天主教学术论坛

撒拉到底有多漂亮?

按照圣经(创世纪)记载,亚巴郎离开哈兰时75岁,亚伯拉罕大概你比撒拉大十岁(17:17亚巴郎遂俯伏在地笑起来,心想:「百岁的人还能生子吗?撒辣已九十岁,还能生子?)。撒拉享年120岁、亚巴郎175岁。
撒拉到底有多么漂亮,在65岁以后,竟然两次因为貌美被两个王带进宫中?
1、        撒拉被埃及法老带进宫中时:撒拉年龄大概在65-76之间;
2、        革辣尔王阿彼默肋客派人来取了撒辣时:撒拉年龄76和90之间。
第二次被别人取走之前,创世纪18章显示“亚巴郎和撒辣都已年老,年纪很大,而且撒辣的月经早已停止”。(现代女人月经停止一般在45-50岁之间)。

◆圣经依据(创世纪):
1、        亚巴郎遂照上主的吩咐起了身,罗特也同他一起走了。亚巴郎离开哈兰时,已七十五岁。 他带了妻子撒辣依、他兄弟的儿子罗特和他在哈兰积蓄的财物,获得的仆婢,一同往客纳罕地去,终于到了客纳罕地。
2、        当他要进埃及时,对妻子撒辣依说:「我知道你是个貌美的女人;埃及人见了你,必要说:这是他的妻子;他们定要杀我,让你活著。所以请你说:你是我的妹妹,这样我因了你而必获优待,赖你的情面,保全我的生命。」果然,当亚巴郎一到了埃及,埃及人就注意了这女人实在美丽。法郎的朝臣也看见了她,就在法郎前赞她美丽;这女人就被带入法郎的宫中。
3、        哈加尔给亚巴郎生了一个儿子,亚巴郎给哈加尔所生的儿子,起名叫依市玛耳。 哈加尔给亚巴郎生依市玛耳时,亚巴郎已八十六岁。
4、        17:17亚巴郎遂俯伏在地笑起来,心想:「百岁的人还能生子吗?撒辣已九十岁,还能生子?」
5、        17:24-25亚巴郎受割损时,已九十九岁; 他的儿子,依市玛耳受割损时,是十三岁。
6、        18:10-12其中一位说:「明年此时我必回到你这里,那时,你的妻子撒辣要有一个儿子。」辣其时正在那人背后的帐幕门口窃听。 亚巴郎和撒辣都已年老,年纪很大,而且撒辣的月经早已停止。
7、        20:1-2亚巴郎从那里迁往乃革布地,定居在卡德士和叔尔之间。当他住在革辣尔时,亚巴郎一论到他的妻子撒辣就说:「她是我的妹妹。」革辣尔王阿彼默肋客于是派人来取了撒辣去。
8、        21:5他儿子依撒格诞生时,亚巴郎正一百岁;
9、        23:1-2撒辣一生的寿数是一百二十岁。撒辣死在客纳罕地的克黎雅特阿尔巴,即赫贝龙。亚巴郎来举哀哭吊撒辣。
10、25:7亚巴郎一生的岁月共是一百七十五岁。
说的啥,在漂亮岁数大了,也不好看了

我也没明白这是什么意思?

建议楼主写篇论文正式探讨。

自由 发表于 2012-2-16 05:50
建议楼主写篇论文正式探讨。

{:soso__3793191572196375320_4:}天主特别祝福的人,是美丽的。

JHS爱月er 发表于 2012-2-15 21:08
我也没明白这是什么意思?

其实,我标题用的是“?”号,我是想有人给我解这个疑问。我感觉旧约的一年如果按现在半年计算,可能就跟现在差不多了。无论是高龄生子、还是风韵犹存就都好理解了。

天人情 发表于 2012-2-16 17:52
其实,我标题用的是“?”号,我是想有人给我解这个疑问。我感觉旧约的一年如果按现在半年计算,可能就跟 ...

苹果误导得好,呵呵。

自由 发表于 2012-2-16 20:09
苹果误导得好,呵呵。

不是误导,天主创造了世界,什么都有祝福和可能。

天人情 发表于 2012-2-16 17:52
其实,我标题用的是“?”号,我是想有人给我解这个疑问。我感觉旧约的一年如果按现在半年计算,可能就跟 ...

依撒格和厄撒乌结婚都是40岁,若40/2=20岁,就和现在人差不多了。

创25:20依撒格四十岁时娶了帕丹阿兰地阿兰人贝突耳的女儿,阿兰人拉班的妹妹黎贝加为妻。

创26:34厄撒乌到四十岁时,娶了赫特人贝厄黎的女儿友狄特和赫特人厄隆的女儿巴色玛特为妻。