hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 21:36:51

以善胜恶 发表于 2013-2-18 12:06 static/image/common/back.gif
不要对陈枢机说三道四!

你和他的信息来源本来就不对称!

你能出来拥护枢机主教的精神,我很赞成,也很敬佩。 如果中国教会中每个信徒都能去拥护和爱戴自己的牧人,那是中国教会的一大福祉。不过,你所说的 ”信息来源本来就不对称“作何解释,还望多多指教。

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 21:56:56

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 08:42 static/image/common/back.gif
刘柏年他说:“期望天主甄选一位能认识中国的,早日改善跟中国关系的教宗,这样对传福音是最重要的。那么 ...

如果刘柏年先生真心希望 “改善中梵关系”,我想教会没有理由去否定他的这份善意。不过,如果他认为至今未能改善中梵关系的原因仅在于教廷方面,我认为,他的这种结论显然无法令人信服,也无益于促进中梵之间的关系改善。

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 22:24:54

背后的真相调查 发表于 2013-2-18 02:51 static/image/common/back.gif
图片:毛泽东和他的脑残粉丝们乘风破浪

你在本文的回复中,发这张图片的含义,我不太懂。你的图片与我头像中的图片有相似之处,即二者皆有一艘船。只是你的大船气势磅礴、浩浩荡荡、且充满着人;而我的那只小船,空无一人,所以悠然自得的横在水中。

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 22:31:23

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 08:33 static/image/common/back.gif
楼主肯定是一位主教。

我仅是一位及其卑微、但绝不卑贱的真理追寻者。

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 22:40:40

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 21:56 static/image/common/back.gif
如果刘柏年先生真心希望 “改善中梵关系”,我想教会没有理由去否定他的这份善意。不过,如果他认为至今 ...

当然,双方都要坦诚沟通和对话,而且都要让步。在主要的方面取得一致,而对次要的问题,可以各自保留不同的意见。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 22:54:05

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 21:29 static/image/common/back.gif
改善中梵关系的目的,无非就是为了教会的益处。二者不应该对立,除非有人相信教廷内部的工作人员都是傻子 ...

各自为了各自的利益,有希望处理好中梵之间的问题,问题是单方要改变另一方基础,那就 不是利益问题了,那种敌基督的思维所施行的行为才是人们应该警醒和注意的。意识形状的根本对立,不会用利益和物质所取代,更不会有合作共同相触和存在,那些所谓的共同合作只是挡人耳目吧了,拿着三十块银钱的心态和凯撒的意志相结合的时候,那时在益处的推迫下,所谓的自由就会彰显,实质是要求单方意识形态的霸道。你想中梵关糸?意识形态不改变会有希望吗?

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 22:57:56

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 21:56 static/image/common/back.gif
如果刘柏年先生真心希望 “改善中梵关系”,我想教会没有理由去否定他的这份善意。不过,如果他认为至今 ...

一个啦叭能和一个吹的人相比吗?这是两种东西,太幼稚了!

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 23:09:30

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 09:50 static/image/common/back.gif
实事总是实事
我也对、陈日君:中共渗透教廷、一文比较上目,题很显眼!但在网络上几年的学习和浏览、本人 ...

我已很久没参与在线论坛了,正是因这显眼标题迫使我写出此文,总觉得不吐不快。看了那篇文章后面的一些回复,发现了一个现象: 本是探讨该如何为教会益处而改善中梵关系的问题,转眼间,变为如何捉拿教廷内的“犹达斯”的运动,且来势汹汹。我实在佩服一些”网友“的惊人想象力(我不知他们是否真是基督信徒,所以暂且以网友一词称之),他们竟能把教廷妖魔鬼怪化的栩栩如生。不过,我想这不应当是陈枢机的本意,更非是他的什么 ”杰作“。

苹果的信仰 发表于 2013-2-18 23:13:41

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 22:31 static/image/common/back.gif
我仅是一位及其卑微、但绝不卑贱的真理追寻者。

我懂了,主内平安,天主爱您!

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 23:40:00

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 22:54 static/image/common/back.gif
各自为了各自的利益,有希望处理好中梵之间的问题,问题是单方要改变另一方基础,那就 不是利益问题了, ...

我的中文底子差,看不太懂你的这一回复。 不过,如果我没理解错的话,你的最后一句的意思似乎是:如果意识形态不变,就没希望,中梵关系改善与否不重要。我不知能否将你所说的意识形态问题理解为信德问题,即如果缺乏真实的信德基础,其他的一切都是毫无意义的。如果你要表达的是这种含义的话,我赞同你的观点。其实,当今教会内部的很多问题,归根结底,主要原因,正是因为信德的缺失而造成的。因此,教宗定了今年为信德年,希望通过对信德的加深,来改善教会现状。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 23:47:56

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 23:09 static/image/common/back.gif
我已很久没参与在线论坛了,正是因这显眼标题迫使我写出此文,总觉得不吐不快。看了那篇文章后面的一些回 ...

人耳朵聋就会说出差语,眼晴模糊就会看不清,思维有问题,就会联想非非。
说“中梵关系的问题”不要离题。

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 23:57:40

hengmeilengdui 发表于 2013-2-18 23:40 static/image/common/back.gif
我的中文底子差,看不太懂你的这一回复。 不过,如果我没理解错的话,你的最后一句的意思似乎是:如果意 ...

如果你要谈中梵关糸,我们就先不要杷信仰及信德拉在一起。
如果我们的信德能战胜无神论,无神论明早我们一起床他就消失了,那是天主的事。
今天教会希望与中国建交,而一道不可逾越的崔毁信德的墙在挡着,这就是今天魔鬼干的事,你能逾越吗?

老草 发表于 2013-2-19 00:11:49

当读完这篇报道后,我除了惊奇,还甚觉纳闷。惊奇的是“中共渗透教廷”之事,实在令人费解;纳闷的是,尊敬的陈枢机,身为中国教会的至高权威人士,竟能如此毫无顾忌地在公开媒体中高谈阔论此事。

试问:教廷中到底谁被“中共渗透”了,而被教宗“出手换人”呢?陈枢机的矛头到底是指向谁呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不知楼主是不是弱智连明报记者文章标题和陈日君枢机的话也分不清楚,还是故意张冠李戴。
请楼主贴出陈日君枢机的原话"中共渗透教廷"这句,否则你就是弱智兼流氓!

擦亮眼睛 发表于 2013-2-19 00:31:56

以善胜恶 发表于 2013-2-18 12:06 static/image/common/back.gif
不要对陈枢机说三道四!

你和他的信息来源本来就不对称!

真的、“你和他的信息来源本来就不对称!”

hengmeilengdui 发表于 2013-2-19 00:44:56

擦亮眼睛 发表于 2013-2-18 23:57 static/image/common/back.gif
如果你要谈中梵关糸,我们就先不要杷信仰及信德拉在一起。
如果我们的信德能战胜无神论,无神论明早我们 ...

我很抱歉的说,我有困难读懂你的回复,正如前面提过,由于我的中文底子差。如果我没理解错的话,你要表达的大意是:中梵建交或改善关系是不可取的,因为对教会无益,是这样吗?

我尊重你的观点,如同我愿意尊重所有不同的观点一样,包括刘柏年先生的观点。关于中梵是否要建交?如何建交?何时建交?我坦诚说,我还不是这方面的专家。不过,我非常乐意拜读你有关此类的研究文章。

说到信德问题,我想补充的是:一个忠实的基督徒,绝对不应将对主的信德和生活分开。而这”生活“包括了我们生活的方方面面:在错综复杂的人际关系中,在各种各样的生活与信仰环境中,包括对中梵之间或教会与政府之间的问题中,都能以基督徒的信德态度处之。也就是说,惟愿 “在天主前生活于人世间”。举个例子吧:所谓的在政教之间的问题中,存在的 “投机份子”,我认为正是因为缺乏对主的信德,缺乏在“天主前生活于人世间”的基督徒该有的生活态度。
当然,以上所述,并非什么严格的定义,我只是试图用我极有限的语言,来表达我对信德的一些个人理解。

dominus 发表于 2013-2-19 00:46:47

本人细读了一下原文http://www.chinacath.org/article/other/zhengjiao/2013-02-14/19575.html,发现这里面其实是一个误解。
我们知道,标题是明报记者所加,但却是记者的误解所致,误解的根源在于文内枢机说“教宗曾指有「投机分子」渗透天主教领导层”。明报记者误以为陈枢机所说的“天主教领导层”等同于“教廷”,故此也就可以间接的说有投机分子渗透教廷。
这一方面是陈枢机表达不完整,另一方面也是明报记者对中国教会事务的无知所引起的误会。众所周知,传信部走马换将之后,新任秘书韩大辉总主教就多次指出在中国教会中有很多主教属于“投机主义者”。这些投机主义的主教们多了,就慢慢窃取了中国教会的领导权。我想,这才是枢机所指。

至于,教廷是否真的潜伏着中共的特务,本人坚信其有。一则是因为这是中共的特性,二是有一些迹象显示远在大陆的中国爱国会的领导层们,很多时候能实时同步知道一些教会内甚至梵蒂冈内部的一些消息,比如每年欧洲的中国教会留学生夏令营活动,刘柏年总是可以及时的拿到所有集会者的信息。对于那些渴望建交的枢机或主教们,柳荫街那帮哥们可以花大把的钱跟他们沟通关系,又从他们手中拿到大把的钱。他们打着文化交流和牧灵访问的幌子,到处沟通感情,而那些被蒙蔽了的枢机或主教们则在教宗前给中共说好话。这方面的佼佼者当然要数咱的韩德利大人了。我总觉得,这些人是“另类特务”。

dominus 发表于 2013-2-19 00:50:15

哈哈,刚看到洛奇的一则评论,竟然跟俺的是从一个模子里刻出来的一样的,转引如下:

中梵关系闹成僵局,不少人乐于见到,并希望持续下去,连世俗公众媒体也喜欢以此课题炒作一番,理因它极具新闻价值。

我认为:明报以「中共渗透教廷」为标题有误导之嫌。

为什么?因为读者若一再细心阅读陈枢机的被访讲话,他所清表明的是:教宗认为国内的天主教里有「投机份子」渗透入领导层,致使中国教会不能以坚定的信仰立场维护教会应享的杈益与宗教自由。

请再阅读清楚,他并没有说:中共特务已成功地渗入罗马教廷中,并能左右圣座对中共政权的政策。针对教廷与传信部而言,陈枢机只是说,在过往与中共周旋中,教廷里一些「妥协派」官员曾在一段时期主导着那节节让步性的退缩政策;但他从未讲过有教廷官员已被中共间谍说服、收买、渗透或以其它方式被操控着,从而在面向中共时,故意或无奈地牺牲了教会立场。

在香港特区社会中,政治制度、司法制度及公众传媒三者鼎立,后者更被称作世俗社会之「第三势力」,自有本身的利益需要维护,新闻价值及报章销路为竞争剧烈的众多媒体之间都是重大考虑因素—这与国内这三者都统一地为中共专政服务之境况极不相同。

至于在海外留学的神父及修女们有否当特务间谍的?答案是一定有,这已是人皆尽知的事,毫无秘密可言;宗教局有所安排,目的为收集外地教会团体对中国教会及社会影响的报讯,并同时监察其它在外进修念书之人,以物色心仪的「两面派候选人物」,能将来为中共及爱国会提供「忠诚的服务」。

不过话也须说回来,就香港明报这篇有关中梵关系的所谓「惊人泄密」专访,个人认为陈枢机的说话被记者扭曲了,传媒藉此夸大喧染以收哗众取宠之效。

盼望各方网友也不要把先入为主的个人想法「读入」陈枢机自己的讲话中,而以平实的心态掌握枢机想表达的讯息。

洛奇

hengmeilengdui 发表于 2013-2-19 01:07:41

dominus 发表于 2013-2-19 00:46 static/image/common/back.gif
本人细读了一下原文http://www.chinacath.org/article/other/zhengjiao/2013-02-14/19575.html,发现这里面 ...

刚才仔细重读了原文,确实如你所说,“陈日君:中共渗透教廷” 这标题很可能是明报记者有误。其实,我就纳闷怎么陈枢机竟能如此说话,看来我也误解了陈枢机,在这里,表示向他道歉。但我同时希望,有人能澄清此事实,以免得那些人再利用此报道来抹黑教廷,攻击教廷。

我应当说谢谢你,排除了我的困惑。

hengmeilengdui 发表于 2013-2-19 01:11:41

dominus 发表于 2013-2-19 00:50 static/image/common/back.gif
哈哈,刚看到洛奇的一则评论,竟然跟俺的是从一个模子里刻出来的一样的,转引如下:

中梵关系闹成僵局,不 ...

这其实就是我要的回复!谢谢!

hengmeilengdui 发表于 2013-2-19 01:14:36

老草 发表于 2013-2-19 00:11 static/image/common/back.gif
当读完这篇报道后,我除了惊奇,还甚觉纳闷。惊奇的是“中共渗透教廷”之事,实在令人费解;纳闷的是,尊敬 ...

事情原委已在楼下澄清,不过,还是感谢你的回复。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 敬请陈日君枢机主教三思而后言