天主教学术论坛

楼主: 花雨清风

持基督人性非受造论者才是真正的异端

自由 发表于 2011-9-29 04:40
支持山人神父。

关于基督人性受造论:

节外生枝画蛇添足。

添枝加叶添油加醋。

自由 发表于 2011-9-29 05:08
事实上这项奥迹超越我们理智所能理解的
------------------------------------------------------------- ...

楼主一拉“奥迹”大旗,刀枪不入啊。呵呵!

自由 发表于 2011-10-1 07:53
节外生枝画蛇添足。

添枝加叶添油加醋。

我真晕,耶穌基督是天主圣子降生为人的,这个道理若是基督徒都懂,天主圣子怎么会是受造的呢?

花雨清风 发表于 2011-9-28 13:16
经过一上午的讨论,大家仍有分歧:

清风和慈宇神父接受全部耶稣人性受造说,

若耶稣的人性(灵魂与肉身)不是受造的,那么救赎的功效会受到质疑,因为只有他的人性与我们完全相同、神性就是天主,他才能成为神人之间的唯一中保。任何人所立的功劳都是有限的,都无法弥补那怕是一条小罪对神的伤害。耶稣因其与人类完全一样的人性,故此他的苦难圣死是人对神的弥补,又由于他是神,所以他所立的功劳是无限的,故他立的无限功劳才能完全弥补无限天主所受的伤害。
   我认为:耶稣的人性与我们一样是受造物,与我们人类没有,也不应该有任何差别,否则就会侵害到救赎论。

赞成楼主的意见。所引用的教理已经很明白了。我认同“人性受造”的说法。
另外,关于信理问题的讨论,并不是无意义的。多进行一些如此的讨论,确能提高我们的信仰素质。

zxc123 发表于 2011-9-29 00:20
不拘谁,愿意得救,必须首先坚信公教会的信理;除非谁,完整地、牢不可破地坚信这信理,必永远沦亡无疑。但 ...

坚信信理。

dancdragon 发表于 2011-9-29 12:57
楼主这话很有挑战性。
让我们看看信经说了什么:
"他是圣父所生而非圣父所造",这么清楚明白。不要分开说耶 ...

坚信信经。

dancdragon 发表于 2011-9-29 13:06
找到权威了。这是教理。显然,楼主的理论被完美驳斥。
464. 天主子降生成人是唯一及無與倫比的事件,但並不 ...

坚信教理。

自由 发表于 2011-10-1 07:43
人家楼主得分析分析啊!
要“细思量”,想“添砖加瓦”。

“细思量”得出“平反说”
“细思量”得出“受造说”

再“细思量”得出……???

我经过细思量之后得出一个结论:

“自由”一次发出四个帖子,纯粹就是胡搅蛮缠!哈哈

老朽 发表于 2011-10-1 10:40
赞成楼主的意见。所引用的教理已经很明白了。我认同“人性受造”的说法。
另外,关于信理问题的讨论,并不 ...

怎么明白的?“细思量”?靠分析?

天人情 发表于 2011-10-1 09:51
若耶稣的人性(灵魂与肉身)不是受造的,那么救赎的功效会受到质疑,因为只有他的人性与我们完全相同 ...

粉丝意见耐人寻味啊。呵呵!

自由 发表于 2011-10-1 11:57
“细思量”得出“平反说”
“细思量”得出“受造说”

什么事儿都受不了“细思量”,哈哈。

花雨清风 发表于 2011-10-1 12:39
我经过细思量之后得出一个结论:

“自由”一次发出四个帖子,纯粹就是胡搅蛮缠!哈哈 ...

四个帖子?那就再补一个凑数。呵呵!

什么时候基督徒才能对自己的宗教有一个比较一致的看法?
基督徒信仰的是一堆分歧吧?{:soso_e120:}

回复55楼:
基督信仰不是人类自己发明的宗教,而是来自天主的亲自启示,而我们有限的理智,有时对天主的认识会产生偏差,因此,我们基督徒需要并遵从圣教会的训导权。如此才不会走向信仰的偏差!

醍醐 发表于 2011-10-5 12:25
什么时候基督徒才能对自己的宗教有一个比较一致的看法?
基督徒信仰的是一堆分歧吧? ...

醍醐兄也可从佛学角度看到另一个耶稣--觉悟的耶稣;耶稣完成了觉悟,他与天主合一。
与天主合一是什么感觉?耶稣走过的道路是否也能成为我们要走的路?耶稣教我们如何提升自己的精神,他告诉门徒,他能做的一切,他们也可以做;他把他们叫做“世上的光”,一如他这样称呼自己。

天国是永久沐浴神恩的状态,而不是远在云端背后。

自由 发表于 2011-10-6 05:38
醍醐兄也可从佛学角度看到另一个耶稣--觉悟的耶稣;耶稣完成了觉悟,他与天主合一。
与天主合一是什么 ...

醍醐兄说信仰“天人合一”,我看意思差不多吧。

自由 发表于 2011-10-6 05:44
醍醐兄说信仰“天人合一”,我看意思差不多吧。

耶稣基督本身就是“天人合一”,他不需要任何的过程,而我们要达到“天人合一”需要一个漫长的过程。

这个过程就是:在耶稣基督内完成你的圣德和义德!

除此之外绝无第二条道路!