天主教学术论坛

楼主: 黄河清

[原创] 中国人信基督走极端

基督的信仰是天主的启示,而非人类智慧的结晶。

将人类理性作为至高崇拜的人,确实与这信仰格格不入。

hymn 发表于 2012-1-11 18:39
基督的信仰是天主的启示,而非人类智慧的结晶。

将人类理性作为至高崇拜的人,确实与这信仰格格不入。

集体无意识的言论。

在人类理智范围内讨论理智是智慧,对于超越人类理智范围的真理的回应需要信德,对于超越人类理智范围的道理依然要用人类智慧解答的属于无知,无法认识这种无知且洋洋得意的当归为愚昧。

hymn 发表于 2012-1-20 23:30
在人类理智范围内讨论理智是智慧,对于超越人类理智范围的真理的回应需要信德,对于超越人类理智范围的道理 ...

赞!高人!

hymn 发表于 2012-1-20 23:30
在人类理智范围内讨论理智是智慧,对于超越人类理智范围的真理的回应需要信德,对于超越人类理智范围的道理 ...

愚蠢,有什么事真的越出了人类智慧的视线?是处女生子?还是复活问题?其实这都不是人类智慧视线外的事物,如实的讲,这些恰恰是人类智慧的述说方式的产物。

天主的启示不同于人类自己经过深思熟虑的智慧结晶,往往超出了人所能理解的范畴,就比如说圣三的奥迹,这是天主启示给人的,但是不同于人类自我总结或编造的东西,他不是人类智慧能够解答的,天主已经告诉我们圣三的奥迹,信的人便信了,不信的人非要弄明白了才信,却不知自身的局限。究其根本没搞清楚这信仰到底是怎么回事。

如果天主是你所能完全理解并解释的,那你所理解并解释的那一位绝不是真正的祂。

hymn 发表于 2012-1-21 10:38
如果天主是你所能完全理解并解释的,那你所理解并解释的那一位绝不是真正的祂。 ...

如果天主不是你所理解的,你会相信天主?你只是想说,我信的天主你们都不懂而已。愚蠢的傲慢!其实天主不比一个Y神秘。

妄度天主的人,其原动力出于对自我理智的迷信,从而变得自大起来,浑浊的心智使其一厢情愿的否定天主,其根因竟是这种人无法接受——天主不是他的理智所能解释的这一事实。

hymn 发表于 2012-1-21 10:42
妄度天主的人,其原动力出于对自我理智的迷信,从而变得自大起来,浑浊的心智使其一厢情愿的否定天主,其根 ...

如果天主不是你所理解的,你会相信天主?你只是想说,我信的天主你们都不懂而已。愚蠢的傲慢!其实天主不比一个Y神秘。

你可以说说,你的天主哪个地方神秘?天主没有屁股就是一种神秘吗?

事实就是事实,不因人能否理解而改变。

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。

愿浪子回头,阿门。

hymn 发表于 2012-1-21 10:45
事实就是事实,不因人能否理解而改变。

天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。

你就是妄自尊大,所谓的天主,不就是你不断膨胀的虚荣心吗?不然你就举例说说,你的天主哪个地方神秘?天主没有屁股就是一种神秘吗?就是一种伟大吗?

其实天主不比一个Y神秘,因为天主就是价值阈中的那个Y!

天主不是编造出来的,耶稣降世救赎也不是编造出来的,如果你将相信事实称为“妄自尊大”,那你肯定也是妄自尊大的,因为我相信你妈妈告诉你你是她亲生的时候,你应该没有怀疑过,虽然你没有自己调查清楚。

事实就是事实,不因你能否接受而改变。

hymn 发表于 2012-1-21 10:58
天主不是编造出来的,耶稣降世救赎也不是编造出来的,如果你将相信事实称为“妄自尊大”,那你肯定也是妄自 ...

不编就没有故事,也没有神学,甚至没有思想。你懂吗?真正老实的是猴子,可是你不是猴子变的。

hymn 发表于 2012-1-21 10:58
天主不是编造出来的,耶稣降世救赎也不是编造出来的,如果你将相信事实称为“妄自尊大”,那你肯定也是妄自 ...

你与他啰嗦啥,他黄河软硬不吃

真正老实的只有动物,这里有谁比动物老实,谁才有资格说:上帝不是人类编出来的故事!

黄河清 发表于 2012-1-21 11:01
不编就没有故事,也没有神学,甚至没有思想。你懂吗?真正老实的是猴子,可是你不是猴子变的。 ...

人类的智慧在于可以发现总结真理,绝不是编,虽然你比较喜欢编造的神话故事,但我们是一个只相信事实的宗教,信仰的是天主的救赎,而非怪力乱神。

我们信的是天主,不是超人。

黄河清 发表于 2012-1-21 11:05
真正老实的只有动物,这里有谁比动物老实,谁才有资格说:上帝不是人类编出来的故事! ...

事实就是事实,天主的存在不因你的怀疑而改变。