天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 神的学生

“公+正+新”:关于基督宗教三大教派合一问题之我见

事实上,全世界的基督新教各个教派都很难实现合一,更遑论基督新教与天主教、东正教三大教派能够实现合一了,虽然在中华人民共和国建国后由执政党政府强制性地使当时中国境内的各个基督新教教派在形式上实现了合一(在中国只能有一个“基督教”)。

“基督宗教”是中国学界、宗教界为了使便于与作为新教的“基督教”区分开来的用法,包括了基督教(新教)、天主教、东正教。而在国外,一般说基督教时就已经包含了新教、天主教、东正教。

三大教派之间似应求同存异,一致共同地应对异教和无神论者。求同存异应该是实现合一或朝向合一的前提或预备,多探讨具有共同性的话题和教理,增进了解,消除敌意(即使是潜意识中的敌意),尽量少进行或不进行无谓的、无结果的、甚至出于意气的争论、争执为好。

三大基督宗教教派“神似”意义上的合一,就是三大基督教派所分有并摹仿的最高终极理念是同一的,也正因此才可谓同属基督宗教。相反,由亚伯拉罕(哑巴郎)-摩西(梅瑟)同根生的犹太教、伊斯兰教却不同属于基督宗教(耶教)。

基督是教会的头,教会是基督的身体。宗徒保禄(使徒保罗)曾经说过个体信徒都是教会(基督身体)的肢体,这是当时只有一个整体性教会(而无教派)时的说法。但三大基督宗教教派出现后,关于教会(基督身体)的肢体就有了新的内涵了——这时不仅存在着原先个体信徒意义上的肢体,还存在着集体教派意义上的肢体。

“神的学生”我对于基督宗教三大教派之纷争或合一问题的思考,最初应该算是起源于对于基督新教中不同派别的思考——我是在2000年末开始到某省城基督新教三自系列教会慕道,2003年春天受洗。而在此前,我那位在农村的姐姐和母亲早在1995年末就开始信主,他们参与的是农村家庭系列新教教会。所以,当我在寒暑假期间回去探亲时,见到在其家庭教会做同工的姐姐时,她往往会论断说:“你参加的三自教会根本就不属灵,只有家庭教会才属灵。”我据理力争,主要意思就是基督新教系列中的家庭系列教会与三自系列教会没有什么大的不同,甚至认为三大基督宗教(天主教、东正教、新教)相互间也是大同小异的,主要是因为“人意”才使整个基督教会分裂的,基督的天衣本来是无缝的。

“神的学生”我正是因为对于教派主义、教条主义很早就不是特别感兴趣、甚至可以说是非常反感,所以才能够尽可能超越于具体的教派主义、教条主义之上,更为高瞻远瞩地看待、把握基督福音真理真道,在圣神(圣灵)的启示、感动下,对于基督真理不断地进深登高,并对于异教和无神论思想体系给以了真正深入细致的批判。

很赞同神的学生弟兄的阐述,神与你同在!

划向深处 发表于 2011-12-3 23:29

你又赞同什么?说说看啊,咱们再掰扯掰扯。

划向深处 发表于 2011-12-3 23:29

你又赞同什么?说说看啊,咱们再掰扯掰扯。