为中国忠贞教会打气加油或做出褒奖,甚至说教宗出卖了中国忠贞教会的忠贞儿女们,更是抨击教宗在处理中梵关系方面的失误及其所谓的恶果。言者慷慨激愤甚至哀其不幸、怒其不争的气势和好为人师、自命不凡的做派,跃然纸上,甚至大有咄咄逼人之势。真可惜天主并没有拣选他作为教宗,似乎这一点在其看来应该也成为了“上智天主”的一大过失或不智。

事实上,该论坛网友们经常地在中梵关系这个问题上纠结,甚至咬住不放——当然这个话题确实能够赢得较高的点击率和眼球,甚至也能够使得亲爱国会和亲梵蒂冈的双方面各自阐发自己见解和神学立场,甚至能够成为双方彰显各自所谓忠贞虔诚的一个较好话题——我甚至怀疑:如果中梵关系妥善解决之后某些热衷于该话题的天主教友网民是否就会无话可说了。

不才我对于中梵关系问题历来并不关注,因为在我看来,这个问题自有教宗和中国政府双方本着各自的价值理念予以适当地谋划、处理或解决,普通信徒(指凡是并不直接参与教廷外交事务谋划的中国天主教友,其中也包括神父主教)大可不必在这个问题上过于热心关注或臧否。但既然许多网友都对该问题尤其是所谓梵蒂冈对中国政府外交失策甚至对中国忠贞教会居心不良的话题发表了见解,为了正本清源、校正舆论视听的考虑,不才我就对这个话题谈谈那种属于“门外汉”的粗浅看法。所以,如有不当或冒犯之处,望能够在基督里宽容饶恕。

谈到这个问题,我们应该回顾一下宗徒保禄的牧函《格林多前书》,他针对格林多教会内部发生的使教会分裂的党派之争,斥责分党派之不当:
党派使教会分裂——1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖1:14 我感谢天主,除了克黎斯颇和加约外,我没有给你们中的任何人付过洗,1:15 免得有人说:你们受洗是归于我的名下。1:16 我还给斯特法纳一家付过洗;此外我就不记得还给谁付过洗了。1:17 原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督十字架失去效力。

宗徒保禄在谈到党派使教会分裂之后立即就发挥说十字架大显天主的德能和天主的智慧:
十字架大显天主的德能——1:18 原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能,1:19 因为经上记载:『我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明。』1:20 智者在哪里?经师在那里?这世代的诡辩者又在那里?天主岂不是使这世上的智慧变成愚妄吗﹖1:21 因为世人没有凭自己的智慧,认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。1:22 的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的智慧,1:23 而我们所宣讲的,却被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,1:24 但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧:1:25 因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。1:26 弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;1:27 天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;1:28 甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,1:29 为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。1:30 你们得以结合于基督耶稣内,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者,正如经上所记载的:『凡要夸耀的,应因主而夸耀。』
天主的智慧——2:6 我们在成全的人中,也讲智慧,不过不是今世的智慧,也不是今世将要消灭的有权势者的智慧;2:7 我们所讲的,乃是那隐藏的,天主奥秘的智慧,这智慧是天主在万世之前,为使我们获得光荣所预定的;2:8 今世有权势的人中没有一个认识她,因为如果他们认识了,决不至于将光荣的主钉在十字架上。2:9 经上这样记载说:『天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。』2:10 可是天主借着圣神将这一切启示给我们了,因为圣神洞察一切,就连天主的深奥事理他也洞悉。2:11 除了人内里的心神外,有谁能知道那人的事呢﹖同样,除了天主圣神外,谁也不能明了天主的事。2:12 我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。2:13 为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。2:14 然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。2:15 惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。2:16 经上说:『谁知道上主的心意,去指教衪呢﹖』可是我们有基督的心意。
看来当年格林多教会内部一定是发生了鱼龙混杂的、党派分裂、嫉妒纷争的困境,发生了究竟是以属肉体的人意还是以属圣神的神意来决定何者属于基督真正福音之判断方面的疑问或困惑。所以,保禄在指出格林多教会信徒们的这些问题之后,就开始教训他们如何看待十字架上羞辱失败的基督,认为十字架大显天主的德能和智慧:“而我们所宣讲的,却被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧:因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。你们得以结合于基督耶稣内,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者,正如经上所记载的:『凡要夸耀的,应因主而夸耀。』”

所以,宗徒保禄在谈到他自己宣讲基督福音的时候,也并非是按照人的智慧,而是凭天主的德能,我们基督徒应回忆保禄怎样宣讲福音的:“2:1 弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,2:2 因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督;2:3 而且当我到你们那里的时候,又软弱,又恐惧,又战兢不安;2:4 并且我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言辞,而是在于圣神和他德能的表现,2:5 为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。”
毫无疑问,真正的基督徒所领受的,是出于天主的圣神,为使我们能够明了天主所赐与我们的一切(其中当然也包括天主为基督徒所拣选膏立的、作为宗徒伯多禄继承人的教宗及其政策和训导),为使我们给属神的人讲论属神的事(而所谓“属神的事”其中当然也包括天主为基督徒所拣选膏立的、作为宗徒伯多禄继承人的教宗及其政策和训导)。
反之,如果敌基督者(含背教者)或某个在基督内尚属于只能喝奶、不能吃干粮饭食的婴孩,所有这些属血肉的人(属血气的人),出于世界的精神(世俗的精神)和自己的人意,纷争嫉妒,妄加评论神父、主教甚至宗徒伯多禄继承人(例如某任教宗),那么就必然是不符合基督福音的真意,不符合天主的圣意。
如果按照某个妄议教宗本笃十六世属神牧灵政策的人之说法的话,那么我们基督徒如何认识耶稣基督这位圣子天主、这位人类灵魂的大牧人、善牧呢?
例如,耶稣作为本来无所不知、无所不能、毫无罪过的天主上帝真神,竟然被那些德能非常有限的属世罪人钉死在十字架上——这种在世人看来明显属于羞辱失败难堪的十字架之失败,是否证明了耶稣基督作为天主的失败或不光荣了呢?是否意味着基督门徒就一定作鸟兽散了呢?是否就意味着基督圣教就此偃旗息鼓、不了了之了呢?并非如此,恰恰相反!天主耶稣基督这种在十字架上的羞辱难堪的失败,恰恰向整个宇宙万有见证了世人的罪性本质,恰恰是这位为犹太人为绊脚石,为外邦人是愚拙愚妄的被钉十字架上的基督,是天主的德能和天主的智慧,天主的懦弱也总比人坚强。基督宗教成为了全世界信众最多的宗教,已经充分地证明了天主的智慧已经在所谓十字架基督之败的属世偏见中彰显、见证了出来。
事实上,世人所谓的智慧在天主那里都不成其为智慧。无论是君王元首还是启蒙运动时代之前之后所谓的理性哲学家,都不过是如同捉襟见肘、过眼烟云一般,并且他们的试想贻害无穷。也没有任何一种世俗政权的寿命,能够长于宗教。更没有任何一种哲学、政治理论能够发挥出如同基督圣教那样子伟大深刻持久的影响。不才我实实在在地认为,一位耶稣的积极有益影响作用,已经大大超越(远远超过)了古今中外所有的文明宗师、思想家、哲学家、政治家、宗教家、教育家、文学家、艺术家、科学家、技术家等等所有的能量影响之总和。

再如,耶稣曾经回答门徒伯多禄的提问【“看,我们舍弃了一切,跟随了你;那么,将来我们可得到什么呢?”】时说:“我实实在在告诉你们:你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。有许多在先的要成为在后的,在后的要成为在先的。”(玛窦福音19:20—30)——但是,如果我们按照属血肉的外邦人的理解或说法,就会看到主耶稣基督所亲自的十二个门徒,并没有一个人在今生领取百倍的赏报,不仅如此,而且几乎都为主而殉道受难。耶稣基督还教训门徒要他们背起十字架、忍受苦难、饶恕逼迫自己的人,还有耶稣在登山宝训中所说的“八福”,等等,难道基督徒不就是成为了世人眼中所谓的天字号大傻瓜了吗?难道耶稣不就是成为了世人所谓的大骗子了吗?信天主教几十年的山雨来弟兄既然那般地指摘教宗,那为什么不直接指摘基督宗教的教主耶稣基督呢?!
事实上,基督徒如果想要同时得到属灵生命与属世好处的话,那恐怕只能是痴人说梦。所以,耶稣教训门徒不要为自己积攒财宝在世上,而要为自己积攒财宝在天上。有个网友把他在网上看到的某个人物的下列看法发给了我:“房产证远比《神学大全》来得实在、重要”。当然了,在属世的人、属血气的人看来,房产证确实是远比《神学大全》来得实在、重要。但恕我直言,这种看法并不属于基督徒的逻辑信理和信仰本真,甚至也不属于知识分子或学者的严谨逻辑(因为这二者并非同类事物,不宜放在一起来比较长短高下)。
那么,基督徒领受圣神后的真正智慧是什么样的呢?——基督徒教会的内部纷争是无智慧的体现,应该祈求天主赏赐圣神的赠与(恩赐)。
真智慧的特征(《雅各伯书》)——3:13 你们中谁是有智慧,有见识的呢?让他用好品行,彰显他的行为是出于智慧的温和!3:14 若你们心里怀有恶毒的嫉妒和纷争,就不可夸耀,不可说谎违反真理。3:15 这种智慧不是从上而来的,而是属于下地的,属于血肉的,属于魔鬼的;3:16 因为那里有嫉妒和纷争,那里就有扰乱和种种恶行。3:17 至于从上而来的智慧,它首先是纯洁的,其次是和平的,宽仁的,柔顺的,满有仁慈和善果的,不偏不倚的,没有伪善的。3:18 为缔造和平的人,正义的果实,乃是在和平中种植的。
事实上,对于一般基督徒妄议近人(邻舍)(含教宗等牧人)的争端等不义行为,宗徒雅各伯在《雅各伯书》中也给予了中肯的揭示并规劝、批评:

争端的根由——4:1 你们中间的战争是从那里来的?争端是从那里来的?岂不是从你们肢体中战斗的私欲来的吗?4:2 你们贪恋,若得不到,于是便要凶杀;你们嫉妒,若不能获得,于是就要争斗,起来交战。你们得不到,是因为你们不求;4:3 你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中。

应归向天主——4:4 淫乱的人啊!你们不知道:与世俗友好,就是与天主为仇吗?所以谁若愿意作世俗的朋友,就成了天主的仇敌。4:5 『天主以嫉妒爱慕他在我们内所安置的神灵,』或者你们以为圣经的这句话是白说的吗?4:6 但他还赐更大的恩宠呢!为此说:『天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。』4:7 所以,你们要服从天主,对抗魔鬼,魔鬼就必逃避你们;4:8 你们要亲近天主,天主就必亲近你们。罪人们,你们务要洁净你们的手;三心两意的人,你们务要清洁你们的心!4:9 你们要感到可怜,要悲哀,要哭泣;让你们的喜笑变成悲哀,欢乐变成忧愁。4:10 你们务要在上主面前自谦自卑,他必要举扬你们。4:11 弟兄们,你们不要彼此诋毁。诋毁弟兄或判断自己弟兄的,就是诋毁法律,判断法律;若是你判断法律,你便不是守法者,而是审判者。4:12 只有一位是立法者和审判者,就是那能拯救人,也能消灭人的天主;然而你是谁,你竟判断近人?
关于那种指责现任教宗及梵蒂冈教廷没有为中国忠贞教会嘉奖褒扬、甚至反倒出卖的所谓问难,我认为非常有可能是属于无知甚至不怀好意的偏见或挑衅,甚至就是别有用心地在忠贞教会信徒中间挑拨离间的奸计。
试想:中国天主教忠贞教会(地下教会)的信徒神职,同样也都是中华人民共和国的合法公民,他们与教宗共融,但他们本身并不反对爱国,而且他们还远比绝大多数共产党员(尤其党员领导干部)更加爱国——因为他们安分守己、遵纪守法、劝善爱人,而不是、也没有可能大肆贪腐、败坏社会风气、伤天害理(试问:那些违法乱纪贪污犯罪慷国家纳税人之慨、道德败坏堕落的领导干部能够算是爱国吗?!)。但如果这样的好公民却遭到了官方逼迫的话,那么遭受最大损失的只能是中国官方自身(不仅仅是看得见的损失,还有看不见的道义方面的损失和人心项背的政治损失)。
面对如此逼迫地下忠贞教会的中国局势,罗马梵蒂冈教廷或教宗如果再鼓励声援中国地下忠贞教会的话,那么无疑地会使中国地下忠贞教会的神职信徒们遭受更大的、无谓的、不必要的牺牲和磨难。所以,梵蒂冈教廷或教宗在这方面所谓的“不作为”,实际上应该正是较好地保护了中国地下忠贞教会,是出于爱心的考虑。同时,罗马方面也同时是为了避免中国方面所攻击的以教干政(即避嫌)的考虑吧,以及为了保存实力,以便在将来如果出现改朝换代之后更好地进行宣教福传牧灵的考虑吧。
那么,如果将来中梵建交之后,在此之前那些为了忠贞共融与教宗而殉道受难的中国忠贞教会领袖,是否他们的忠贞就没有了价值或意义了呢?我并不这样认为,我认为即使届时中梵建交了,梵蒂冈方面对于如同范学淹等牧人也会做出适当合宜的评价、首肯的,也不会出卖他们的。更何况,在我看来,这些殉道者最终极的忠贞对象,并非教宗,而是天主。所以,他们自会得到来自天主的赏报。在我看来,梵蒂冈方面是否对他们封圣,应该并非重要,天主赏赐的冠冕才应该是他们最为在意瞩目的。
还有,属血气的人和广大天主教友(含神职人员),似乎不宜把更大更多的精力、热心用来关注或纠结那种爱国会与梵蒂冈教宗的亲疏倾向问题(包括某个教友是否立即退出爱国会问题)和中梵关系问题。在不才我看来,这些中国天主教教会所面临的问题,可能不无天主的上智和特殊安排,为的是造就中华大地上的基督教会,为的是试炼中国基督徒的信望爱三德,为的是使基督福音在中国得到更好、更广泛的传扬——试想:如果中国凯撒继续爱国会的自选自圣而又缺乏改进道德的真正有效机制的话,那么最终只能是自毁长城,届时天主教在中国就会可能就会来个蓬勃的大发展。谁知道呢。
即使教宗在非教理训导方面出现了某个失误或纰漏,自然也会有天主在最后托着,天主能够利用人的一切不完美来成就他的美好计划或圣意的。基督徒大可不必在这方面过于担心。当然了,那些敌视基督教宗的外邦人和背教者,自然是例外了。
所以,不才我在基督内提醒、劝勉中国天主教友和特别关心中梵关系的山雨来网友,大家都不要再以属人属血气的世俗逻辑、世俗精神来评判妄议梵蒂冈方面的成败利钝、是非曲直,都尽可能地为教宗祈祷,也尽可能少地以宗教逻辑来评判中国官方的宗教政策(过于指摘官方爱国会的做法恐怕也不符合基督宗徒伯多禄、保禄关于顺服掌权者一类的训导),把更多的时间、精力、心思都用在弘扬福传方面(如果反其道而行之,可能恰恰中了魔鬼的诡计,因为中国天主教教友神职们无论如何在网络论坛中争论或指摘对方都恐怕无益于问题的解决,反倒是使得中梵关系之妥善解决增加了难度、阻碍并会延迟了(因为双方的反感敌视敌意可能会藉着网络论坛的激愤争执抨击而加大加重加深),反倒是把本来应该用于福传的宝贵时间、精力、心思给白白地浪费掉了,而这两种结局应该正是魔鬼撒殚所无比高兴、弹冠相庆的——所以忠贞教友千万不要再去应战那种不忠贞者和敌基督者的挑战叫阵了,那种不忠贞者和敌基督者可是极为希望忠贞教友们与他们辩论争执的,最好是不予理睬或搭理,装聋作哑好了。事实上,中国天主教在聚会场所、信徒数量方面相对于其他四种宗教而言非常明显地寡少,已经非常说明问题了,其中的教训是非常深刻的,忠贞教友不宜为了抒发心中块垒或个人意气用事、狭隘动机而去搞无益且激愤的争执言语),为中梵关系之改善祈祷,也为中国亲爱国会牧长教友们和中国官方政府领导人祈祷,更为中国忠贞教会信友祈祷,使天主赐给他们聪明,感动启示他们,藉着他们而使基督福音真理正义在中华大地上更好地、更广泛深入地传播、推行,引领更多的人归主。惟有这样,才是中国凯撒长治久安、中华民族伟大复兴的真正不二之道途。
愿国度、权柄、光荣都归与三一天主,尤其是十字架上的赎罪羔羊,起初如何,今日亦然,直到永远。愿恩宠、平安、自由,由天主藉着基督、偕同基督、在基督内并联合圣神归与信望爱他的人。阿门。
                                                                                                              写于2012-6-11中午
感谢这位弟兄的提醒,希望我们大家再也不能停留在还是个吃奶的阶段!愿天主赐我们智慧。

好文章,顶一下,让更多的兄弟姊妹们看到。

对于参与爱国会的神职和教友们:
1:15 有些人宣讲基督,固然是出于嫉妒和竞争,有些人却是出于善意;
1:17 那些出于私见宣传基督的人,目的不纯正,想要给我的锁链更增添烦恼。
1:18 那有什么妨碍呢﹖无论如何,或是假意,或是诚心,终究是宣传了基督。
各人功过归各人,某些神职所行使的圣事有效却不合法,对于我们平信徒来说,那又如何?歪嘴和尚只要不把经念歪了,不就行了?那些神职无视教规,知法犯法,昧着良心,拿着贿款与凯撒做交易,自会有他向天主交待的时候。
对于地下教会中的忠贞神职与教友们:
梵蒂冈方面是否对他们封圣,应该并非重要,天主赏赐的冠冕才应该是他们最为在意瞩目的。他们的忠贞是对天主的忠贞。
对于我们:
格前1:10 弟兄们,我因我们的主耶稣基督之名,求你们众人言谈一致,在你们中不要有分裂,但要同心合意,全然相合。1:11 因为,我的弟兄们,我由黑罗厄的家人听说你们中发生了纷争。1:12 我的意思是说,你们各自声称:我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖1:14 我感谢天主,除了克黎斯颇和加约外,我没有给你们中的任何人付过洗,1:15 免得有人说:你们受洗是归于我的名下。1:16 我还给斯特法纳一家付过洗;此外我就不记得还给谁付过洗了。1:17 原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督十字架失去效力。
格前9:16 我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。
(《雅各伯书》)——3:13 你们中谁是有智慧,有见识的呢?让他用好品行,彰显他的行为是出于智慧的温和!3:14 若你们心里怀有恶毒的嫉妒和纷争,就不可夸耀,不可说谎违反真理。3:15 这种智慧不是从上而来的,而是属于下地的,属于血肉的,属于魔鬼的;3:16 因为那里有嫉妒和纷争,那里就有扰乱和种种恶行。3:17 至于从上而来的智慧,它首先是纯洁的,其次是和平的,宽仁的,柔顺的,满有仁慈和善果的,不偏不倚的,没有伪善的。3:18 为缔造和平的人,正义的果实,乃是在和平中种植的。
事实上,对于一般基督徒妄议近人(邻舍)(含教宗等牧人)的争端等不义行为,宗徒雅各伯在《雅各伯书》中也给予了中肯的揭示并规劝、批评:
争端的根由——4:1 你们中间的战争是从那里来的?争端是从那里来的?岂不是从你们肢体中战斗的私欲来的吗?4:2 你们贪恋,若得不到,于是便要凶杀;你们嫉妒,若不能获得,于是就要争斗,起来交战。你们得不到,是因为你们不求;4:3 你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中。

对于教宗的引导:
主耶稣亲定的教会,祂会放任不管吗?即使从我们属世的眼光看教宗的引导有不符合教理规定之处。谷2:27 耶稣又对他们说:「安息日是为人立的,并不是人为了安息日。基督是教会的头,教会是肢体。头不能引导肢体吗?从坏事中引出好事来,天主的意念高于人的意念,天主的道路高于人的道路,凭着信心我们大可放心。

对于指责教宗的引导的教友:
一个人如果做出非其本意之行为,必有其原因。教宗这样一位老人,还会再惧怕世上的权势、贪图世上的财富吗?他或许有的是衰老的身躯,但必有坚强的意志与信德。谦卑下来,再往深处细想想吧!

写的挺好,支持一下。简单表示我的看法:
1,目前中国平信徒教友和中国大陆神职们谈所谓的“中梵关系”和“中梵建交”等话题,都是无稽之谈,很没有意义。中梵不需要什么关系或建交--我们和基督同在,我们是在基督的教会里。 光明与黑暗如何建交?圣神要和魔鬼建交?这种大陆所谓的一个耸人听闻的词汇“政%治",貌似能吸引很多眼球似的,他们的说法,大多没有意义。山雨来也写了篇《中梵建交百姓谈》,大家可以了解一下。而关于中梵关系什么的,包括彭鉴道神父写的(印象里),都缺乏实在的以及正面的作用和意义。

中梵是否建交,建交后如何,都和现在的时局以及过往无关。中方当局的主控者耍流氓这是全世界都知道的,有什么谈的呢?但是有些人以“梵蒂冈妥协”为名,意思是妥协为了建交,这是一种错误说法。

2,地下教会的受苦和缺乏支援,这是众所周知的。而且地下的从活跃的教友们的观点看,很多不一致甚至互相矛盾的立场和原则,但是当他们要攻击谁的时候,往往能站到一道。不分青红皂白,这是一个错误的原则。但是坚持信仰原则,从大方向来说,都没错。目前所见,天主教内只有两个人以天主教徒的名义攻击梵蒂冈,一个是山雨来,一个是好像叫做李建平(在国外的)的。

全国无论地上的主教还是神父还是教友,都要关心和帮助爱护以及更多尊重不屈不挠的忠贞地下教会,这是必要的。正是因为这个问题,我们更能看清楚,地上到底对地下有没有什么帮助,他们是怎样对待地下的。

3,所谓亲爱国会的人,是不敢站在台面上说话的。在我们网络上,基本清一色的罗马天主教徒。而个别五毛则是旁敲侧击的,搅浑的等等。敢公然喊亲爱国会的无论是教友还是神职,走到哪里都不该受欢迎,我想,如果遇到年长的老忠贞教友,必定手框之,脚踹之,没木棍,也可能是板砖。

楼主不是门外汉:“为了正本清源、校正舆论视听的考虑,”

毫无疑问基督徒是属于基督的,我还是认为爱国会是敌基督的!

请教楼主:目前地下教会应该怎样做,有些教区没有牧人,教友肯定是不会加入爱国会的了,因为爱国会跟教会是不能调和的!

山雨来发出看似绝望的哀号,其实也说出了忠贞教会的艰难处境,实话说,他的这些话,是每个忠贞教友都想说的话,只不过是不敢说而已。是的基督徒最终归向天主,可是在世管理的还是教廷,一个团体的管理搞的含糊不清,会使得教友迷茫的。
   为什么基督徒不能有主人翁精神担忧教会的 前程呢?虽然现在可以忍耐,将来面对天主有功的将得到赏报,是的教会是属神的,可是人还有属世的一面。[如果大家都做到了属神的,天地早就终穷了]没有教会领导层的导向   ,你叫地下教友何去何从?只能使得投机分子越走越远。使得一些教友越来越迷茫,[我个人认为山雨来的措辞是严厉了一点,可是中国的教会问题是值得申诉的,教廷保护地下教会,可也要有让地下教会活下去的信心]
      我们可以不说话,我们可以忍耐,我们也不需要褒奖,不支持也没关系,我们要的是明确的指示,何去何从?

冷眼看世态 发表于 2012-6-11 18:19

毫无疑问基督徒是属于基督的,我还是 ...

人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的,
不管怎样,你要原谅他们
People are often unreasonable, illogical and self-centered;
ForgiPeople are often unreasonable, illogical and self-centered;
ve them anyway.
即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良
不管怎样,你还是要友善
If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives;
Be kind anyway.
当你功成名就,你会有一些虚假的朋友
和一些真实的敌人
不管怎样,你还是要取得成功
If you are successful, you will win some false friends
And some true enemies;
Succeed anyway.
即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你
不管怎样,你还是要诚实和率直
If you are honest and frank, people may cheat you;
Be honest and frank anyway.
你多年来营造的东西
有人在一夜之间把它摧毁
不管怎样,你还是要去营造
What you spend years building,
Someone could destroy overnight;
Build anyway.
如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你
不管怎样,你还是要快乐
If you find serenity and happiness, they may be jealous;
Be happy anyway.
你今天做的善事,人们往往明天就会忘记
不管怎样,你还是要做善事
The good you do today, people will often forget tomorrow;
Be good anyway.
即使把你最好的东西给了这个世界
也许这些东西永远都不够
不管怎样,把你最好的东西给这个世界
Give the world the best you have,
And it may never be enough;
Give the world the best you have anyway.
你看,说到底,它是你和上帝之间的事
而决不是你和他人之间的事
You see, in the final analysis, it is between you and God;
It is never between you and them anyway.

你看,说到底,它是你和上帝之间的事 而决不是你和他人之间的事

快乐的羊 发表于 2012-6-11 22:50
你看,说到底,它是你和上帝之间的事 而决不是你和他人之间的事

你说特蕾莎修女的箴言,是属神还是属世?
那么山雨来担忧中国教会路程如何走,是属神还是属世?
大道理是人和天主的事,问题是:你能超越耶稣在世代表吗?超越了做新教徒如何?

冷眼看世态 发表于 2012-6-12 05:57
你说特蕾莎修女的箴言,是属神还是属世?
那么山雨来担忧中国教会路程如何走,是属神还是属世?
大道理是 ...

各人归过归个人!只要是坚持真理的事,还是要做,不求人的夸赞,但求主的喜悦。公正与否,只凭天主评判。忍辱负重方是奉献,锦上添花何来功劳?仔细想想,教宗所做之事,岂不是如此吗?

"属血气者难以明了天主及教宗之事,惟有属神者能审断一切"

我还未看全文,只看了标题就觉得你此言有不妥之处:
一、天主是神,天主之亊人类属血气者是难以明了,可教宗有属神的一面,也有属血气的一面,他在行属血气者之事时,应该给人以明了,若不给以人明了,他人怎样遵从他的训导而实行信仰呢?他若不给人以明了我们怎样辩別他属血气一面给我们的训导是否符合天主的训导呢?
给人难以明了只有神,因神是无误的,教宗不能和人并列,因教宗有属血气的一面,他是有误的。
二、"审断",山雨来兄弟的言论,山雨来的敌对者(爱国会的爪牙)也是讲山雨来"攻击"教宗。审断只神有这个权力1,山雨来兄弟不是神,他没权力审断人,他也不会审断谁,他只是对教宗提一些建议和发一些怨言。你也没讲山雨来审断谁,你若言下有此意我讲你用词不当。
今日就讲这几句,我看了你的全文再来和你评论山雨来兄弟。 

既然楼主用这样的主题命名该文章,我倒想问一下:“楼主的如上判断是属神的还是属世的?”

声明:我不是为判断、为指责、或支持、或反对,只是想把某些事情借此看的更清楚,分辨的更加透彻点儿(万份恐慌,我使用这个词)而已。希望楼主不要误会我在这的发问。

问好楼主,欣赏您从“另外的角度”看待论坛里多年出现的这样的问题。很好的视角,赞一个 。{:soso_e163:}

“福传”两字,不同的人说出,有不同的意境,只讲福传,不说圣统制能说是福传吗?基督新教同样也福传他能等同於天主教吗?现在福传两个字快要用烂了!

一概而论的说"服从当局,就是服从天主”。当然也可以说天主是借助恶人来考验罪人。可是耶稣要求我们服从正义与真理,一个违背天主诫命的权力集体,像斯大林之类的如何服从?难道不能说天主考验我们:“看你们服从天主,还是服从违背天主诫命的当局,来考验我们吗?”如果说服从当局就是服从天主,那撒罗满朝的先知也是不服从天主了。!

"而基督徒属天智慧之重要表现之一,无疑就是不搞无益的纷争妄断。"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
此言差矣!
基督徒的属天智慧之重要表现是忠于自己的信仰,不忠于自己的信仰还是属天智慧基督徒吗?还是一个真正的基督徒吗?你只谈纷争妄断不谈忠诚是避重就轻,是弃原则只拘小节,这样是一个好基督徒的讲法吗?大家若都忠于至一、至公、至圣的罗马天主教,而不投靠坚决与梵蒂冈割断关系的与天主教教义不相符的爱国会,会有纷争出现吗?

圣经:「大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。 他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。  但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』 (路加福音 15:28-30CUNPSS)!」

二儿子若不和娼妓吞尽了父亲的产业,大儿子会生气吗?会对父亲出怨气言吗?圣经上二儿子已回家了,父亲这样做没错。可现在这个二儿子不像圣经上的二儿子已回家了,可他还在和娼妓继续在作乐,还继续在吞尽父親的产业,还在伤父亲的心。是难怪大儿子对父亲的管教不严对父親怨气,而对父親提出怎样管理好家庭的建议的。
若是一个好儿子不仅要听父親的正言按家规而行事,为了这个家庭的繁荣,还要为父親出谋划策怎样建设家庭。只一味盲目地万岁万岁万万万岁,那就是一个愚味无知的儿子,就不是一个好儿子!有些若以为兄弟对父親出谋划策怎样建设家庭而提的建议是不孝,还指责兄弟者也不是一个好儿子!

.

{:soso_e179:}绝顶高才。将来会飞出宇宙之外。

冷眼看世态 发表于 2012-6-11 18:19

毫无疑问基督徒是属于基督的,我还是 ...

你请教我,是属于问道于盲了。
今日中国忠贞教会即使再艰难,难道有宗徒时代的基督教会艰难吗?!
山雨来如果真的如同他自己所宣称的信了几十年的天主教的话,他确实可以也应该向教宗方面反映问题。但似乎不是应那种做派。应该以合宜的方式或口吻。
教宗作为唯一具有合法性的任命主教的牧人,竟然使得中国教会缺乏牧人,似乎是咄咄怪事啊。

"真可惜天主并没有拣选他作为教宗,似乎这一点在其看来应该也成为了“上智天主”的一大过失或不智。"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
此言又差矣!
"三人行必有我师"。一个国家一个团体一个组织都一样,靠几个核心人物的能力管理是不够的,要靠这个团体的所有成员群策群力才能管理好这个团体,这个团体才会发展。美国有二会监督总统,中国有人大和政协督促政府。皇帝为了弥补自己的不足,立了谏官拾皇帝之余,谏官若向皇帝进言,忠臣会道;"有则改之无则加勉,"只有妄臣才会讲:"你若比皇帝能干可惜没有给你作皇帝。"
请你看一看:

罗马天主教廷公开认错 教宗乞求宽恕千年罪过
福建之窗 www.66163.com  2000-03-13
据外电梵蒂冈十二日消息:教宗保禄二世星期日乞求宽恕天主教廷过去两千年来犯下的罪过,这是罗马天主教廷史无前例的公开认错行动。
  教宗承认,在历史上,天主教徒曾多次采用了难以容忍、有辱教廷声誉的手段。
      五名红衣主教和两名主教代表罗马教廷,邀请教宗和一万名神职人员和信徒出席仪式,承认在奉行真理时犯上错误,尤其对十字军东征和中世纪宗教法庭时期,天主教徒所用的「不合福音的」方法,表示歉疚。
    ⋯⋯
      他要求宽恕那些基于种族不同而歧视、排斥他人的人。
      教宗还呼吁天主教徒为今时今日的社会病害负责。
      他说,「面对无神论、宗教分歧、世俗主义…...滥用生命权利、漠视不少国家的贫穷情况,我们得扪心自问:我们责任何在?」
         [来源:中国新闻社]

历史以来教会和教宗若在实行真理时都没有不合福音的方法,那么若望保禄二世教宗为教会二千多年来所犯的错误公开道歉也是多余的,那也是"上智天主”的一大过失或不智。"?

教宗作为唯一具有合法性的任命主教的牧人,竟然使得中国教会缺乏牧人,似乎是咄咄怪事啊。
..............................................................................................................................
难道不缺吗?

温家宝:
“因为讲真话,听真话是民主科学决策最基本、最重要的前提条件。领导者应有听取和包容不同意见的雅量,不要轻易把不同意见说成噪音、杂音,而应善于从不同声音特别是批评性意见中汲取智慧,因为批评性意见可以使我们头脑更清醒,更加重视那些容易被忽视的问题,有利于避免决策失误。”

老草 发表于 2012-6-16 06:32
温家宝:
“因为讲真话,听真话是民主科学决策最基本、最重要的前提条件。领导者应有听取和包容不同意见的 ...

听政府总理的。