hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 00:29:32

敬请陈日君枢机主教三思而后言

近日,有类似“陈日君:中共渗透教廷”的文章,在网络上吵得沸沸扬扬。刚才用谷歌顺便搜索了这几个字,获得的结果竟约有九万多条。以下是明报专讯报道内容的摘录片段:“陈日君枢机接受本报专访时披露,过去教廷内有些人采取对中共过度妥协的立场,结果本笃教宗两年前出手换人,又找熟悉中国教会情形的人加入万民福音部。他透露,教宗曾指有「投机分子」渗透天主教领导层,并说﹕「教宗很伟大,到关键的时间他会插手。」…”。

当读完这篇报道后,我除了惊奇,还甚觉纳闷。惊奇的是“中共渗透教廷”之事,实在令人费解;纳闷的是,尊敬的陈枢机,身为中国教会的至高权威人士,竟能如此毫无顾忌地在公开媒体中高谈阔论此事。

试问:教廷中到底谁被“中共渗透”了,而被教宗“出手换人”呢?陈枢机的矛头到底是指向谁呢?

据我所知,在传信部,近年来除了慈幼会尊敬的金神父被天父调回天乡外,也只有前任部长、八十多岁的Dias枢机主教,因身体不佳而荣休。如果说Dias枢机曾经因为“不太了解中国教会”,而在处理中梵问题上有些“不妥”之处,或可理解;但说其被“中共渗透”,我认为,实在是言过其辞,且从基督徒的伦理角度来看,也不乏其诽谤之嫌!

况且,曾接触过Dias枢机主教的人,大都认为他还算是一位有相当有灵修的老主教,他图什么要让“中共渗透”呢?如今,需要轮椅相伴的Dias枢机,就算是躺着也中枪啊!如果明报的其报道属实,那就实在是太令人悲哀的了。悲哀的是:当今中国社会中的那种“信任危机”,正肆无忌惮地渗透着教会的核心。这种滋味让人不由自主地回想起了那个难忘的文革时代!

我认为,在处理一些棘手的问题时,教会行政机构的内部,时常也会有些不同的意见和看法,这很正常。一般情况下,我认为,可归结为以下两种不同的主导观点:其一,是比较牧灵性的,即比较注重“结果”;其二,就是比较法制性的,即比较注重“原则”。这两种观点的正当关系应当是互补性的,而不应是排他性。团结共融不等于要消灭其他不同的声音,而只能留下一种声音,那是专政独裁,不是教会的风格,更不是梵二的精神。中梵之间的问题及其复杂,教会中任何人上台处理,都难免会有失误或不妥之处。事实上,自教廷换人后,中国教会的情况是否真有改善,大家心知肚明。谁是真“先知”,可能只有等“预言”实现时方能知晓。

教会已伤痕累累,中国信众对教廷的信任危机已日趋严重,需尽量避免一些可能制造纷乱的言谈。以我之见,即使说教廷内部的某些官员真被“中共渗透”了,陈枢机您向教宗汇报足矣,根本无须在媒体上大肆宣扬。如果陈枢机您是为了证明您对中国教会的立场是绝对正确的,因为教宗是跟您“合作愉快”的(同一条线的),我觉得大可不必。教宗受的伤害够多的了,在往后的日子了,就让他老人家安稳的退休吧。历史是后人写的,枢机您为中国教会所付出的,我们心中有数。

写这篇段文,别无他意,仅供参考,唯愿陈枢机您在中国教会的问题上能三四而后言。本人自认无知,此文不妥之处在所难免,还望陈枢机海涵!

横眉冷对

乱世枭熊 发表于 2013-5-15 17:04:17

背后的真相调查 发表于 2013-2-18 02:51
图片:毛泽东和他的脑残粉丝们乘风破浪

如此辱华的图片也往上贴,你吃错药了?请想一想,如果别人画一张耶稣带着十字军烧杀抢掠的漫画,你作何感想?

hengmeilengdui 发表于 2013-3-1 02:04:09

自由 发表于 2013-2-28 09:54 static/image/common/back.gif
呵呵,貌似真“迫切”!

也想起孔子那句:好德如好色。

哈哈,想不到“自由”先生不但“好德”,且好玩文字游戏,人才难得啊!

背后的真相调查 发表于 2013-2-18 02:51:48

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 08:33:40

背后的真相调查 发表于 2013-2-18 02:51 static/image/common/back.gif

楼主肯定是一位主教。:)

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 08:41:08

背后的真相调查 发表于 2013-2-18 02:51 static/image/common/back.gif

刘柏年期待新教宗登基之后会改善梵蒂冈跟中国的关系。

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 08:42:24

刘柏年他说:“期望天主甄选一位能认识中国的,早日改善跟中国关系的教宗,这样对传福音是最重要的。那么,至于下面的班子,要是不改变敌视中国的政策的话,就会影响新教宗改善中梵关系。也可能班子不变,还是这些人,但是他们思想转变了,认识到应该改变对中国的态度了。也有这个可能,我也希望有这个可能。”

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 09:50:32

实事总是实事
我也对、陈日君:中共渗透教廷、一文比较上目,题很显眼!但在网络上几年的学习和浏览、本人也有自己的理解,
一、教庭换人了这是实事、这也不是陈日君能决定的事。
二、欧洲那个韩德利在大陆内的大量活动及影响是十分可见可提的。
三、己解放神学为代表的韩德利对当时教庭的影响和当时教庭对中国教会的态度及今天教会的状态、又说明了什么?
这一切都过去了,可影响是深远的、就像教宗曾指有「投机分子」渗透天主教领导层,并说﹕「教宗很伟大,到关键的时间他会插手。」…”。这己经发生了和变化了的现实,说明了什么?这是实事!,就像梵蒂网泄密事件一样,教会承认有他的不足之处,也就像门徒里出个犹达斯,其产生的后果是痛苦与死,但他从来就没认识和想到,耶稣的被出卖和死亡即将要发生一个伟大的奇迹-----耶稣复活了!这一实事!!

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 10:01:20

如果以牺牲教会及信仰利益来换取改善中梵关系?我认为罗马没有人敢拿着自己的灵魂来开这个玩笑的,自办里的人到是比比介是!梦总是梦、再美的梦醒来也是一场空,试目以待吧,换个教宗,不是要换教义教规!

以善胜恶 发表于 2013-2-18 12:06:21

不要对陈枢机说三道四!

你和他的信息来源本来就不对称!

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 12:06:31

各自为政。''我的附庸的附庸,不是我的附庸”,教宗辞职了。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 14:17:01

附庸就是附庸,不是你的附庸、那来的自办自圣?

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 15:04:26

自由 发表于 2013-2-18 14:17 static/image/common/back.gif
刘柏年是主教团名誉主席,还是荣誉主席?
请苹果多指教。

荣誉可以不名誉,名誉可以没荣誉;P。

PAUL.ZHANG 发表于 2013-2-18 15:27:35

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 08:42 static/image/common/back.gif
刘柏年他说:“期望天主甄选一位能认识中国的,早日改善跟中国关系的教宗,这样对传福音是最重要的。那么 ...

烂苹果不出来丢人会死吗?

若瑟保禄 发表于 2013-2-18 15:48:08

六百年算什么?不就是凯撒的得力工具吗?妄图改变教会的性质,最后达到消灭教会的目的。好树结好果子,那个烂果子不是好树结出来的。

若瑟保禄 发表于 2013-2-18 16:13:15

陈枢机最了解大陆教会的现状,所以最有发言权。不要再把六百年捧出来了,他的表演已够充分了。

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 17:52:16

PAUL.ZHANG 发表于 2013-2-18 15:27 static/image/common/back.gif

围着女人转的男人是无赖,你真是不讲究,让人恶心。

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 18:00:04

PAUL.ZHANG 发表于 2013-2-18 15:27 static/image/common/back.gif

来论坛不写回复,成天叫我,这么崇拜我吗。真是不要二皮脸,丢死人了。呵呵。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 18:51:54

兄弟不怕丢人的人,心早死了,不过那不丢死的!

[email protected] 发表于 2013-2-18 19:02:12

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 17:52 static/image/common/back.gif
围着女人转的男人是无赖,你真是不讲究,让人恶心。

:Q:Q:Q

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 19:30:41

你不说苹果两字你会死么:lol,不要迷恋姐 姐是总参一姐:)

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 21:29:27

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 10:01 static/image/common/back.gif
如果以牺牲教会及信仰利益来换取改善中梵关系?我认为罗马没有人敢拿着自己的灵魂来开这个玩笑的,自办里的 ...

改善中梵关系的目的,无非就是为了教会的益处。二者不应该对立,除非有人相信教廷内部的工作人员都是傻子或疯子。真正值得探讨的话题是:如何处理中梵之间的问题,才能对在中国的教会有益?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 敬请陈日君枢机主教三思而后言