天主教学术论坛

楼主: 以善胜恶

犯罪或受苦(上)

山人 发表于 2012-4-1 13:52
妇人中善恶计了!

妇人与蛇的故事。

苹果的信仰 发表于 2012-3-27 19:43
恶人出场,我抢座沙发,只看不说。

出尔反尔!

以善胜恶 发表于 2012-4-3 18:33
公爵:

参加爱鬼会是共融的表现?

语无伦次自相矛盾。

公爵兄没必要理睬!

以善胜恶 发表于 2012-4-3 18:33
公爵:

参加爱鬼会是共融的表现?

记得你曾两次引用《牧函》,两次都引用错误!错误率达到百分百!对当局的态度,建议你仔细阅读《牧函》并第三次引用,我希望你这三次的引用能代表沈阳总主教区教友的水平!并能使《牧函》指导你的生活和工作!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
在哪里引用错了,愿闻其详。

修公爵 发表于 2012-3-28 12:27
我曾多次参与马主席主祭的弥撒,但从未领过圣体。我曾在“《“天行健”的陈枢机与“地势坤”的韩神 ...

难以理解修兄弟的此番言论,极度震惊,希望修兄弟反思一二。
对于参与弥撒,其中99%以上的精华部分是感恩圣祭,而不是弥撒讲道,修兄弟万不可本末倒置。
除非情况迫切,否则没必要从马主席手中领受圣事。

小陶律师 发表于 2012-4-16 22:38
对于参与弥撒,其中99%以上的精华部分是感恩 ...

知道了,谢谢。

小陶律师 发表于 2012-4-16 22:38
对于参与弥撒,其中99%以上的精华部分是感恩 ...

我见过两个人(是李沛D和马B,山人神父应该认识),见到马主席单膝跪下,亲吻马主席手上的戒指。我至今不知该称呼马主席为何?书面上正规的说法是“马主教(非法)”,可口语呢?所以一直没法称呼,与其交流就显得没有礼貌。

修公爵 发表于 2012-4-10 18:11
记得你曾两次引用《牧函》,两次都引用错误!错误率达到百分百!对当局的态度,建议你仔细阅读《牧函》并 ...

找出来吧,让大家见识见识你的智商

和山人经常讨论,有益无害!

修公爵 发表于 2012-3-28 12:27
我曾多次参与马主席主祭的弥撒,但从未领过圣体。我曾在“《“天行健”的陈枢机与“地势坤”的韩神 ...
我曾多次参与马主席主祭的弥撒,但从未领过圣体。我曾在“《“天行健”的陈枢机与“地势坤”的韩神父》一文中写到:”即便位高权重如马英林神长,讲道时也得专讲吾主的福音,我听过他老人家的几次讲道,没讲杂七杂八的东西。“
      罗雪刚神父在没有被祝圣为主教前,我曾参与过一次他主祭的弥撒,那一日的福音是耶稣讲”爱天主在万有之上及爱人如己“,本是一个很好的主题。但罗神父讲着讲着却扯到前一个主日的福音,也就是耶稣纳税(并讲了一句”凯撒的归凯撒,天主的归天主“)。罗神父秉承刘名誉主席柏年先生多年的陈词滥调,说什么耶稣完税纳粮是爱国的表现。这也是我最反感的一句话(参见敝作《扯淡的耶稣完税纳粮爱国论》)。闻听此言,我转身就走,因为我觉得罗神父虽然是教宗批准的候任主教,却缺乏与教宗的共融。
      所以,马主席做弥撒我去参与圣道礼仪,因为马主席讲得好。罗主教做弥撒我就不会参与了。
      能总结出来咱们二人的区别吗?晚上再聊。

讲得好!!

马英林神长,讲道时也得专讲吾主的福音,做事呢???你就用你的实际行动纵容他吧!

如果都按这种观点的话,神父都不要上台讲道了。因为,有几个神父完完全全做到福音的精神呢?  这世间能够满全法律要求的只有一位,而讲道员在讲台上要讲也是这一位,而不是讲道员自己。

至于讲道员在讲道底下如何活,那是讲道员的生命见证,和讲台上的证道分享是两回事,如果一个讲道员生命见证非常好,但他在讲台上证道分享时仍只能讲基督的道(特别是弥撒讲道),而不是分享自己做得如何好。

k

天上有家 发表于 2013-1-5 17:49
如果都按这种观点的话,神父都不要上台讲道了。因为,有几个神父完完全全做到福音的精神呢?  这世间能够 ...

问题的根本是:自科绝罚者被禁止行圣事!

如果参与他(被禁止)的圣事,无疑是成为破坏和助其破坏教会纪律的帮凶

帮着恶!和扩大恶的行为,应该是犯罪吧?比如帮着自办教会扩大!帮着和参加非法祝圣主教和神职同样是罪一样!

以善胜恶 发表于 2013-1-5 19:10
问题的根本是:自科绝罚者被禁止行圣事!

如果参与他(被禁止)的圣事,无疑是成为破坏和助其破坏教会纪 ...

"自科绝罚者被禁止行圣事" 但这不代表其所行的圣事是无效的。 这个道理,我想现阶段的大众教友还是明白了一些的,而不向十几年之前那样随意地籍此互相攻击对方教友。

就算这些被自科绝罚者所行的礼仪不够成有效圣事,但并不意味着所有参于者都反而成了一种罪行。因为,就算不是有效圣事,但其仍属于信徒的一种聚会,就比如 那些新教人士所举行的圣餐礼等,我们不能批判其是在进行一种罪恶的行为。

当然,你所提到的这种特别在我们中国大陆常见到的特例,有许多被自科绝罚而无行弥撒或其他圣事权力的人却公开举行各样圣事。对于参礼者我们更不能一棒子打死,比如 像修公爵这样的,本身就是属于公开教会的教友,你叫他不去参礼是不实际的,如果他不去参礼那么他也就不属于公开教会团体一员了,并且何况修公爵还不是一般的教友,好像听说还是有“身份”的,所以,你对他要有特殊的要求,要更宽容一些。

他自己也说了,他并不在那些非法神职人员手上领圣体,这也就可以了,因为,他表示了赞同其被绝罚者的事实。

不要到处指责别人是犯罪或有罪,这不是基督徒该有的做法。

当然,如果对方无礼并对你进行诸如:“什么货”的恶意攻击,出于善意是可以提醒的。
我真不知道,为何在线的管理员能够充许那样的贴子堂而皇之的出现在论坛上。

天上有家 发表于 2013-1-6 10:59
"自科绝罚者被禁止行圣事" 但这不代表其所行的圣事是无效的。 这个道理,我想现阶段的大众教友还是明白了 ...

纵容其犯罪的行为不是罪?

以善胜恶 发表于 2013-1-7 19:51
纵容其犯罪的行为不是罪?

按你的这种逻辑,那么,保禄就是最大的“纵容犯罪”之人了,因为,他写下了“那里罪恶越多,那里恩宠也越丰富。”

天主首先要我们学习的是互相宽恕,而非互相定罪。当然,在世教会属于一个人类团体,就注定需要纪律,但纪律不是用来给人互相定罪与指责的权力。而且能够有权使用纪律来维护团体的合一的也只有管理层,而非所有人都有权使用“法典”去“批判绝罚”其他人。

天上有家 发表于 2013-1-8 16:49
按你的这种逻辑,那么,保禄就是最大的“纵容犯罪”之人了,因为,他写下了“那里罪恶越多,那里恩宠也越 ...

和绝罚者共祭;和不遵守教会原则者共祭?是共融的行为?

宽恕,正确!但宽恕是有前提的,是在认错的前提下!

否则:对方连错误在哪里都不知道,你的宽恕就可能是纵容其错误的行为了!

在中国的天主教,教友们的素质低,并非人人都完全懂道理!——这是现状!

当宽恕变成纵容的时候,将更加无助于问题的解决!

有权使用纪律的只有管理层,难道就不该提醒吗?

天上有家 发表于 2013-1-8 16:49
按你的这种逻辑,那么,保禄就是最大的“纵容犯罪”之人了,因为,他写下了“那里罪恶越多,那里恩宠也越 ...

保禄说:“那里罪恶越多,那里恩宠也越多!“

“罪恶越多”怎么能让你理解为:保禄是在“纵容犯罪”了?

保禄指出的是现象,而不是保禄在“纵容犯罪”!

不要把你的个人观念盗用圣经来错误解释!

以善胜恶 发表于 2013-1-8 17:03

宽恕,正确!但宽恕是有前提的,是在认错的前提 ...

请问修公爵是神父吗?不是神父何来共祭?

宽恕是有前提的,是在认错的前提下!

请问什么时候圣经教导你这个道理了?请问天主宽恕你是认错之前还是认错之后呢?

当宽恕变成纵容的时候,将更加无助于问题的解决!

当耶稣教导伯多禄要宽恕弟兄七十个七次之时,你应该替伯多禄问问主耶稣这句话。

在教会内其实没有什么问题是还未解决清楚的,教会内一切问题其实都产生于我们以为有问题需要我们去解决。

教会是特殊性的社会团体,因为教会不单只是人的团体,教会更是基督的身体,有基督的圣神的引领,你不相信圣神的能力还是不相信有圣神存在在教会内呢?

“提醒”需要智慧与柔和的心,这两者都来自圣神,而非来自我们自己。
当我们觉得自己很有智慧,自己握有真理时,我们就很容易把身边人视为“二货”却不知自己这时候其实才是最二的。

天上有家 发表于 2013-1-8 17:25
请问修公爵是神父吗?不是神父何来共祭?

1、修公爵不是,但我说的乱共祭和非法举行圣事的事情,不但他赞同,你也不是赞同吗?

2、圣经教导没有教导“宽恕”的道理,建议你读圣经中玛窦福音第十八章的“宽恕之道”,特别提醒注意耶稣讲的比喻,特别请注意每次宽恕之前的前提!从另外找本《圣经辞典》,查阅“宽恕”这个词的正确含义!

3、“耶稣教导伯多禄要宽恕弟兄七十个七次”,注意:是“宽恕”而不是“纵容”,要解决这个问题,就请先完成我回答的(2)。

4、教会是圣神领导的教会,这个没有错!但是:你如何知道圣神的风吹向何处??同时请注意:旅途中的教会的弱点就是:是由罪人组成!所以:请不要将自己的观念强加给教会,而是要用教会的观念来调整我们的思想!

5、谁把谁视为“二货”,帖子还在呢!

6、建议你先阅读旧帖,完全了解事情的原貌,比如《犯罪和受苦》下http://bbs.chinacath.org/thread-11547-1-1.html,帮助你完全了解事情的原貌!(顺道提醒:论坛以前有点评功能,有时候我们就用点评功能来回复帖子,但后来点评功能被禁止,所以:你要了解事情的原貌就有点吃力,但多读旧帖还是有帮助的)