天主教学术论坛

天主教与新教的区别

人家在做什么,我们在做什么?

自己的看法:基督教有些像佛教禅宗,天主教有些像佛教藏密。

感谢箫姐妹费心上传,明晚回来一定接着看完。

基督教好多优点长处确实值得我们学习。

信德不是感觉,是经验

人家牧师也不懂什么是天主教信理,这个问题很大

花雨清风  花了2个多小时,听一个女人在唠嗑。唉!浪费我的宝贵时间,幸好我可以边听她唠嗑,边完成一篇日志—— 评盖恩夫人——《馨香的没药》,你好好看   发表于 6 小时前
++++++++++++++++++
老弟,你能花两个小时的时间听基督教的牧师唠叨,I服了You

花了2个多小时,听一个女人在唠嗑。唉!浪费我的宝贵时间,幸好我可以边听她唠嗑,边完成一篇日志—— 评盖恩夫人——《馨香的没药》,你好好看   发表于 前天 00:59 —— 花雨清风

对新教的蔑视?对女人的蔑视?还是对这些“唠叨”(见证)的蔑视?还是更想说明什么呢 ?不解!

普天之下只有佛教对不同信仰予以尊重。
而基督教,连自己内部的分歧也无法予以包容。
爱——就是不宽容。

【箫】 发表于 2012-5-14 14:01
花了2个多小时,听一个女人在唠嗑。唉!浪费我的宝贵时间,幸好我可以边听她唠嗑,边完成一篇日志—— 评盖 ...

如果我藐视新教、藐视女人,我不会花费两个小时听一个新教的女牧人讲道,可惜到了最后,我总结并分析出这并非讲道,实是唠嗑……。

爱——就是不宽容。

那不叫尊重,而是乡愿。

花雨清风 发表于 2012-5-18 16:14
爱——就是不宽容。

真正的爱,不需要八面玲珑吗?为什么一定要四面楚歌呢?

花雨清风 发表于 2012-5-18 23:13
如果我藐视新教、藐视女人,我不会花费两个小时听一个新教的女牧人讲道,可惜到了最后,我总结并分析出这 ...

更正:那不是牧师,只是一个新教的平信徒。

而且,在我的观念里这些才是真正的“见证”,基督还继续“生”“活”着,倾听我们祈祷,更正我们的偏私的——见证。

不过,如果说“唠嗑”也未必不可,因见证吗,毕竟不是布道,生活中的经验而已。

八面玲珑之乡愿,德之贼也

【箫】 发表于 2012-5-19 07:45
更正:那不是牧师,只是一个新教的平信徒。

而且,在我的观念里这些才是真正的“见证”,基督还继续“生 ...

基督更好地生活在”圣事“中。

在水一方 发表于 2012-5-19 00:02
真正的爱,不需要八面玲珑吗?为什么一定要四面楚歌呢?

真正爱人的人,是不会四面楚歌的。印度的德勒撒修女关爱一切宗教信徒,却受到一些新教神棍的讽刺。结果怎样,修女受到印度人们的尊重,而新教神棍则如过街老鼠,你常去天涯、凯迪、应该知道的。

花雨清风 发表于 2012-5-19 02:00
八面玲珑之乡愿,德之贼也

哈哈哈,大爱无界,也就是不四面树敌,八方都是朋友。基督教做不到,中国天主教徒就更做不到了。于是把大爱无界称之为:乡愿。算是一个获得心理平衡的方式吧。

爱的首要条件是真诚,没有真诚的爱就成为虚伪,所以天主教徒不应该八面玲珑,而且实在该反对这种乡愿。

确实有区别.其中包括世界的天主教与新教区别,世界的新教与中国新教的区别,世界天主教与中国天主教区别,中国的天主教与中国新教区别.

这种情况家庭教会比较常见吧,从宗教信仰内的角度说,中国新教徒几乎都很热情,虔诚.这是事实.也是值得兴趣之处.

也需要注意另个事实面.看优秀方面的同时,却也表现了让人困惑的地方,他们的热情,虔诚用在中国特色的土壤,在传播方面,有很强的立杆见影效果,但是,基督信仰的爱却容易表现在,局限在自家小圈子里.包括很难给予不同宗教甚至相同宗教里.同时也可以观察到,这种激进的传播方式除了在落后国家,集中在老年,农村,妇女有一定的市场,在开放文明国家却是边缘化甚至完全消失.这说明,是一种特色式,暂时性,局部性的现象.

看数量是效果,看质量上,恐怕连新教自己也难恭维.常见的新教信徒自己的两种判断,一种是针对其宗教教义教育出发,较为悲观.另种认为是与中国人文化有关系,即信徒表现出的偏激,愚昧,责任在中国文化.较为推责.

中国人关于基督教,经过文革,到了开放以后才逐步有所接触,其他的通常是模糊在书本里.人民日报里.有关信仰出的风格这类话题,引发的社会争议,不是局限性,同时也引发出思考,产生的副面效应,反映在庞大中国人群里,对基督宗教的实际面是利还是弊?人们会不认为所有的基督宗教就是这样的野蛮表现?又如何与中国千年传统不同宗教相处?怎么消除他们的忧虑?

从坚韧性的儒式文化基础上,50年之后效果会怎么样,这类的信仰方式持久性方面是否值得考验?

奥+ :人们会不认为所有的基督宗教就是这样的野蛮表现?又如何与中国千年传统不同宗教相处?怎么消除他们的忧虑?

点评:基督教(含天主教)很难改变它在绝大多数中国人心目中的不良印象,“野蛮”这个词用的很形象,在野蛮者眼里,平和宽容的佛教居然被说成是乡愿。死不悔改啊!