天主教学术论坛

神父用过的碗

神父用过的碗
文/YUER
说到碗是我们生活中最为普遍的食用工具,每个人都有自己所使用的碗,神父也有,然而让我感动的是神父用过的碗。
我是这样看到的也是这样理解的,一次与一位神父吃饭,很多人聚在一起,谈论着天主。中间有一个细节让我看到神父站起来去了厕所,等到回来时,我满以为神父会去洗手盆洗手,但是让我惊讶的是神父没有去,就直接坐下来接着吃饭,我的心里立刻产生了厌恶和不满,天呢?不洗手就吃饭啊!我可接受不了。那一顿饭我吃的好不是滋味。当所有人都放下碗筷和酒杯,我把水倒上时,我不屑一顾的看了神父一眼,下意识的看见了神父用过的碗,天呢!又是一惊,碗里竟然一粒剩米也没有,我还没洗碗就跟洗过的一样,再看别人碗里都是残羹剩饭,浪费死了。这一惊讶是发闷神父用过的碗咋那么干净呢?我好奇的问自己,问别人,神父咋练的这一手绝活,一粒米都没有剩,碗里那么干净!
看到这样的情景也就没了心里的不洁和不满,我们每一个人都在注意着外在的标志,外在的美丽和洁净,可我们却忘了内在的不洁和肮脏。后来我总记着神父那干净的碗,来要求家人一样节俭,后来我去了修院,看见那里的节俭时,我越觉得自己是那么浪费过,是那么奢侈过,是那么在意外在的举止过,后来有一位神父说我有点法学士的味道,我立刻反省自己,也许在很多时候我真的有法学士的矫饰和高傲,可我每当回忆起神父用过的碗时,便不在浪费生活中的财富,也开始学着使用自己的“碗筷”。
当然,在生活中我们应该注意外在洁净的礼仪修养,而最重要的是先修饰自己内在素质的标准,让心干净起来,才能看见父那圣洁的美!
不知道有多少人不认识父,不认识基督,更不理解父所拣选的代表,也许这个父所委托的代表有着千般万般的毛病和不洁,可是我们也无法去跟那个曾经干净的碗相比,我们做不到那不洁之中的干净,我们做不到那除去富丽甘为贫穷的精神!
而今看见许多神父都有了自己的交通工具,破摩托车换成了汽车,破衣物换成了崭新的衣服,步行换成了安稳。然而在我又一次见到那位神父时,他的习惯还是如从前一样简单,依然是简单的衣服洗的褪了色,依然是那只干净的碗,唯一改变的是有了坐骑--汽车,可是短短的时间里你再看那车胎已经磨成了光滑的样子,这说明他没闲着,车让他更勤快了。
他告诉我,也有过爱情,也有过一个妇人深深地爱过他,这个故事我开始就知道,只是我没讲过,在我的意识里是想看看神父怎么做,是否经的起考验,耐得住寂寞和孤独,当他讲给我时,我在心里笑了。因为我知道他爱了,他用基督的爱爱了那个妇人,感化着救赎着每一个需要他安慰的人,像那只神父使用过的碗一样干净!此时,天主也笑了,非常普通的一位神父,没有任何名衔和教会职务的一位神父,不会给人上课,弥撒里总重复着一样的爱啊爱的言语,让人听了觉得是那么简单,因为没有一句圣经学者讲话的语言和方式,还时常的训斥人,不留情面。但就是这简单的弥撒讲道道出了基督的爱,虽然简单却实用,虽然常常不留情面大家却跟随,愿意听!

wuzhifenzi 发表于 2012-3-9 16:00

神父是爱的使者。

wuzhifenzi 发表于 2012-3-9 16:00

神父是生命的悟者,耶稣要借着神父,将丰富的生命给与人。

苹果的信仰 发表于 2012-3-9 17:47
神父是爱的使者。

谢谢!

信仰自由 发表于 2012-3-9 21:07
谢谢!

''他告许我,也有过爱情,也有过一个妇人深深地爱过他........''

呵呵,一个好神父,好修女,如果没有别人追过,爱过
就不正常了。{:soso__6454382690289798303_4:}

苹果的信仰 发表于 2012-3-10 05:13
''他告许我,也有过爱情,也有过一个妇人深深地爱过他........''

呵呵,一个好神父,好修女,如果没有别 ...

谬论。

清茶黄 发表于 2012-3-10 07:22
谬论。

文章神父亲自说的,不是谬论。实话实说嘛。教友听神父的,别捣乱。

清茶黄 发表于 2012-3-10 07:22
谬论。

这是文章神父说的,实话实说嘛,教友听神父的,别捣乱

神父修女是与基督结合的神婚。

苹果的信仰 发表于 2012-3-10 09:11
这是文章神父说的,实话实说嘛,教友听神父的,别捣乱

亲自?

ft3480461 发表于 2012-3-10 10:18
神父修女是与基督结合的神婚。

嗯,说的对。修女是耶稣的美丽的新娘。

清茶黄 发表于 2012-3-10 14:58
亲自?

呵呵,发自肺腹地深情说........难忘的过去。

苹果的信仰 发表于 2012-3-10 17:17
呵呵,发自肺腹地深情说........难忘的过去。

发自肺腑?

清茶黄 发表于 2012-3-11 07:49
发自肺腑?

咋的,你不相信,那是你没有经历过爱情,所以不懂。
对了你的那位有情人,眷属没有呀!为你祈祷!{:soso__5047281095667575129_2:}

苹果的信仰 发表于 2012-3-11 12:40
咋的,你不相信,那是你没有经历过爱情,所以不懂。
对了你的那位有情人,眷属没有呀!为你祈祷!{:soso_ ...

''神父咋练的这一手绝活,一粒米都没有剩,碗里那么干净。''

那是因为神父高尚的情怀,美丽的心灵,节俭的生活,向这位善牧致敬!
主禸平安,天主的爱子。{:soso__11556366820612487682_1:}

苹果的信仰 发表于 2012-3-12 06:14
''神父咋练的这一手绝活,一粒米都没有剩,碗里那么干净。''

那是因为神父高尚的情怀,美丽的心灵,节俭 ...

超人绝活。

清茶黄 发表于 2012-3-12 09:51
超人绝活。

楼主好,关于上厕所没洗手的事,不要这么说了。

不要太详细了,拜托了。我这两天老想说这事,下回有类似情况,
要一带而过。主禸安好!{:soso__4426133034020677723_2:}

有什么不同吗?