天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1580|回复: 15

从“耶稣会树皮”到屠呦呦教授的诺贝尔奖

[复制链接]
发表于 2015-10-5 22:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2015105,中国药学家屠呦呦和美国科学家William C. Campbell、日本科学家大村智同时被授予诺贝尔奖生理学或医学奖。屠呦呦教授多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药———青蒿素和双氢青蒿素。
疟疾是危害人类最大的疾病之一,直到今天,仍然是危害人类最大的疾病之一,全世界每年有5亿人罹患此病,100多万人因此死亡。人类对付疟疾的最有力的药物均源于两种植物提取物,一是从植物金鸡纳树皮上提取出的奎宁,二是以屠呦呦教授为代表的我国科学家20世纪70年代从青蒿中提取的青蒿素。
先说说金鸡纳霜,有关金鸡纳霜的发现可追溯到17世纪。据说在南美洲秘鲁传教的耶稣会士Agostino Salumbrino 神父(15611642)观察到盖丘亚人( Quechua)得了疟疾后,即便打了摆子,啃上一种金鸡纳树的树皮也能痊愈。恰好Salumbrino神父接受过药剂师培训,而在欧洲,疟疾如洪水猛兽般夺取好几位教宗、枢机主教以及平民的生命,于是Salumbrino神父寄回一部分金鸡纳树皮回欧洲。1631年,这种植物源药物在罗马试用成功。于是,人们把这种神奇的药物被称为“耶稣会树皮”或“秘鲁树皮”。这种药物不但在欧洲很受欢迎,在亚洲更是耶稣会传教的法宝,因为亚洲南部潮湿闷热、瘴气昭昭,是疟疾的高发地区,耶稣会的会士们有时会通过这种药物敲开传教大门。这里最著名的患者当属康熙皇帝。
据说1693年,康熙得了疟疾,这种病在当时也很难医治,时冷时热,非常难受,御医用药后,效果不佳,康熙仍然高烧不退。这时法国籍耶稣会会士洪若翰(Jean de Fontaney, 1643-1710)和刘应(Claude de Versderou,1656-1737)求见康熙,说这种病没有关系,它是通过蚊虫叮咬传染的,只要服用他们带来的这种“金鸡纳霜”就可以治好,因为他们刚从南方回来,收到多鲁(Dolu)神父捎来的一磅“耶稣会树皮”。康熙听后,半信半疑,对于西药的疗效谁也不敢打包票,这两个“洋御医”所拿来的药是否真的有效呢?
为了确定药效,四个大臣自告奋勇,提出亲自尝药,同时还找来一些患疟疾的人服用,结果病患服用后很快就好了,而四个大臣服用后,也没有出现什么不良反应。康熙这才服下了金鸡纳霜,果然这副神奇的西药,很快治好了康熙的疟疾。康熙为此还还赏给他们一间大房子供传教士们居住,并允许他们在北京传教。
1820年,法国化学家佩尔蒂埃和卡旺图合作,从金鸡纳树皮中首次分离出抗疟有效成分——奎宁;1907年,德国化学家拉比推导出奎宁的化学结构式;1944年,26岁的美国化学家、现代有机合成大师罗伯特·伍德沃德和其学生多恩合作,首次人工合成了奎宁,成为有机化合物合成历史上的里程碑,他也因在包括奎宁在内的多种天然有机化合物结构和合成方面的杰出成就,获得了1965年诺贝尔化学奖。
但奎宁对初期疟疾无效以及它的一定的毒副作用被更多的临床应用所证实,关于这个问题的研究在越南战争中被提到重要议事日程。19611973年,爆发了越南战争,美国先后投入兵力达65万人,中国援越兵力也达17万人。越南湿热的环境,按蚊丛生、疟疾猖獗。可奎宁对早期疟疾无效,美国士兵战斗力大大削弱。这样美国不惜投入大量财力人力,筛选出20多万种化合物,最终也未找到理想的抗疟新药。1967523日,在毛泽东和周恩来的命令下,由全国60多家科研单位、500多名科研人员组成的代号为“523项目”的科研集体,悄悄开始防疟新药的研究。
在持续多年的项目攻关中,国内其他科研人员已经筛选了4万多种抗疟疾的化合物和中草药,没有令人满意的结果。来自中医科学院北京中药研究所的屠呦呦,当年在实验中也陷入困境,最后遍查古籍,1700年前东晋葛洪的《肘后备急方·治寒热诸疟方》中的几句话引起了她的注意:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之” 。通过多种提取对照,她用沸点较低的乙醚在摄氏60度的温度下从黄花蒿(也称臭蒿)中提取出青蒿素,1971104日,她在实验室中观察到这种提取物对疟原虫的抑制率达到了100%19723月,屠呦呦在南京召开的“523项目”工作会议上报告了实验结果;1973年,青蒿素结晶的抗疟功效在云南地区得到证实,“523项目”办公室决定:将黄花蒿结晶物命名为青蒿素。1977年,青蒿素项目在全国科学大会上获重大成果奖。2004年世卫组织正式将青蒿素复方药物列为21世纪治疗疟疾的首选药物,从此青蒿素作为“中国神药”在世界各地显示奇效。2011912日,美国诺拉斯克奖授予屠呦呦教授,“因为发现青蒿素—— 一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命”。
而获得临床医学奖,这是迄今为止中国生物医学界获得的世界级最高奖项。
如今,疟疾已经引起世界各国的高度关注,2007年,世界卫生大会决定将每年的425日定为“世界疟疾日”;2008年,我国也将每年的426日定位“全国疟疾日”。相信,随着科学的发展,我们一定会趋利避害,让疟疾对人类的危害降到最低程度。
现如今,屠教授斩获诺贝尔奖,是中华民族及全人类的一大幸事。

发表于 2015-10-6 10:30:18 | 显示全部楼层
小修直接用了实名,是认识上的进步:行不更名坐不改姓。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-6 10:34:15 | 显示全部楼层
屠呦呦“无博士学历,无院士头衔,无留洋经历”,被一些人戏称为“三无科学家”。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-10-6 17:51:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 修成铁 于 2015-10-6 18:09 编辑

试一下二维码是否好用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-28 20:06:06 | 显示全部楼层
god120 发表于 2015-10-26 19:55
各位尊敬的神父、亲爱的教友:
   主内平安!
2014年10月20日,李稣光主教以莫须有的罪名非法撤销了善导 ...


上帝,你为什么离弃了我
在生我的地方
杀死了我
在怀了我的母腹之中
你留下无尽诅咒
合着倾泻的羊水
冲毁天堂
我的上帝你死在了哪里
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-10-29 13:00:50 | 显示全部楼层
刘大叔 发表于 2014-5-21 23:35
娃娃,老夫有没有骂街,管理员知道,天下人也知道。你懂得。

刘哑牛四处张扬
邓贵大不是强奸


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-10 19:23:00 | 显示全部楼层
主耶稣说:凡有的,还要加给他,让他富得流油;没有的,连他所有的也要夺过来,让他穷的娶不起老婆。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-19 18:03:07 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-19 18:49:05 | 显示全部楼层
  傻粪:民主了中国就会分裂。
/来自中华网社区 club.china.com/

    网友:原来中国人都想着要分裂。
/来自中华网社区 club.china.com/

    傻粪:胡说,分裂是不得人心的,中国人民都希望统一。

    网友:既然都希望统一,一人一票为啥还会分裂呢?难道希望统一的人民会投票支持分裂?

    傻粪:反正中国民主了就是会分裂!

    傻粪的同事要求涨工资。

    傻粪问:“你们都想着涨工资,提高待遇是不是?”

    同事说:“当然了。”

    傻粪说:“如果告诉你们长了工资会得艾滋病,会倾家荡产你们还要涨工资吗?”

    同事说:“这跟涨工资有啥关系?”

    傻粪说:“东村的张胖子涨了工资,手里有了闲钱就去嫖娼,结果得艾滋病了。南村的李麻子涨了工资手里有了闲钱拿去赌博,染上了赌博的恶习,倾家荡产了,你怎么就能保证你涨了工资不干这些事情?我就不希望涨工资,日子过的越紧巴我越踏实。”

    同事见傻粪傻的利害,懒得搭理他了,就干脆讽刺他,说他说的的确是高见。傻粪还以为同事夸他呢,到处跟别人说自己的这个“事迹”。

    傻粪得了癌症,医生对傻粪说需要趁着癌细胞没有扩散赶紧开刀,傻粪把医生骂了个狗血淋头:“开什么刀?开刀能治好病吗?开刀什么效果我知道,罗三得了肿瘤,本来还能走,开刀第二天只能在床上躺着,马五得了肿瘤,开刀前还打乒乓球呢,上个礼拜开了刀现在还在医院躺着,你说开刀有啥效果?开刀的效果就是让本来能走能玩的人躺着。听说别的村还有开刀死了的呢,开刀从来就没有益处。”

    后来,罗三和马五的病都好了,病好以后勤劳致富还成为了村里的富裕户。而傻粪癌细胞扩散后正等死呢。

    傻粪7岁上小学1年级,17岁才小学毕业,别人说傻粪脑子有问题,要不就是不求上进。傻粪不服:“我7岁的时候上小学1年级,现在都小学毕业了,这么大的进步你们怎么就看不到呢?你们这些坏人,专门和我过不去,就知道看我的缺点,挑我的毛病。人类从结绳计数到熟练运用四则运算花了若干万年呢,我只用了十几年就掌握了这些,用十几年的时间走完了人类若干万年走的路,这不正是我天资聪明,奋发图强的结果吗?我不说自己是天才就已经很谦虚了,你们怎么还贬低我呢?”

    傻粪上学的时候考试成绩总是在10分以下,可是别人说他差的时候他还不服气。傻粪说:“你们都夸小美学习好,小美就从来不出错吗?小美就每次都考满分吗?小美数学还得过93分呢,丢了7分呢,你们怎么不说啊?谁都不完美,凭什么老说我不好?”

    有一天,傻粪和老板上街,傻粪发现老板的文明扣开了,就忍不住提醒了老板一下,不成想被老板痛打了一顿。有路人看不过去了,过来劝阻,不成想傻粪一口痰吐到路人脸上:“这是我们公司内政,关你丫什么事?用你多嘴?”

    傻粪不但傻,而且体弱多病,别人劝他多和阿强学习,阿强天天锻炼,身体倍儿棒。可是傻粪听了很不服气,傻粪说:“阿强身体好吗?你们瞧阿强脸上那道疤,要多难看有多难看,这就是你们说的身体好吗?如果身体好就是脸上有道难看的疤,这样的好身体不要也罢。”

    傻粪有一天喜欢上了吃大便,谁不让他吃他就跟谁急,后来大家也懒得管他了。就这样,傻粪吃了好几年大便,最后不知道怎么着,傻粪发现吃大便不好了,就改了这个毛病。不过,当大家拿这事儿取笑他的时候,他还不以为耻,反以为荣。傻粪说:“吃大便是不好,可是我自己改过来了。事实证明,我犯过的错误只有我自己能改过来,这还不够伟大吗?”

    有一天上午,傻粪他爹叫傻粪去菜地里把杂草除一下。结果下午一看,菜地里啥也没有了,所有的菜都被傻粪刨掉了。傻粪他爹一生气痛揍了傻粪一顿。傻粪很不服气:“你不是叫我除草吗?我只不过扩大化了一点,你生什么气呢?”

    傻粪的儿子经常虐待傻粪,为此邻居颇有微词。有一天,傻粪家的房子倒了,把傻粪和傻粪的老伴压在了下面,邻居都要过来帮忙。傻粪的儿子手持大棒,叫嚣着谁来帮忙就揍谁,把所有想帮忙的邻居都拒之门外。结果,因为救助不及时,傻粪的老伴死了,傻粪也失去了一只胳膊。不过傻粪坚决支持他儿子的做法,因为他觉得这体现了傻粪家独立自主,自立更生的精神。

    傻粪以前每年养5只鸡,因为鸡圈有个洞,总被黄鼠狼偷吃4只。但傻粪嘴馋,想多吃鸡,便每年养100只鸡,可还是被黄鼠狼吃掉90只。邻居劝他说:“把洞堵上,黄鼠狼就偷不倒鸡了”。傻粪一听,勃然大怒道:“你们这群别有用心的人,以前黄鼠狼偷4只鸡时,我才能吃到一只鸡,现在它们偷90只我都能吃到10只鸡了,要不是黄鼠狼偷鸡,我能吃到比以前多十倍的鸡吗?你不让我感谢黄鼠狼偷鸡政策好,还让我堵洞,这分明就是妒忌我吃的鸡比以前多了!”

    傻粪一家坐游船出去游玩,结果碰到村北的罗傻的轮船。罗傻以前抢过傻粪家很多东西,占了傻粪家很多地,可是不知道为啥,傻粪对罗傻可亲了,可是罗傻还是爱欺负傻粪一家。这次罗傻心血来潮,居然和傻粪玩起了“碰碰船”的游戏,开船撞了傻粪家的船500多下,终于把傻粪家的船撞沉了。

    后来,傻粪回到家,傻粪娘问:“你们出去15个人怎么才回来8个?”傻粪说,别提了,船翻了,幸亏罗傻的船在旁边,我们8个挣扎着爬到上面才没有没有淹死,罗傻真是我们的救命恩人啊!”

    傻粪的爷爷很重视教育,所以傻粪父辈出了不少人才。可惜后来北村罗傻的野种西西皮靠着罗傻支持,打跑了傻粪的爷爷,霸占了傻粪的奶奶,掌管了傻粪一家。西西皮在家里看谁不顺眼就收拾谁,不重视教育不说,还要大家学啥茅厕思想,傻粪脑子里的大粪就是这么灌进去的。

    西西皮最大的爱好就是折腾自家人,一会儿砸锅卖铁,一会儿挑动家人们互相打架,把家里整的乌烟瘴气,还搞死了不少人。好在傻粪的几个伯伯、叔叔在西西皮持家前学了点文化,靠养殖鸡鸭卖鸡蛋、鸭蛋,种植鱼腥草啥的抗过了困难时期。期间还弄出了杂交苹果。

    每当谈起这段时光,傻粪都要说:“多亏西西皮爷爷领导有方,弄出了两蛋一腥和杂交苹果,救了全家啊!”当然,傻粪家到了傻粪这一代就再也没出他叔叔、伯伯那样的人才。

    傻粪每当提起他的西西皮爷爷都感恩戴德的,傻粪常说:“以前我们家的人干活的时候都带着西西皮爷爷提供的手铐脚镣,效率很低,大家吃不饱穿不暖,多亏后来西西皮爷爷去掉了大家的手铐,还把脚镣改成了绳子,这才有了我们家如今吃饱穿暖的幸福生活。所以我认为家里的收入绝大部分都应该给西西皮爷爷。可是有些不孝子孙居然嚷嚷着说爷爷拿的太多了,真不是东西!”

    这天,傻粪又被西西皮揍的鼻青脸肿,邻居看了就问他:“这西西皮老打你,你恨不恨他?”傻粪说:“以前西西皮爷爷一天打我两次,现在两天才打一次,已经进步很多了。这么大的进步我高兴还来不及呢,怎么会恨他?”

    傻粪开餐馆,客人在五香花生里吃出一只苍蝇,非常生气。傻粪对客人说:“盘子里不过有一只苍蝇嘛,里面主要还是花生。我们要看主流,这盘菜主流上还是好的。你为什么总揪着细枝末节的苍蝇问题不放呢?我看你是别有用心,你就是看我的店生意好故意来捣乱的!”

    傻粪家中有一千只蟑螂,邻居看不过去,劝他清理一下,谁知傻粪怀恨在心。有一天,邻居搞卫生,清理出一只死蟑螂,傻粪大喜,狂笑道:“你有什么资格说我,先管好你自已吧!”

    傻粪以及傻粪的大哥、二哥、三姐、七妹、八弟……等等一家九口人和杜才各出10万块办了一个公司,一人10%的股份。

    公司成立后,杜才独揽大权,利润拿走了90%,还经常贪污受贿。

    有人问傻粪:“杜才贪污受贿,你们知道不知道?”

    傻粪说:“哪个公司领导不贪污受贿?这有啥?”

    那人再问:“可是他拿了90%的利润啊。”

    傻粪说:“利润分配是领导的事情,我们讨论过了,杜才比我们都聪明,他分配不会错。”

    那人又问:“你们也不能眼睁睁看着他任用那个满脑袋糨糊的总经理吧?”

    傻粪说:“你什么意思?哪个公司不是领导说了算?啥事儿都投票的话公司怎么经营?”

    那人继续问:“可是,你总该知道公司的帐目吧?”

    傻粪说:“杜才是我们的选择,不论他做什么,都是代表了我们,没必要查帐。”

    那人急了:“你们这不是SB吗?”

    傻粪严肃地说:“不,我们是公司的主人。”

    傻粪最喜欢向别人吹嘘他们公司的保安,一会儿说他们的保安多么强壮,一会儿说他们的保安配备的保安器械多么先进,一会儿说他们的保安学过多么牛x的功夫。可是,他们公司池塘里钓鱼的台子被东子占着,南果园里的柚子老是被相邻的阿飞、阿南、小马明目张胆地摘走,阿飞最近还把“傻粪公司南果园若干柚子树属于阿飞公司”写进了公司章程。更有甚者,罗傻公司的保安还把傻粪公司的几个员工打残废了。而傻粪他们公司的保安对此视而不见,每当别人因此嘲笑傻粪公司保安无能的时候,傻粪都只能悻悻地说:“我们的杜才领导在下一盘很大的棋,你们不懂。你以为领导这么一个公司容易吗?”

    这年年底,傻粪一家9口不但没有得到分红,而且他们在公司做苦力应得的工资也被欠了好几个月的。于是,傻粪和另外几个公司的主人小心翼翼地去询问杜才,希望发点钱。没成想,杜才恼羞成怒了,二话不说,叫过公司保安把傻粪等几个“主人”臭揍了一顿。傻粪捂着流血的脑袋,痛苦之中带着兴奋:“谁说我们公司的保安是饭桶来着?这不是很厉害吗?三拳两脚就把我们几个主人打趴下了。我就知道那些骂我们的保安的家伙说的是假话,以后他们别想再骗我了。”

    说傻粪家里环境卫生搞得不好,家里没有厕所,傻粪一家都在街上拉野屎,拉完了用手擦干净,所以才落了个“傻粪”的外号,其实据说他们祖上还是挺有规矩的。每当外人嘲笑傻粪,傻粪总是说:“这是文化差异,外人有外人的拉屎习惯,我们有我们的拉屎习惯,并不能说谁对谁错,也不能单靠一方的努力,而是需要双方共同沟通,相互理解。”

    邻居看不下去了,偷偷找到傻粪老婆,说,阿美、阿英家的厕所都很好,白瓷墙壁,抽水马桶,还有香味剂,搞的家里香喷喷。但是傻粪老婆一口回绝了:“我们绝不照搬阿美,阿英那一套,绝不要白瓷墙壁,抽水马桶,卫生纸,除臭剂!”

    傻粪他几个爹用公款点了一桌丰盛的酒席,飞禽走兽山珍海味, 应有尽有。这时旁边有几个乞丐傻粪在一旁眼巴巴地看着,嘴里不断地流着哈喇子。但是傻粪他爹却不把吃剩下的东西给这几个乞丐傻粪,因为傻粪他爹的脚下还养了几只狗,残羹剩饭是要喂这几只狗的。当然了,这些乞丐傻粪连剩汤都喝不着,而傻粪他爹看着这几个乞丐傻粪也很不爽,以至影响了他们喝酒的兴致。


    这时来了几个外国人看到如此场面, 一下子将傻粪他爹的酒席给掀翻了。这一下傻粪他爹想起了那几个傻粪乞丐,对傻粪乞丐说:“帝国主义要来灭亡我们的民族了,必须和他们拼了,这样才能挽救我们的民族。” 几个傻粪乞丐一听,立即高喊:“爹吃什么是我们自己的事儿,列强掀桌子是我们民族的耻辱。”然后高唱:“起来,不愿意做奴隶的人们.....” 抄起打狗棍追着两个外国人打去了。外国人打跑了, 傻粪他几个爹马上高喊:“再来上一桌。”

    傻粪所在村子旁边有条河,河上早就有座稳固的桥,村里200来人绝大多数去赶集到城里去时都从这卒桥上过去。傻粪却从来不走这条捷径,一直在河里摸来摸去摸石头,说是要要找一条能过河的路,有几次差点没淹死。别人问他干吗不从桥上过河,傻粪说,我家祖上说过,那座桥肯定会垮塌的,打死我也不从桥上过河。傻粪家最小的儿子弱弱地说了一句,我们也从桥上过河吧?傻粪怒不可遏地给了他一个大耳光,并用透明胶将其嘴巴封了起来,说:“我叫你低俗。”别人劝他别打孩子,傻粪恼羞成怒地骂:“我家的事要你管什么?你还是先管管自己家的事吧。我家就是好,比你好五倍!”
/来自中华网社区 club.china.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-19 18:59:26 | 显示全部楼层


修常委变成了修长尾,越活越缩缩,牢骚也就越大,好像民主了他就可以再做常委,不做长尾了。真是笨蛋!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-19 19:05:40 | 显示全部楼层
修长尾老夫告诉你:凡有的,还要加给他,让他富得流油;没有的,连他所有的也要夺过来,让他穷的娶不起老婆。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-20 10:09:53 | 显示全部楼层
在中国,楼上这几个人肉炸弹只能过过嘴瘾。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-20 15:34:59 | 显示全部楼层


修常委变成了修长尾,越活越缩缩,牢骚也就越大,好像民主了他就可以再做常委,不做长尾了。真是个笨蛋!老夫告诉你:凡有的,还要加给他,让他富得流油;没有的,连他所有的也要夺过来,让他穷的娶不起老婆。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-20 21:11:29 | 显示全部楼层
修公爵 发表于 2015-11-19 18:49
傻粪:民主了中国就会分裂。
/来自中华网社区 club.china.com/

宁夏教区的一位神父有可能醉酒落水溺亡,一些心怀叵测的天主教徒,例如小妖魔、草玉强有意把事情往政府身上扯,好像醉酒落水的是政府。这些人肉炸弹,自己活的艰难,就见不得天下太平,一心只想生乱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-22 11:24:29 | 显示全部楼层
《纽约书评》(NYRB)11月16日的报道引述一名住在巴黎郊区、改信伊斯兰的女性,使用变性人惯用的比喻说:“我犹如一个被困在基督徒躯体里的穆斯林。”报道指出,成为伊斯兰圣战士让许多西方青年找到了生命的意义,因为他们对高度物质主义,然而却缺乏理想的生活状态彻底绝望,甚至不满、反抗;伊斯兰原教旨主义为他们提供了反抗的理论依据和精神动力,让他们对空虚生活的愤懑,升华为实现乌托邦的义愤。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-19 15:58:32 | 显示全部楼层
詩人刘幼民 发表于 2015-12-19 08:02
(北京路透电)朝鲜牡丹峰乐团突然取消在华演出,有消息人士告诉路透社,原因是演出中的“反美”歌词通不过 ...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-11 15:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表