充占部 发表于 2013-10-25 10:30:11

王公明 发表于 2013-10-25 10:02
我不喜欢讨论神学问题,劳神费力,其实我只要有宗徒们的信仰就可以了。因为那是我信仰的方向和目标,我不 ...

不喜欢那就不讨论。

王公明 发表于 2013-10-25 10:32:24

充占部 发表于 2013-10-25 10:26
诞神之女;
所以称为:
天主之母。

只要不把圣母当做神,我们都是一致的,若有人说他是神,就是亵渎天主,亵渎我们的信仰,就是在误导那些软弱的人。

充占部 发表于 2013-10-25 10:32:48

花雨清风 发表于 2013-10-24 12:18
第一:倘若你是天主教友,你必须接受玛丽亚乃“天主之母”。
第二:天主一体三位,论体耶稣与父为一,论位耶稣 ...

楼主不认“三位一体”。

充占部 发表于 2013-10-25 10:36:34

充占部 发表于 2013-10-25 10:32
楼主不认“三位一体”。

楼主当然更不认“天主之母”。

王公明 发表于 2013-10-25 10:38:55

充占部 发表于 2013-10-25 10:30
不喜欢那就不讨论。

我们现在的信仰还不一样,你的信仰还是有人学来的,圣经说:“弟兄们!我恳求你们要像我一样,因为我曾一度也像你们一样。”(迦4:12),我们的信仰要扎根于天主的圣言之中,了解耶稣基督的心意,认识基督,热爱基督,跟随基督。

充占部 发表于 2013-10-25 10:41:21

充占部 发表于 2013-10-25 10:32
楼主不认“三位一体”。

那还有什么可讨论?

充占部 发表于 2013-10-25 10:48:08

充占部 发表于 2013-10-25 10:41
那还有什么可讨论?

什么三位一体?
旁枝末节认识。

李犇 发表于 2013-10-25 10:54:53

三位一体在圣经中没有直接提到。但不是通过圣母这个“三棱镜”表现的,
圣经三个位格同时显现是有几处:
1.在创世纪中记载神造人的时候,其中英文版中是复数不是单数。
2.耶稣受洗的时候,天上有声音说这是我的爱子我所喜悦的,圣灵仿佛鸽子一样降下 所以圣父、圣子、圣灵同时在这一幕中显现。
3.你们要去使天下万民都成为我的门徒。奉圣父、圣子及圣神的名给他们授洗。(玛窦福音 第二十八章19)

基督的神人二性不是通过玛利亚反应出来的。是耶稣在世的时候他的本性反应的,
他能行神迹(斥责风浪、医治瞎眼、瘸腿的、五饼二鱼、让死人复活等等很多超乎自然的),
标明他的神性。他也饿,他也困、他也有感情标明他的人性。
做个比喻:我的本性(好、坏、能力、品质、力量等等)是通过我自身的性情表现出来的。
不是通过母亲表现出来的,母亲是神借着她的肉体把我生出来。
但是我自己的性情和本质是我自己反应出来的,我母亲体现的是她的本质和特征。
圣经说神是个灵,需要心灵和诚实来敬拜他。人很多的时候愿意通过一定的理论和架构来敬拜神,
这就是产生了宗教和神学。但是神本身是超越宗教的,他是真理、道路、和生命。

王公明 发表于 2013-10-25 10:59:48

充占部 发表于 2013-10-25 10:48
什么三位一体?
旁枝末节认识。

你真的懂吗?懂了又能怎么样,信仰是我们心灵的皈依,是对永恒生命的渴望,不是我们要知道多少东西,更不是被那些东西影响了自己的目标和方向。

王公明 发表于 2013-10-25 11:05:37

李犇 发表于 2013-10-25 10:54
三位一体在圣经中没有直接提到。但不是通过圣母这个“三棱镜”表现的,
圣经三个位格同时显现是有几处:
1. ...

你说的我相信,只要不用圣母是神困扰那些软弱的弟兄,就没问题。我还是用圣经来说话:“但你们要慬慎,免得你们这自由的抉择,成了软弱人的绊脚石。
8:10 因为,如果有人看见你这有知识的,在邪神庙里坐席,他的良心若是软弱,岂不受到鼓励而去吃祭邪神的肉吗﹖
8:11 那么,这软弱的人,基督为他而死的弟兄,也就因了你的知识而丧亡!
8:12 你们这样得罪了弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。
8:13 为此,倘若食物使我的弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我的弟兄跌倒。
(格前8:9--13)

tianshimama 发表于 2013-10-25 11:49:30

教宗方济各:教会不是非政府组织,她应该像圣母那样把耶稣带到世界http://www.chinacath.org/news/vatican/2013-10-24/24255.html
教宗方济各10月23日在公开接见活动中,向圣伯多禄广场上的10万信徒表示:圣母把耶稣和他的爱德带给了世界,教会也应该这么做,否则她将变成人道机构。教宗也邀请信徒在十月份在家庭中一起诵念玫瑰经。

圣母在探望依撒伯尔时带着什么?带着耶稣。教会带着耶稣,耶稣是教会的中心!“假如教会没有携带耶稣,她将是一个死去的教会!因此,教会应该带着耶稣的爱德,耶稣的爱,耶稣的力量”。

教宗在公开活动结束时,邀请信徒在十月份每日诵念玫瑰经,并且“最好是在家庭中一起祈祷,好能在家庭教会中反思圣母的典范”。教宗说:“圣母宁静和信赖的秘密在于她确信‘在天主前沒有不能的事’(路一37)”。

李犇 发表于 2013-10-25 12:05:10

王公明 发表于 2013-10-25 11:05
你说的我相信,只要不用圣母是神困扰那些软弱的弟兄,就没问题。我还是用圣经来说话:“但你们要慬慎,免 ...

你说的,我支持。看来还是不争论的好啊,我的话还是有些多了。但是,大家需要相互尊重。

修公爵 发表于 2013-10-25 12:09:25

李犇 发表于 2013-10-25 09:50
我在新教的一个论坛中浏览过,他们基本没有太大的分歧,争论是有的,但是没有像天主教这么大。不理解圣母 ...

对不起!

王公明 发表于 2013-10-25 12:10:47

修公爵 发表于 2013-10-25 12:09
对不起!

东北人的性格,爽快。

李犇 发表于 2013-10-25 12:24:12

修公爵 发表于 2013-10-25 12:09
对不起!

这位兄弟,我是天主教徒,真心想搞清楚圣母玛利亚的信理,没有攻击咱们信仰的意思。哎,表达不清楚,不说了。如果我的言论有辱圣母的名誉,跟您坚持的信理有所冲突的话,我向您说声:对不起。

小磨墨儿 发表于 2013-10-25 12:44:23

李犇 发表于 2013-10-25 12:24
这位兄弟,我是天主教徒,真心想搞清楚圣母玛利亚的信理,没有攻击咱们信仰的意思。哎,表达不清楚,不说 ...

我是来给二位的容忍谦逊鼓掌的。但是探讨还是有必要的,可以多问问神父。我认为抛开信仰单论神学,既然是学问学科,他就没有定论,应该是不断发现发展不断完善更新的,所以,应该鼓励讨论辩论,但是要注意不要人身攻击。再次为二位鼓掌。

ak89 发表于 2013-10-25 12:57:21

王公明 发表于 2013-10-25 10:59
你真的懂吗?懂了又能怎么样,信仰是我们心灵的皈依,是对永恒生命的渴望,不是我们要知道多少东西,更不 ...

你什么意思?敢情只有你可以批判神学甚至基督教核心教义?而别人就不该知道神学或教义? 你既然说不需要知道多少东西,只需要知道圣经就可以,那为啥我看到你对圣经之外的诸子百家貌似i知道的也不少呢?而你对圣经却是断章取义,一窍不通

ak89 发表于 2013-10-25 13:02:39

你真的懂圣经么?就算你懂圣经文字又能怎么样?貌似刘幼民都比你懂的多,又能怎么样?你做到圣经的教导了么?你做到保禄说的不自夸不张狂了么?你做到保禄教导的谦卑了么?你上来就大言不惭,不自量力的卖弄你那少的可怜的基督教知识,胡说八道一通,还恬不知耻的专门开帖写让别人自重,你自己难道丝毫没意识到你说的不知自重的人恰恰是你自己么?真为你悲哀!

从古到今,普天之下,我们天主教都不懂圣经,教宗不懂,主教不懂,神父更不懂,神学家和历代教父都不懂圣经,就你一个人懂,好了吧?所有人都不如你懂圣经对吧?你自己去懂好了,没人稀罕!

中国大陆目前几乎所有异端都觉得只有他们才懂圣经,才明白神的话,但和他们讨论圣经,却一问三不知,甚至连圣经经文都不熟悉!这种货色见得多了,王公明你去和他们混最合适,物以类聚,人以群分,骄傲自大的人应该找同类去

王公明 发表于 2013-10-25 13:56:10

ak89 发表于 2013-10-25 12:57
你什么意思?敢情只有你可以批判神学甚至基督教核心教义?而别人就不该知道神学或教义? 你既然说不需要 ...

我一窍不通,请举例。至于诸子百家,我按照“梵二”的精神,探寻基督宗教之外的真理,我 认为不算错。但愿咱们就事论事,因为我们的认识往往由于各种关系而戴上有色眼镜,就如《大学》说的:“所谓齐其家在修其身者:人,之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。”我想你的知识不用我解释。

王公明 发表于 2013-10-25 14:16:40

ak89 发表于 2013-10-25 13:02
你真的懂圣经么?就算你懂圣经文字又能怎么样?貌似刘幼民都比你懂的多,又能怎么样?你做到圣经的教导了么 ...

看起来你是懂圣经的啦,我可以向你学习,其实关于保禄的自夸,圣经说:“巴不得你们容忍我一点狂妄!其实,你们也应容忍我,因为我是以天主的妒爱,妒爱你们。原来我已把你们许配给一个丈夫,把你们当作贞洁的童女献给了基督。但我很怕你们的心意受到败坏,失去那对基督所有的赤诚和贞洁,就像那蛇以狡滑诱惑了厄娃一样。如果有人来给你们宣讲另一个耶稣,不是我们所宣讲过的;或者你们领受另一神,不是你们所领受过的;或者另一福音,不是你们所接受过的,你们竟然都容忍了,真好啊!”(格后11:1--4)
关于什么是真的,什么是假的,你看看宗徒的信经,他们的信仰经上说:“我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。”(迦1:6--9)保禄宗徒是在说谁当受诅咒,自己细想吧。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10
查看完整版本: 圣母是不是神?请表明!