天主教学术论坛

楼主: zxc123

大家讨论一下此次祝圣是否有效?

修公爵 发表于 2012-4-26 15:56
爱国会没了,一定是奸党垮台了,我等敲锣打鼓,奸党的孝子贤孙们如丧考妣。 ...

爱国会没了,修常委也没有了。

常委所言,其实荒谬,完全是出于政治表态的需要,而非出于基督信仰的需要。所以常委的眼界小了,观点就出了问题。首先是,爱国会既不是中国天主教的救世主,不会像常委说的:没有了爱国会,中国天主教就是一贯道。它也不是党国体制组成。爱国会只是权宜之计,是党国这艘大船上的一个乘客,或是一种气味。乘客下了船,船就沉没了?气味飘走了,党国就垮台了?修常委你以为你是谁?你以为你献身其中的那个组织可以左右党或是党国的命运?你真是无知又无耻的家伙。

我不喜欢党国,也不喜欢爱国会,可是我同样不喜欢三姓家奴吕布,而你恰恰很像吕布。

希望修常委原谅我的出言不逊。

公爵自找无趣,怎么就会说出这么没品的话呢?“爱国会没了,一定是奸党垮台了”,痴人说梦。可是,你为什么要学吕布呢?乾爹多了,造孽也就多了。

小陶律师 发表于 2012-4-26 11:21
李山主教尚处绝罚状态,有无获得圣座宽宥还不得而知。如果李山在无权行圣事的状态下施行祝圣,那本次祝圣按 ...

圣事?他若处于绝罚状态,他 就没有 合法的 举行圣事的资格,所以本次祝圣是无效的,既然无效,此次祝圣就 是 一 个 仪式,谈不上是 圣事,新主教就得重新祝圣,若不 重新祝圣,就不能行使牧权

对不起,我 刚才请教的 神父,他 的 答案是 :有效的,因为天主教神品圣事的特殊性,处于绝罚中的主教不应该行一切圣事。若是行圣事属于非法,甚至是犯罪。但是,仍然是有效的。基督不会因为人的有罪而改变他的救赎。这也是为什么天主教神品圣事在经历那么多教难仍然延续的原因。

只要有教宗的批准就满足了,可怕的是没批准也要祝圣。

花雨清风 发表于 2012-4-26 14:55
正因为这个“度”难以掌握,所以,我只能代表我自己的观点。

花牛的肚掌握得很好,不大不小!
花牛的观点是哑牛比教徒更教徒。

清茶黄 发表于 2012-4-26 21:35
花牛的肚掌握得很好,不大不小!
花牛的观点是哑牛比教徒更教徒。

“度”=肚?!
搞什么搞!?

12345678 发表于 2012-4-26 20:45
对不起,我 刚才请教的 神父,他 的 答案是 :有效的,因为天主教神品圣事的特殊性,处于绝罚中的主教不应 ...

呵呵,出处在哪里?说的是施洗等?祝圣主教没听说。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-4-26 21:28
只要有教宗的批准就满足了,可怕的是没批准也要祝圣。

誓死捍卫造谣的权力!

清茶黄 发表于 2012-4-26 21:48
誓死捍卫造谣的权力!

先去学点常识,再出来说话吧。

约书亚 发表于 2012-4-26 16:17
爱国会没了,修常委也没有了。

常委所言,其实荒谬,完全是出于政治表态的需要,而非出于基督信仰的需 ...

奸党的狗奴才说话语无伦次。

清茶黄 发表于 2012-4-26 21:48
誓死捍卫造谣的权力!

PAUL.ZHANG誓死捍卫造谣的权力!

修公爵 发表于 2012-4-27 01:38
奸党的狗奴才说话语无伦次。

我不喜欢党国,也不喜欢爱国会,可是我同样不喜欢三姓家奴吕布,而修公爵恰恰很像吕布,他吃谁的饭就砸谁的锅:是天主教徒却献身于爱国会,做爱国会的官;是爱国会常委,却因为少拿了酬劳怒气冲天,准备再一次出卖自己。修常委自己可以算算你有几个父亲?是三个不多?还是四个不少?比之吕奉先如何?是不是有过之而无不及?{:soso_e128:}

约书亚 发表于 2012-4-27 07:12
我不喜欢党国,也不喜欢爱国会,可是我同样不喜欢三姓家奴吕布,而修公爵恰恰很像吕布,他吃谁的饭就砸谁 ...

刘幼民一大早就起来胡骂,你不累啊?你就不能正常一点聊天对话?如果不行,经常吃点镇定药或者泡杯茶品品。你是不是学过猴棍,轮着圈四处挑衅?这没多少意义,徒然浪费生命。

藏獒兄 发表于 2012-4-27 07:34
约书亚一大早就起来揭短,累不累啊?你就不能正常一点聊天对话?如果不行,经常吃点镇定药或者泡杯茶品品 ...

心痛吕奉先---修公爵了?还是同病相怜?藏獒也在教会与爱国会同时供职看门吧?

多说几句,我当年差一点就进了天主教会,做了天主教徒,只因为爱国会挡了道,结果走到了门口又回头了。不是想到了圣统制的反对,那时候我还没有遇到这个问题,而是感受到了不公与歧视。佛教、道教和伊斯兰教,也是宗教团体,可是它们的管理组织就是佛协、道协、伊协,只有基督教、天主教附加了爱国的限定语。就像是专门提醒注意:基督教、天主教曾经是带路党,是汉奸团伙。我无法接受这个限定语,于是走到了教会门口,还是决定不进去了。

约书亚 发表于 2012-4-27 08:00
多说几句,我当年差一点就进了天主教会,做了天主教徒,只因为爱国会挡了道,结果走到了门口又回头了。不是 ...

你这个犹豫也是有道理的。不过按照你的心态思维,至少可以扛着猴棍思量思量,要不要杀进去,该搅场就搅场。没了正义,又信得啥?
信天主信基督,这是前提,教会里有挡道的,就清理,不能清理就当废品出售。一句话:谁惹猴哥,走着瞧~

藏獒兄 发表于 2012-4-27 08:23
你这个犹豫也是有道理的。不过按照你的心态思维,至少可以扛着猴棍思量思量,要不要杀进去,该搅场就搅场。没了正义,又信得啥?
信天主信基督,这是前提,教会里有挡道的,就清理,不能清理就当废品出售。一句话:谁惹猴哥,走着瞧~

.信教原本是想安静,如果去搅场岂不是事与愿违?

约书亚 发表于 2012-4-26 15:41
只要圣事有效,平信徒就会高高兴兴地参加主教祝圣礼,只要外在合法,大家就阿门。 ...

从某种意义上来说,有效不合法,就如同男女同居。对于教友来说,只要圣事有效就行,他们才不在乎你合不合法的。就如男女同居,过去别说教会里,就是在社会里都不被接受。而如今别说社会就是在教会里男女没有结婚就同居已经很普遍了。不单单是地上的,地下的也一样。举个例子,我认识个小情侣教友俩人同居,我也没有说:你们不许这样,这不f符合教会的规定。我也只是说:你俩好好处,等你俩结婚我来吃喜酒。

藏獒兄 发表于 2012-4-27 08:23
你这个犹豫也是有道理的。不过按照你的心态思维,至少可以扛着猴棍思量思量,要不要杀进去,该搅场就搅场 ...

刘幼民又改口了?我还记得他领洗的教名。呵呵!