天主教学术论坛

【原著】致公修爵兄书

可爱的公爵兄:主内平安!

最近我读了两段新约经文,结合我夏日读《庄子》写出以下心得。愿意与博学多才的你分享交流。

“ 那么,我如今是讨人的喜爱,或是讨天主的喜爱呢?难道我是寻求人的欢心吗?如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役。 。”(迦1:10)。

“  我们的讲劝并不是出於幻想,也不是出於不诚,也不是在於欺诈;反之,我们是被天主考验合格而受委托传福音的人;我们宣讲,并不是为取悦於人,而是为取悦那考验我们心灵的天主。  ”(得前2:3~4)。

从这两段经文中,我们看出来圣保禄心目中所注重的一件要紧的事──讨天主的喜爱。他曾在两条不同的道路前面作过一次决定性的选择。这两条道路中的一条是讨天主的喜爱,另一条便是讨人的喜欢。他知道他决不能同时走这两条道路,必须选择一条,舍弃一条。他选择了前面的一条,舍弃了后面的一条。他对迦拉达的教会说明了他的决心──“ 我如今是讨人的喜爱,或是讨天主的喜爱呢?难道我是寻求人的欢心吗?如果我还求人的欢心,我就不是基督的仆役。”他又对得撒洛尼的弟兄叙述了他作工的方针──“ 我们是被天主考验合格而受委托传福音的人;我们宣讲,并不是为取悦於人,而是为取悦那考验我们心灵的天主。”

每一个人都必须在这两条道路中选择一条,没有一个真实信主的人不想讨天主的喜欢,但决定心志不讨人的喜欢只求讨神喜欢的人,却像晨星那样稀少。大多数人都想顾到两面。他们愿意讨天主的喜欢,但也要想讨人喜欢。他们愿意听见天主说他们好,也愿意听见人说他们好。他们希望得天主的称赞,也希望得人的称赞。他们不知道这两方面是绝对不能兼顾的。

撒殚败坏一些热心的教友最毒的方法不是直接引诱他们犯罪。牠知道他们不敢也不肯故意犯罪。牠所用最毒的方法乃是模糊他们的意识,使他们在许多事物上认识得不清楚。在这种情况之下,牠便一步一步的领他们走错路。在讨天主喜欢和讨人喜欢这两件事上也是如此。牠欺骗他们,使他们认为他们同时可以讨两方面的喜欢。在起初的时候,他们一半想讨人的喜欢,一半想讨天主的喜欢。过一些时候,他们便多半想讨人的喜欢,少半想讨天主的喜欢。到了最后,他们便只想讨人的喜欢,不再想讨天主的喜欢了。感谢天主,他在圣经中极清楚的指示我们,使我们知道这两件事是决不能同时兼顾的。如果要讨天主的喜欢,就应该马上弃绝讨人喜欢的错误择选。

有些教友明白应当专一讨天主的喜欢,但他们因为有几点顾虑,便不敢这样作。他们第一点顾虑的是怕因此受损失,第二点顾虑的是怕因此受羞辱,第三点顾虑的是怕因此受逼迫。如果我们一心要讨天主的喜欢,这几件事确实要临到我们的。有时我们要遭遇其中的一样,也有时两样,还有时三样都要临到我们。我们今日还活在身体中,怕受损失,怕受羞辱,怕遭逼迫,都是很自然的,并不是什么希奇的事。但天主却要我们肯为他的缘故忍受这一切。如果我们肯为讨他的喜欢甘心受损失,受羞辱,受逼迫,便才可证明我们真是敬畏他,尊重他,爱他,他一定要因此厚厚的赐福给我们。我们为讨天主的喜欢所受的损失最后必变为利益,所受的羞辱最后必变为荣耀,所受的逼迫最后必变为福分。

我们都愿意讨天主的喜欢。也许我们自己也认为我们确实是在那里讨天主的喜欢。但我们必须经过试验,才能知道我们实际的情形。如果我们因为怕受损失、羞辱、逼迫,以致不敢完全顺服天主的命令,那便证明我们并不是完全讨天主的喜欢。如果我们因为想逃避损失、羞辱、逼迫,便设法讨人的喜欢,那也足可证明我们并不是完全讨天主的喜欢。如果我们为讨天主的喜欢,不怕受任何损失、羞辱、逼迫,也不惜付任何代价,那才证明我们实在是一心一意的讨天主的喜欢。明白了这个原则以后,我们便应该把自己的利害、得失、荣辱、毁誉、祸福、生死,一概置之度外,只有一个心意──怎样讨天主的喜欢。凡是天主所喜悦的话我们都要说,凡是天主所喜悦的事我们才去作。反过来说,我们就是行一不义,而获得天下,誓不而为。正如主耶稣所教导的:“ 在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。 ”(路16:10)

有一件极其重要的事值得我们的注意,就是当我们决意要讨天主喜欢的时候,我们必须以他的真理为我们行事作人惟一的法则。只要我们所作的事确是合乎他的命令,便不必问人是否赞许我们,是否说我们好。人所认为好的事,有一些在天主眼中是不好的。我们只应当希望天主说我们好,却不可希望人说我们好。也许你怕使天主的名受羞辱,受毁谤,便尽力照着人所认为好的去作。你或许认为如果他们(比如参加分裂圣教会的XX会)能满足教会发展的期望,讨好他们便能使天主的事业得以发展,靠他们的名义来传扬天主的荣耀。当你这样作的时候,你就极容易把注意力都集中到那些败坏的人性身上,因此在不知不觉中,事事都想顺着那些败坏者的意思去作,却把天主的真理及旨意放在一旁,从此便走上了堕落的道路。

魔鬼不但能藉着坏事使我们陷在罪中,他也能藉着所谓的“好事”使你陷在其中。他不但能藉着我们所作的恶事使我们离开天主,他也能藉着我们所谓的“善事”使教会分裂,使信友乃至牧人离开真理。牠不但在我们走下坡路的时候能领着我们跟随牠走,极其狡猾的魔鬼也能在我们追求上进的时候领着我们跟随牠走。只要我们的心不专一向着天主,牠总能在我们的身上找到办法。如果我们不顾一切,只知道一心一意讨天主的喜欢,牠要束手无策,一筹莫展了。

至此,我想到了中国其学无所不窥的先哲庄子,当时庄子在濮河钓鱼,楚国国王派两位大夫前去请他当宰相,他们对庄子说:“想将国内的事务劳累您啊!”庄子拿着鱼竿看都不看他们一眼就说:“我听说楚国有一只神龟,死了已有三千年了,国王用锦缎包好放在竹匣中珍藏在宗庙的堂上。请问倘若你们是这只神龟,是宁愿死去留下骨头让人们珍藏呢,还是情愿活着在烂泥里摇尾巴呢?” 两个大夫说:“情愿活着在烂泥里摇尾巴。”庄子说:“请回吧!我要在烂泥里摇尾巴。”

讨天主的喜欢不但是最安全的道路,也是最省事最高超的道路。如果你要讨人的喜欢,你就必须看看这个人的脸色,再看看那个人的脸色;揣度一下这些人的心理,再揣度一下那些人的心理;环境更换,你也必须立时随着环境更换;时代改变,你也必须赶快随着时代改变。不然,你就会触犯了这些人或那些人,你就会适应不了环境,你将永远都赶不上时代。在这种情形之下,你的心中不但不能享受安息,而且要终日度着忧愁挂虑烦恼战兢的生活。所以,与造物主为友的庄子选择了一条最正确的道路,远离那些足以令人丧失生命的虚假光荣,只有把高爵名誉看作腐鼠的人,才能体现出造物者之友的高贵人格。因此,他的一生才活得逍遥自在,快乐无比,他永远没有以上的那些痛苦了。不必看人的脸色,也不必揣度人的心理,更不必考虑怎样适应环境,怎样赶上时代。这样,才会无忧无虑地享受完美甘甜的安息。讨人喜欢的人似乎是聪明,其实是愚昧到极点;讨天主喜欢的人看着似乎愚昧,其实他们是世上最明智的人。
修兄,倘若你在那职位上觉得不平安、不逍遥、不快乐……,不妨跟愚弟一样。做一个简单快乐的现代的庄子吧!

花雨清风

五旬节

该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
清风老弟,感谢你挚诚的帖子。我曾跟善恶说:老夫来去自由,但与忠贞与否无关。因为辽宁省两会没有“比照公务员编制”的工作人员。这句话我在这发了无数次,恐怕至今每一个人听懂。所以,来了,良心平安。走了,与忠贞无关。
今年年初的时候,我已跟教会神长们谈到不再在“两会”挂名了。原因很简单,那就是我现在每天都在疲于奔命,已无力在堂区服务,换句话说,已不是热心教友。神长们答复,现在会议可以不参加,名暂时保留。因为教会有人想要我到教会工作。
我只能说这些,即便将来不是两会委员了,与这里的辩论毫无瓜葛。

爱国会问题是个世界性的难题。普世教会至今还没拿出什么好的方案。如果象陈枢机号召的那样,“推翻”它。我看中国的教友实在是缺乏越南教友的勇气,看看论坛里喊得贼凶的人都是什么货色。我号召他们组建“十字军”,一个个顾左右而言其他。人不行什么都白费!如果像老弟说的那样学庄子,我也断乎不会接受,我一个人可以学庄子。但人人都学庄子,岂不是鸵鸟政策。我们的教堂、教产、各项事业岂不都拱手交给奸佞乱党。目前我认为,“占会”的方式对于在城市里有堂点的教会来说也是一种无可奈何的选择。恕我直言,咱们的一些网友对于地上教会极尽“妖魔化”之能事。实际上对于一个教会来说,首要任务是宣讲福音、举行圣事。“爱国爱教”的说辞几乎没有。我接触天主教近十年,在大江南北各公开堂点参与弥撒上千次,只有一次在国家宗教局培训中心听过罗雪刚蒙席在弥撒中讲过“爱国”。但“占会”应有底线,违反天主教法典的事情断不可做。对于中国教会的现状,我就是这个观点。虽然这里的人大多不会接受,但我仍要坚持,直至向天主交账那一天。

问题的焦点在“爱国会”这个组织。就像前段时间大家讨论的地下教会与地上教会的关系。为什么公爵会说地上教会被“妖魔化”呢?正是因为“爱国会”以及加入“爱国会”的某些败类给教会造成的伤害,使广大的教友对“爱国会”深恶而痛绝之,而目前地上教会或者说公开教会却是以伤害教会的代价换来目前表面的、虚假的自由和“繁荣”。“爱国会”这个毒瘤必须剔除!或做手术、或内服药剂、或外敷药。
公爵研究教会历史,应该更明白“爱国会”对教会造成的伤害!

其实目前天主教中国教会问题的焦点是、是圣统制问题与信徒良心i的对抗,看来百之九十以上都是教宗任命的主教,就是有几个折腾的,也成不了气候,一个绝罚令吓倒一大片,如果圣座真正的发部,望那些“牧人领下”的弥撒无效,那就更正统了,一旦有一天 真的出现真正的自办,宣布参加的人至死不悔改,灵魂不能得救那就更热闹了。

修公爵的良心正在同肉身战斗那?

修公爵 发表于 2012-5-28 05:23
爱国会问题是个世界性的难题。普世教会至今还没拿出什么好的方案。如果象陈枢机号召的那样,“推翻”它。我 ...

谢谢修兄对我帖子的回应,我仅仅提出天主的原则而已,天生万物总是有分别。人亦是如此,天主给予我们自由,圣经的原则还有一点就是:“凡事都可行,”但不全有益;"凡事都可行,"但不全助人.(格前10:23)在基督内我坚信有天主圣神亲自助佑着你,使你得以充满属神的智慧,明辨是非。无论是留是去,即不鄙视公开团体,也不轻视地下弟兄,唯独在真理及爱德内以造就并建树基督的圣教会为一生最高的使命。

最后看着你整天疲于奔命,实在令小弟心疼不已啊!看起来让你学学庄子,还是明智之举啊。

谁提出"占会"这概念了?<牧函>未出前有牧人用此法来稳定教务,也得了些效果!但<牧函>出来宣布受国会不适教义,实是要坚决废会!无赖义峰只是挑明说梵想"占团废会",因此,马才成主教团长,房则是爱国主席!实在不是公爵依旧还想当然的要"占会"了!

修公爵 发表于 2012-5-28 05:23
爱国会问题是个世界性的难题。普世教会至今还没拿出什么好的方案。如果象陈枢机号召的那样,“推翻”它。我 ...

有人给出留在“一会一团”的理由是要改造它,但教宗的指引是要改造它还是抛弃它?在我看来,没有丝毫要改造它的意思表达的很清楚:是无法调和的”,就是要我们抛弃它!所以,持有神职身份的人必需有所选择了,是继续保留在这个和教会信仰原则冲突的组织里,还是选择真正的“共融”?要拿出行动来了,按兵不动,继续观望只能是对自己的灵魂不负责任,对教区的发展和教宗的托付不付责任,让自己成为矛盾的集合体!

首先一会一团是无法调和的,那就没有必要上下合一!首先改造和修正(自办)地上,使(自办)地上那个教会完全与普世教会合一共融了,那时自然就合一了。

那些自选自圣的团体显然没有与教宗共融,没有与普世教会合一。独家经营的教会与普世教会格格不入,不是真葡萄树上的枝条。我们的合一不是上下的简单合一,而是要在天主的爱内,在真理之神内合一。

对于爱鬼会不要抱任何幻想。你想改造它吗?你还没有改造它之前,它就把你改造了。六十年的教会历史已充分证明着一点。丢掉幻想,面对现实。

zxc123 发表于 2012-5-28 11:28
修公爵的良心正在同肉身战斗那?

每天都在犯罪,每天良心都有不安之时。恳请诸位为我祈祷。
但对于我同教会、以及爱国会的问题上,没做过亏心事。何来良心与肉身搏斗之说,这番话我已说过无数次了。

若瑟保禄 发表于 2012-5-28 22:20
对于爱鬼会不要抱任何幻想。你想改造它吗?你还没有改造它之前,它就把你改造了。六十年的教会历史已充分证 ...

不是改造,是吃掉。

该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

对于爱鬼会不要抱任何幻想。你想改造它吗?你还没有改造它之前,它就把你改造了。六十年的教会历史已充分证 ...

不是幻想,而是血淋淋的现实。必须面对的现实。

我打个不恰当的比方,有哪个地下的神父、会长能对我说的这个命题举一反证:
在一个地方存在三年以上的、每日都举行圣事的、教友过百的地下堂点需要需要贿赂有关官员,否则查封。
所以,血淋淋的现实我们需要面对,无论做出何种抉择,都需要勇气。

公爵的意思是很明显的,我很支持。公爵的意思就是:控制和收拾好属于教会的利益财富,使之为教会所有,直到撤销爱国会这个非法组织。即便还没撤销爱国会,也要将属于教会的但被爱国会控制的拿回来。

各个地方爱国会的影响和作用力度可能不一样。有些地方民宗委宗教局直接管理,而淡化爱国会的可能是有的;而有的地方爱国会成为一个走过场的牌子--尽管如此,教会在牧灵和福传上仍旧深受民宗委统战部等影响和控制,表面上却好象是主教有强大权利。这个比如上海。

而有些地方可能是,教会的财产,从教堂到教堂钥匙,从把门的到财务和银行帐号,都是被以爱国会的名义控制的,尤其是以爱国会控制财务,控制堂区神职人员,这可能算是最恶劣的。

修公爵 发表于 2012-5-28 23:28
不是改造,是吃掉。

小修,你吃不了爱国会。

你看你岁数也不小了,还在为爱国会义务劳动,这么勤快是为了吃下爱国会?还是为了在爱国会里得到一种满足?你比谁都明白。

修公爵 发表于 2012-5-29 06:28
不是改造,是吃掉。

请关注我的新主帖:

【反省】取巧的后果

修公爵 发表于 2012-5-29 06:28
不是改造,是吃掉。

请关注我的新主帖:

【反省】取巧的后果