天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋“爱国会”本质,及天主教徒应遵循的原则。

充占部 发表于 2012-4-22 12:20
陪佳播玩陪他改教!

陪佳播陪到他改教。呵呵!

充占部 发表于 2012-4-22 08:56
《哑牛无赖》没了?

《哑牛无赖》没了?

咋没了,三只猴呢?自由你看见没有呀?回花果山了。

苹果的信仰 发表于 2012-4-22 12:40
《哑牛无赖》没了?

苹果也信哑牛教?

充占部 发表于 2012-4-22 12:34
陪佳播陪到他改教。呵呵!

这回不再困惑了!

充占部 发表于 2012-4-22 12:56
苹果也信哑牛教?

呵呵,别提他了。让我心情好点吧。

充占部 发表于 2012-4-22 12:56
苹果也信哑牛教?

哑牛教貌似冀南多信。

充占部 发表于 2012-4-22 12:59
这回不再困惑了!

困惑啥?
爱改改!

苹果的信仰 发表于 2012-4-22 13:01
呵呵,别提他了。让我心情好点吧。

被删帖算啥?
我被禁言招谁惹谁?

充占部 发表于 2012-4-22 13:19
困惑啥?
爱改改!

呵呵

{:soso_e101:}

{:soso_e100:}

{:soso_e100:}

哑牛又换马甲了,这次是,在坑一方

银色地平线 发表于 2012-5-21 08:17

重新顶起来,爱国会的本质

{:soso_e116:}

银色地平线 发表于 2012-5-21 08:17

坑蒙一方。

匿名
匿名  发表于 2012-7-16 09:28:55
666 发表于 2012-3-21 09:43
银色地平线你批评我“指责我们天主教于枢机,却完全没有依据,而来自你自己的无端臆想。”

我在9#的帖 ...

帖主提出了民国时期于斌总主教的传教路线问题,从“政治兴教”的角度对当时中国教会代表人物的传教策略进行反省,当然是好事,但是不能简单化,有些历史史实不能脱离其背景,而选题牵扯到政治社会,那就不能不对整个时代背景有个比较完全的把握:
1。从整个中国社会的历史背景来看,于斌作为六大国籍主教之后的新一代教会领袖,他崛起于教界而活跃于政坛的时间大体上是三四十年代,这个时候中国有国共的问题,但是更有中日的问题,更有世界自由战线与法西斯战线斗争的问题,无可否认的是,当时的合法政府是国民政府,国民政府是中国抗战的领导者(关于这一点,当时的中共也是承认的,建政以后才翻脸不认人的,今天在教会以外的中国史学界,在这方面所进行的拨乱反正的研究也已经非常丰富了,既然是研究于斌,对这些历史研究的成果不能不有所了解),因此,于斌作为教会中人而被政界所倚重,固然是配合了国民政府的反%共(这一方面至少在前期不是主流),但是恐怕更主要的是配合了国民政府抗日。因此,于斌总主教之走入政治,不能不说有我们整个国家救亡图存的大背景。
2。从中国教会的本地化背景来看,于斌总主教作为国籍神职,能够迅速崛起于教会,证明了教会确有持续推动中国教会本地化的意愿,他又获得政坛青睐,证明了国民政府赞同教会本地化的主张,而要让教会在本地扎根,要扩大教会在中国社会的影响,作为教会领袖人物,于斌总主教之走入政治更是适应了中国教会本地化的大方向,是这一趋势的领袖。这里要多说几句:教会事实上一直都愿意与政治保持良好的关系,《米兰赦令》教会总是欢迎的,即使是今天,教会一直也强调,改善中梵关系对中国教会处境的改变很重要,这说明教会本身并不回避与政府建立积极关系(今天教会与我们政府的关系不好,主要原因是我们的政府对教会,乃至整个宗教的态度有问题,这是题外话),教会社会训导也表明当代教会更是致力于建设公义的社会,鼓励政治社会参与。
3。作为学术研究,于斌总主教传教路线(如果你一定要将其归结为“政治兴教”也无不可)不是不能进行批评行反省,但是这是一个十分精深的选题,要顾及历史时代的发展变化,又要坚持真理,所以论述要特别的小心谨慎,而“军统是专门捕杀共产党的秘密特务组织,于斌主教接受军统巨款帮助表明他与蒋专制独裁结为政治同盟,并借这种凯撒的力量兴旺教会”这样的论说就太不负责任,贻笑大方了,军统是什么样的组织?尤其抗战时候的军统是什么样的组织?不说进行史料的考察,看看电影《色戒》你所说的“军统是专门捕杀共产党的秘密特务组织”岂不是要让人笑掉大牙?
4。还有,共产党在抗战后期和胜利之后确实主张民主,而且主张建立美国式民主,翻翻当时共产党主办的《新华日报》跟今天所谓“敌对势力”说的话几乎如出一辙!可是建政后的结果如何?现在对这个问题的探讨也是史学界的热门。如果说抗战胜利后中国教会领袖站错了边,49年又当了战犯,导致了后来要整肃教会,才有了爱国会,那当时站对了边的民主党派,今天还不是也被改造成了表决机器了吗?那些49年不仅没列名战犯,反而还登上城楼的人中,有不少人挨整一点也不比教会中的人差,那又是因为什么呢?所以这样来看问题的话,那就根本没有什么原则啦,也说服不了人。

银色地平线 发表于 2012-6-20 20:12
重新顶起来,爱国会的本质

继续讨论。

人往往是追那些历史的老帐,拿今天的眼光去论过去的事,拿今日的政府去说过去的政府,他们不是政府吗?他们都是当时的政府,不是吗?如果人只承认我就是政府过去五千年的政府都不是政府,那这样的人和政府是什么政府和人哪?历史的过去不是只有政府而没有人类的过程的历史,每时代的政府只是当时的强胜者吧了,历史的发展正是证明了这一点,更替时代就是历史过程,每一个时代只要在华夏历史上留下一笔记载吧了,每个时代都是短暂的,是“光辉”的玻璃?还是黄金的光芒?在这个华夏大国历史上留下自己及人类的功过过程。历史不是一个时代的产物,而是一个时代在历史丘的一点吧了,这个点是善还是恶也只能后人来评说了,但用今天的任何手段来评说报复历史过去,都不是一个时代应该去作的精神。国共的历史,历史的国共,今天的国共、只要我们是一个国家,比什么都好,你争我夺,死抱着我伟大而分裂了国家,历史会给你定上什么?只少国共没有统一之前双方都是遗憾和无能的意识形态的保守者。
教会在这个历史时代,每个政府任期内,为华夏这个大国及人民的意识形态及基本人性论道德平等人权博爱而付出他努力,就像98楼上说的、“那些49年不仅没列名战犯,反而还登上城楼的人中----”你说他反人民、他说你是共匪、再过一些时期,他又说你反人民、这样折腾下还有完吗?今天我们就应该放下一切成见,只要为了这华夏大国统一,人民能平等友谊博爱的生活,就是每一个时代的管理者首要任务,历史会重重的给人民领袖记上一大笔功劳。这就改变了历史,和历史上的光辉。过去和今天教会不是要改变政府,教会只要求有自己的一点点空间。