天主教学术论坛

《西游记》的信仰哲学

《西游记》讲的是佛教之事,然而我最近冒着被骂的危险用天主教的角度把玩了这名著一下,竟感觉颇有心得,这也算是佛教与天主教在某种程度上的不谋而合的缘故吧。

《西游记》呈现的世界也犹如我们生活的世界,它的主题就是历经磨难方能成佛。佛教严格算不上宗教,应该归于哲学范畴,因为它不含“神”的概念,佛按我们天主教来说类似圣人圣女。我们教友的目标就是成圣,力求肖似基督。我们一生也经历无数的81难,有自我、世俗、魔鬼的困扰,但在这条路上有上主的护佑,孙悟空同志经常抱怨如来佛:“要弘扬佛法,让俺老孙一个跟头就取来真经,为何偏叫老和尚受那么多罪?”我们自己不也这样问天主吗?天主全能为何还要给我们苦难?相信西天取经的故事会给我们答案!天主不愿我们平庸,他让我们脱胎换骨,让我们成长。

论到对信仰的虔诚,首当其冲的是唐僧。一路上不为财与美色所动,即使被妖精抓住也信赖不减。这值得我们学习,但他的信仰误区也是颇多的。他属于典型的信仰与生活脱节,教条主义浓,缺乏胆识,墨守成规,甚至是非不分,糊涂置顶,这客观上纵容了许多坏人。我觉得他是把“宽恕之道”理解过头,我们看看我们天主教的宽恕,耶稣教导我们爱仇人但不是让我们是非不分丧失原则,不是逆来顺受,我们是要维护正义,对暴力对恶事强烈谴责发出呼吁,而不是无原则的不计较就是宽恕。许多人拿着耶稣说的“有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。”(玛5:39)错误理解了宽恕的意义,显然与耶稣的初衷背道而驰,而耶稣被士兵殴打时义正言辞的说“我若说得不对,你指证哪里不对;若对,你为什么打我?”(若18:23),并不说“你把我右脸也打下吧”。耶稣多次谴责法利塞人,对恶者刚正不阿,横眉冷对;再看唐僧,佛教也讲佛祖慈悲尚且惩恶,但他是从不与妖魔做任何斗争,只是哀求妖精可怜,无风度的让妖精放自己西去。到达西天后,那的和尚让唐僧行贿,唐僧并不谴责,还不让徒弟维护正义制止不正之风,而是无原则的把礼物呈上,助长腐败之风。

孙悟空应是师徒四人中最理想的信仰模范,完全与唐僧相反,不过在信仰的服从观上的确逊于乃师。我觉得孙悟空的出生值得我们探讨。英雄不怕出身低,他在石头里出生,无父母,是个异类,与唐僧出生大相径庭,唐僧可是高干子弟,乃金蝉子转世,而且有学者根据小说考证,唐僧真正父亲还是天上神仙,而且由于父亲人脉关系缘故,天上的政府干部都给他提供好路子,他的背景显赫,所以尽管孙悟空等三位徒弟武功、学历都胜于唐僧,但没办法,你没背景就得给人家打工,老子英雄儿好汉,老子不行儿混蛋,这是中国古话,在孙悟空身上应验了,孙悟空没老子。但逆境更锻炼人,老孙争气的,他凭借自己真本事扬名立万,无论在仙界、人间抑或妖界皆是声名如雷贯耳,赢得国际上的认可。我们不经常抱怨天主对自己不公平吗?学学孙悟空吧!你会发现天道酬勤、逆境是天主的祝福的道理。

猪八戒是最可爱的。因为他更像我们大多数人,按照我们天主教的七罪宗,老猪可是把它体现的淋漓尽致,他是我们每人的影子,他在取经路上迷恋红尘,经常想退缩去高老庄颐养天年,并在女色诱惑下丧失自我。猪八戒属于手扶着犁而忘往后看的类型。我们在成圣的路上岂不是和他一样?我们经常软弱退缩,耶稣说的好“唯独坚持到底的,才可得救。(玛24:13)”。虽然老猪也最终得到善果,但他始终是被动的,这给我们一个反面教导,值得我们省悟自己。

如来像一个精明的商人,很会审时度势,像孙悟空是犯过政治错误的,猪八戒、沙僧原先也都在玉皇大帝那单位上班,后来违反纪律结果下岗了,如来抓住时机把他们笼络到自己麾下,并给他们安排了一个创造丰功伟绩的机会,也体现出佛的大量和博爱,不计人的前科。耶稣又何尝不是如此,尽管人人有罪,却依然广施恩惠,天主不把我们压在五指山下,却反而善用我们做惊天动地的事。

这是我闲来无事从《西游记》汲取的信仰哲学,仅属一家之言,但愿与诸君分享,博君一笑而已!

原著 :张健

人,何罪之有?罪从何来?

hzs0918  你非人、非神、非鬼......我甚是疑惑,你是什么东西?
-------------------------------------------------------------
谢谢你以真面目示人!
虽然你在骂我,但至少这是基督徒的真面目,你们平时戴着的伪善的面具我看得厌了,真面目让我有一种清新感,甚至愉悦感,这种愉悦感来自再一次的确认:我从未看错基督徒,从未看错基督教!
谢谢你~~~

醍醐 发表于 2011-10-14 00:57

天主教关于“罪”的道理,想必先生早已烂熟于心,你并不是不懂。再次提问,是想帮助我们深入研究教义,还是有别的用意?

醍醐 发表于 2011-10-14 00:57

佛学虽讲“不是罪人”,但也说人人有罪。

老朽 发表于 2011-10-15 09:55
天主教关于“罪”的道理,想必先生早已烂熟于心,你并不是不懂。再次提问,是想帮助我们深入研究教义,还 ...

若回复自动附加点评,就不必特意点评了。

当然回复附加点评功能,也没有必要!

醍醐 发表于 2011-10-15 00:55
hzs0918  你非人、非神、非鬼......我甚是疑惑,你是什么东西?
---------------------------------------- ...

从你在论坛的言谈中,你往往表现出凌驾于人之上的优越感来。
但是你从不敢说你自己是神,当然你更不愿意承认自己是鬼。
那么我问问你是什么东西你就认为我在骂你了?

如果你觉得我骂你了,那么我道歉。我郑重申明 醍醐 确实不是东西!

呵呵 我早就看清楚你的真实面目的,只是给你留点面子,不想直接的揭露。原来想着是人就会有良知。那里想到你是个登鼻子上脸的家伙。只有略施教训。望你有自知之明,现在看来,你连自知之明都没得!而切还非常的聒不知耻。嘴贱、皮厚的家伙。佩服啊~

呵呵 大家不需要看我的德行,只要知道你的嘴脸就可以了。