天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2274|回复: 3

弥撒

[复制链接]
发表于 2012-1-2 18:02:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/天主教慕道博主月华
最近看到一本写《弥撒》的书,突然觉得只在参与了大大小小的弥撒了,却没有想过弥撒这个主题是在做什么?直到我看见《弥撒》这本书时,还没有思考它的意味深长,于是我开始阅读它,当我浏览其中章节后,才回忆自己在弥撒中的思言行为,一段时间以来,我都在思索着以一种新的文学方式来写作,试着让文字宣教走入没有信仰的人群当中去,让全民接受这种文学。当看到一篇又一篇的散文、诗歌被教外文学社喜爱、推荐后,心里非常的高兴,也大胆了自己的文学创作路途。其实今天的一切还都来源于弥撒,来源于弥撒当中我如痴如醉的聆听和默视。
我离教堂很远,几乎不能像其他人一样每周或者每天都去参加感恩圣祭,就算有一段时间住在学校里,能够每晚去参与弥撒,也没能减少我对弥撒的希望和兴趣,无数次,我在梦里梦见那句,“蒙召来赴盛宴的人是有福的|”,这句简单的祭词无数次的在梦里呢喃的出现,注视着祭台上神父举扬圣体的情景,一句话,就是那个爱字,假如,一个人或者一个司祭认识不到弥撒的重要性,认识不到圣体内耶稣的真实临在,他是没有权利为天主唱响爱的旋律的,每当我谈及这些时,我的眼睛就要湿润,因为我爱着弥撒里的一切圣事,爱着圣体里的耶稣,也看见了他灵魂中闪亮的一刻。有一次,我站在顶楼上与唱经班合唱光荣颂,那时就在意想中出现了天人合一的境界,俯视圣堂是如此美丽,就像我站在穹苍之上,天主拉着我手在云端上行走,也看见大地是那么青翠、平静。原来的时候,我感受不到来自真理的爱情,来自天地的和谐,就是在对圣体,对弥撒的一次次渴望和留恋中,天主给了我这些,让我在弥撒里为他流下每一滴说不尽的泪水,有时,我甚至会想,假如我是一名男子,教会不允许奉献的司祭结婚,我会放下个人的感情和理想,为他做司祭职吗?这个问题能够检阅出一个人对天主有多少真挚的爱情,如果真是那种身份,我想我能选择把自己给他,因为我太爱他了,我整个生命的复活就来自他生命里无偿的爱,我文章的兴起也来自他爱情的给养,离开他就无法看到身形的矫健,灵魂的康健,生活的美满,综上所述,这一场场弥撒不就是主耶稣亲自对我们人灵的包扎和治愈吗?
我们有太多的人把治愈投射到某个人身上,某个司祭和讲道者身上,却大大的忽略了弥撒的重要性,忽略了弥撒中他圣体、圣血的真实性,神父没有精神主持弥撒,是对圣体圣事爱的不够,也没有去对他说话,教友生活迷乱、彷徨,是在弥撒中例行公事,没有在领圣体的那一刻心存默想,与主真心的交流、对话,只要你说上一句话,到我心里来吧,你就是我心灵、身体的良师密友、灵丹妙药,只要你来我就会痊愈。这种意义上的言语,我们在每一次弥撒中都重复说过,就是百夫长的那句话,可我们每一次都有口无心的说了,像念台词一样的说了,而让天主感受到的是华而不实,是敷衍了事,他怎么会高兴,怎么会到你心里去,让你渴慕他,爱他呢?不要忘了他也是人,他希望每一个人真心的寻求他,爱他,只爱他一点点,一个人,他才会俯听你的祈祷,这些我深深地感觉到了,甚至在领完圣体后,我就感受到他像个孩子一样的爱着我,又似一个父亲或者恋人一样的跟我捉着迷藏,忽而远离,忽而亲近,总是深深地的爱着我,不愿离去,因为我真心的渴望着他,爱着他,又紧紧地跟随着他,依赖着,拥抱着他。
发表于 2012-1-3 12:43:39 | 显示全部楼层
“他们正吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们说:「你们拿去吃罢!这是我的身体。」又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都从杯中喝了。耶稣对他们说:「这是我的血,新约的血,为大众流出来的。”(谷14:22-24)

    耶稣把自己的血,自己的肉拿来给我们吃喝!就是把他整个的自己毫不保留给予我们人,最后在十字架上为我们人类自我倾空自我倒尽毫不保留!这正是至高的“爱的祭献”!这正是耶稣至圣至神的表露!这正是基督信仰之精髓!而我们常常会给自己所做的一点点好事、一点点无损于己的给予、一点点可以获得更多回报的奉献贴上了“爱的祭献”之标签!这不正是我们自己的骄傲狂妄吗?

    当耶稣说「这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我。」(路22:19)这不仅仅是要我们以每天举行弥撒圣祭的方式来纪念他!也不仅仅是要每一个基督徒来参与祭献之礼,仅仅来“吃”主的体,来“饮”主的杯!更是要我们每一位基督徒也把自己完完全全的、毫不保留的奉献给出去!把自己的“血”自己的“肉”拿出去让人给“吃喝”了!

    可见,基督信仰从根本上讲,就是一关于爱的自我祭献之信仰!所以,想着现世在基督信仰内寻求绝对的平安,是会失望的,因为只会找到十字架上祭献的洗礼和一份让人内心不安的热火!若想获得永恒,那就以这份使己不安的热火背起十字架永不回头地向前冲!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-3 17:21:33 | 显示全部楼层
耀尔道拙 发表于 2012-1-3 12:43
“他们正吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们说:「你们拿去吃罢!这是我的身体。」又拿起杯来 ...

每天早上望弥撒回来,心情特别高兴
以一块饼干,和一小口葡萄酒作为耶稣,
基督的身体和血,吃了以后就和耶稣同在
获得了救赎......主,我当不起你到我心里我,
只要你说一句话,我的灵魂就会痊愈,
幸福而又喜乐
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-1-4 05:21:22 来自手机 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2012-1-3 17:21
每天早上望弥撒回来,心情特别高兴
以一块饼干,和一小口葡萄酒作为耶稣,
基督的身体和血,吃了以后就和 ...

苹果别忘了宣读今天的福音。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-24 01:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表