天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋“爱国会”本质,及天主教徒应遵循的原则。

清茶黄 发表于 2012-4-18 08:36
楼主事先声明毫无依据。

怎会毫无依据?有教科书、党报,依据就信手拈来。

楼主似乎不知道,中国基督教在1949年之前,就有了三自教会,只是在1949年之后变成了行政化管理的内容。天主教爱国会是仿照基督教三自进行的行政化管理尝试。

若个是真梅 发表于 2012-4-21 17:53
楼主似乎不知道,中国基督教在1949年之前,就有了三自教会,只是在1949年之后变成了行政化管理的内容。天主 ...

你似乎并没有耐心看到本文开头所说的,  “三自原则”最早由十九世纪中期的英国基督徒亨利范恩和美国基督徒卢夫安德生提出,建国的中国之前当然也有这样的思想,不过你显然犯了一个关乎国籍的伦理错误,就是1949年建国的中国之前,大陆是中华民国!而不是中国!所以请你用“中华民国基督教”的称呼,包括现在对于台弯,虽然我不知道你对台弯的观点什么,不过,请你用民国来称呼他们!谢谢!这样能显得你比较理智。
事实上,你也没有搞懂本文的主题,所针对的三自爱国思想,并不是指基督信仰团体中的某一派别和某一思想,而是专门针对中国执政当局的官方意志!并不是教义探讨。

苹果的信仰 发表于 2012-4-19 05:43
自由早,打道回府。他不讲究,不理他。

《哑牛无赖》没了?

充占部 发表于 2012-4-22 08:56
《哑牛无赖》没了?

刀太快。

银色地平线 发表于 2012-4-22 01:13
你似乎并没有耐心看到本文开头所说的,  “三自原则”最早由十九世纪中期的英国基督徒亨利范恩和美国基督 ...

你似乎并没有耐心看到本文开头所说的,  “三自原则”最早由十九世纪中期的英国基督徒亨利范恩和美国基督徒卢夫安德生提出,建国的中国之前当然也有这样的思想,不过你显然犯了一个关乎国籍的伦理错误,就是1949年建国的中国之前,大陆是中华民国!而不是中国!所以请你用“中华民国基督教”的称呼,包括现在对于台弯,虽然我不知道你对台弯的观点什么,不过,请你用民国来称呼他们!谢谢!这样能显得你比较理智。
怎么说呢?不知道你为什么原因要创造一个“中华民国基督教”出来?介公也并不以为中华民国不是中国当时的政府称谓。你显然是跟着陈水扁走啊?可是在天主教论坛,为什么要搞分裂中国的政治言论呢?如果你生活在大陆,我只能认为你有些变态?是不是很失落,才会如此呢?

当然,这只是私下里的猜测罢了。

若个是真梅 发表于 2012-4-22 09:38
你似乎并没有耐心看到本文开头所说的,  “三自原则”最早由十九世纪中期的英国基督徒亨利范恩和美国基督 ...

分裂?二战日本提出大东亚共荣,中国人不答应,这算是分裂?哦,原来如此嘛。。。
关于台弯,我只尊重事实,而不像中国人那样喜欢一厢情愿的思考问题,按照中国人对台弯的想法,过去日本提出的大东亚共荣问题,就应该是合理的。

送给你两句马英九总统先生的话:
我们愿意支持一个最终的一个中国统一的理想,但必须在自由、民主、均富下。什么时候条件达到,我们才觉得统一有意义,否则的话,就最好维持现状。——马英九
今天在台湾,真的很感谢台弯海峡,让我们有这样的环境可以好好发展自己的制度,炎黄子孙五千年来还没有出现一个自由主义的民主,也许在这个岛上有这个机会,而如果我们在此成功的话,对整个华人社会所产生的影响是很巨大的。——马英九

再送给你一句我的话:
台湾并不是走向了分裂的方向而是带领中国走向自由、人权的普世道德启蒙的实践、窗口和前奏,台湾得以巩固自身在亚太的舆论基础、经济及岛链中的位置,对于东方尚在独裁政制压迫中的国家获得自由,是具有深远意义的。——银色地平线

最后究竟谁是一个中国的中心,这很难讲啊!就象当年的“自由法国”,和“维西政权”,地盘并不起到决定作用啊!

你的回复令人失望,也使我想起宗徒保禄说过:“有些人传扬基督是出于嫉妒和好斗的心理,但也有些是出于诚意的。”

你的思想很混乱,显然如我猜测的那样:在天主教论坛,为什么要特意散布分裂中国的政治言论呢?如果你生活在大陆,我只能认为你有些变态?是不是很失落,才会如此呢?

不瞒现状,使人牢骚满腹。也许现状永远都有问题,否则就不需要信天主了。你说是吗?

不过你既然送给我一句话:
台湾并不是走向了分裂的方向而是带领中国走向自由、人权的普世道德启蒙的实践;
那么我也送你一句话:我活着,是为基督;死了,更有收获!

不要忘了自己的信仰,这才最为重要。

若个是真梅 发表于 2012-4-22 11:25
你的回复令人失望,也使我想起宗徒保禄说过:“有些人传扬基督是出于嫉妒和好斗的心理,但也有些是出于诚意 ...

什么中国不中国的。叫什么都行吧。不过你总是对这个耿耿不好吧?不要将你的这个话题扩大,没有意义。不要忘了我们的信仰,和什么中国美国花果山名称都无关。

藏獒兄 发表于 2012-4-22 11:50
什么中国不中国的。叫什么都行吧。不过你总是对这个耿耿不好吧?不要将你的这个话题扩大,没有意义。不要 ...

藏獒兄 ,你真糊涂。

天主教徒也有自己属世的家园,就如你总要有父母、兄弟、姊妹什么的吧?我们不能说做了天主教徒就六亲不认,就无父无母,就无国无家了。如果是那样,天主教徒就是最可鄙的人,也就是最可怜的人了。宗徒保禄忠告我们:“人人都应该服从国家的权力机构,因为权力的存在是天主所准许的;当政者的权力是从天主来的。所以,抗拒当政者就是抗拒天主的命令;这样的人难免受审判。”而且他为我们做出榜样,坦言自己就是一个以色列人。他为什么不否定国家存在的必要性呢?因为国家也是从而天主来的。

若个是真梅 发表于 2012-4-22 12:04
藏獒兄 ,你真糊涂。

天主教徒也有自己属世的家园,就如你总要有父母、兄弟、姊妹什么的吧?我们不能说 ...

属世?佳播你陷害我们不属世?

充占部 发表于 2012-4-22 12:11
属世?佳播你陷害我们不属世?

刀真快!

藏獒兄 ,你真糊涂。

天主教徒也有自己属世的家园,就如你总要有父母、兄弟、姊妹什么的吧?我们不能说 ...

呵呵,耶稣是被当作叛乱的头,即犹太人的王而被大众喊着钉死,你现在也在喊?你是否还知道如果一个国家悖逆天主的下场是什么?你是否知道在基督信仰里面,如果一个君王不信天主而且肆意杀戮荼毒意味着什么?
叫什么国家名字,会影响你信天主吗?地平线说中华民国那是事实,你又何必继续这个话题?

充占部 发表于 2012-4-22 08:58
刀太快。

越磨越快!

藏獒兄 发表于 2012-4-22 12:16
呵呵,耶稣是被当作叛乱的头,即犹太人的王而被大众喊着钉死,你现在也在喊?你是否还知道如果一个国家悖 ...

陪佳播玩陪他改教!

充占部 发表于 2012-4-22 12:20
陪佳播玩陪他改教!

陪佳播玩到他改教。哼哼!

藏獒兄 ,你真糊涂。

「听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。」(路 8:21)
只有教会是我的国,因为她带我去天国,只有教会是我的家,因为她就是天主的家。

充占部 发表于 2012-4-22 08:58
刀太快。

佳播继续磨,陪你到底!

若个是真梅 发表于 2012-4-22 11:25
你的回复令人失望,也使我想起宗徒保禄说过:“有些人传扬基督是出于嫉妒和好斗的心理,但也有些是出于诚意 ...

我只是生活在一个别人叫做“大陆”的地方,不过现在我交给你一个不分裂的理由,那就是你和我都生活在地球上,分什么中国和日本呢?呵呵。那多么无聊啊。

藏獒兄 发表于 2012-4-22 12:16
呵呵,耶稣是被当作叛乱的头,即犹太人的王而被大众喊着钉死,你现在也在喊?你是否还知道如果一个国家悖 ...

没错,藏獒兄说的是!这个问题我俩没有分歧。
凯撒的归凯撒,天主的归天主,凯撒的就是相对,天主的就是绝对。
我生活在一个人们叫做中国的地方,那是天主安排我在这里,生活在中国,谁说不能支持台弯政府了?谁说不能支持美国和日本政府了?犯哪条法了?呵呵,支持哪里的凯撒,随意选择。自由选择。