天主教学术论坛

“公+正+新”:关于基督宗教三大教派合一问题之我见

“公+正+新”:关于基督宗教三大教派合一问题之我见
——答复一天主教学术论坛天主教徒网友panpeter的提问

神的学生 LJD  2011-11-6

[panpeter:“神的学生,你好,我好象看到别人说你新教徒,不知你有没有考虑过基督教合一的事情?”——参见panpeter的帖子文章《中国受了天主的惩罚而不自知》中的有关回复]

panpeter:你好!

“神的学生”我原先接触新教近十年,今年六月末开始接触天主教——一些网友那样子说恐怕不无对“神的学生”我的不屑和醋意吧。不管他们怎么说,“神的学生”我的帖子文章自有不少天主教徒愿意看,也能够在一定程度或意义上坚固他们的信德——众所周知,在对基督神道真理的阐释发挥方面起到最大影响者却是从犹太教转到基督宗教的宗徒保禄(使徒保罗),虽然“神的学生”我难以望其项背,但是似可不恰当地比附一下。更何况,三大基督教教派在“神的学生”我看来是大同小异的——这也是“神的学生”我能够较快地从新教转到天主教的原因所在。

关于基督宗教合一问题,“神的学生”我并没有怎么思考。按理说主基督的教会应该合一,因为基督的身体只有一个马,更何况主耶稣在上十字架前还特别强调过要门徒彼此互爱合一;但是,现在讲合一,虽然愿望是好的,但有现实性吗?或者说现实性有多大呢?我看不出来啊。尽管三大基督宗教派都是相信三位一体的真神(天主圣三)和基督福音真理,但相互间的教义、神学、圣事、组织结构却有不小差别。

在“神的学生”我看来,我们恐怕也并不能够绝对肯定地说:目前的三大基督宗教教派彼此独立传教就不是合一——因为在“神的学生”我看来至少有两种合一:“神似”意义的合一与“形似”意义的合一。通常所谓的三大基督宗教教派没有合一,这只不过是就“形似”意义而言,但就“神似”意义而言,“神的学生”我认为是合一的——至少是大同小异。所以,在“神的学生”我看来,基督宗教历史长期以来争论不休、众说纷纭的所谓“三大基督宗教教派合一问题”恐怕是一个假问题。

事实上,三大基督宗教教派共同存在,互相竞争、各司其责、各长其长,共同地取长补短,在整体上实现对于整个世界的做光做盐的改造重塑功能,至少在“神的学生”我看来是一件大好事。否则,就如同在1054年(?)之前那样子即使在“形似”意义上合一了,就一定好吗?“神的学生”我看未必——如果貌合神离的话,就如同有的夫妻同床异梦那样子,是没有什么大的意义的。

在“神的学生”我看来,三大基督宗教教派正如他们各自自谓自誉的名称所提示者,天主教强调“公”(普世性),东正教强调“正”(正统性),基督新教强调“新”。三大基督宗教教派联合起来就是“公+正+新”——如此一来,基督的身体在灵性意义上、“神似”意义的合一上,就能够对于整个世界起着完全、充分的影响刷新作用。而这种效果是无论哪个单一的基督宗教教派单靠自己所难以完全达到的。

在“神的学生”我看来,天主神的《圣经》是真正博大精深、泽被万世的,内有无穷无限的奥妙、奥理,确实需要基督徒们不断地进深登高——恐怕到世界末日时也未必都能够完全地、不折不扣地都搞明白。试问:三大基督宗教教派中究竟有哪一个教派敢于口放狂言说:只有我这个教派才是百分之百地、完全不折不扣地、绝对地符合神意(天主的圣意)呢?恐怕无论哪一个教派谁都不敢于如此自负地断言吧。

天主神自有他的计划和美意。既然天主神已经默许了由天主教中分离出去的东正教、基督新教的存在,我们就不要过于跑到天主神的前面去。如果东正教、基督新教不是出于天主神的话,恐怕就立不住。如果他们以后发生了某种严重的败坏,不再为天主神所用,届时天主神就会破碎他们——这一点对于天主教也同样适用吧。所以,三大基督宗教教派的基督徒们(包括神学家、神长、牧首、教宗)还是都不要过多地考虑那种“形似”意义上的合一问题,主要还是把自己从天主神那里领受来的使命和职分竭尽全力、尽心尽力、尽性、尽意地做好,在牧灵福传方面、信望爱方面都尽可能做到尽善尽美为好。

还有,是否三大基督宗教教派相互之间不无利益冲突方面的争执,以及因此而各自以“倡导合一”来标榜自己甚至吞并对方呢?有没有这方面的一点嫌疑呢?但愿没有。如果真的有一丝一毫甚至不少这种意义上的意思的话,那么就是人意在起作用,恐怕就真的是跑到天主神的前头了。

以上只是“神的学生”我对于“三大基督宗教教派合一问题”的一点不成熟、不成体系的意见,谨供参考。更何况,“神的学生”我接触天主教仅仅不到五个月的时间,不当之处一定会有不少,敬请各位虔诚的天主教网友们、神长们不客气地给以指正、批判为盼。

评分

划向深处 + 12 很给力!

神的学生,你这种想法就是认为目前的情况还不算很坏,而且从现实分析看来,想达到形式上的合一是极大的困难。我觉得你的分析比较仔细,不过基本上我不太同意。

圣经里很多地方指出合一的必要性,要信徒警惕分裂。至于分裂的原因,肯定是教会管理的问题,也许我这样说算是指责天主教的神长,但我要这样说,不是指责天主教管理层做对的地方,而是针对那错误的地方,还有那些亲身分裂出去的人也是可责备的。而且圣经里说教会神长的工作只有主才能审判,就是说我们普通信徒不能去判断,免得破坏教会的秩序。所以教会管理的对错问题,普通信徒不能乱评论。总之对这个事,我难以理清。

然后再说为什么一定要合一,最关键的因素就是因为教会的基础是爱,而主耶稣基督本身就是至真的爱的化身和模范。既然我们所有信徒是为了追随主的爱,难道就不能共存于主爱的这一个身体里吗?难道还要在行为上,在名誉上要各行一心吗?所以这个教会分裂问题不是简单的形式上的简单问题,而是更深的爱心的分裂问题。

最后说合一的困难,你从现实去分析,那肯定是很难。不过对天主来说,人的困难,绝不等于是天主的困难,假如我们所有信徒能看在天主的面子上,仅仅是看在主的面子上,所有号称信主的人,必须做出促成合一的行动来,不管过程碰到什么困难。这一点,谁要是从心里拒绝,还能自称是自己是相信主耶稣的人吗?

惭愧吧,所有在口称信主耶稣基督的人,你们难道不能为了爱,让主看到他的身体,就是主的教会的合一吗?

panpeter 发表于 2011-11-6 19:15
神的学生,你这种想法就是认为目前的情况还不算很坏,而且从现实分析看来,想达到形式上的合一是极大的困难 ...

基督宗教三大教派可以看做是对天主耶稣神道福音有不同属灵领受的三种大的基本类型。三大教派各司其职,形成一种总体上、整体上的合力,就是要比单一、单调的一统教会要好的。这是谁(无论是否为基督徒)都能够看明白的。
panpeter的善良愿望也许是好的,也许是真诚的,但单凭你我一类的小人物是不行的。打一个不恰当的比喻,大陆与台湾也是多年来双方都嚷嚷着要统一,但都不无各自的利益权力方面和舆论视听方面的考虑和打算,事实上是谁都不服气对方的。虽然在共同信天主神、圣经等方面有一致性、相同性,但三大教派之间都是客观地存在着各自的利益权力的,都是存在着论断对方而自视正统的,既然三大教派基督徒还没有能够达到你所期望的那种属灵光景,那么你能够指望合一吗?!
即使要达到“形似”意义上的合一,这个目标也不完全是“所有在口称信主耶稣基督的人”之爱德的结果,而是天主神的圣意使然。你要看、等、信、望天主神来促成这件事为上。

panpeter 发表于 2011-11-6 19:15
神的学生,你这种想法就是认为目前的情况还不算很坏,而且从现实分析看来,想达到形式上的合一是极大的困难 ...

卡学生其实质是四合一:加上马克思唯物论。

自由 发表于 2011-11-7 06:56
卡学生其实质是四合一:加上马克思唯物论。

四合一。

自由 发表于 2011-11-7 07:03
四合一。

等我再给你发布一些我拟写的关于中国传统文化和西方哲学方面的帖子文章,那你丫儿就应该说我是“六合一”了!你这猪脑子!我早就提请过你的领导主子:尽早换下你这个窝囊废,换个更为聪明的家伙——至少在我看来,醍醐就比你要强一些的。

天主教在国外也被称为“大公教”、“罗马公教”,所以我简称其特色为“公”——普世之意。

好文章,顶!

单从天主教学术论坛上一些基督徒网友对于圣经神道真理没有真正服膺、但却过于拘泥于某个教派教理的做法来看,“神的学生”我真的看不出来三大教派哪怕仅仅从“形似”意义上的合一而言有什么好的光明前景。因为如果一方面高调地叫“合一”、但同时却又极力坚持一己的教条不放的话,那恐怕就是假的合一,或者恐怕只不过是以合一为由头来吞并对方而已。

基督宗教三大教派如果想要在“形似意义”上实现合一,其前提是必须立足于“神似”意义上的合一,即寻求并强调三方面共同性的方面,而共同性的方面只能是圣经神道真理方面的合一或共融。虽然三大教派的最基本圣典《圣经》在篇章内容方面有差别,但差别是不大的,绝大多数篇章内容都是一样的。

天主教(罗马公教)之谓“公”,普世性之意,不无“一统”的意思,所以历代天主教(罗马公教)的领袖教宗当然对于东正教、新教从其中分离独立出去的事体,感到不舒服,总想恢复其在中世纪时在西欧的一统独尊地位,念念不能忘怀。
天主教(罗马公教)的“一统”意识,在中国遭遇到了另一个同样也是非常强调“一统”意识的中国执政党政府,双方是针尖对麦芒,各不相让,都力图掌控中国的天主教徒。所以,梵蒂冈与中华人民共和国一直难以达成建交。并且,中国执政党政府在天主教(罗马公教)教宗之外另外又搞了一个官办神父主教系列,以与天主教(罗马公教)教宗相抗衡。所以,中国的天主教徒们处于比较尴尬的地位——他们除了通常基督徒所谓的“一仆二主”(上帝天主与世俗凯撒)的状况之外,还有中国官方神父主教系列和罗马教宗这另外两种“主”。

三大基督宗教教派在“形似”意义上的合一之实现,看来并不比梵蒂冈与中国政府的建交更容易,虽然三大教派都共同地信仰基督天主真神及其圣经。

‘公正新’三个意识形态的基督教在形上似乎是分离的,但在核心的教义和观点其实基本还是合一的!

自由 发表于 2011-11-7 07:03
四合一。

请楼主继续发挥。

可以想见的是,如果梵蒂冈与中国政府建交的话,天主教在中国的地位可能会大为上升,而基督新教和东正教在中国的地位可能会有些不受待见。

事实上,无论是天主教还是基督新教,在今天中华大地上,都既有合法存在的,也有地下非法存在的。并且域外传教势力都是竭力想要遥控或渗透的。也难怪中国政府当局会对这两种基督宗教教派会过于谨慎敏感,情有可原。

神的学生 发表于 2011-11-6 21:07
基督宗教三大教派可以看做是对天主耶稣神道福音有不同属灵领受的三种大的基本类型。三大教派各司其职,形 ...

神的学生,我不是论断你,我说的话都以圣经的教导为主,如果有论断,那是有可能“圣经的教导”对“你的知识”的论断,我又看到你很多理论,多以世俗知识为什么去认识主的道理,在此,我对你提出一个总的提醒:主耶稣不是不懂全面的世俗知识,而是这种世俗知识在主的智慧那一比相当于“小儿科”。就是说世俗知识永远只是入门知识,最多能给教会一点小帮助,要认识主的智慧还要从爱心,从主的教导去认识,耶稣在传教时,都是围绕爱心去传播他的智慧。

圣经里对世俗的知识的评论,我记得有句话最有代表性:“我(上主天主的话)的思想高于你们的思想。”后面几句也较精彩,一时记不起来,是旧约先知书里说的。还有圣徒保禄,去考察了罗马人盛行的希腊哲学,圣徒保禄在新约里说过:大意是要教会提妨世俗哲学这一套东西。可惜,教会中毒了,希腊哲学在教会传播发酵,所以才引出了后来的教会分裂,关于这一点也需要比较系统的析,以我的能力大概一时难以说清。

总之,圣徒保禄要教会提妨世俗哲学,主耶稣要教会警惕分裂,但最终教会都在这两个陷阱里跌倒了。

所以我希望你加入教会,让圣神用爱心的感动来指引你,改造你,到时你就知道,世俗知识的局限性太大了。比喻一下,你可以对某人把道理说得明明白白,但是要这个人相信你,却不一定可能,因为这个人根本不想去相信,或者不在乎你这种道理,但是爱心却可能改变这个人。

panpeter 发表于 2011-11-9 20:55
神的学生,我不是论断你,我说的话都以圣经的教导为主,如果有论断,那是有可能“圣经的教导”对“你的知 ...

马克思主义者不是贬义,也不是论断,而是楼主自称。

神的学生 发表于 2011-11-9 17:31
事实上,无论是天主教还是基督新教,在今天中华大地上,都既有合法存在的,也有地下非法存在的。并且域外传 ...

我估计你没认真考虑这个问题.

中国的新教,我没挨户走,但通过各地方反馈(不好意思,部分是网络,我相信,他没们撒谎)

但天主教尤其复杂.

“神的学生”我的三篇帖子文章《“公+正+新”:关于基督宗教三大教派合一问题之我见》、《尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩》与《“信仰自由”是一个悖论》应该说形成了一个有机体系,所以应该综合起来对照阅读,更能体会体悟其中的精意。