天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋“地上地下”和“爱国会”现象引发的法哲学省思(remix)

antoineren 发表于 2012-2-20 16:16
哈哈,这里有专业拉拉队的

她是幼童拉拉队的。

antoineren 发表于 2012-2-19 16:48 2、很有意思,你说我不懂法,不懂教会训导,也许吧。不过,有点想敬告你,在没有认识别人之前最好不要轻下论断,这会显得狂傲和无知的。我用我在“小学”时学的基本知识告诉你,非法圣事并不因其有效性就不是亵渎行为。打个比方,夫妻间的性行为(合法圣事)与淫乱(非法圣事)同样可以使女人怀孕(有效性)。孩子(有效性)的无辜并不能使淫乱行为变得合理,也不能使参与和促成淫乱行为的行为变得合理。你不要只看教宗的信,你也应该看看雷和黄出事之后的宗座文件和韩大辉主教在相关方面所说的话。

你说的这句话“夫妻间的性行为(合法圣事)与淫乱(非法圣事)同样可以使女人怀孕(有效性)”

的确显得你“狂傲和无知”,天主教教义从没有把“夫妻间的性行为”当作“圣事”,性行为是婚姻关系的一个合理行为,就像吃饭或者呼吸空气不算做圣事一样。所以,接下来“怀孕”是自然生育秩序的结果,而不是基于婚配圣事的有效性,即即使没有举办婚配圣事的人,一样可以生育。
最后,“雷和黄出事之后的宗座文件和韩大辉主教在相关方面所说的话”,我看过多次,里面并包含参与其中的平信徒探讨相关内容是“神职人员和教友应避免领受他们所施行的圣事吗? 对!他们应该避免。”。这里用了“他们(乐山雷世银事件参礼主教)”,但并没有说零七年牧函所指其他公开堂区非法神父举行弥撒圣事无效,更没有说算亵渎。所以,事实说明,你不仅没有看过这些文件,正象你恣意猜测完全不出于教会文献的引用作比喻,甚至你的行为倒是构成了“非法”,因为你的观点并非合教会法。

老草 发表于 2012-2-21 08:31
她是幼童拉拉队的。

幼童?我是有身份证的。很高兴你又赞美我。我还要努力。{:soso__15437867483668668238_2:}

银色地平线 发表于 2012-2-21 14:02
你说的这句话“夫妻间的性行为(合法圣事)与淫乱(非法圣事)同样可以使女人怀孕(有效性)”

的确显得 ...

地平线说得好。我也是这个意思,你太有才了。

苹果的信仰 发表于 2012-2-21 17:25

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这个比喻不错。夫妻间的性行为是合法的,怀孕生子女是合法的有效性。非法(淫乱)的性行为怀孕生子女是非法的有效性。生了子女已是有效性了,不过一个是合法有效性,一个是非法有效性。这是比喻啊!什么叫比喻你懂吗?

苹果的信仰 发表于 2012-2-21 17:25

呵呵

苹果的信仰 发表于 2012-2-21 17:23
幼童?我是有身份证的。很高兴你又赞美我。我还要努力。 ...

耶稣祝福儿童
13那时,有人给耶稣领来一些小孩子,要他给他们覆手祈祷,门徒却责斥他们。
14耶稣说:“你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人。”
15耶稣给他们覆了手,就从那里走了。

三自姐妹!天国正是属于你这样的人的!

antoineren 发表于 2012-2-21 00:55
道拙是什么?不懂

这个可以懂。

老草 发表于 2012-2-21 19:20
耶稣祝福儿童
13那时,有人给耶稣领来一些小孩子,要他给他们覆手祈祷,门徒却责斥他们。
14耶稣说:“ ...

嗯哪,好高兴,小草的教侮,我记住了。
感谢天主,让我有了生命
感谢天主,让我拥有美丽
感谢天主,让我美好活着{:soso__12294232266277607525_2:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-21 20:49
嗯哪,好高兴,小草的教侮,我记住了。
感谢天主,让我有了生命
感谢天主,让我拥有美丽

你到底多大,成没成家?有人说你18,有人说你25,有人说你40!谜一样的女人!

张怀阳 发表于 2012-2-22 11:43
你到底多大,成没成家?有人说你18,有人说你25,有人说你40!谜一样的女人! ...

呵呵,谢谢了,很开心,我最喜欢别人赞美我,俗称人来疯。
我呀,拥有一份鲜活的感觉,没心没肺的快乐着,活泼开朗,还有点笨。
女人因为可爱温柔才美丽,有一颗豁达快乐的灵魂,一颗富有禸涵的心灵,
所以说,心中的美丽,是我一生的美丽,愿把美好带给大家,祝你快乐!{:soso__7573642724237818508_1:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-22 14:38
我呀,拥有一份鲜活的感觉,没心没肺的快乐着 ...

您是开心果!{:soso__15771446559702632700_2:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-22 14:38
我呀,拥有一份鲜活的感觉,没心没肺的快乐着 ...

怀阳是在问你成没成家。

自由 发表于 2012-2-22 20:26
怀阳是在问你成没成家。

呵呵,打死也不说。{:soso__186724445477376410_2:}

张怀阳 发表于 2012-2-22 11:43
你到底多大,成没成家?有人说你18,有人说你25,有人说你40!谜一样的女人! ...

女生都是谜。

自由 发表于 2012-2-23 03:31
女生都是谜。

自由,早安。别跑题,言归正传。

老草 发表于 2012-2-22 17:32
您是开心果!

小草,你是小玩童。呵呵,祝你开心,快乐。大家快乐!欢乐的大家庭。{:soso__16260862660035034800_2:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-23 06:44
自由,早安。别跑题,言归正传。

开心顽童果是正题。

苹果的信仰 发表于 2012-2-23 06:48
小草,你是小玩童。呵呵,祝你开心,快乐。大家快乐!欢乐的大家庭。 ...

你讲得很好!
咱们都是天主的子女,我们应该在这个欢乐的大家庭内大家开心快乐!
我们(别有用心的人除外)来论坛是为了宣扬主的福音见证天主的光荣!我们来论坛是为了互相学习取长补短,探讨怎样才能更好地承行主旨奔向天乡!对于一个真正的基督徒来讲应该是不道非礼之言的。可是有些人对于在探讨中和自己不同观点者口出不逊,真是令人伤心,让主基督伤心!

苹果的信仰 发表于 2012-2-23 06:48
小草,你是小玩童。呵呵,祝你开心,快乐。大家快乐!欢乐的大家庭。 ...

三自姐妹!
   老小草来论坛除了是为了宣扬主的福音见证天主的光荣!为了互相学习取长补短,探讨怎样才能更好地承行主旨奔向天乡外。还要完成一个上主交给我捍卫基督真理的任务。捍卫基督的真理任务很多,老小草主要是:
一、驳斥无神论,捍卫天主是万有真源的真理。
二、揭穿“有信就得救”的邪说,捍卫基督的“只有承行我父旨意的人才能进天国”的真理。
三、指正神恩走歪路者,捍卫天主圣神光辉形像的真理。
四、指引入三自爱国会者,捍卫基督至一至公至圣的真理!
我和你这个三自姐妹咱俩你向我“挑战”,我向你“战斗”咱俩可以讲是“敌{:soso__8961101177365623690_4:}人”,可是咱俩还是以礼相待,咱俩还是很友啊!要是大家都这样都友好啊!,此也开心!彼也开心,大家都开{:soso__8138604691813111753_1:},形成一个开心的大家庭,其乐融融。让我们在天的圣父、圣母、圣人,在世的圣座、主教、神父、修士,修女、普世教友都开{:soso__10995158872396103435_3:}都好啊!