天主教学术论坛

我在圣诞节晚会上讲的相声

这几年圣诞节,我和我们堂区的教友,咱们的网友“洗者若翰”都会讲一段相声,我逗他捧,不谦虚的讲,我们的相声是我们堂区晚会的压轴节目。由于我们教区网站被封,我只能贴出08年、10年的节目。
     08年适逢三聚氰胺毒奶事件、奥巴马当选美国总统、朝核危机等事件,我们讲了名叫《福音热线》的段子:

乙:今儿个是圣诞佳节……

甲:(唱,走上舞台)semper crescis
        aut descrescis
      vita detestabilis

乙:哟,修哥,气色不错阿!有什么喜事让你这么高兴呀?

甲:经过我废寝忘食地刻苦钻研……

乙:怎么样?

甲:我把圣经都读透了,那是滚瓜烂熟、外焦里嫩……

乙:打住,您在这吃烤鸭啊!象话吗您呢?

甲:总之啊,我把圣经研究明白了。

乙:您就别吹了,你把圣经研究明白了?

甲:那是必须的!

乙:那好。今天就考考你,我非考住你不可。

甲:那您得挑挑难一点的考。

乙:请听题,达味圣王的太奶是谁?
甲:张口就来,卢德。卢德的老公是波阿次,波阿次生敖贝得,敖贝得生叶瑟,叶瑟生达味。所以,卢德是达味圣王的太奶奶。这是今天晚上五点弥撒经文的内容啊,一看你就没进堂。
乙:我再问你,我们三经路堂的主保圣人是谁?
甲:圣方济各.沙勿略。再说这与圣经也没有关系啊?
乙:别急,我再问你一个与圣经有关系的,路加圣史是干什么的?
甲:大家谁不知道啊!他是个医生啊!
乙:那我再问你,他是中医,还是西医。是内科,还是外科。他开药吃不吃回扣;他开刀要不要红包?

甲:嚯!有你这么问的吗?你这不是抬杠吗?

乙:这不是要逗你开心吗?不过,学好圣经之后可要多传福音。

甲:我呀,开了个福音咨询热线,专门解答信仰上的问题。

乙:咨询热线?

甲:是呀。您好,欢迎致电修大明白福音咨询热线……

乙:这位还表演上了。

甲:慕道者请按1,圣经分享请按2,信仰见证请按3,返回上级菜单请按0。For English ,Please dial 8.

乙:这位还挺正规。

甲:本信息台每分钟收取咨询费0.2元,所得收入将捐给三经路天主堂的重建工作。

乙:您就不要在节日里提这个问题了。哎,有人给你打电话吗?

甲:我在网上刚一发布消息,就有人给我打来电话。

乙:他是怎么说的

甲:Hellow ,Mr Shiu .This is ambassador of the United States.Mr Obama want to speak  with you!

乙:还是位外国人,你给教友翻译一下他是怎么说的?

甲:他说啊,修先生,我是美国驻华大使,我们新当选的总统奥巴马要向你咨询有关信仰上的问题。

乙:美国?

甲:噢!

乙:大总统?

甲:噢!!

乙:向你咨询?

甲:区区小事,何足挂齿。

乙:奥巴马总统怎么跟你说的?

甲:我给你学一下?

乙:你给在座的教友学一下。

甲:(河南方言)我说修先生啊!俺就要上台了,您得告诉俺咋当这个总统呀。

乙:敢情奥巴马是河南人啊?

甲:这不他年轻的时候在河南当过下乡知青吗,

乙:下乡?像话吗!

甲:要不就在河南的煤矿里背过煤。

乙:您就别胡诌八扯了,你怎么回答他的。
甲:我说小马啊.

乙:什么称呼啊!

甲:小马啊,主耶稣说了,要想成为最大的,就得为最小的兄弟服务。所以啊,你要好好为你的国民服务。别贪污、更不能受贿。另外啊,美国是超级大国,要有个老大哥的样。不要象圣经里的加音那样总想对自己的兄弟动武把操,要做好兄弟的守护人,多照顾一下弱小国家。

乙:嗯,说的有点道理。

甲:奥巴马的电话刚放下,铃声又响了。

乙:业务还停忙得, 这又是谁的电话?

甲: 我拿起听筒,听到里面有人说:有吧笑,安宁哈希米嘎。

乙: 我听出来了,这是韩国语。

甲:打错了,打错了,我在韩国没有认识的人。

乙:那你就赶紧把电话撂下吧,国际长途挺老贵的。

甲:别撂、别撂,小修啊,我是你老潘大哥!

乙: 老潘大哥?

甲:我是潘基文,联合国秘书长潘基文!

乙:感情联合国秘书长都向你咨询福音!

甲:那当然了,官儿再大,也是吾主耶稣的臣民。

乙:联合国秘书长都向你问点什么问题?

甲:(唱,《我的中国心》调)和平只在我梦萦,世界已多年未清静.

乙:这位还唱上了

甲:(唱)可是怎样也改变不了,人的贪婪心.刚果内战,朝核危机,在我心中重千钧。金融危机、经济萧条,让我太闹心┈┈

乙:福音能解决金融危机吗?

甲:(唱,常回家看看调)找点空闲 找点时间
  陪同家人把圣经看看
带上笑容 带上祝佑
静下心来和耶稣谈谈
天主创造了天地万物
耶稣开启了天堂之路
生活的烦恼跟天主说说
闹心的事情向耶稣谈谈

乙:我明白了,您是说要多祈祷。

甲:这位刚打点完,电话又来了,请问你是修大明白吗?

乙:您是哪位啊。

甲:那个啥,我看修先生满腹经纶,才高八斗、学富五车,想请他帮助策划个广告。

乙:这是福音热线,不搞商业活动。再说了,您能给多少稿费啊!

甲:二十万!

乙:二十万!

甲:我知道修先生需要钱,事成之后再给二十万。

乙:那我还不知道给谁策划广告。

甲:是这样的,我是三聚氰胺奶业协会的主席刘百年,我想给我们的会员蒙驴、四鹿、黑暗打打广告。

乙:啊?给毒奶粉打广告,缺不缺德!修哥,可不能上魔鬼的当啊!

甲:哎!那可是二十万啊。

乙:多少钱也不能出卖自己的灵魂啊。

甲:为了这二十万,我就豁上这一回了。

乙:你这是要下地狱的。

甲:20万,下地狱就下地狱吧。

乙:这是什么信德啊?

甲:我先给四鹿奶粉策划个广告,找大明星蒋雯丽,蒋雯丽很温柔的说到:四鹿婴幼儿奶粉,三千万后妈的选择。

乙:别价,别糟蹋后妈了,后妈也不能喂孩子毒奶啊!

甲:那不糟蹋孩子,再给黑暗奶粉打广告,找老演员李丁,老爷子精神矍铄,一边上楼一边说:喝了黑暗奶,腰也不酸了,腿也不疼了,连心脏也-不-跳-了。

乙:死了?

甲:还有死更多的,我给蒙驴策划的广告更绝,找大侠李连杰。

乙:找大牌明星

甲:李连杰先练一套太极拳。(比划太极)

乙:您在这耍猴啊?

甲:然后,李大侠说:每天一斤奶,(比划喝一口)

乙:怎么样?

甲:毒死中国人。啊--

乙:我明白了,修哥是想让这些坑人害人的企业早点关门。

甲:是啊,这样的企业违背了天主的诫命、唯利是图,就应该倒闭,可是,呜 呜。

乙:你这是什么毛病?

甲:他们倒闭我的二十万就没了。

乙:还惦记着钱啊!

10年的没找到,找到07年的。
甲:今儿个由我和小亮为大家说段相声。
乙:给各位教友现丑了。
甲:那咱就开始吧
甲:相声的四门功课是说、学、逗、唱---
乙:别介,您先等会儿
甲:您这是啥毛病呀?
乙:您会唱吗?
甲:多新鲜呀!哪有咱不会的东西呀?
乙:您都会点啥?
甲:像什么琴棋书画、针灸推拿,诗词歌赋、琴瑟琵琶,煎炒烹炸、捕鱼捉虾,刀枪剑戟,斧钺勾叉,给人洗脚,替人桑拿,帮人搓澡,为人拔牙---
乙:得,您就别吹了。
甲:这是怎么说话的
乙:教友们都知道,您呀,也就会耍耍嘴皮子、动动笔杆子、可说起了唱功---
甲:怎样
乙:您是歪嘴吹笛子——
甲:怎么讲
乙:五音不全呀
甲:什么乱七八糟的。
乙:教友们谁不知道您呀,读经的时候连 “阿来路亚”都不会唱
甲:您这是拿老眼光看待新问题。您想呀,世界每天都在发生变化。嫦娥一号都上天了,猪肉的价格都翻番了,蚁力神集团也完蛋了,我都能出唱片了
乙:那您都会唱什么歌曲阿?
甲:这么说吧,凡是您会唱的,我都会唱
乙:此话当真
甲:绝无戏言
乙:那我就唱了:
圣诞夜,平安夜,山野静
甲:经典圣诞节节歌曲《圣诞夜》
乙:那您快唱吧
甲:---(做欲唱不唱的动作)
乙:您这是什么毛病
甲:您说我如果和您唱同一首歌曲,如果教友们给我的掌声比给你的掌声多,算不算我欺负您
乙:您就别绕弯子,快唱吧。
甲:---(做欲唱不唱的动作)
乙:您这是什么毛病
甲:我心理还是不踏实,这样吧。你用中国话唱,我用外国话唱
乙:您还把自己当成洋鬼子了
甲:silent night  Holy night!     All is calm,
乙:无数天神空际临
甲:Angels We Have Heard on High
乙:奇异恩典、何等甘甜
甲:amazing grace how sweet the sound  that saved a wretch like me
乙:有点意思,可您唱的都是赞美耶稣的歌曲,您会唱歌颂圣母的歌曲吗?
甲:这您还真难不倒我,我刚刚拜了一位师傅
乙:谁呀?
甲:帕瓦罗蒂
乙:您等一会儿,帕瓦罗蒂已经死了
甲:我是说呀,我的师傅是帕瓦罗蒂的弟弟
乙:嚯,还来个大喘气,那他弟弟是谁呀
甲:帕瓦罗锅
乙:得,您别在这耍嘴皮子了,您还是先唱吧
甲:非逼我唱!
乙:你非唱不可!

甲:那我就不客气了!

乙:你来吧!

甲:你听着!

乙:唱
甲:Ave maria, gratia plena(舒伯特的圣母颂)
乙:还真有那么点意思。
甲:什么叫有那么点意思,这么说吧,各位教友,以后不用杨培亮唱复活节赞歌了。我也会唱:在那一夜---
乙:不用等到复活节,您主日天参加唱经班就可以了
甲:来不了阿,我太忙了
乙:您在哪发财阿
甲:我在五爱市场卖布
乙:做生意可得诚信经营
甲:我呀,讲究的就是诚信。来吧来吧,停一停,站一站,瞧一瞧,看一看,想一想,算一算,圣诞节优惠大酬宾了。
乙:这位还吆喝上了
甲:各位南来的北往的,发财的下岗的,登倒骑驴当局长的,都来看看我的布, 我的布是禁洗又禁晒,禁铺又禁盖,禁拉又禁拽,是禁蹬又禁端。刘翔用了我的布,他能跑出100脉;赵本山用了我的布,他才能拍出马大帅;姚明用了我的布,今年打入际后赛---
乙:您就别在这忽悠了!
甲:这位小兄弟,您是哪的人啊
乙:俺是天津卫的
甲:噢,天津人,求您件事
乙:助人为乐是我们基督徒的本份啊!
甲:是这么回事,刚才有位顾客,在我这订了一身布料,我把他的尺码整丢了,您的身材跟他很相似,就麻烦您让我量一下
乙:举手之劳
甲:身高三尺一、
乙:我是武大郎啊?
甲:腰围四尺六
乙:我又成了芙蓉姐姐了。
甲:我开始裁了。寒冬腊月雪花飘、我在这里练剪刀,左一刀、又一刀,刀刀命中你的腰
乙:您往哪比活呀!
甲:这位兄弟,您的布料裁好了,掏钱吧您呀!
乙:这也不是我买的
甲:什么不是您买的,刚才是不是你在这量的尺寸
乙:您这是敲诈,将来天主要罚你下地狱的
甲:什么地狱不地狱的,活着痛快,死了两腿一蹬拉倒。坏了,我现在就得磴腿寮。
乙:这又怎么了?
甲:工商局的人来了
乙:您不能再骗人了,这是犯罪行为
甲:不骗了,我改行了
乙:做什么工作呢?
甲:搞科学研究了
乙:在哪家科研院所啊?
甲:在辽西搞野外考查。
乙:都考查什么项目呢?
甲:我晚上抗着镐头考查辽代古墓。
乙:盗墓呵?
甲:现在文物值钱
乙:值钱也不能掘别人地坟墓
甲:我掘开一座坟,看到里面有一具尸体,已经光剩骨头了。穿条虎皮裙,旁边放根铁棒,上面还写着字
乙:写着什么字呢?
甲:“如意金箍棒”
乙:感情这里埋着孙悟空啊
甲;我赶紧打招呼:大师兄
乙:您是猪八戒啊
甲:我一看孙悟空没有反应,就拿起了金箍棒,敢惹我我打谁
乙:打人就更不对了
甲:坏了,村里的老百姓来了,我赶紧跑啊,走四方路迢迢水长长
迷迷茫茫一村又庄。
乙:这位还唱上了
甲:我一路狂奔,跑出好几百里地
乙:累坏了吧?
甲:我是丢盔弃甲,头发像团海带,身披一条麻袋,腰系一根鞋带,嘴里啃棵白菜
乙:狼狈不堪!
甲:天无绝人之路,我看到一座房子,上面写着“天主堂”
乙:看看到教堂里有没有人帮你一下
甲:我看到神父了
乙:您都跟神父说什么了
甲:神父,我快饿死了,可怜可怜我吧
乙:快成乞丐了
甲:神父赶紧吩咐一个修女,给我添双筷子,加两个菜
乙:都吃什么呢?
甲:土豆丝、土豆片、土豆汤、土豆块儿
乙:教堂的生活也够清苦的
甲:我吃得那个香啊
乙:跟神父学习一下做人的道理吧
甲:我太累了,要睡觉了。
乙:好好休息吧,明天在学习吧。
甲:可我又睡不着。
乙:这又怎么了
甲:神父的`屋子里有台电脑。
乙:您缺德吧您呀,天主的东西您也惦记
甲:能卖好几百块呢?
乙:您光想着钱,一点也不考虑灵魂地得救。
甲:我趁着神父睡觉,抱起主机箱,跳墙跑了。
乙:电脑给卖了
甲:我让警察逮起来了
乙:这回能判几年
甲:警察问我:你,干什么的。省份证,暂住证
乙:是呀,你,干什么的
甲:我  我到天主教堂窜门。
乙:有您这么窜门的吗?
甲:手里拿的什么东西?
乙:看你怎么编
甲:这是我舅老爷给我的生日礼物
乙:啊?神父成你舅老爷了。
甲:带走,到天主教堂调查调查。
乙:看你有什么脸面见神父。
甲:警察见到神父就问:这小子说这台电脑是您给他的?
乙:神父怎么回答他的
甲:这啊,是我给他的,我还纳闷呢?他早晨走的时候,怎么光拿主机箱。显示器怎么没抱走,还麻烦你们把他送回来了?
乙:神父这是替你解围。
甲:难道这个小子没撒慌。没撒慌。警察就走了
乙:单独面对神父你害不害臊。
甲:神父说了,我就你,并不是鼓励你犯罪。我用这台电脑做赎价,把你从魔鬼手中赎回来。你可以用它学点技能,做一个对社会有用的人。我这么做是为了让你成为一个诚实的人。我的兄弟,您现在已不是恶一方面的人了,您是在善的一面了。我赎的是您的灵魂,我把它从黑暗的思想和自暴自弃的精神里救出来,交还给天主。
乙:您是怎么想的呢?
甲:我后悔呀。我呀,我一定好好活着,按天主的诫命生活。别说十诫,二十诫都行!我一定孝顺父母,爱护弟妹;不赌博、不诈骗,遵守交通规则,不随地吐痰!
乙:知错就改,天主会宽恕你的。
甲:我再也不和杨培亮同流合污了。
乙:该我什么事啊!

修公爵 发表于 2011-12-2 20:02
10年的没找到,找到07年的。
浪 子 回 头 甲:今儿个由我和小亮为大家说段相声。乙:给各位教友现丑了。甲 ...

“没找到,找到”这个包袱,今年可以抖一抖。

圣诞节快到了,应该给基督徒朋友们送个礼物。送什么呢?想来想去,就给你们送个“”吧!

信仰自由 发表于 2011-12-3 02:31

麻烦修公把今年的相声
提前公布
逗大家一乐

苹果的信仰 发表于 2011-12-3 07:24
麻烦修公把今年的相声
提前公布
逗大家一乐

黄河谢谢了
你要学乖点

你的相声一年不如一年了,还是演小品吧。

张怀阳 发表于 2011-12-6 14:42
你的相声一年不如一年了,还是演小品吧。

你演相声一定笑死人
顶一个

苹果的信仰 发表于 2011-12-3 09:40
黄河谢谢了
你要学乖点

呵呵,怀阳演赵本山,苹果演范伟:“谢谢啊!”

信仰自由 发表于 2011-12-7 06:47

绝对的搭配,可惜我是女生,那我演范伟,先把长发处理
带个假发套,这事说定了,怀阳同意吗
男女搭配,干活不累
预祝大家圣诞快乐

信仰自由 发表于 2011-12-7 06:47

修兄若作出好剧本,怀阳会同意吧。

苹果的信仰 发表于 2011-12-7 08:00
男女搭配,干 ...

我准备构思小品,怀阳不同意合作
自由咱俩合作,可以吗
考虑一下

苹果的信仰 发表于 2011-12-7 08:00
男女搭配,干 ...

今年我妈演小品,我的代父男扮女装。他们的小品彩排效果极佳。我已经决定退出“演艺圈”了,呵呵。

张怀阳 发表于 2011-12-7 11:09
今年我妈演小品,我的代父男扮女装。他们的小品彩排效果极佳。我已经决定退出“演艺圈”了,呵呵。 ...

退出''演艺圈''
可惜人才
未来相声畀少了一位明星

今年我妈演小品,我的代父男扮女装。他们的小品彩排效果极佳。我已经决定退出“演艺圈”了,呵呵。 ...

退出''演艺圈''
可惜人才
未来相声畀少了一位明星

退出''演艺圈''
可惜人才
未来相声畀少了一位明星

麻烦修公把今年的相声
提前公布
逗大家一乐

怀阳说得有道理,苹果真像五毛。

麻烦修公把今年的相声
提前公布
逗大家一乐

信仰自由 发表于 2011-12-8 11:02

我看错人了,表妺喂狼也不给他,太气人了
纠结一天,晚饭不吃了
自由咱不学他那样,没良心