充占部 发表于 2013-10-25 06:09:23

充占部 发表于 2013-10-24 16:37
誓反教挺适合你,
建议以后要多去。

谨供参考!

王公明 发表于 2013-10-25 07:47:51

李犇 发表于 2013-10-24 23:33
各位兄弟,我参加过新教的家庭教会,并非大家想象的那样,相反,人家更加的虔诚(较周围的教友),对圣经的 ...

与他们在一起时,有更多的信仰的气氛,彼此弟兄的友爱也更浓厚。而我们天主教弟兄姐妹好像心中都隔着一层什么,更多的是虚伪。因为他们太穷了,啥也不懂,只剩下上“份子钱”了。你很有福,信仰没有受左右,但还要进一步在天主的圣言中感悟,修德成圣《大学》说:“虽不中不远也”,就是说你定的目标高,虽然没有达到,也是接近了,但如果……那么……。

王公明 发表于 2013-10-25 07:50:32

花雨清风 发表于 2013-10-24 23:36
《圣经》真理也需要理性去分辨,缺乏理性思辨,天主圣言常常成为基督徒之间彼此攻伐的利刃!

解释《圣经》 ...

你每天念的信经中有“天主之母童真玛利亚“吗?我们的信经是那一次大公会议确定的,有天主之母吗?

王公明 发表于 2013-10-25 07:53:25

花雨清风 发表于 2013-10-24 23:46
没有一个天主教友将圣母玛利亚当神敬拜的!

”天主之母”这个词是对耶稣位格的确认,耶稣是道成肉身的天主 ...

我不知道你们是怎么想的,天主之母,与龙的子孙,在文字和逻辑上有什么不同。母是不是不如子,龙是不是不如子孙?

王公明 发表于 2013-10-25 08:10:33

ak89 发表于 2013-10-24 23:53
多数新教主流教派认同的《加壳墩信经》如是说:

我们跟随圣教父,同心合意教人认识同一位子,我们的主耶稣 ...

我不是新教,也没有时间研究他们的东西,说实话,我很愿意与你这样pk,因为你的出招准确,招招见肉,我还得动心思组织回应,但愿我们的探讨是为了“明理”不要演变成对人不对事就好。

充占部 发表于 2013-10-25 08:27:14

王公明 发表于 2013-10-25 08:10
我不是新教,也没有时间研究他们的东西,说实话,我很愿意与你这样pk,因为你的出招准确,招招见肉,我还 ...

洗脑没洗彻底,
弄成个四不像。

充占部 发表于 2013-10-25 08:30:41

王公明 发表于 2013-10-25 07:47
与他们在一起时,有更多的信仰的气氛,彼此弟兄的友爱也更浓厚。而我们天主教弟兄姐妹好像心中都隔着一层 ...

那就多与誓反教在一起,彻底洗洗脑!

王公明 发表于 2013-10-25 09:03:44

ak89 发表于 2013-10-24 23:55
历代教会信条精选——迦克墩信经

〈迦克墩信经〉是于西元451年召开的第四次教会议会中制定的。当时有 ...

你的出招有的放矢,但确定的方向错误,我是天主教的,我相信天主教的信经,请你,也请那些对教会信经演变过程的不太清楚的人,再去巩固一下,因为信经是我们当信的根本,看一看宗徒们信的是什么,宗徒们让信奉他们的人信什么?
请在在线的首页找到《训导文集》,其中的第一项就是,我也复制了一点作为抛砖引玉吧:
你的出招有的放矢,但确定的方向错误,我是天主教的,我相信天主教的信经,请你,也请那些对教会信经演变过程的不太清楚的人,再去巩固一下,因为信经是我们当信的根本,看一看宗徒们信的是什么,宗徒们让信奉他们的人信什么?
请在在线的首页找到《训导文集》,其中的第一项就是,我也复制了一点作为抛砖引玉吧:

教会训导文献选集
编号0001   
标题初期的信经-取自初期的教会作品
会议或书信宗徒们的书信-依索比亚版本
内容天主本身是无限的美善和真福,按祂纯粹慈爱的计划,自由地创造了人,使人分享祂的真福。为这缘故,祂时时处处接近人。祂召唤及协助人去寻求祂、认识祂、并全力地爱慕祂。祂召集所有因罪恶而分散的人,回到祂合一的家庭── 教会里去。为实行此事,时期一满,天主就派遣圣子作为赎世和救世者。天主在祂内及借着祂,召唤众人在圣神内成为祂的义子,从而成为祂真福的继承者。

注释*那在小亚细亚--约于公元一六○-一七○年-所写的「伪经」,现存的祗有衣索比亚版本。这里的「信经」原文,是由史密脱(C. Schmidt)所发现;从前的人,误认为这段「信经」,是属于另一部伪经:主耶稣基督在加里肋利的(新)约。 Ed:C. Schidt. I. Wajnberg,Gesprache Jesu mit seinen Jungern nach der Aufert-ehung. Ein Katholisch-apostol. Sendschreiben des 2. Jhdt. C.5(Tu 36/111;1919)32/L. Guerier,Le Testament en Galilee de N.S. Jesus-Christ, c.16(Patrol. Orient.,t 9;Pa. 1913 )192 -(括号内系后人加上的。)*参阅0001-0006

编号0002   
内容我信天主全能之父,及子,祂的独生子,我们的主耶稣基督,以及圣神,以及肉身的复活,以及圣而公教会。

注释*第六世纪时,有人找到第四世纪中叶的礼仪书断片。但书中所载的「信经」,似乎还要古老哩。残缺处由后人增补--原文为希腊文,并无拉丁译文。*参阅0001-0006

编号0003   
内容我信:一个真天主,全能的父,- 一个子-祂的独生子耶稣基督,我们的主、救主;- 祂的圣神-使(一切)生活的神,- 同性体(Consubstantialis)的圣三,- 一个天主性,一个权能,一个信德,一个洗礼(弗:四,五),- 常生、阿们。

注释*埃及教会典章。本典章曾被纳入依博理(Hippoly tus-Romanus)的著作:宗徒传授(Traditio Apostolica);并按埃及版本,加以扩充,而有下列各种语文译本:哥德文(撒利文,巴哈里文),埃及文,亚拉伯文;其中撒里文(Versio sahidica),最与希腊依博理的原文相近。我人在这许多译本中,可以找到许多简单的(见*3-5)和详尽一些的信经(见*62)。〔注〕带*阿拉伯数字,均指每一文献的中文数字。Ed:F. X. Funk,Didascalia et Constit. Ap. Vol. 2c.16,14(pdb. 1906)110.*参阅0001-0006

编号0004   
内容你信一个天主-全能的父;子-祂的独子耶稣基督-我们的主救主;圣神-使一切受造物生活之神;同样具有天主性的圣三;一个王国,一个信德,一个洗礼(弗:四,五);圣而公教会,以及常生吗?

注释*参阅0001-0006*埃及教会典章 参阅0003

编号0005   
内容我信一个天主父-万有的主宰,-一个子-主耶稣基督,-一个圣神,-肉身的复活,-一个圣而公教会。

注释*参阅0001-0006*埃及教会典章 参阅0003

编号0006   
内容我们相信至圣圣三:父、子及圣神;-加俾厄尔(天使)的报告-〔玛利亚的受孕〕,基督的诞生;圣洗;〔某某?庆节〕;基督〔甘愿〕受苦,被钉在十字架上,被葬了三天,〔幸福的〕复活,〔如此!〕天主化了升天,坐于父的右边,及其可怕的,〔也是光荣的〕来临。-以上各端道理我们予以承认,并予以相信。

注释*Ed:I.A.Assemanus,Codex liturgicus Ecclesiae universae(Rm. 1749);可参阅:0045较长的信经,由亚塞玛氏(Assemanus)译成拉丁文,但有些地方,并不与原文完全吻合。*参阅0001-0006

编号0010   
标题后期-典雅的-信经(西方教会的信经格式-宗徒信经)
会议或书信罗马依博理:宗徒传授-拉丁译本
内容[你信天主全能之父吗?]你信耶稣基督-天主之子,由童贞玛利亚,因圣神而受生,在邦西奥比拉多执政时,被钉在十字架上而死而受埋葬,而于第三日从死者中复活,升入天(国),坐于(圣)父之右,将临(此世),审判生者死者吗?你信圣神,圣教会,以及肉身的复活吗?

王公明 发表于 2013-10-25 09:10:13

ak89 发表于 2013-10-24 23:57
基督徒家园网网址:http://www.jdtjy.com/html/jiaomushuji/wentijieda/lidaijiaohuixintiao/sxyd11.htm ...

我没有去过这个网站,但去过别的网站,看到他们互相攻讦,对圣经的引用如同毛泽东时代。我的思想,我的信仰只受天主的指引圣经上说:“经上说:『谁知道上主的心意,去指教衪呢﹖』可是我们有基督的心意。”(格前2:16),不认识圣经就不认识基督,不认识基督如何有基督的心意,愿我们多在圣经中交流。说实话,我不喜欢神学,不得已了解而已。

王公明 发表于 2013-10-25 09:13:32

擦亮眼睛 发表于 2013-10-25 00:03
公明兄弟快明白了,耶稣是玛利亚生的。下一主题是,是圣经是人写的。

我们之间不要因言语而误会,我们只是就事论事。
你说是人写的,是不是要说不是天主所默启的?没有什么权威性啊。

王公明 发表于 2013-10-25 09:15:37

花雨清风 发表于 2013-10-25 00:05
谢谢ak89兄弟将信经帖出来:王公明致力于反对“天主之母”,真是我所担忧的是他所参加聚会的教派有问题、因为 ...

你还是多读读自己教会的历史(真实而不是溜须拍马的),了解一下教会的文献,看看宗徒们信的是什么?看我给89的建议。

王公明 发表于 2013-10-25 09:17:54

ak89 发表于 2013-10-25 00:12
无论东正教还是罗马公教,或者新教正统教派,都一致承认前七次大公会议制定的信理准则的!很多无知之辈以为 ...

你以变味的东西为准,我以宗徒们的传授为准,他们是不是错了,如果他们所信的都错了,他们被救到哪儿去了?

充占部 发表于 2013-10-25 09:28:36

充占部 发表于 2013-10-25 08:30
那就多与誓反教在一起,彻底洗洗脑!

别搞成四不像,
让人笑掉大牙。

王公明 发表于 2013-10-25 09:50:23

擦亮眼睛 发表于 2013-10-25 00:17
关于耶稣是神是人,新教还没有这样的神学,关于位格的核心教义及三位一体的神学,新教也只有几百年历史,44 ...

教会为那些无聊的东西耗费了太多的资源,在读教会史的时候,我们为了那些不是根本的问题内讧太多,不值得。

李犇 发表于 2013-10-25 09:50:39

修公爵 发表于 2013-10-25 02:24
位格具有神性的本质,而以上所述“并不是说玛利亚能产生出一个神性本质”,那么怎么能说“而是说玛利亚与 ...

我在新教的一个论坛中浏览过,他们基本没有太大的分歧,争论是有的,但是没有像天主教这么大。不理解圣母,就被骂做“土鳖”,你难道是“洋憋”吗?
圣母信仰是民间信仰,耶稣尊重了民间信仰。“患血漏病的妇女”最后也得到救赎,但是那是身体的救赎,而非灵魂。但是,基督徒真正救赎是灵魂的救赎。这不是对错的问题,是层次的问题。

王公明 发表于 2013-10-25 10:02:56

ak89 发表于 2013-10-25 00:37
引用论坛某君的话奉劝楼上某些人,无论你有没有信仰,都当自知:做人,应当自重 ...

我不喜欢讨论神学问题,劳神费力,其实我只要有宗徒们的信仰就可以了。因为那是我信仰的方向和目标,我不想受干扰。如果讨论那些能增加信德,那我们就讨论,但我们为了旁枝末节认识的不同往往伤了和气也有损爱德,什么三位一体,什么一性论、一意论,都与我无关,我只知道天主创造天地万物,耶稣基督也是天主,而且天主把我们这个世界交给了他,他就是我们的天主,他带给我们生命,我们认识他,照他的希望生活,就有得救的希望,为了那些天主不让我们清楚了解而妄自猜度的认识,造成教会的分裂,那是魔鬼的作为。

红茶 发表于 2013-10-25 10:05:06

李犇 发表于 2013-10-25 09:50
我在新教的一个论坛中浏览过,他们基本没有太大的分歧,争论是有的,但是没有像天主教这么大。不理解圣母 ...

1,你说的现象是个别人的个别行为。

2,我们天主教友并没有,将玛利亚,这位耶稣的母亲当做神。
但我们尊重,尊敬这位耶稣的母亲。并以她为我们信仰上的楷模:爱,服务,谦卑,服从,跟随主耶稣背着十字架。。。

王公明 发表于 2013-10-25 10:18:42

修公爵 发表于 2013-10-25 02:24
位格具有神性的本质,而以上所述“并不是说玛利亚能产生出一个神性本质”,那么怎么能说“而是说玛利亚与 ...

修公不是糊涂人,相信你也知道,你的论述虽有道理,但很少人会完全看完病理解,更多的人是要做辩论,抓辫子,打棍子,其实,我们现在的论述方式就不错,我们这样才有点天主教论坛的味道,相信除了老刘以外(因为他还没有信仰),我们都是站在各自的认识基础上谈论的,都有好的出发点,就如钉死耶稣的人以为每钉一钉都是为天主做贡献,所以,我们谈论要有善意,我并没有指责你没有善意,但在公众面前对骂,或言语轻薄会有损于我们要传播的信仰。原谅我引用圣经:
经上说:“一切坏话都不可出於你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在他内受了印证,以待得救的日子。 一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉; 彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。”(弗4:29--32)
“至於邪淫,一切不洁和贪婪之事,在你们中间,连提也不要提:如此才合乎圣徒的身份。同样,猥亵、放荡和轻薄的戏言都不相宜;反要说感恩的话,”(弗5:3--4)
请不要见怪。

充占部 发表于 2013-10-25 10:26:07

花雨清风 发表于 2013-10-24 12:08
耶稣是神,所以玛丽亚是诞神女。

诞神之女;
所以称为:
天主之母。

王公明 发表于 2013-10-25 10:27:43

充占部 发表于 2013-10-25 06:09
谨供参考!

你的参考是不是给我指明方向,如果把我引到沟里,你有什么责任?
要多读书,读好书,先看看我给89的建议,看看宗徒们的信经。再给你一篇圣经,以防你不知道再给别人不当的参考。
“过了七天,上主的话传给我说:「人子,我派你作以色列家族的守卫;当你由我口中听到什么话时,你应代我警告他们。几时我向恶人说:你必丧亡!你若不警告他,也不宣讲,使恶人知所警惕,而脱离邪道,为得生存;那恶人要因自己的罪恶而丧亡,但我必向你追讨血债。你若警告了恶人,而他不肯离开罪恶和邪道,那他必要因自己的罪恶而丧亡;至于你却救了你的灵魂。几时一个义人离弃正义而行不义,我要在他面前安放绊脚石,使他死亡;若你没有警告他,他必因自己的罪恶而丧亡,他所行的正义,也不被记念;但我必向你追讨血债。但若你警告了义人,使他不犯罪,而他没有犯罪:这样他必要生存,因为他听从了警告,你也救了你的灵魂。」(则3:16--21)
你看那是对看到了别人丧亡,而不禁止的人,而你却把我往沟里带,我也仅供参考。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 圣母是不是神?请表明!