天主教学术论坛

大家讨论一下此次祝圣是否有效?

典礼由北京教区李山主教主礼,他曾参与近年两次非法主教祝圣礼,还没获得教廷宽免。既然还没有获宽免,那此次祝圣我认为无效,屈蔼林神父还得另找主教重新祝圣,为了湖南那么多教友的益处和自己牧权的有效行使。
http://www.chinacath.org/news/china/2012-04-25/15846.html
--------------------------------------------------------
大家讨论一下此次祝圣是否有效?
非法主教祝圣礼,还没获得教廷宽免。祝圣有效吗?

即便眼下不合法,过不了多久,梵蒂冈也会考虑让他合法的。123瞎嚷嚷没有用。

眼下不合法,那只少现在是在骗人吧!

非法主教祝圣主教,犯了法典那一条?
多次违法应受什么处罚?
难道自办教就是这么圣主教吗?

这样的祝圣有利于教会合一共触吗?这样的祝圣是忠贞还是伪忠贞!!

zxc123 发表于 2012-4-25 23:27
这样的祝圣有利于教会合一共触吗?这样的祝圣是忠贞还是伪忠贞!!

五十一岁的屈蔼林主教成为今年第二位获得教宗批准及政府认可的中国主教。
...........................................................................................................

我弄不明白,这样也不合法吗?

获圣座批准与合法有效不可相提并论哦。新主教被圣座批准就是其是合法的,但有被陷于绝罚处境的主教襄礼,其合法有效的程度就值得商榷了。

天主教祝圣是否有效?123们只考虑内在认定的重要性,却忽略了外在认定的重要性。如果两个要素缺少其中一个,祝圣就有了问题:或者是梵蒂冈以为无效,政府方面以为有效,又或者梵蒂冈以为有效,政府方面以为无效。而普通信徒大多数以为外在认定更重要,起码这是出于个人安全的考虑。

李山主教尚处绝罚状态,有无获得圣座宽宥还不得而知。如果李山在无权行圣事的状态下施行祝圣,那本次祝圣按照教会法是无效的,但新主教依然合法。需要圣座出文予以追认有效。

有效无效,我不敢做判断,但这样的祝圣方式很伤我们信友的心。若我属于湖南教区,由于良心的问题,除非屈主教自己能说清楚缘故,否则可能不会接受他的圣事。

花雨清风 发表于 2012-4-26 14:25
有效无效,我不敢做判断,但这样的祝圣方式很伤我们信友的心。若我属于湖南教区,由于良心的问题,除非屈主 ...

对于平信徒而言,不必参与到中梵分歧中,有些事情,待之于时日总会解决,闹事的结果是自己受损,教会也受损。天主教在中国传教不利的主因就在于此。

是就是、非就非,我反对一切阿谀奉承之辈。毫无条件地妥协只能令中国教会与普世教会分道扬镳,那样只能让真理距我们愈行愈远。

花雨清风 发表于 2012-4-26 14:45
是就是、非就非,我反对一切阿谀奉承之辈。毫无条件地妥协只能令中国教会与普世教会分道扬镳,那样只能让真 ...

你的观点应该只针对神职人员,因为他们与平信徒不同,如果不喜欢爱国会,神职人员要有勇气抵制,有勇气说不,但是不要对平信徒提出同样要求。反之,平信徒倒是有权要求神职人员,当然,也要适可而止。现在的情况不正常,有些神职人员自己做不到的事情,就煽动怂恿平信徒打头炮,给他们当炮灰,例如山人神甫,就是如此,说的从来比自己做的要多。

约书亚 发表于 2012-4-26 14:53
你的观点应该只针对神职人员,因为他们与平信徒不同,如果不喜欢爱国会,神职人员要有勇气抵制,有勇气说 ...

正因为这个“度”难以掌握,所以,我只能代表我自己的观点。

花雨清风 发表于 2012-4-26 14:55
正因为这个“度”难以掌握,所以,我只能代表我自己的观点。

希望你是平信徒,说说自己的看法倒是没有什么。

小陶律师 发表于 2012-4-26 11:21
李山主教尚处绝罚状态,有无获得圣座宽宥还不得而知。如果李山在无权行圣事的状态下施行祝圣,那本次祝圣按 ...

说反了圣事有效、行为非法

修公爵 发表于 2012-4-26 15:36
说反了圣事有效、行为非法

只要圣事有效,平信徒就会高高兴兴地参加主教祝圣礼,只要外在合法,大家就阿门。

修公爵  一定会有些跳梁小丑跟老夫的帖子,卖弄他们的愚蠢。

约书亚  修常委,跳梁小丑是怕爱国会没有了,天就塌下来了,天主教会从此就成了一贯道组织。

约书亚 发表于 2012-4-26 15:49
修公爵  一定会有些跳梁小丑跟老夫的帖子,卖弄他们的愚蠢。

约书亚  修常委,跳梁小丑是怕爱国会没有了 ...

爱国会没了,一定是奸党垮台了,我等敲锣打鼓,奸党的孝子贤孙们如丧考妣。