天主教学术论坛

圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师

圣多玛斯·阿奎纳司铎圣师(Thomas Aguinas) (公元1225-1274年)

举世都同意多玛斯·阿奎纳是天主教理论的传统及启示的最佳发言人。他是中世纪天主教教会内最伟大的导师之一。他被称为教会圣师及天使博士。

他五岁时,便被送往加西诺山的本笃会隐修院。他的父母希望他选择这种生活,将来成为修院的院长。在1239年,他被送到那不勒斯去完成学业。就在这里他开始被阿里斯多德的哲学所吸引。

1243年,多玛斯放弃他家人为他所订的计划,毅然参加了多明我会,这使他的母亲很痛心,便命他的哥哥把他拘捕,在家里囚禁了一年多。

他一旦恢复自由,便赴巴黎及科隆求学,与大阿尔伯共同研究,完成学业。在巴黎他主持两个教授讲座。他住在教宗吴朋四世的宫中,管理罗马及伟得堡的多明我会学校,参加托钵修会士与阿物罗斯学派的论争,又与方济各会士辩论有关阿里斯多德的学说。

他对教会最大的贡献是他的著作。在他的著作中,普遍显示信仰与理性,天启与人的知识,恒久维持和谐一致。有人或许会认为多玛斯既然专注福音,必定热烈地为启示的真理辩护。但他的目光广大深远,全部自然秩序都由造物主所安排,视理智为最宝贵的天赐。

他最后的著作《神学大全》论及整个天主教的神学,可惜未能完成,他在1273年12月6日,举行了弥撒后,便辍写了。当别人问他何以搁笔,他回答说:"我无法写下去了……我所写的,与我所见和所得的启示比较起来,就像稻草一般毫无价值。"他于1274年3月7日逝世。

评述:多玛斯·阿奎纳仿佛是天主教思想特出的典型,广大、普及与无所不包。我们应该决意重新运用我们的天赋理智,去寻求理解与知识。同时我们更要感谢天主所赐给我们的致使,尤其是在耶稣基督身上所显示的。
哑牛是耶

幼民,没听说托马斯·阿奎那?是不是自己晕了,疯疯癫癫了?

藏獒兄 发表于 2012-4-23 19:55
幼民,没听说托马斯·阿奎那?是不是自己晕了,疯疯癫癫了?

把无知当有趣啊,你还是继续“熬述”方好。

刘幼民被学术坛子永久封杀了,难道它又起户了。

即便是这样,也比你耍流氓乱说强。再次提醒你,不要在这里耍流氓,你即便是断子绝孙,也给你上辈子的后代其他分支留点面子。

藏獒兄 发表于 2012-4-23 20:04
即便是这样,也比你耍流氓乱说强。再次提醒你,不要在这里耍流氓,你即便是断子绝孙,也给你上辈子的后代其 ...

哈哈,你多么有趣?天主教可少不了你这样的神职人员,不然天主教到哪里找体面呢?

约书亚 发表于 2012-4-23 20:07
哈哈,你多么有趣?天主教可少不了你这样的神职人员,不然天主教到哪里找体面呢? ...

你来这里是为了给天主教增体面的?你自己体面吗?

藏獒兄 发表于 2012-4-23 20:10
你来这里是为了给天主教增体面的?你自己体面吗?

天主教有你这般的神职人员,真是教宗之福,教会之福,圣母之福,上帝之福、信徒之福。阿门。

即便是这样,也比你耍流氓乱说强。再次提醒你,不要在这里耍流氓,你即便是断子绝孙,也给你上辈子的后代其 ...

你为你的上帝争,你为你的圣母争光,你为你的教会争光,也感谢基督教导神职人员有方,使大公教会今日蓬荜生辉,鸡犬升天!哈哈,阿门!

教宗万岁,哈利路亚,藏獒神甫真是哮天犬啊!

藏獒神甫,你是哪一所修院教导出来的?是地下忠贞修院的高材生吗?哈利路亚,阿门!

藏獒神甫,你为什么不刷牙就念经呢?你从来不讲个人卫生吗?

你继续。只要不耍流氓就挺好。对阿奎那有何了解?

天主教徒花钱养了藏獒这样的神职人员,还能有好吗?这就是忠贞的神职人员,可笑!

约书亚 发表于 2012-4-23 20:38
天主教徒花钱养了藏獒这样的神职人员,还能有好吗?这就是忠贞的神职人员,可笑! ...

你这个造谣和耍流氓不眨眼的,我说过我是忠贞的神职人员了吗?你来这个论坛,是为了天主教体面吗?

跟以个满脑袋都是脸皮的人,咱们是扯不清楚的。但是如果让大家看到他一脑袋厚度的脸皮。
谁都会明白他是个什么样的东西。嘿嘿

香茗啊,你真是应该退出天主教啊!

所以香茗说:“我讨厌那种跟在人屁股后面,一天24小时不歇气,疯狂乱咬的天主教徒,而这样的人竟然是我的主内兄弟,我感到太羞愧了,所以我宁愿远离他们,弃绝这个团体。”

所以香茗说:“很早以前就有了弃绝天主教的想法,论坛里面神职和教友们的表现让我下定了决心。这绝不是一时冲动,而是深思熟虑的结果。这是一个愚昧无知没有道德底线的团体,耻于跟你们为伍。”

跟一个满脑袋都是脸皮的人,咱们是扯不清楚的。但是如果让大家看到他一脑袋厚度的脸皮。
谁都会明白他是个什么样的东西。嘿嘿

藏獒兄 发表于 2012-4-23 20:40
你这个造谣和耍流氓不眨眼的,我说过我是忠贞的神职人员了吗?你来这个论坛,是为了天主教体面吗? ...

香茗啊,你真是应该退出天主教啊!

所以香茗说:“我讨厌那种跟在人屁股后面,一天24小时不歇气,疯狂乱咬的天主教徒,而这样的人竟然是我的主内兄弟,我感到太羞愧了,所以我宁愿远离他们,弃绝这个团体。”

所以香茗说:“很早以前就有了弃绝天主教的想法,论坛里面神职和教友们的表现让我下定了决心。这绝不是一时冲动,而是深思熟虑的结果。这是一个愚昧无知没有道德底线的团体,耻于跟你们为伍。”