天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋对于“忠贞”与“合法性”相关提问的回答。

老草 发表于 2012-2-20 23:41
您大概读懂最后晚餐中耶穌要拉茹达斯一把的意思,听懂了陈枢机的话,你大概知道了教宗为什么任命身在爱国会 ...

小草,你发言很好,不过,你咋写上繁体字了。让我费眼神,下回注意。

老草 发表于 2012-2-20 23:41
您大概读懂最后晚餐中耶穌要拉茹达斯一把的意思,听懂了陈枢机的话,你大概知道了教宗为什么任命身在爱国会 ...

他虽然读懂听懂知道了,请老草还是继续讲给大家学习。

信仰自由 发表于 2012-2-21 08:19
他虽然读懂听懂知道了,请老草还是继续讲给大家学习。

本来想不讲了,你叫我讲那就发表我个人的推測吧:
一、这是圣座的仁慈和爱,他不愿迷途的羊走在岐路上步向深渊,圣座要拉他一把,使他们重新回到基督的一牧一棧中来。
二、是传信部的妥协策略,孙子兵法云:以退为进,故擒欲纵,收放自由。用大禹冶水,重在疏而不在于堵之法! 中国教友多主教缺,那些已选出打报告向教宗申请晋升主教的神父(爱国会),教宗若都不批,中国教会就会群龙无首会混乱,那就有给凯撒可乘之机,就会大批地自圣主教,只要出现大批的自圣主教,那就坏事了,那些自圣主教们自知受自科绝罚会对梵蒂冈失望,就会有出现裂教的可能。所以梵蒂退一步,教廷经过调查,问了地下主教们的意见之后,他表示,当时有些年轻的主教也表现不错,就认可了很多这样的主教。这是不给堵死疏通一下,从另一个通道引向梵蒂冈,归向基督!

今晚先讲二点有空继续讲。
声明这是老小草在乱弹琴,以小人之心度君子之腹,是燕雀之意量鸿鹄之志。

老草 发表于 2012-2-21 20:38
本来想不讲了,你叫我讲那就发表我个人的推測吧:
一、是传信部的妥协策略,孙子兵法云:以退为进,故擒欲纵, ...

哦哦,讲的太好了,继续。

银色地平线的文章,远看象左派,近看象右派,实际上两面派。说了半天也没听懂,你是哪个司令部的?

苹果的信仰 发表于 2012-2-21 21:03
哦哦,讲的太好了,继续。

再请你先欣赏圣经。
亡羊的比喻: 

15:3耶稣遂对他们设了这个比喻说:
15:4「你们中间有那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢﹖
15:5待找着了,就喜欢的把它放在自己的肩膀上。
15:6来到家中,请他的好友及邻人来,给他们说:你们与我同乐罢!因为我那只遗失了的羊,又找到了。
15:7我告诉你们:同样,对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。」
荡子的比喻: 

15:11耶稣又说:「一个人有两个儿子,15:12那小的向父亲说:父亲,请把我应得的一份家产给我
罢!父亲遂把产业给他们分开了。15:13过了不多几天,小儿子把所有的一切都收拾起来,就往远方去了。他在那里荒淫度日,耗费他的资财。

15:14当他把所有的都挥霍尽了以后,那地方正遇着大荒年,他便开始穷困起来。
15:18我要起身到我父亲那里去,并且要给他说:父亲!我得罪了天,也得罪了你。
15:20他便起身到他父亲那里去了。他离得还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。
15:21儿子向他说:父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子了!
15:22父亲却吩咐自己的仆人说:你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,给他脚上穿上鞋。
15:23再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴。
15:24因为我这个儿子是死而复生,失而复得了;他们就欢宴起来。

参加了与天主教义不相符的三自爱国会是背离正统走向歧路。像亡羊和荡子一样脱离了牧人和父亲,在他们需要父亲的时候想回到父亲的身边,父亲也是不会抛弃他们的。陈枢机讲“他们被选出后,表示要得到教宗承认后才上任。”这说明他们还是天主的儿子心有基督,没有忘记耶穌基督在世的代表教宗,还没有想脱离教宗,还想回到教宗的身边,与教宗一起放牧天主的羊群。所以教宗接纳了他们,不给他们流到凯撒那里去,把他们拉到自己身边“
希望他们因此能有些改变。”

张怀阳 发表于 2012-2-22 11:47
银色地平线的文章,远看象左派,近看象右派,实际上两面派。说了半天也没听懂,你是哪个司令部的? ...

怀阳划分了这么多派啊!